Новости платежных технологий

11.10.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 

обзор СМИ

 

Visa сообщила об устранении нарушений при оплате в Wildberries

Международная платежная система Visa больше не фиксирует нарушений своих правил со стороны онлайн-ретейлера Wildberries, пишет РБК. Письма с соответствующим сообщением Visa разослала банкам-эквайерам в конце прошедшей недели, рассказали два источника на платежном рынке. Представитель Visa подтвердил информацию об устранении нарушений и отметил, что позиция платежной системы заключается в том, что практика дополнительных комиссий при выборе электронных платежных инструментов препятствует распространению безналичных расчетов и нарушает интересы держателей карт Visa.

Wildberries приветствует решение о снятии претензий с банков-эквайеров, сообщил представитель ретейлера. По его словам, Wildberries действовала в строгом соответствии с законодательством: она лишь предоставила скидки 2% по российским платежным системам «Мир», SberPay и Системе быстрых платежей.

Ранее Wildberries объявил, что при оплате заказов картами «Мир», через СБП или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их стоимости. После начала акции на сайте онлайн-ретейлера стала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а надбавка в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard. Представители международных платежных систем заявили о недопустимости введения дополнительных комиссий, расценили это решение как нарушение их правил и попросили банки-эквайеры разобраться в ситуации: отказ от исправления нарушений обернулся бы для них штрафами в десятки тысяч долларов.

В Wildberries эту акцию называли скидкой при оплате по российским платежным системам. Новую ценовую политику онлайн-ретейлер объяснил тем, что у международных платежных систем более высокие межбанковские комиссии за прием карт к оплате, поэтому теперь они будут отображаться в стоимости товара.

По словам представителя Wildberries, доля российских платежных систем в обороте Wildberries выросла с 24% в начале августа до 54% в начале октября. Самой популярной платежной системой на сегодняшний день на Wildberries является карта «Мир» — ее оборот вырос более чем в два раза. По SberPay оборот увеличился в 25 раз, по СБП — в 20 раз.

РБК

 

Микрофинансовые организации задумались о выходе на рынок кредиток

Микрофинансовые организации планируют начать кредитовать граждан по-новому — выдавать кредитные карты. Об этом намерении сообщается в стратегии крупнейшего объединения МФО — саморегулируемой организации «МиР».

По данным документа, для этого потребуется создать в стране новую форму организаций, которые должны будут занять промежуточное место между микрофинансовыми компаниями (МФК) и банками с базовой лицензией. По сравнению с МФО к ним должны будут применяться более высокие требования по капиталу, но взамен такие участники рынка получат возможность выдавать кредитные карты наравне с банками.

«Несмотря на макропруденциальные меры сдерживания, избыток капитала позволяет кредитным организациям идти все «глубже» в розничный бизнес. МФО же, получив «новых» клиентов в период пандемии, вышли на «изначально банковские» сегменты потребителей финансовых услуг, что требует от них не только изменения в маркетинге, но и абсолютно во всех составляющих моделей ведения бизнеса», — говорится в стратегии СРО «МиР».

Так, согласно задумке организации, новый класс финансовых компаний должен иметь капитал от 150 млн рублей — то есть в два раза меньше, чем банки, имеющие базовую лицензию. Только в таком случае, помимо займов физлицам, индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, которые уже выдают МФК, эти участники рынка получат возможность предлагать кредиты и кредитные карты. Однако считать новый класс компании «квазибанками» будет нельзя, так как они, в отличие от кредитных организаций, не смогут открывать клиентам текущие счета и вклады.

В документе также отмечается, что хотя давать детальные прогнозы в данной области в условиях сохраняющейся неопределенности преждевременно, очевидно, что следующие два-три года будет вестись активное «перераспределение» клиентских потоков между финансовыми организациями, уже без явной привязки к «типу» кредиторов.

«То есть клиенты постепенно начинают выбирать продукт не по принципу того, кто его предоставляет — банк или МФО, а по его качественным характеристикам», — уверены в СРО «МиР».

Источник: Banki.ru

 

Всероссийский банковский форум «Цифровой банк для юрлиц 2021» состоится 27 октября в Москве

В Москве 27 октября состоится VI Всероссийский банковский форум «Цифровой банк для юрлиц 2021». В этом году участники мероприятия обсудят, как изменится модель банковского обслуживания и финсервисов для юрлиц, как банки планируют развивать цифровые сервисы в рамках проекта ЦБ о развитии финансового рынка до 2024 года, какие сервисы и услуги для юрлиц будут востребованы и на какие каналы делать ставку.

