Новости платежных технологий

30.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 

ОБЗОР СМИ

 

О рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков, ESG-отчетности

Российский Центробанк введет учет климатических рисков и постепенно усложнит банковское регулирование для финансирования энергоперехода, первые шаги будут простыми и могут произойти «достаточно скоро», сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева в интервью Рейтер.

Достигнутые в рамках прошедшей в ноябре климатической конференции в Глазго договоренности позволят России рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций, считает она.

Банк России

 

При получении кредита банк не вправе ничего навязывать

Контроль со стороны ЦБ ужесточается, но и клиентам не нужно расслабляться. Об этом в эксклюзивном интервью kp.ru рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута

Банк России

 

Приход иностранных фондов будет стимулировать конкуренцию

Об особенностях выхода на российский рынок иностранных ETF, расширении возможностей российских фондов и защите частных инвесторов рассказала в интервью «Ъ» директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

Банк России

 

На сайте регулятора создан интерактивный «Календарь операций Банка России» 

Новый ресурс позволит пользователям в удобном интерактивном формате получать информацию об основных видах, условиях и датах проведения операций Банка России в текущем году, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

Размещение информации на этом ресурсе будет осуществляться в конце года на следующий календарный год. В течение года обновление информации будет происходить в случае изменения видов проводимых операций, их условий, а также при принятии Банком России решения о проведении отдельных операций в выходные и нерабочие праздничные дни.

Банк России

 

ЦБ ищет решения для регулирования финансовых экосистем и маркетплейсов 

На форуме FinWin 2021 обсудили планы Центробанка по ужесточению требований к банкам, поддерживающим экосистемы и участвующим в них.

Директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, идеолог и один из авторов предложений ЦБ РФ по регулированию экосистем и маркетплейсов Александр Данилов, выступая на открытии форума FinWin 2021, отметил, что Банки, развивающие экосистемы, выступают на поляне на которой исторически не выступали, соответственно не все стартапы экосистем будут успешны, какие-то проекты либо закроются, либо банки вынуждены будут их поддерживать.

Также Александр Данилов обратил внимание что прорывным шагом для регулирования деятельности банковских экосистем и маркетплейсов стала бы выработка понятия о том, что является в данном вопросе ресурсом: доля рынка, внимание платящих клиентов или что-то еще, и как этот ресурс померить?

Форум-выставка решений для экосистем и маркетплейсов из финансовой и смежных отраслей FinWin 2021 открылся в Москве. Финансовые экосистемы и маркетплейсы развились до уровня, при котором ЦБ озаботился их регулированием. При этом участники рынка считают, что «инвестиционный период» для экосистем и маркетплейсов подходит к концу и пора наращивать доходы и прибыль. О том, как увязать интересы регулятора и участников рынка сегодня проходит активная дискуссия на FinWin 2021.

Plusworld

 

За время пандемии россияне привыкли к цифровым платежам 

Исследование Visa показало, что 50% респондентов стали чаще платить бесконтактными картами и не планируют отказываться от онлайн-покупок.

Онлайн-опрос проводился в четыре этапа в течение 2020 и 2021 годов. Опрос проводился среди жителей России, ОАЭ, Саудовской Аравии и ЮАР. В России в каждый этап опрашивалось более 300 респондентов. Опрос проводился среди жителей старше 18 лет Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и других регионов/городов страны.

Из исследования видно, что стабильно велико число тех, кто предпочитает безналичные способы оплаты наличным платежам для покупок во всех сферах торговли и услуг. 57% респондентов в августе этого года отметили, что реже используют наличные. Половина (50%) участников опроса сказали, что за последний год стали чаще использовать бесконтактные карты, 42% – мобильные платежи. Также за год на 20% увеличилось число тех, кто переводит деньги с карты на карту.

«Проведенное Visa исследование показало, что за время пандемии россияне оценили цифровые платежи и покупки онлайн не только за их безопасность, но и за удобство, которое вошло постепенно в привычку. Более половины опрошенных нами не планируют отказываться от онлайн-покупок даже после окончания коронакризиса», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор Visa в России Михаил Бернер.

