Новости платежных технологий

18.01.2022

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ
 
СМИ: США и ЕС больше не рассматривают возможность отключения России от SWIFT
Соединенные Штаты и Европейский союз больше не рассматривают вариант отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Вместо этого обсуждается вопрос адресных экономических санкций в отношении крупнейших российских банков, сообщила в понедельник газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.
По ее информации, американцы и европейцы уже несколько недель изучают, как реагировать в случае военной операции России против Украины. Отключение России от системы SWIFT, как пишет издание, «слишком деликатно» для участников переговоров. Данный шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать в среднесрочной перспективе.
 
«Сбер» запустил обучающий курс по теме исламского финансирования
«Сбер» запустил обучающий онлайн-курс «Исламское финансирование», который рассчитан на сотрудников и клиентов банка, а также пользователей, интересующихся темой исламских финансов. Как сообщает пресс-служба кредитной организации, программа обучения включает два академических часа и находится в открытом доступе на сайте «СберУниверситета».
«В процессе обучения пользователи узнают о сущности исламской экономики, исламском финансировании и его ключевых принципах, инструментах формирования пассивов и активов в исламском банкинге. Курс построен в формате интерактива: в нем содержится инфографика, диалоги с экспертами и мини-тесты, с помощью которых пользователи смогут проверить степень усвоения пройденного материала», — говорится в релизе.
 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
 
Генсек ООН призвал реформировать глобальную финансовую систему
Глобальную финансовую систему необходимореформировать, чтобы она работала на благо всех стран, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе давосского Всемирного экономического форума.
«Нам нужно реформировать глобальную финансовую систему, чтобы она работала для всех стран. Более восьми из десяти долларов, направленных на восстановление, тратятся в развитых странах», — сказал Гутерреш в видеообращении.
Казахстанские банки активно участвуют в восстановлении экономики
Банки Казахстана принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков.
Kaspi.kz и сооснователи компании передают 10 млрд тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по поручению главы государства. Ранее Kaspi.kz передал правоохранительным органам в нескольких городах 9 бронированных инкассаторских машин для патрулирования улиц.
В Швейцарии завершились испытания технологического решения для запуска CBDC
Банк международных расчетов (BIS) совместно со Швейцарским национальным банком успешно протестировали интеграцию оптовых расчетов в CBDC с системами пяти коммерческих банков
В ходе эксперимента, проводившегося с сентября по декабрь 2021 года, была изучена специфика осуществления расчетов по межбанковским, денежно-кредитным и трансграничным каналам в рамках SIX Digital Exchange (SDX), швейцарской системы валовых расчетов в режиме реального времени, SIX Interbank Clearing (SIC), а также банковских систем Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.
Тестовые работы получили название Project Helvetia. Основной целью стало изучение специфики использования токенизированных активов и wCBDC. Представитель BIS признал, что интеграция цифровой валюты центробанка в существующие основные банковские системы по-прежнему является сложной задачей.
Walmart подал заявки на регистрацию собственной криптовалюты и NFT
Крупнейшая в мире торговая сеть выходит в метавселенную с планами по созданию собственной криптовалюты и коллекции NFT.
В конце прошлого года крупнейшая в мире торговая сеть подала семь отдельных заявок на регистрацию нескольких новых товарных знаков, по производству и продаже виртуальных товаров, таких как электроника, украшения для дома, игрушки, спортивные товары и товары личной гигиены.

RSS

Все новости...