Также речь пойдет о влиянии СБП на развитие цифрового обслуживания юрлиц, о том, как упростить электронный документооборот для клиента, какие небанковские сервисы сейчас в топе, а какие не взлетели и почему, а также как улучшить мобильный и интернет-банк для юрлиц.

Фокус-тема: «Как найти ключ к созданию наибольшей ценности для юрлиц и заработать за счет цифровизации».

Ключевые вопросы:

  • Будущее цифрового обслуживания. Куда двигаться дальше?
  • СБП и его влияние на развитие цифрового обслуживания юрлиц.
  • Как упростить электронный документооборот для клиента?
  • Какие небанковские сервисы взлетели, а какие остались невостребованными?
  • Как улучшить мобильный и интернет-банк для юрлиц?

Среди спикеров форума:

  • начальник управления «Развитие дистанционных каналов», департамента корпоративного цифрового бизнеса ВТБ Светлана Дементьева;
  • руководитель дирекции развития цифровых каналов юридических лиц Альфа-Банка Сергей Паршиков;
  • руководитель управления развития электронного бизнеса МСБ банка «Открытие» Дмитрий Шенберг;
  • директор по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов;
  • вице-президент — заместитель директора дирекции цифрового бизнеса — директор департамента цифровых продаж среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Роман Гаврилов;
  • директор по МСБ Локо-Банка Петр Штеркель;
  • лидер продукта банка «Точка» Дмитрий Володько;
  • заместитель председателя правления, член совета директоров Модульбанка Павел Семенов;
  • сооснователь банка для бизнеса «Бланк» Роберт Сабирянов;
  • другие.

Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.

Источник: Banki.ru

 

АБР проведет VII Банковскую юридическую конференцию 25—​26 ноября в Москве

Ассоциация банков России проведет VII Банковскую юридическую конференцию «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности» 25—26 ноября 2021 года в Москве.

В конференции традиционно принимают участие докладчики из Банка России, Госдумы, Минфина России, Минюста России, ведущих юридических центров и компаний, ученые-правоведы.

Цель конференции — обсудить с участием руководителей банковских юридических служб, представителей регулятора, органов государственной власти и научной общественности новые вызовы и возможности банковской отрасли в условиях цифровой трансформации, обменяться мнениями и передовым опытом по актуальным правовым вопросам.

Базовый вектор обсуждения на конференции в текущем году — правовые риски в условиях перезапуска экономики.

Участники конференции обсудят вопросы независимых гарантий, юридические риски корпоративного кредитования и кредитования физлиц, перспективы внедрения цифрового рубля, участие банков в выпуске и обращении цифровых финансовых активов, проблемы взаимодействия банка с клиентами-должниками, регулирование искусственного интеллекта и обращения персональных данных, новеллы 115-ФЗ, а также вопросы банковской деятельности в условиях международных санкций.

Источник: Banki.ru

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

 

СМИ: ЕС решил ужесточить контроль над отделениями зарубежных банков в сообществе

Евросоюз рассматривает возможность ужесточения контроля над отделениями зарубежных банков в сообществе в соответствии с правилами «Базель III», усиливающими требования к банковскому капиталу и вводящими новые нормативные требования по ликвидности. Об этом сообщает газета Financial Times.

Согласно заявлению Еврокомиссии (ЕК), активно обсуждаемые новые предложения «соответствуют международным обязательствам по внедрению стандартов «Базель III», но в них будут внесены изменения, отражающие специфику экономики и банковского сектора ЕС». По данным издания, такие меры предусматривают укрепление сотрудничества между органами банковского надзора в отношении даже небольших отделений, «минимальную гармонизацию» требований к капиталу и ликвидности для отделений, напрямую принадлежащих зарубежным финансовым институтам.

Финансовые регуляторы будут постоянно анализировать ситуацию с отделениями зарубежных банков и решать, имеет ли смысл превращать их в дочерние компании. В соответствии с разрабатываемыми Брюсселем предложениями органы финансового контроля смогут вынудить банки превратить некоторые из своих европейских филиалов в дочерние компании, если деятельность отделений будет сочтена достаточно крупной и рискованной, сообщили газете лица, знакомые с планами ЕК.

Еврокомиссия должна опубликовать законопроект 27 октября, после чего он будет доработан Европарламентом и Советом ЕС.

Источник: ТАСС

 

Visa обеспечит операционную совместимость цифровых валют?

Visa ведет разработку «универсального платежного канала» UPC (universal payment channel), который обеспечит операционное взаимодействие между различными цифровыми валютами, такими как CBDC и частные стейблкоины.

