Новости платежных технологий

10.02.2014

Внедрение ККТ с подключением к интернету начнется уже в этом году

Предпринимателей в нескольких российских регионах в 2014 году обяжут сообщать налоговикам о всех своих сделках в режиме реального времени. Передавать фискальные данные бизнесмены будут через контрольно-кассовую технику (ККТ) нового поколения, подключенную к интернету, сообщают российские СМИ.

Эксперимент по применению компаниями, а также индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники (ККТ) с подключением к интернету при проведении наличных и безналичных расчетов с использованием банковских карт пройдет в четыре регионах: Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. 

Такое поручение, по информации «Известий», дал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. На совещании у первого вице-премьера присутствовали представители Минфина РФ, Минэкономики, Минкомсвязи, ФНС, ФАС, ФСБ и регионов проведения эксперимента. 

Технологию, которая будет опробована в рамках эксперимента, предложила ФНС. Нововведение состоит в том, что электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ), на которой фиксируются все трансакции, в новых контрольно-кассовых аппаратах заменена на программное обеспечение. Через него данные в режиме онлайн прямо с ККТ отправляются в налоговые органы, а покупателю выдается кассовый чек. 

Эксперимент начнется 1 июля 2014 года. Проект нормативного правового акта, который устанавливает условия и порядок проведения пилотного проекта и определяет перечень видов деятельности, где будет реализован эксперимент, по информации «Известий», поступил в аппарат Шувалова несколько дней назад. 

До конца января 2014 г. будет доработан законопроект, изменяющий ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс об административных правонарушениях, а также иные законодательные акты. 
В Минэкономразвития поддержали идею провести указанный эксперимент. Замминистра экономического развития Олег Фомичев подчеркнул, что пилотный проект должен быть максимально публичным, а по его итогам будет принято окончательное решение о применении ККТ нового образца на всей территории России. В качестве рисков Минэкономразвития рассматривает недостаточность покрытия Сетью, отсутствие IT-инфраструктуры и даже доступа в интернет в различных регионах России. 

В 2013 году Минфин разработал законопроект, в соответствие с которым уже с 2016 года должна применяться ККТ с подключением к интернету. Минфин рассчитывал экономить на выездных проверках 25 млрд рублей ежегодно. Минэкономразвития тогда указало на возможные риски в разрабатываемом Минфином законопроекте. По мнению министерства, осуществить массовый и оперативный переход на ККТ, оснащенную функцией передачи информации в налоговые органы через Сеть, невозможно с технической точки зрения. Даже в Москве и Санкт-Петербурге охват Сети сейчас составляет только 80%. По данным «Связьинвеста», в Республике Алтай этот показатель составляет 13%, в Туве — 11%, на Чукотке — 15%, а в Ингушетии — всего 2–3%. Также Минэкономразвития указало в прошлогоднем отзыве, что затраты предпринимателей могут увеличиться в 2–3 раза. Однако в настоящее время Минэкономразвития смягчило позицию: эти факторы рассматриваются ведомством как риски. 


По материалам "Известия", ПЛАС

RSS

Все новости...