Новости платежных технологий

28.09.2013

Российские банки до 6 ноября подключатся к государственной информсистеме о платежах

СОЧИ, 28 сен - Прайм. Все российские банки подключатся к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах до 6 ноября, сообщил агентству "Прайм" глава Федерального казначейства России Роман Артюхин.

"Мы подключим все банки, но тут надо учитывать, что не все банки охотно подключаются, например, некоторые не ориентированы на платежи физлиц. С 6 ноября мы подключим всех", - сказал Артюхин, напомнив, что на этот счет есть поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Казначейство его выполнит в срок.

Он отметил, что сейчас Федеральное казначейство активно взаимодействует с ЦБ РФ по этому вопросу. "ЦБ РФ разослал всем письма, мониторит ситуацию. Мы разъясняем банкам, что это платежи физлиц, потом платежи юридических лиц, по сути, для них это возможность предоставить новый сервис для своих клиентов", - сказал Артюхин.

Он добавил, что Федеральное казначейство предполагает в будущем развивать предоставляемые сервисы не только на платежи через банки, но и расширить перечень передаваемой информации. "Это отдельный вопрос, мы должны решить все задачи здесь. По сути, мы являемся посредником между банками и бюджетной системой, это большой потенциал для всех участников", - пояснил глава Казначейства.

Что касается недавних проблем с платежами штрафов ГИБДД, Артюхин отметил, что Казначейство проинвентаризировало все платежи за прошлый год и первый квартал этого года. Среди них было много сводных платежей, без детализации. Ведомство сделало запросы в кредитные организации, они предоставили всю информацию, передали и в ГИБДД, и в департамент транспорта города Москвы. "По моей информации, проблем нет", - добавил он.

В конце мая в ГИС ГМП произошел сбой, в результате которого десятки законопослушных граждан по ошибке попали в список неплательщиков штрафов за нарушения ПДД: данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства и ГИБДД, хотя по закону информация должна поступать в ГИС ГМП незамедлительно.

 

Прайм

RSS

Все новости...