Опрос показал, что россияне планируют совершать покупки онлайн и после окончания пандемии. Особенно это касается таких категорий как продовольствие, общепит и шоппинг. Только 18% планируют полностью вернуться к покупке продовольственных товаров офлайн.  Более половины продолжат делать онлайн-заказы в кафе и ресторанах (59%) и покупать одежду в интернет-магазинах (57%), еще 28% отметили, что будут это делать, но реже, чем сейчас.

Plusworld

 

Платежные приложения с октября-2023 должны будут обеспечить возможность оплаты картами «Мир»

Поставщики платежных приложений будут обязаны с 1 октября 2023 года обеспечить возможность использования карт «Мир» в приложениях. Такое требование установлено в опубликованном в понедельник указании Банка России.

«Поставщик платежного приложения обязан обеспечить возможность клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением предоставляемого им платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт», — говорится в нормативном акте регулятора.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в перечень поставщиков платежных приложений включены 63 организации, из них, в частности, Samsung Electronics Co Ltd, Apple Distribution International Ltd уже обеспечили возможность осуществлять оплату картами «Мир» для пользователей своих приложений, напоминает ТАСС.

Источник: ТАСС

 

Костин описал подход ВТБ к экосистемам с помощью анекдота

Сейчас существуют два подхода к развитию экосистем, и ВТБ «проповедует» подход, при котором банк не берет на себя напрямую функции в нефинансовой сфере, а выступает финансовым партнером. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters, высказывания из которого распространила пресс-служба банка.

Первый подход к развитию экосистем, когда на балансе банка консолидируются активы из различных сфер, финансист считает ошибочным.

«Я считаю этот путь ошибочным. Со мной могут не согласиться, но за пределами нашей страны я не знаю ни одной структуры, которая бы применяла такой подход. Да и клиентам, похоже, это не так нужно», — заявил он. 

Костин рассказал, что какое-то время назад банк заказывал «у одной очень авторитетной фирмы» исследование с анализом предпочтений клиентов. Оно показало, что только 5% респондентов при выборе банков исходят из того, какие небанковские услуги он предоставляет. Остальные 95% фокусируются на банковских услугах, их стоимости и комфортности.

«Второй подход проповедуем мы — это создание открытой системы на базе равноценного сотрудничества: банк не берет на себя напрямую функции в нефинансовой сфере, а выступает финансовым партнером», — сообщил банкир.

«Мы, например, совместно с партнерами создали «Магнит Pay», создали Face Pay для оплаты проезда на московском транспорте, digital-платформы для торговли жильем и автомобилями, но все это именно инструменты, которые мы предлагаем людям для эффективного и удобного решения финансовых вопросов. Наша роль в экосистеме — роль финансового агента. Мы строим открытую экосистему с партнерами, которые являются лидерами в той или иной отрасли, и считаем это правильным подходом. Клиент всегда должен иметь выбор, он не должен жить только в пространстве ВТБ», — пояснил руководитель банка.

Подход кредитной организации он проиллюстрировал анекдотом: «Стоит человек у здания банка в Нью-Йорке, продает семечки. Подходит к нему знакомый: «Дай доллар взаймы», — а тот отвечает: «Извини, не могу, у меня соглашение с банком — я не даю кредиты, а банк не торгует семечками».

«Близко к нашему подходу. Экосистемы важны с точки зрения сбора больших данных, но я считаю, что банк должен фокусировать свою деятельность на банковских продуктах», — резюмировал банкир.

Он высказал мнение, что «регулирование экосистем, безусловно, необходимо», и рассказал, что в новой версиидоклада ЦБ о регулировании рисков, связанных с вложениями банков в экосистемы, были учтены не все представленные банком предложения, «но учтен очень важный момент: инфраструктурное строительство, проектное финансирование — к этим активам будут применяться специальные коэффициенты, возможно, они вообще не будут включаться в спектр этого регулирования».

