Новости платежных технологий

11.04.2018

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

 

Мельникова: в 2018 году было похищено криптовалют на сумму 1,36 млрд долларов

Как сообщила глава департамента финансовых технологий Банка России Алиса Мельникова, выступая на Московском биржевом форуме, ущерб от краж на мировом рынке, связанных с криптовалютами (непосредственно хищение или мошеннические ICO — привлечение инвестиций в цифровых активах), по данным ЦБ, с начала 2018 года составил 1,36 млрд долларов.

По словам Мельниковой, за этот период в мире совершено 22 крупных преступления с использованием мошеннических схем (цифровые финансовые активы, криптовалюты). Похищалось около 23 млн долларов в день. В январе только с биржи CoinCheck выведено более 420 млн долларов, сообщает  ТАСС.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев пояснил, что регуляторные «песочницы» можно сравнить с «бассейном без воды»: в них совершаются нерыночные сделки, в то время как рынок уже явно демонстрирует заинтересованность во внедрении в практику некоторых из технологий, например криптовалют.

«Я категорически против того, чтобы называть «песочницы» без криптовалют бассейном без воды. Это скорее бочка меда без ложки дегтя», — заявила Мельникова.

ТАСС

 

В ТПП рассказали о перспективах внедрения карт «Мир» в Иране

Выход российской карты «Мир» на рынок Ирана требует политического решения, технические вопросы практически согласованы, рассказал РИА Новости вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко по итогам встречи с ЦБ Ирана.

В феврале посол ИРИ в России Мехди Санаи говорил РИА Новости, что Тегеран рассчитывает, что российские карты «Мир» начнут использоваться в Иране к старту чемпионата мира по футболу 2018 года. Он тогда подчеркнул, что ЦБ Ирана «очень заинтересован в том, чтобы как можно скорее запустить хождение этой карты внутри страны».

Группа российских предпринимателей в составе делегации ТПП 8—10 апреля посещает Тегеран, где проводит переговоры о частных инвестициях в гражданскую инфраструктуру Ирана. Также в ходе визита состоялась встреча с иранским регулятором.

«Мы задали главный вопрос руководителю ЦБ: как видится разрешение финансовых вопросов, которые сейчас волнуют предпринимателей, когда будет приведена в готовность система платежных карт — нашей карты «Мир» и иранской карты Shetab. Получили ответ, что с технической точки зрения и российская, и иранская сторона вопрос практически решили и все согласовали. Теперь дело за серьезным политическим решением, как только оно состоится, хождение карт может быть запущено», — сообщил Падалко.

Он подчеркнул, что карта будет актуальна, только если ею будет пользоваться большое количество жителей и России, и Ирана. «Конечно, нужно будет ввести и некоторые законодательные поправки, решить межведомственные вопросы на уровне таможни, с тем чтобы граждане могли свободно передвигаться из одной страны в другую, тогда эта карта будет востребована. Сегодня у нас движение туристического потока небольшое», — пояснил Падалко.

РИА Новости

 

Госдума ужесточила наказание за хищение денег с карт

10 апреля Госдума в третьем чтение приняла закон, который ужесточает наказание за хищение денежных с банковских счетов, в том числе с платежных карт. Об этом заявил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

Согласно закону, хищение денежных средств с банковских счетов теперь считается тяжким преступлением. Срок наказания за совершение данных противоправных действий увеличивается до 6 лет лишения свободы. При этом уголовную ответственность будут нести не только лица совершившие хищение, но готовившие преступление.

 «В соответствии с этим законом введен новый тип уголовного преступления. Хищение с банковского счёта, в том числе с карточного счёта, влечёт уголовное наказание. И это уголовное наказание трактуется как тяжкое преступление. Не зависимо, украл он (злоумышленник — прим. ред.) 1000 рублей, 500 рублей или 1 рубль… мы повышаем ответственность — 6 лет лишения свободы за такое хищение», рассказал А. Аксаков.

Он добавил, что классификация тяжких преступление даёт силовикам возможность проводить оперативные розыскные действия, «поскольку хищение с карточного счёта это серьезная предварительная работа и эту предварительную работу надо пресекать».

А. Аксаков напомнил, что согласно статистики за 2017 г. было совершено с использование карт более 300 тыс. несанкционированных операций на сумму более 1 млрд рублей.

