Новости платежных технологий

17.12.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

 

ОБЗОР СМИ

 

СМИ: Банк России может запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков

Банк России может запретить инвестиции в криптовалюты из-за рисков, связанных с большим количеством трансакций, которые могут быть использованы для отмывания денег или финансирования терроризма. Такую информацию агентства Reuters, ссылающегося на два источника, приводит ТАСС.

По сведениям Reuters, ЦБ РФ ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о возможном запрете криптовалют как инструмента для инвестиций. Если законодатели примут разрабатываемый регулятором проект, он может коснуться всех новых покупок криптоактивов, кроме тех, которые были приобретены в прошлом, сказал один из источников, пожелавший остаться неназванным.

Другой источник, близкий к Банку России, заявил, что позиция ЦБ в настоящий момент заключается в «полном неприятии» всех криптовалют.

В Центробанке на запрос Reuters ответили, что готовят отчет, где будет обозначена позиция по данному вопросу, и отказались раскрывать детали предполагаемого проекта.

В июне 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала криптоактивы самой опасной стратегией инвестирования. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев подчеркнул, что законы не запрещают инвестиции в криптовалюту, однако мнение ЦБ в части крипторынка «сугубо отрицательное».

При этом участники рынка уже высказывали свое мнение относительно необходимости регулирования этого направления в России. В частности, директор «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко отмечал, что, по независимым оценкам, объем активов россиян на криптобиржах превышает 15 млрд долларов, поэтому предоставление услуги инвестирования в криптовалюты в российском поле может быть потенциально правильным.

ТАСС

 

Visa планирует ввести комиссию за новый сервис безопасного платежа в апреле 2022 года

Visa с 23 апреля 2022 года намерена ввести плату за использование своего нового сервиса по проведению безопасных трансакций в Интернете, пишут «Известия». Из сообщения системы, направленного в банки, следует, что платформа цифровой аутентификации (Digital Authentification Framework — DAF) расширяет возможности продавцов для получения полностью подтвержденных цифровых трансакций. Комиссии для банков-эквайеров составят 0,01 доллара за операцию, а для банков-эмитентов — 0,005 доллара. Но ежемесячно комиссия с каждого банка не может быть ниже 250 долларов и выше 15 тыс. долларов.

В МКБ в курсе нововведений со стороны платежной системы, но изменение сервисной комиссии со стороны платежной системы не повлияет на условия по эквайрингу для клиентов, поскольку предложение формируется исходя из комплексного обслуживания предприятия, а не только основываясь на себестоимости эквайринга. В Росбанке уточнили, что кредитные организации обязаны подключиться к сервису и должны поддерживать уровень одобрения токенизированных операций на уровне более 90%. 

По словам источника в одном из крупных банков, платежные системы пытаются оптимизировать свои тарифы, чтобы удовлетворить всех игроков: с одной стороны, они снижают комиссии для крупного ретейла, с другой — повышают сервисные сборы. Плюсы новой версии сервиса 3D-Secure, который не присылает коды подтверждения СМС по трансакциям с низким риском, в том, что улучшается конверсия при проведении платежей, поскольку СМС с кодом доходят не всегда. Также банку приходится платить за доставку СМС-сообщений. Но новый сбор вряд ли значимо отразится на комиссиях для юрлиц или на доходах эквайрингового бизнеса, считает собеседник.

Один из базисов комиссионной политики платежных систем — компенсация инвестиций в развитие и внедрение новых технологий, отметил экспертный аналитик международного провайдера Ecommpay Олег Мороз. Он пояснил, что внедрение нового протокола безопасности для расчетов в Интернете и его дальнейшее развитие потребовало и продолжает требовать значительных финансовых и человеческих ресурсов, что объясняет рост тарифов. По мнению эксперта, изменение комиссий обостряет конкуренцию платежных систем, от которой в конечном счете выигрывают конечные потребители — пользователи карт.

Banki.ru

 

Аксаков: власти выбирают между запретом и легализацией криптобирж

Власти сейчас обсуждают два диаметрально противоположных подхода к регулированию в России криптовалют — от полного запрета до легализации бирж, в течение 2022 года нужно будет определиться с выбором. Об этом заявил накануне на пресс-конференции председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передало агентство «Интерфакс».

