Новости платежных технологий

01.09.2013

Вступил в силу закон о создании мегарегулятора финансового рынка

Вступил в силу федеральный закон РФ от 23 июля 2013г. N251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков".

Документ предусматривает создание мегарегулятора с передачей Центробанку (ЦБ) РФ ряда функций, которые ранее выполняла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). К передаваемым функциям относятся, в частности, контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий. Таким образом, сфера регулирования Банка России расширяется и будет распространяться на все некредитные финансовые организации.

Увеличивается до 5 лет срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов совета директоров, которые должны будут быть переизбраны после вступления закона в силу. Снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам.

Банк России наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство РФ проектов законов и нормативных актов. При этом в Государственную думу такие законодательные инициативы будут вноситься от имени президента либо правительства РФ. Кроме того, ЦБ РФ будет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг как в отношении банков, так и в отношении некредитных финансовых организаций.

Согласно закону, за правительством РФ сохраняется ряд полномочий, в частности, связанных с обязательными видами страхования, где страховые компании выполняют агентские функции, а не собственно страховые. Кроме того, за правительством остаются полномочия в той части пенсионной системы, которая касается Пенсионного фонда России (ПФР), а также исчисления и назначения пенсий.

Закон принят Госдумой 5 июля 2013г. Одобрен Советом Федерации 10 июля.

 

РБК

RSS

Все новости...