Новости платежных технологий

17.01.2022

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

 

Сергей Швецов покинет Банк России с 21 марта 2022 года

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов принял решение продолжить карьеру вне Банка России и покидает свой пост с 21 марта 2022 года.

Владимир Чистюхин назначен первым заместителем Председателя Банка России, Филипп Габуния – заместителем Председателя Банка России

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин назначен с 17 января 2022 года первым заместителем Председателя Банка России. В этой должности он будет курировать работу Департамента стратегического развития финансового рынка, Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, Департамента корпоративных отношений, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, Службы анализа рисков.

Дмитрий Скобелкин с 25 января 2022 года покинет Банк России

Заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин принял решение продолжить карьеру вне Банка России и покидает свой пост с 25 января 2022 года.

Юрий Исаев будет назначен заместителем Председателя Банка России

Юрий Исаев с 26 января 2022 года будет назначен заместителем Председателя Банка России. Он будет курировать Департамент противодействия недобросовестным практикам, Департамент финансового мониторинга и валютного контроля, а также представительство Банка России в Китайской народной республике.

Алексей Гузнов назначен статс-секретарем – заместителем Председателя Банка России  

Алексей Гузнов назначен с 17 января 2022 года статс-секретарем — заместителем Председателя Банка России. На этом посту он будет курировать вопросы взаимодействия Банка России с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, взаимодействия с органами государственной власти на федеральном уровне, правового обеспечения деятельности Банка России. Алексей Гузнов будет также непосредственно курировать работу Юридического департамента.

Два заместителя Набиуллиной уйдут из ЦБ. Что могло послужить причиной масштабных перестановок в руководстве Банка России

Перестановки в ЦБ: Швецов и Скобелкин уходят, глава АСВ станет замом Набиуллиной

Из Банка России уходят первый зампред Сергей Швецов и зампред Дмитрий Скобелкин. Замену Швецову нашли внутри ЦБ, полномочия Скобелкина получит нынешний глава АСВ. Это самая значимая ротация после перестановок начала 2015 года

Свои посты в Банке России в ближайшее время покинут два заместителя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сообщил регулятор. Первый зампред Сергей Швецов покинет свой пост 21 марта 2022 года, в сообщении ЦБ отмечается, что он «принял решение продолжить карьеру» в другом месте.

«Сергей Анатольевич играл ключевую роль в создании мегарегулятора (этот статус ЦБ получил в сентябре 2013 года. — РБК), <...> внес большой вклад в то, чтобы банковский и небанковский блоки регулирования и надзора притерлись друг к другу, взаимодействовали эффективно», — оценила работу Швецова Набиуллина, отметив также, что тот курировал в ЦБ такие важные направления, как защита прав потребителей, финансовая доступность и финграмотность, и не только успешно запускал новые проекты и направления работы, но и системно выстраивал их работу.

 

ЦБ объявил о масштабных кадровых изменениях

В Центробанке РФ намечаются масштабные кадровые перестановки. Изменения анонсировала в пятницу, 14 января, пресс-служба регулятора.

Так, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов покинет свой пост 21 марта 2022 года. Он принял решение продолжить карьеру вне Центробанка, поясняется в релизе.

«Сергей Анатольевич играл ключевую роль в создании мегарегулятора. Это была очень сложная задача: нужно было не просто присоединить к Банку России Федеральную службу по финансовым рынкам, но сформировать единую культуру управления, единые подходы к развитию секторов финансового рынка. И Сергей Анатольевич, как никто умеющий мотивировать сотрудников, поддерживать инициативу и изменения, внес большой вклад в то, чтобы банковский и небанковский блоки регулирования и надзора притерлись друг к другу, взаимодействовали эффективно. Сергей Анатольевич курировал новые для Центрального банка направления — защиту прав потребителей, финансовую доступность и финансовую грамотность. Он не только успешно запускал новые проекты и направления работы, но и системно выстраивал их работу. У Сергея Анатольевича есть визионерский дар, способность смотреть на любую проблему под новым углом, находить неожиданные решения, вдохновлять сотрудников», — отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

 

Глава ЦБ Набиуллина назвала энергетический переход мощным проинфляционным фактором

Энергетический переход является мощным долгосрочным проинфляционным фактором для мировой экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Гайдаровском форуме.

«Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетический переход, ESG-переход», — заявила глава ЦБ.

 

Хинштейн: обезличенные персональные данные должны быть полностью защищены от раскрытия

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи убежден, что передача обезличенных персональных данных внутри частных структур может быть осуществлена только в случае полной уверенности, что их невозможно деанонимизировать. Об этом заявил глава комитета Александр Хинштейн в рамках Гайдаровского форума.

«Для эффективного исполнения государством своих обязанностей, в том числе перед гражданином, оно должно обладать рядом данных и рядом сведений. А дальше уже начинается дискуссионное поле, <...> у нас есть серьезные разногласия [с Ассоциацией больших данных] о том, как следует поступать с другими данными, не относящимися к обязательным, которые гражданин добровольно сдает в банки, операторам сотовой связи, какие-то сетевые маркетплейсы, можно ли дальше эти данные превращать в товар», — сказал парламентарий.

Брокеры и ЦБ могут ввести индивидуальные тесты для неквалифицированных инвесторов

Банк России и представители саморегулируемых организаций разрабатывают новые правила для торгующих на бирже новичков. Об этом сообщили в Национальной ассоциации участников фондового рынка, передает ТАСС.

 

Юрий Исаев покидает пост главы АСВ

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев покидает свой пост в связи с назначением с 26 января 2022 года на должность заместителя председателя Центробанка России. Исаева сменит его заместитель Андрей Мельников, сообщает пресс-служба агентства.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

 

Минфин Турции спрогнозировал ускорение дедолларизации в республике в ближайшие недели

Конвертация валютных активов из долларов США в турецкую лиру ускорится в ближайшие недели. Об этом заявил министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати.

Выступая перед главами неправительственных организаций в Стамбуле, Небати заявил, что «инфляция в Турции снизится до однозначных цифр ко времени президентских и парламентских выборов, назначенных на середину 2023 года, после того как в декабре она достигла 19-летнего максимума в 36%». «Дедолларизация ускорится в ближайшие недели», — сообщил Небати.

 

Власти Рио-де-Жанейро анонсировали создание собственной криптовалюты

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Пайс в четверг анонсировал создание криптовалюты и намерение инвестировать часть средств городской казны в такие активы. Об этом градоначальник заявил, выступая на Международной конференции Rio Innovation Week.

«Мы создадим Cripto Rio и будем вкладывать 1% казны в криптовалюту», — сказал мэр. Пайс также сообщил о намерении городских властей создать особую экономическую зоны в районе городского порта, освободив от налогов компании отрасли высоких технологий, которые там зарегистрируются.

 

В Британии подан иск к Facebook на 2,3 млрд фунтов стерлингов из-за сбора данных пользователей

В Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal, CAT) в Великобритании поступил коллективный иск на 2,3 млрд фунтов стерлингов к американской компании Meta Platforms, ранее известной как Facebook, которая, как утверждается, незаконно собирала персональные данные 44 млн британских пользователей одноименной социальной сети в период с 2015 по 2019 год, сообщает The Guardian.

Заявители считают, что Meta, обладая доминирующим положением на рынке, заработала миллиарды фунтов в результате сбора и использования, в первую очередь в рекламных целях, сведений о людях, которые обязаны были их предоставить для доступа к социальной платформе. В таком контексте речь идет о «несправедливой цене» для потребителей, якобы установленной ответчиком, в понимании британского Закона о конкуренции (1998 Competition Act), указывает издание.

 

В Китае создадут собственный NFT-рынок с расчетами в китайских юанях 

Создателем инфраструктуры для рынка токенов и маркетплейсов для их реализации станет китайская блокчейн-платформа Blockchain Service Network (BSN).

Как сообщило агентство South China Morning Post, NFT-рынок Китая не будет связан с криптовалютами, обращение с которыми в стране является незаконным, а расчет на этом рынке будет производиться только в китайских юанях.

 

 

RSS

Все новости...