Аксаков напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. «Вот все дискуссии, связанные с тем, как определять соответствующие инструменты новые и как налогооблагать, должны быть в весеннюю сессию (с 10 января по 31 июля 2022 года. — Прим. «Интерфакса») обязательно завершены, для того чтобы в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», — сказал он.

Взимать налог на добавленную стоимость при операциях с цифровыми финансовыми активами не планируется. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Есть подходы очень жесткие о том, чтобы полностью запретить приобретение, владение криптовалютами. Есть подход, что здесь должны быть соответствующие криптообменники, биржи легализованы, для того чтобы все было прозрачно, понятно регулирующим органам, ну и той же Федеральной налоговой службе было бы легче налогооблагать эти операции», — сказал Аксаков.

Депутат особо отметил процесс майнинга криптовалют, для которого необходимо энергоемкое оборудование. Он высказался за внесение этой деятельности в ОКВЭД, что позволит взимать с майнеров налоги, а также предоставлять им электроэнергию не по льготной цене для физических лиц, как это делается сейчас, а по цене для промышленных потребителей.

«Если мы майнинг определяем как вид бизнес-деятельности, значит, он должен приобрести ОКВЭД и соответствующим образом налогооблагаться. Думаю, что мы к этому придем. Я считаю, что нам его необходимо узаконивать, в том числе с точки зрения налогообложения и в том числе с точки зрения потребления электроэнергии», — сказал Аксаков.

Правительственный законопроект о признании цифровой валюты имуществом в целях налогообложения был внесен в Госдуму в декабре 2020 года. В первом чтении он был принят в январе. Комментируя ситуацию, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что прежде чем облагать криптовалюту налогом, нужно ее легализовать.

Интерфакс

 

USABILITYLAB приглашает на онлайн-вебинар об иностранных необанках для физ. лиц 

Сегодня, 16 декабря, в 16:00 (МСК) USABILITYLAB в рамках «Банковского UX» проведет бесплатный онлайн-вебинар на тему «Обзор иностранных необанков для физических лиц».

На вебинаре эксперты расскажут про уникальные решения от 30 зарубежных необанков, реализованные в их интерфейсах, а также про предложения необанков для своих клиентов: от совершения платежей и переводов до организации совместных трат. Кроме того, будут рассмотрены последние обновления интерфейсов необанков в 2021 году.

Докладчиками выступят Анна Исламова, руководитель отдела UX-исследований USABILITYLAB, и специальные гости.

Зарегистрироваться можно по ссылке — https://banking.usabilitylab.ru/news2_3_2793/

Также доступна регистрация в один клик через Telegram: https://t.me/usabilitylab_bot?start=neob (нажмите Начать/Start после перехода)

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

 

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку, Банк Англии — повысил

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение, по информации ТАСС, принято накануне по итогам заседания совета управляющих регулятора.

Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне — минус 0,5%, ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ — на уровне 0,25%.

Совет управляющих ожидает, что «ключевые процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% до конца прогнозного горизонта», говорится в сообщении ЕЦБ. Там отмечается, что стабилизация инфляции на целевом уровне может быть достигнута в среднесрочной перспективе.

В I квартале 2022 года ЕЦБ планирует проводить закупку чистых активов в рамках программы выкупа бондов (PEPP) в связи с пандемией более низкими темпами, чем в предыдущем квартале. Покупка чистых активов в рамках PEPP завершится в конце марта 2022 года. При этом управляющий совет решил продлить горизонт реинвестирования основных выплат по ценным бумагам, приобретенным в рамках PEPP, до конца 2024 года.

Ввиду постепенного сокращения программ покупки активов и для поддержания совместимой со стабилизацией инфляции денежно-кредитной политики ЕЦБ принял решение ускорить ежемесячный темп выкупа активов в рамках программы APP до 40 млрд евро во II квартале 2022 года и 30 млрд в III квартале 2022 года. Начиная с октября 2022 года закупка чистых активов в рамках APP вновь будет составлять 20 млрд евро. Программа завершится незадолго до начала цикла повышения процентных ставок европейским регулятором. При этом реинвестирование выплат по ценным бумагам, приобретенным в рамках этой программы, также будет происходить еще долго после начала фазы повышения ключевых процентных ставок, добавили в ЕЦБ.

