Новости платежных технологий

17.07.2013

РФ намерена завершить переговоры с США по FATCA до конца текущего года - Силуанов

17 июля. FINMARKET.RU - До конца 2013 года Россия по-прежнему намерена подписать соглашение по FATCA (закон США, обязывающий банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц), несмотря на решение США отложить вступление в силу данного закона до 1 июля 2014 года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам.

Он отметил, что для России "нет никаких проблем в том, чтобы сейчас это сделать или через полгода". "До конца года мы это сделаем", - подчеркнул министр.

США в середине июля решили отложить на полгода, до 1 июля 2014 года, вступление в силу закона Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). "Учитывая широкий международный интерес к FATCA, мы предоставляем дополнительные шесть месяцев для подписания соглашений со странами и территориями, отложив вступление в силу штрафных санкций, - заявил, согласно сообщению американского Минфина, заместитель министра Роберт Стак. - Каждая новая страна, с которой мы подпишем соглашение, означает для нас приближение к цели - к победе над уклонением от уплаты налогов с помощью офшоров".

Российские эксперты позитивно оценили перенос FATCA на полгода. В то же время вице-президент НП "Национальный платежный совет" (НП "НПС") Александр Наумов высказал опасения, что перенос сроков может привести к затягиванию переговорного процесса по соглашению Россия - США по FATCA, "и конечно, для российских банков это плохо".

Действие закона FATCA распространяется на все страны мира. Он стал проблемой и для российских кредитных организаций, так как выполнение его требований в том числе означало бы нарушение банковской тайны и раскрытие персональных данных, что противоречит российскому законодательству.

FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с налоговой службой США (Internal Revenue Service) о выполнении функций налогового агента напрямую или же - путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур (всего около 10 стран) уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались только в конце мая 2013 года и находятся пока в начальной стадии, хотя банковские ассоциации РФ неоднократно с 2011 пытались узнать у властей, как им действовать в связи с FATCA.

В июне министр финансов РФ А.Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба РФ.

Закон FATCA был принят в США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Затем этот срок был перенесен на 1 января 2014 года, а в дальнейшем - на 1 июля 2014 года.

 

RSS

Все новости...