UBC работает как концентратор, соединяя несколько сетей блокчейнов и позволяя осуществлять передачу цифровых валют.

«Представьте себе, что это «универсальный адаптер» для блокчейнов, позволяющий центральным банкам, компаниям и потребителям беспрепятственно обмениваться стоимостью, независимо от форм-фактора валюты», – комментирует в своем блоге Кэтрин Гу (Catherine Gu), руководитель направления глобальных продуктов для CBDC, Visa.

К. Гу отмечает, что такая система позволит вам, например, отправить из США своему другу в Лондоне 500 долларов, которые будут автоматически конвертированы в цифровые британские фунты до того, как деньги поступят в CBDC-кошелек получателя.

Эта опция будет широко востребована, поскольку центральные банки по всему миру продвигают сегодня проекты CBDC, в то время как частные стейблкоины сейчас также на подъеме.

К. Гу комментирует: «По мере увеличения числа сетей цифровых валют, каждая из которых имеет уникальные конструктивные особенности, снижается вероятность совершения операций потребителями, компаниями и ТСП в одной и той же сети с использованием одного и того же типа цифровых денег».

В исследовательском документе Visa, описывающем механизм UBC, поясняется, как можно соединить различные сети блокчейнов, установив между ними выделенные платежные каналы – будь то соединение сетей CBDC между странами или соединение сетей CBDC с проверенными частными сетями стейблкоинов.

«Мы считаем, что для того чтобы CBDC были успешными, они должны иметь два основных ингредиента: позитивное восприятие пользователями и широкое признание торговыми предприятиями. Это означает возможность осуществлять и получать платежи независимо от валюты, канала или форм-фактора. И именно здесь оказывается полезной концепция UPC, предлагаемая Visa», – пишет Кэтрин Гу.

Plusworld

 

Инструмент финансового планирования от Bank of America стал хитом

Life Plan, инструмент цифрового финансового планирования, предлагаемый Bank of America (BofA), привлек более 5 млн пользователей всего через год после своего запуска.

Life Plan, доступный через приложение и веб-сайт BofA, позволяет клиентам выбирать и выстраивать в приоритетном порядке свои самые важные цели на каждом этапе жизни во многих областях, включая финансы, семью, здоровье, дом, работу, досуг и пожертвования.

Запущенный в октябре 2020 года сервис сейчас насчитывает более 5 млн пользователей, у которых остатки на счетах в совокупности увеличились на 34 млрд долл. США.

В пятерку основных целей, которые ставят перед собой пользователи Life Plan, входят формирование бюджета и начало сбережений (35%), улучшение кредитной истории (27%), накопления для крупной покупки (22%), покупка дома (21%) и накопления на пенсию (18%).

62% пользователей, создавших Life Plan – это миллениалы и поколение Z. Представители поколения X и бэби-бумеров составляют 35%, а студенты – 20%. Сервис доступен на испанском языке, и им воспользовались 23% испаноязычных клиентов, пользующихся цифровым банкингом.

В начале 2022 года BofA продолжит интеграцию этого инструмента со своим виртуальным помощником на базе ИИ Erica, что позволит клиентам получать активные аналитические данные и рекомендации в отношении действий, которые они могут предпринять для достижения своих целей.

«Способность Life Plan помочь клиентам ставить и реализовывать свои уникальные финансовые цели показывает, как персонализированное планирование и своевременно полученная актуальная информация могут стимулировать заинтересованное участие людей и положительно влиять на то, как они управляют своей финансовой жизнью», – отмечает Дэвид Тайри (David Tyrie), директор по цифровым технологиям и руководитель направления глобального маркетинга BofA.

Plusworld

 

К 2023 году мобильные платежи будут осуществляться чаще бесконтактных платежей по картам

Новый отчет Juniper Research «Contactless Payments: Trends, Opportunities and Market Forecasts 2021–2026» («Бесконтактные платежи: тенденции, возможности и прогнозы состояния рынка на 2021–2026 годы») показал, что количество мобильных платежей вырастет с 26 млрд в 2021 году до 49 млрд в 2023 году, что составит рост 92%.

Рост объемов мобильных бесконтактных транзакций к 2023 году значительно превысит рост объемов бесконтактных транзакций по картам, поскольку объем мобильных бесконтактных транзакций растет в два раза быстрее по сравнению с бесконтактными карточными транзакциями. В отчете ключевыми факторами роста названы более высокий уровень безопасности и расширяющийся спектр каналов для осуществления бесконтактных мобильных платежей.