Третья серия программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам TLTRO III завершится в июне 2022 года, добавил ЕЦБ.

Отдельно информагентство ТАСС привело в четверг информацию телеканал n-tv, сославшегося на решение совета управляющих ЕЦБ, о принятом европейским регулятором решении завершить в конце 2022 года программу выкупа ценных бумаг стран ЕС (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP), запущенную с целью преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса. Программа была запущена в марте 2020 года изначальным объемом 750 млрд евро. Затем ее финансовые рамки были существенно расширены.

Тем временем Банк Англии накануне впервые с августа 2018 года повысил базовую процентную ставку — до 0,25% с 0,1%. Лимит средств на покупку активов сохранен на уровне 895 млрд фунтов стерлингов.

«На своем заседании, завершившемся 15 декабря 2021 года, комитет большинством голосов (восемью к одному) проголосовал за повышение банковской ставки на 0,15 процентного пункта, до 0,25%», — приводит ТАСС содержание сообщения на сайте британского регулятора.

Ранее британский регулятор не исключал, что банковская ставка может достичь 1% к концу 2022 года.

Комитет также проголосовал за сохранение объема закупок активов, финансируемых за счет эмиссии Центрального банка, на уровне 20 млрд фунтов и продолжение программы покупки государственных облигаций Великобритании в размере 875 млрд фунтов. Таким образом, общий целевой показатель объема покупки активов составит 895 млрд фунтов.

Омикрон-штамм быстро распространяется в Соединенном Королевстве и по всему миру, представляя новые риски для здоровья населения, отметил британский ЦБ. «Новый штамм также создает риски снижения активности в начале 2022 года, хотя его воздействие на спрос и предложение и, следовательно, на инфляцию, пока не ясно», — добавил регулятор. Банк Англии прогнозирует, что инфляция останется в районе 5% в течение большей части зимы и достигнет пика в 6% в апреле 2022 года.

Следующее заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии состоится 3 февраля 2022 года.

ТАСС

 

Центробанк Турции снизил учетную ставку. Лира упала до рекордно низкого уровня

Эксперты говорят, что это новый антирекорд в текущем году. Сейчас один доллар США уже стоит 15,5 лиры. На фоне новости о снижении учетной ставки котировки валюты всего за несколько часов опустились на 15 пунктов. Инфляция в стране с населением в 84 миллиона человек сейчас составляет более 21% и продолжает неуклонно расти. Аналитики говорят, что причиной этому служит неуступчивая позиция главы государства Реджепа Тайип Эрдогана.

Президент отказывается повышать ставку и поэтому покупательная способность турецкой валюты снижается. С начала ноября лира упала на 36%, а с января по декабрь стоимость валюты по отношению к доллару снизилась на 50%. Инвесторы и экономисты призывали Эрдогана изменить курс. Однако он по-прежнему придерживается убеждения, что более высокие ставки ускоряют инфляцию, а не препятствуют ей.

В заявлении центробанка наряду с решением снизить ставку также предлагается приостановить в начале следующего года программу смягчения денежно-кредитной политики внутри страны, но при этом продолжить мониторить ситуацию и возможные последствия от такого шага.

По материалам сайта cnbc.com

 

СМИ: Alibaba и Huawei начинают работы по созданию metaverse-продуктов

Китайский онлайн-гигант Alibaba зарегистрировал на этой неделе дочернее предприятие Yuanjing Shengsheng, задачей которого станет разработка и тестирование игровых продуктов в сфере metaverse. Об этом сообщают местные СМИ. Уставной капитал «дочки» Alibaba составляет $1,6 млн. Ожидается, что Yuanjing Shengsheng в ближайшем будущем приступит к созданию узконаправленных программных сервисов, предназначенных для использования в т.н. игровых метавселенных.

Корпорация также заявила, что структура будет предлагать сторонним разработчикам игр бесплатные вычислительные ресурсы под малые и средние проекты. Однако Alibaba не единственная компания в Китае, которая анонсировала начало разработки собственных metaverse-продуктов. Другой китайский техногигант — Huawei — также объявил об открытии отдельного подразделения под названием 元OS (иероглиф 元 можно перевести как «мета») с намеком на далекоидущие планы по созданию игр и сервисов в сфере metaverse.

По материалам сайта forklog.com

 

RSS

Все новости...