Plusworld

 

Россияне стали реже пользоваться банкоматами

С 2012 года объем операций россиян по платежным картам вырос вдвое — до 41,84 трлн рублей. Их количество за этот период увеличилось в 3,5 раза — до 20,4 млрд, свидетельствуют данные Банка России, с которыми ознакомились «Известия». Доля трансакций по безналичной оплате товаров и услуг в их общем объеме растет, а по снятию наличных в банкоматах — снижается. По мнению экспертов, этому способствует развитие платежной инфраструктуры и появление бесконтактных систем оплаты. Сейчас безналичные платежи в рознице занимают 38% всего оборота, но в ближайшие годы их доля может превысить 50%.

Россияне стали всё чаще использовать банковские карты для оплаты услуг, а не только для снятия наличных в банкоматах, свидетельствуют данные ЦБ, с которыми ознакомились «Известия». В 2012 году количество операций по снятию наличных и по использованию карты в торговых сетях было почти равным. К 2015 году соотношение было 30/70, к 2017 году безналичная оплата уже занимала 84% всех операций с банковскими картами.

Это объясняется тем, что карточки стали использовать для повседневных покупок, отметил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. Об этом свидетельствует и снижение среднего чека при оплате картами, полагает он.

По данным ЦБ, всего в России выпущено 268,5 млн платежных карт, из них активно используется 157,6 млн. За последние шесть лет количество операций по картам выросло в 3,5 раза и достигло 20,4 млрд. В прошлом году россияне сняли с банковских карт 27,3 трлн рублей, а при безналичной оплате потратили 14,5 трлн рублей. Средняя сумма при снятии наличных в банкоматах с 2012 года выросла с 6,3 тыс. рублей до 8,2 тыс. рублей, в то время как средний чек при оплате товаров и услуг снизился с 1,1 тыс. до 855 рублей. Таким образом, карты стали использовать для мелких трат каждый день.

Основными аргументами в пользу безналичной оплаты повседневных покупок стали простота и безопасность, считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Можно не хранить деньги, не считать сдачу, кроме того, банки часто предлагают cash-back и бонусы при использовании карт в торговых сетях.

Немаловажно, что банковские карты теперь принимают не только крупные розничные сети, но и небольшие магазины, а иногда и индивидуальные предприниматели. Кроме того, появилась возможность бесконтактных платежей с использованием самой карты или смартфона через технологию NFC. Как отмечает директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard Михаил Федосеев, Россия находится на первом месте в мире по числу безналичных платежей с использованием смартфона (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay).

Доля безналичных операций в розничном обороте достаточно низка по сравнению с развитыми странами, рассказал профессор Российской экономической школы Олег Шибанов. Дело в том, что в России в крупных сделках — при покупке квартиры или автомобиля — чаще всего используются наличные, пояснил он. Но даже при таких условиях доля безналичных платежей в обороте через два-три года превысит 50%, отметил Олег Шибанов.

Вопросу увеличения доли безналичных платежей в России уделяется особое внимание — с 2013 года в правительстве обсуждается идея ограничить платежи наличными сначала суммой 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. К инициативе возвращались в 2015 и 2017 годах. Она рассматривалась как способ борьбы с теневой экономикой, но пока не внедрена. Одним из препятствий может стать отсутствие возможностей производить безналичные платежи в отдаленных районах страны.

Известия

 

В России выпущено более 33 млн карт Мир

На 1 марта 2018 г. российские банки эмитировали около 33,2 млн национальных платежных карт Мир. Об этом заявил генеральный директор НСПК Владимир Комлев на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

Доля эмиссии карт Мир на 1 января 2018 г. составляет около 11% от общего объема выпущенных карт.

Кроме того, банками-участниками национальной платежной карты Мир являются 366 кредитных организаций. Из них 161 банк являются эмитентами, 356 — эквайрерами.

Доля межбанковских транзакций с использованием карт Мир в общем количестве транзакций в марте 2018 г. составила 9,71%. В январе 2018 г. этот показатель был меньше — 7,88%.

Что касается среднего чека по картам Мир в POS-терминалах, то он планомерно снижается. Еще в декабре 2017 г. он составлял 832 рубля, в марте 2018 г. — уже 720 рублей. При этом самое низкое его значение за данный промежуток времени было зафиксировано в феврале текущего года — 695 рублей.

Plusworld

 

Россия приближается к международному уровню эмиссии карт

Об этом заявила директор Департамента Национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация».

По данным ЦБ, на одного жителя России приходится в среднем две банковские карты, что приближает нашу страну к международному уровню. При этом выпуск платежных карт за год вырос на 6,4%. В частности, на 1 января 2017 г. было выпущено 254,8 млн карт, на 1 января 2018 г. — 271 млн карт.