Авторы отчета рекомендуют, чтобы в мобильных бесконтактных платежных кошельках в полной мере использовались возможности предоставления дополнительных услуг, таких как участие в программах лояльности и управление личными финансами, с целью дать операторам возможность выделить свои цифровые кошельки на этом конкурентном рынке.

В Латинской Америке будет отмечен самый быстрый рост

В отчете прогнозируется, что в Латинской Америке объем бесконтактных мобильных транзакций в период с 2021 по 2023 годы вырастет более чем на 400%, а рост проникновения смартфонов, наряду с улучшением доступа к цифровым финансовым услугам, будет стимулировать спрос на сервисы цифровых кошельков в регионе в ближайшие два года.

Автор исследования Сюзанна Хэмптон (Susannah Hampton) пояснила: «В последние годы в Латинской Америке наблюдается быстрое развитие цифровой инфраструктуры, о чем свидетельствует рост инвестиций в поддержку цифровой трансформации, а также все более благоприятная нормативно-правовая среда. Все это будет способствовать дальнейшей цифровизации платежей в регионе».

Безопасность платежей – ключ для дальнейшего роста

Исследование показало, что низкое доверие потребителей является основным препятствием, с которым сталкиваются цифровые кошельки. Следовательно, это побуждает операторов кошельков активизировать поддержку биометрической аутентификации в своих сервисах, чтобы развеять опасения тех, кто не решается начать использовать эту технологию. Было выявлено, что применение токенизации в мобильных платежах может снижать объем требований к безопасности платежей, а это означает, что токенизация мобильных платежей станет повсеместной. По расчетам Juniper Research, к 2023 году 99% всех бесконтактных платежных транзакций будут токенизироваться.

Plusworld

 

Биометрия в финансовой сфере Узбекистана. Специфика и перспективы

Последние несколько лет стратегическое сотрудничество VisionLabs с ведущими финансовыми организациями Узбекистана направлено на формирование биометрических систем в стране. О том, как использование биометрии отразится на деятельности банков Узбекистана, рассказывает Евгений Заика, директор по развитию бизнеса в финансовой отрасли VisionLabs.

В 2021 году в Узбекистане достигнута максимальная технологическая и организационная готовность для внедрения передовых технологий, и это обусловлено целым рядом факторов.

Во-первых, собрана государственная биометрическая база. Во-вторых, в начале 2021 года в Узбекистане вышло распоряжение президента о цифровизации республики, что привело к взрывному росту активности в части создания цифровых платформ и каналов на финансовом рынке. Кроме того, вышедшее положение Центробанка дает рынку понимание дальнейшего развития с точки зрения применения лицевой биометрии. Это стало возможным благодаря совместной работе Центробанка с финансовыми институтами.

Еще один важный фактор – за текущий год банки сильно продвинулись в понимании того, как можно применить биометрию в рамках существующих бизнес-процессов и построения новых. Вместе с этим в республике появились технологические вендоры, которые помимо своего программного обеспечения готовы передать свою технологическую экспертизу лучших практик внедрения биометрии в мире.

Постановление Центробанка Узбекистана регламентирует использование биометрии в финансовых рынках республики, фактически это своеобразное одобрение на использование биометрии в стране.

В первую очередь, это приведет к качественному обновлению клиентского сервиса. Он станет быстрее, удобнее, безопаснее. Простой пример – в начале года мобильные приложения банков были единичным явлением, не говоря о том, что количество и качество банковских сервисов в них требовало еще не мало усилий для дальнейшего развития.

В настоящий момент десятки банков перезапускают свои мобильные приложения, многие с биометрией на борту. Это даст возможность получать банковские сервисы, не выходя из дома, за счет удаленной верификации, что особенно важно в текущей эпидемиологической обстановке.

Для защиты баз данных у банков Узбекистана есть все технические возможности – как на локальном, так и на государственном уровне. В республике работают специализированные органы кибербезопасности, которые сейчас активно наращивают экспертизу в работе с биометрией, в том числе за счет плотного сотрудничества с целевыми компаниями экосистемы Сбера.

Если же говорить о лидерах в сфере цифровизации, то они сами скажут за себя, запустив до конца года проекты по цифровизации с применением биометрических технологий.

Plusworld

 

Талибы назначили нового главу Нацбанка Афганистана

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) назначило Шакира Джалали на должность главы Национального банка. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу на своей странице в Twitter представитель радикалов, заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид.

По его словам, Джалали «имеет докторскую степень в области исламского банкинга». Как информировало агентство Bakhtar, он уже приступил к выполнению своих обязанностей.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. Радикалы 15 августа без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.

Источник: ТАСС

 

 

 

 

RSS

Все новости...