Новости платежных технологий

27.03.2014

Силуанов: отказываться от Visa и MasterCard рано

России пока нет смысла отказываться от американских платежных систем, несмотря на недавние решения Visa и MasterCard, которые на несколько дней прекращали обслуживание карт нескольких российских банков. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы", - сказал он.

В связи с ограничением расчетов по картам Visa и MasterCard "в отдельном банке" вынуждают задуматься на тем, как обезопасить себя от подобных случаев, отметил министр. 

"Вместе с банками готовим соответствующие предложения. Они будут реализовываться в ближайшее время", - сказал он.

По словам Силуанова, в случае создания новая платежная система будет работать пределах РФ.

"У нас была задача создать универсальную электронную карту, которая включала бы в себя не только карточку от Visa и MasterCard, но и давала возможность получать целый комплекс услуг, включая оплату транспортных услуг, запись к врачам", - напомнил Силуанов.

Visa и MasterCard утром в пятницу, 21 марта, перестали проводить платежи по картам банка "Россия", "Собинбанка", "СМП Банка" и "Инвесткапиталбанка" в связи с введением санкций США в отношении банка "Россия" и Ротенбергов. Семь российских банков пострадали из-за действий международных платежных систем.

Позднее Visa возобновила доступ к своей сети для "СМП банка", "Инвесткапиталбанка" и банка "Инвестиционный союз".

Россия 24

RSS

Все новости...