Вместе с количеством банковских карт растет и инфраструктура по их приему за счет установки POS-терминалов в ТСП.

Так, по данным ЦБ, если на январь 2017 г. на 1 тыс.жителей приходилось около 1,7 тыс. POS-терминалов, то на на начало 2018 г. этот показатель превысил 2,1 тыс. единиц.

Plusworld

 

Бинбанк приступил к использованию искусственного интеллекта для привлечения клиентов

Бинбанк стал применять искусственный интеллект в маркетинговом продвижении продуктов. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации. Внедрение системы предиктивной аналитики, позволяющей управлять всеми маркетинговыми активностями в регионах присутствия финучреждения, позволило снизить стоимость привлечения новых клиентов в три раза по некоторым направлениям.

Система представляет собой самообучающуюся нейронную сеть. Она анализирует потребности и особенности клиентов, задачи бизнеса, расположение отделений и тип рекламных носителей вокруг точки продаж, а затем — предлагает оптимальный набор наиболее эффективных каналов продвижения, включая наружную рекламу, Интернет, радио и телевидение.

Интерфейс позволяет в режиме реального времени следить за всеми маркетинговыми активностями банка и взаимодействовать с агентствами-подрядчиками для корректировки медиаплана. Кроме того, система самостоятельно накапливает данные об истории рекламных размещений и анализирует их методами машинного обучения, что дополнительно повышает точность каждого следующего прогноза.

 «Наш банк обладает одной из самых широких региональных сетей на финансовом рынке — порядка 400 отделений по всей стране. Машинное обучение позволяет повысить эффективность привлечения клиентов, учитывая индивидуальные особенности каждого региона и отдельного офиса», — прокомментировал директор департамента маркетинга Бинбанка Михаил Семиков.

Система искусственного интеллекта для маркетинговых коммуникаций Бинбанка была разработана в сотрудничестве с компанией Marketing Logic на платформе «Атлас».

Как правило, банки применяют искусственный интеллект в нескольких сферах: это финансовые боты, которые позволяют пользователям совершать покупки в Интернете, оплачивать счета, переводить деньги; они могут отвечать на простые вопросы пользователей, а также специальные кошельки, которые изучают привычки и потребности пользователя и дают рекомендации по управлению персональными финансами.

Председатель наблюдательного совета банка «Воронеж» Мурад Салихов отмечает, что в маркетинге искусственный интеллект на основе определенных данных о пользователе подбирает наиболее выгодный продукт, которым будущий или действующий клиент банка может воспользоваться. Также он используется и в качестве помощника для инвестиций. Искусственный интеллект анализирует состояние рынков, акций, ценных бумаг и предлагает пользователю наиболее выгодный вариант.

Banki.ru

 

ВТБ создает виртуальное отделение

ВТБ завершил внедрение технологии для дистанционного обслуживания клиентов на базе платформы «ОмниЧат». Основной функционал виртуального отделения уже доступен на сайте банка, а также в мобильных приложениях «ВТБ-Онлайн» и «ВТБ-Бизнес Онлайн», сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Виртуальное отделение — система взаимодействия клиентов и контакт-центра банка с помощью чата и инструментов совместной работы в веб-интерфейсах. В настоящий момент для оформления обращений доступен онлайн-чат. Он позволяет обмениваться с операторами текстовыми сообщениями и изображениями», — отмечается в сообщении банка.

Специалист банка поможет дистанционно заполнить заявку на получение кредита наличными, кредитной карты и рефинансирования. Функционал доступен как на сайте банка, так и в мобильных приложениях «ВТБ-Онлайн» и «ВТБ-Бизнес Онлайн».

Партнерами проекта выступили «Ростелеком» и «Техносерв Консалтинг».

В перспективе функционал виртуального отделения планируется расширить кобраузингом, позволяющим оператору и клиенту осуществлять совместную навигацию по страницам сайта, и видеошарингом, при котором специалист в режиме реального времени и с помощью видео будет обучать клиента выполнять те или иные операции.

Кроме того, в планах банка — реализовать умный чат-бот и интегрировать виртуальное отделение в популярные мессенджеры.

Banki.ru

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

 

Учетную запись PayPal теперь можно связать с Samsung Pay

Мобильная платежная система Samsung Pay объявила о возможности интеграции учетных записей платежного сервиса PayPal.

