Новости платежных технологий

16.09.2013

Центробанк РФ намерен ограничить наличные расчеты для ИП и юрлиц

МОСКВА, 16 сен - Прайм. Центробанк РФ хочет ограничить наличные расчеты для индивидуальных предпринимателей (ИП) и юрлиц (за исключением кредитных организаций), соответствующий проект указания размещен на сайте регулятора.

Власти стремятся стимулировать рост безналичных платежей, чтобы уменьшить объемы теневого сектора экономики. ЦБ хотят наделить правом устанавливать максимальную планку ограничения наличных платежей. Минфин весной предлагал с 2014 года запретить все наличные платежи между частными и юридическими лицами суммой свыше 600 тысяч рублей и снизить в следующем году эту планку до 300 тысяч.

Пока же в документе регулятора отдельно прописано, что операции между участниками наличных расчетов и физлицами проводятся без ограничения суммы.

Проект указания не распространяется на наличные расчеты в рублях и валюте между физлицами, не являющимися ИП; банковские операции, проводящиеся в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами ЦБ; платежи, осуществляемые по таможенному и налоговому законодательству.

Регулятор разрешает ИП и юрлицам расходовать поступившие в кассы наличные на выплаты сотрудникам; выплату страховых возмещений физлицам, оплатившим страховые премии наличными; личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью; оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ и услуг; выдачу средств работникам под отчет; возмещение денег за возвращенные товары, невыполненные работы и неоказанные услуги, если они были оплачены наличными. Поступившие в кассы деньги на иные цели предприятия расходовать не вправе.

Наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между компаниями или ИП в рамках заключенного между ними договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей или суммы в иностранной валюте, эквивалентной 100 тысячам рублей по официальному курсу ЦБ.

 

Прайм

RSS

Все новости...