При этом Костин обратил внимание на то, что остаются и неуточненные моменты: например, «ЦБ по-прежнему не считает нужным учитывать в регулировании цифровые компании, которые движутся в финансовую сферу». «Вы знаете, что и «Яндекс», и Wildberries, и Ozon купили небольшие банки, — пока мы тут не видим серьезной конкуренции, но такой процесс идет», — пояснил он. 

«Но главное — мы все-таки находим общий язык, и я пока вижу, что ЦБ готов к сотрудничеству, — подчеркнул Костин. — Думаю, в процессе калибровки достигнем оптимального результата, а там посмотрим и посчитаем тот возможный урон, который нам это регулирование нанесет».

После выхода первого проекта он говорил, что предложенный Центробанком вариант регулирования вложений банков в экосистемы и непрофильные активы может стоить ВТБ 500 млрд рублей капитала.

«Пока и наши усилия, и усилия наших конкурентов носят первоначальный характер — думаю, что никто сегодня не может похвастаться построением эффективной экосистемы. Вложения в экосистемы сегодня скорее являются затратными, чем прибыльными. Думаю, мы только в начале пути и он займет еще не один год», — заключил Костин.

Источник: Banki.ru

 

ЦБ выступил против дискриминации «старых денег» в депозитных предложениях банков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступает против дискриминации «старых денег» — практики банков, когда вкладчикам предлагают повышенные ставки по депозитам лишь в случае, если клиент приносит в банк новые деньги. Об этом она заявила на встрече Ассоциации европейского бизнеса, передает ТАСС. 

«Точно так же не должно быть дискриминации так называемых «старых денег», когда ставки по вкладам для новых денег вкладчика более высокие, то есть это означает, что нужно вывести деньги из другого банка либо (взять. — Прим. ТАСС) из тех, которые были наличными; на те деньги, которые уже в депозитах, эти ставки не распространяются», — сказала она.

Глава ЦБ подчеркнула, что в этом вопросе нужно вводить регулирование. 

Набиуллина также отметила, что использование депозитов должно быть максимально удобным. «И чтобы здесь тоже не было каких-то искусственных барьеров. Поэтому мы считаем, что когда человек переводит свои средства из одного банка в другой банк, на свой счет, такие операции должны быть бесплатными», — добавила она.

Источник: ТАСС

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

 

Узбекские финтех-компании расширяют сотрудничество по исламскому финансированию 

Fido-Biznes совместно с кувейтской ITS Group создаст интегрированные решения для внедрения различных продуктов исламского окна в банках Узбекистана.

По результатам переговоров стороны пришли к взаимному пониманию целей и задач и подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, отражающий намерения обеих сторон в развитии исламских финансов в Узбекистане. Определены основные интегрируемые продукты ITS Group на базе линейки ETHIX NG с продуктом Fido-Biznes «Интегрированная автоматизированная банковская система» (ИАБС) седьмой версии.

В развитии финансовых услуг в Узбекистане явно прослеживается тенденция к тому, что в ближайшее время исламское окно станет альтернативным видом традиционных финансовых услуг, оказываемых банками населению и бизнесу.

Поскольку подавляющее большинство населения Узбекистана является мусульманами, реформы в банковском секторе, ориентированные на внедрение исламских финансов, прогнозируемо приведут к созданию благоприятной экономической среды для населения и бизнеса, будут способствовать расширению банковских услуг и стабилизации цен на них.

Исламское финансирование в Узбекистане может предлагать «окна» в виде следующих продуктов:

