Хроника дня

02.08.2012

Письмо в адрес Председателя Банка России С.М.Игнатьева

Президент НП «НПС» А.В.Емелин направил в адрес Председателя Банка России С.М.Игнатьева письмо «О проекте Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах».

Письмо содержит подготовленное при участии Комитета НП «НПС» по ПОД/ФТ и комплаенс рискам заключение с предложениями по его корректировке проекта Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», предусматривающего установление требований к организации управления комплаенс-риском в кредитных организациях. В частности НП «НПС» предлагает четко обозначить, что подразделение по комплаенсу, осуществляющее управление рисками, не должно входить в состав службы внутреннего контроля кредитной организации, а также, что к функциям подразделения по комплаенсу не могут быть отнесены все или часть функций, предусмотренных Положением Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П для службы внутреннего контроля кредитной организации.

Принимая во внимание функции службы внутреннего контроля по проверке систем, созданных в целях соблюдения правовых требований, предлагается сохранить в ее структуре ответственного сотрудника по правовым вопросам для надлежащего осуществления этих функций.

RSS

Все новости...