Новости платежных технологий

30.08.2013

За воровство электронных денег будут сажать

МВД предлагает ввести уголовную ответственность за мошенничество с электронными платежами, в том числе изготовления специальных программ для бесчестного съема денег через Сеть.

Соответствующий законопроект вынесен ведомством на общественное обсуждение. Поправки вносятся в статью 187 Уголовного кодекса, наказывающую за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Министерство внутренних дел предлагает изложить статью в новое редакции, которое заметно расширяет ее действие. В представленном варианте под статью попадают в том числе хакеры, написавшие мошеннические программы, позволяющие воровать чужие электронные деньги, а также любые умельцы, изготовившие технические средства для электронного грабежа.

Еще несколько лет назад эксперты обращали внимание, что при интернет-ограблении привлечь виртуального вора к ответственности очень сложно. Даже доказать сам факт хищения, для того чтобы правоохранительные органы начали расследование, удается не всегда. Ведь при виртуальном ограблении нет ни взломанных замков, ни отпечатков пальцев, никаких других привычных признаков совершенного преступления.

Однако жизнь не стоит на месте, учатся бороться с киберпреступностью и правоохранительные органы. К тому же, как обращают внимание авторы проекта, с 1 января 2014 года вступают в силу положения закона, по которым в случае совершения мошеннических операций с использованием электронных средств платежа ответственность за перевод денежных средств без согласия клиента несет оператор по переводу денежных средств, если он не докажет нарушение правил использования электронного средства платежа со стороны клиента-физического лица. Проще говоря, если человека ограбили, отвечать будет банк или та система, которой он пользовался. Так что пострадавшими от действий мошенников будут не простые люди, а серьезные организации, кровно заинтересованные в поиске обидчиков.

"Представляется, что внесение в УК изменений, предлагаемых законопроектом, существенно оздоровит обстановку на рынке дистанционных услуг, снизит риски при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции", сказано в пояснительной записке.

Досье "РГ"

По данным МВД, в настоящее время наблюдается тенденция роста числа преступлений, предусмотренных статьей 187 УК "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов". ГИАЦ МВД России выявил: в 2010 году - 2 968, в 2011 году - 3 411, в 2012 году - 3 618, в первом полугодии 2013 года - 3013 преступления. 

Статья 187 УК предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Если преступление совершено организованной группой, наказание предусматривается до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Российская газета

RSS

Все новости...