Новости платежных технологий

12.09.2013

Минфин в течение двух недель определится с текстом изменений в 9-ю статью закона о Национальной платежной системе

Подборка материалов СМИ о круглом столе «Состояние российского рынка банковских пластиковых карт: изменения законодательства, тенденции и перспективы. Насколько защищены клиенты?» (пресс-центр Комсомольской правды, 11 сентября)

Banki.ru
Моисеев: Минфин предложит очередные поправки в 9 ст. закона об НПС в течение двух недель
11.09.2013 19:33  335 просмотров
Министерство финансов РФ намерено в течение ближайших двух недель предложить новые поправки в 9 статью закона «О национальной платежной системе», обязывающую банки уведомлять клиентов о несанкционированном списании средства со счетов. Об этом заявил журналистам заместитель главы финансового ведомства Алексей Моисеев, передает корреспондент портала 
Данная статья вступает в силу с 1 января 2014 года и определяет, в частности, порядок возврата незаконно списанных по картам средств клиентов. Принятие данной нормы уже несколько раз переносили.
«Мы, конечно, будем очень аккуратны при формализации тех законодательных инициатив, с которыми мы будем выходить с предложением в правительство РФ внести изменения в девятую статью, — сказал Моисеев. — Я думаю, мы будем определяться с текстом (поправок. — Прим. ред.) в ближайшие дни, может быть, пару недель».
В конце прошлой недели председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заверила в том, что в ближайшее время никаких изменений в 9-ю статью закона об НПС вноситься не будет. Однако, по мнению заместителя министра финансов, принятие данной статьи в нынешнем виде ухудшит ситуацию и для банков, и для их клиентов. «Эту статью несколько раз уже переносили, она вызывала большое количество споров и вызывает до сих пор», — говорит Моисеев.

Прайм
ПОПРАВКИ МИНФИНА В ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ПОЯВЯТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ
11 Сентября 18:38 ФИНАНСЫ / БАНКИ
МОСКВА, 11 сен – Прайм. Минфин РФ в течение ближайших двух недель предложит поправки в статью закона о национальной платежной системе (НПС), обязывающую банки информировать своих клиентов обо всех операциях по картам, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
"Мы, конечно, будем очень аккуратны при формализации тех законодательных инициатив, с которыми мы будем выходить с предложением в правительство РФ внести изменения в 9-ю статью (закона о НПС – ред.). <…> Я думаю, мы будем определяться с текстом (поправок – ред.) в ближайшие дни, может быть, пару недель", - сказал Моисеев.
Ранее в интервью агентству "Прайм" замминистра уже говорил о том, что Минфин может скорректировать закон в части информирования держателей банковских карт осенью текущего года.
С 1 января 2014 года вступают в силу требования 9-й статьи закона о НПС, согласно которым, банки будут обязаны уведомлять клиентов обо всех совершенных операциях по картам, а также возмещать им убытки в результате несанкционированных операций. Вступление в силу данной статьи ранее уже было отложено на год.
"Эту статью несколько раз уже переносили, она вызывала большое количество споров и вызывает до сих пор", - отметил Моисеев. По его словам, введение данной статьи в силу в том виде, в котором она сейчас есть, ухудшит ситуацию и для банков, и для их клиентов.
По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, потери от действий кредитных мошенников в карточном банковском бизнесе можно оценить почти в 10 миллиардов рублей по состоянию на 1 июля 2013 года, за год эти потери выросли на 68,2%.



Интерфакс
Минфин в течение двух недель определится с текстом изменений в 9-ю статью закона о Национальной платежной системе
12 сентября 2013 года 09:55
12 сентября. FINMARKET.RU - Министерство финансов в течение двух недель определится с текстом изменений в 9-ю статью закона о Национальной платежной системе (НПС), регулирующую взаимодействие банка с клиентами, в том числе в части решения ситуации с незаконным списанием денежных средств клиентов, после чего будет инициировать внесение этих изменений в осеннюю сессию, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на "круглом столе" в среду.
"Мы будем выходить с предложением в правительство внести изменения в статью через Госдуму в осеннюю сессию. Мы будем определяться с текстом изменений в ближайшие пару дней, может быть, пару недель", - сказал А.Моисеев. Также он отметил, что пока обсуждение текста изменений, планируемых к внесению в 9-ю статью, не закончилось.
По его словам, при изучении 9-й статьи в нынешней редакции складывается впечатление, что она делает ситуацию хуже и для банков, и для банковских клиентов.

/Финмаркет/  
Источник - IFX-News



Коммерсант
Минфин готовит поправки к закону об НПС
Минфин в течение ближайших двух недель предложит поправки к статье закона "О национальной платежной системе" (НПС), обязывающей банки информировать своих клиентов обо всех операциях по картам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. "Мы, конечно, будем очень аккуратны при формализации тех законодательных инициатив, с которыми мы будем выходить с предложением в правительство внести изменения в 9-ю статью",— заявил он. Ранее Минфин разослал по заинтересованным ведомствам согласованный рабочей группой проект поправок к статье 9 закона о НПС, который значительно сужал возможности банковских клиентов по возврату несанкционированно списанных средств с их карточных счетов. Однако профильный комитет Госдумы выступил категорически против них, встав на сторону граждан (см. "Ъ" от 9 сентября).

"Прайм", отдел финансов

RSS

Все новости...