  • мурабаха — это торговое финансирование для продажи товаров, таких как недвижимость или транспорт, при которой цена продажи, надбавка и другие расходы четко определены на момент заключения договора
  • мушарака — совместные проекты банка и бизнеса, отраженные в соглашениях о партнерстве. В таких соглашениях оговариваются условия получения прибыли от предпринимательской деятельности и оплата потерь
  • иджара — это лизинг в традиционной финансовой системе. В таком соглашении банк покупает необходимое клиенту оборудование, недвижимость и прочее, а затем сдает его клиенту в аренду. Однако, издержки, связанные с амортизацией, страховкой и налогами, несет арендодатель
  • такафул — альтернативная форма страхования, с помощью которой мусульмане могут защититься от риска убытков по причине несчастного случая
  • кард-аль-хасан — это ссуда, предоставляемая банком заемщику, при этом должник обязан вернуть только основную сумму долга с правом по своему усмотрению выплатить надбавку — хиба
  • истисна — договор купли-продажи на будущую поставку актива между двумя сторонами. Применяется, как правило, при финансировании масштабных и продолжительных проектов
  • сукук — специальный вид облигаций, доходность которых связана с отдачей от реальных активов
  • вакала — может использоваться для возможности одной стороне (агенту) представлять интересы другой в качестве доверенного лица
  • мудараба — контракт распределения прибыли и убытков. Это вид партнерства, при котором один из партнеров предоставляет другому деньги для инвестирования в коммерческое предприятие.

Plusworld

 

Стало известно, какая страна Евросоюза первой введет налог на криптовалюты

В Австрии с 1 марта 2022 года начнет действовать новый налог на прибыль от торговли цифровыми активами

По сообщениям СМИ, парламент республики рассматривает новую «экосоциальную» налоговую реформу. Министр финансов Гернот Блюмель заявил, что криптоиндустрия по-прежнему нуждается в серьезном нормативном регулировании, так как сделки с цифровыми активами иногда оказывают негативное воздействие на традиционный рынок ценных бумаг и акций.

Документ, разработанный Минфином Австрии, предусматривает интеграцию криптовалют в существующую систему налогообложения доходов от основных средств. В тексте будущего закона говорится, что впредь доход от продажи криптовалют будет облагаться налогами по специальной ставке в размере 27,5%.

Налоговые обязательства вступают в силу с 1 марта 2022 года и распространяются на криптовалюты, приобретенные после 28 февраля 2021 года. Криптовалюты, приобретенные до этого времени, не подпадают под новый режим налогообложения.

Напомним, в сентябре 2021 года Верховная рада одобрила законопроект №3637 «О виртуальных активах», призванный урегулировать в Украине крипторынок, а также заложить нормативно-правовые основы для эмиссии и обращения в стране виртуальных активов.

По материалам сайта ukrinform.ru

 

Власти Таиланда планируют выпустить цифровые токены для туристов

Управление по туризму Таиланда (TAT) планирует запустить собственный токен под названием TAT Coin в рамках своей кампании «криптуризма» — инициативы, направленной на привлечение богатых криптоинвесторов, которые могут увеличить ВВП страны.

Джирают Срупсрисопа, основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Bitkub, призвал власти Таиланда запустить монету TAT.

Стоит отметить, что до пандемии на туристический сектор Таиланда приходилось почти 20 процентов ВВП. По словам Срупсрисопа, держатели криптовалют могут преобразовать экономику Таиланда, если поселятся в стране.

Он отметил, что финансовые технологии, в частности микроплатежи, позволяют им работать удаленно из любого места и получать оплату криптовалютами. Юго-Восточная Азия — одно из самых посещаемых туристами мест в мире. Множество людей предпочитают жить там и работать удаленно из-за тропического климата, песчаных пляжей и относительно невысокой стоимости жизни.

Между тем Ютасак Супасорн, глава TAT, указал на необходимость изучить регуляторные вопросы, такие как риск киберпреступлений, до запуска монеты TAT.

«В связи со статусом ТАТ как государственного предприятия, существует множество нормативных вопросов, которые нам необходимо обсудить со связанными сторонами перед внедрением токена. И есть другие превентивные меры против киберпреступлений и для защиты клиентов, которые мы должны обеспечить», — добавил он.

В долгосрочной перспективе ТАТ рассчитывает создать в партнерстве с местной криптобиржей Bitkub туристическую платформу с TAT Coin и, возможно, невзаимозаменяемыми токенами. Однако последний вид активов еще не легализован в стране.

По материалам сайта indianexpress.com

 

 

RSS

Все новости...