Первыми возможность связать свои учетные записи PayPal с Samsung Pay получат пользователи в США. При этом пока неизвестно, когда пользователи PayPal из других стран смогут привязать свой аккаунт к Samsung Pay.

Впервые о включении поддержки PayPal в свой платежный сервис Samsung объявила еще девять месяцев назад.

biz.liga.net

 

Большинство стран ЕС заключили партнерство в сфере Blockchain

22 государства ЕС 9 апреля подписали декларацию о создании Европейского партнерства в сфере Blockchain-технологий.

Участники проекта намерены обмениваться опытом и знаниями в технической и нормативной сфере, готовить запуск единых для ЕС приложений с использованием технологии распределенных реестров для государственного и частного секторов.

В целях использования возможностей блокчейн-технологий и во избежание фрагментарного подхода, участники этой декларации соглашаются сотрудничать в создании Европейского партнерства для развития блокчейн-инфраструктуры, которая поможет улучшить вызывающие доверие и ориентированные на пользователя цифровые услуги в рамках единого рынка

из текста декларации

Соглашением предусматривается, что первые трансграничные акции должны начаться к концу 2019 года.

Тем временем вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип призвал страны ЕС взять на себя обязательства в развитии технологии Blockchain, которая, наряду с искусственным интеллектом (AI), «находится среди областей, где Европа играет ведущую роль». Об этом он заявил во вторник на Digital Day 2018 в Брюсселе.

“Я бы хотел видеть, что страны Евросоюза берут на себя аналогичные обязательства (как в случае с AI) в отношении технологии блокчейн, которая сейчас выходит из лабораторий и идет в мейнстрим. Как и с AI, мы должны максимально использовать эту возможность для инноваций” - Андрус Ансип, вице-президент Еврокомиссии

Также он заявил о важности инвестиций в развитие Blockchain, AI, цифрового здравоохранения и другие области цифровизации экономики, добавив, что существующего финансирования недостаточно.

В марте Еврокомиссия опубликовала «План развития финтеха» на ближайшие годы, включив в него технологию блокчейн и уточнение правовых вопросов, связанных со смарт-контрактами и первичными предложениями монет (ICO).

forklog.com

 

Из-за петиции трейдеров в Польше пересмотрят законопроект о криптовалютах

Более 2 700 трейдеров в Польше подписали петицию против введения налогов на операции с цифровыми деньгами.

«Мы требуем освободить рынок технологии блокчейн и аннулировать все налоги, связанные с этой индустрией. Мы хотим быть активными создателями этой технологии, а не пассивными получателями того, что подготовят для нас централизованные ведомства Польши или зарубежные структуры в ближайшие годы», — цитирует петицию РБК.

Как объявило Министерство финансов страны на официальном сайте, уже начата разработка «более удобных» правил, добавив, что по-прежнему придерживается своей позиции.

Напомним, массовое недовольство пользователей вызвал документ правительства Польши, в котором сообщалось, что доход, получаемый от сделок с цифровыми деньгами, будет облагаться налогом в 18% и 32%. Власти признали покупку или продажу криптовалюты передачей прав собственности, а это означает, что государство намеревалось взимать 1% с любой операции.

По мнению партнера департамента налогового и юридического консультирования компании КПМГ в России и СНГ Михаила Клементьева, налогообложение является одним из главных факторов для инвесторов в криптовалюты. Таким образом, введение подобной системы налогов может негативно повлиять на развитие рынка.

РБК

 

Menlo Security зафиксировала новую волну кибератак на финансовые организации

Хакеры используют уязвимость Microsoft Word для кибератак на финансовые и IT-организации. Об этом сообщают эксперты компании Menlo Security. FormBook является вредоносным алгоритмом, который может передать под контроль хакеров большую часть функционала компьютера: загрузку файлов, захват паролей, запуск различных программ и так далее.

Зараженные документы приходят на электронные адреса сотрудникам крупных корпораций в фишинговых письмах. Как правило, это файлы в формате docx, которые содержат специальные теги HTML с зараженными элементами. При попадании на устройство они активизируются и загружают новую ступень инфицирования машины — программное обеспечение FormBook.

Особенность новой волны атак в том, что для активации вредного вложения не требуется макрос. Уязвимость удаленного выполнения кода, которую используют злоумышленники, называется CVE-2017-8570, она связана с механизмом обработки объектов в памяти компьютера.

Кибератака нацелена на американские компании и фирмы, расположенные в ближневосточном секторе. Специалисты подозревают, что создателем нового вируса, является хакерская группировка Cobalt.

Plusworld

 

RSS

Все новости...