Новости платежных технологий

18.09.2013

В 2012 году объем личных банковских переводов из РФ в страны СНГ составил 20,11 млрд долларов

МОСКВА, 18 сен - Прайм. Переводы денежных средств, осуществляемые трудовыми мигрантами из стран СНГ, не несут экономического риска для РФ, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По данным ЦБ, в 2012 году объем личных банковских переводов из РФ в страны СНГ составил 20,11 миллиарда долларов. По словам Улюкаева, такой объем переводимых средств не несет рисков для российской экономики.

"На фоне довольно быстрых и больших объемов трансграничного движения частного и основного капитала, трансферты, которые формирует трудовая миграция, не являются катастрофическими, макроэкономически значимыми. Конечно, цифры в миллиардах завораживают, но пока большого экономического риска это не несет", - заявил он.

По словам министра, существует два вида трудовой миграции: одиночная, при которой объем переводимых средств более высокий, и семейная, которая предполагает небольшие переводы, но увеличивает риск по обращению за различными видами социальной поддержки.

"Тот и другой вариант имеют и минусы, и плюсы, но многое зависит от тонкостей миграционного регулирования и в целом государства", - сказал Улюкаев.

В 2012 году по объему переведенных из России средств первое место занял Узбекистан – 6,241 миллиарда долларов, второе место - Украина (3,397 миллиарда долларов), на третьем – Таджикистан (3,125 миллиарда долларов).

 

ПРАЙМ

RSS

Все новости...