Новости платежных технологий

13.03.2014

Рост рынка кредитных карт в России составит не более 25% в 2014 г.

Рынок кредитных карт в России в 2014 году покажет рекордно низкие темпы роста - не более 25%. Это будет самый скромный показатель за четыре года. Такие данные в своем исследовании приводит коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

cards.jpgПо данным агентства, в 2011 году сегмент прибавил 61%, в 2012 году - 82,5%. В 2013 году рынок кредитных карт вырос на 47%, при этом в первой половине 2013 года он показывал уверенный рост, прибавив более 195 млрд рублей. Однако во втором полугодии прирост против традиционного оживления в конце года оказался минимальным - 124 млрд рублей. 

Замедление роста объема данного рынка аналитики агентства связывают с рядом факторов, основным из которых является реакция кредиторов на действия ЦБ по повышению требований к расчету норматива достаточности капитала банков. "В результате в конце 2013 года мы наблюдали ужесточение кредитной политики банков - сокращение количества кредитов, предоставляемых клиентам с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком", - отмечается в исследовании. Вместе с увеличением объема рынка кредитных карт растет и уровень просроченной задолженности. По оценкам агентства, данный показатель составляет на февраль 2014 года около 123,2 млрд рублей, или 12,4% от объема рынка и 28% от общей просроченной задолженности населения перед банками. 

"Ежегодный прирост объема просроченной задолженности по кредитным картам прогнозируется нами на уровне 20%", - констатирует заместитель генерального директора по продажам и маркетингу "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Терехова. По оценке аналитиков "Секвойя Кредит Консолидейшн", просроченная задолженность по кредитным картам в настоящее время занимает четвертую часть (23%) портфеля коллекторских агентств. В топ-10 рейтинга по количеству карточных должников входят Москва (9,15%), Санкт-Петербург (5,15%) и Краснодарский край (3,42%). На сегодня рынок кредитных карт оценивается в 995,3 млрд рублей или 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физическим лицам. По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", кредитная карта есть примерно только у 25% россиян при почти 76 млн экономически активного населения. 


По материалам ИТАР-ТАСС, ПЛАС 

RSS

Все новости...