Новости платежных технологий

22.10.2013

ЦБ РФ может ужесточить требования к банкоматам

Банк России может ввести новые требования по распознаванию банкоматами банкнот, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Я думаю, сегодняшняя ситуация способствует тому, чтобы мы предложили соответствующие изменения в нормативные акты по оснащению банкоматов (системой распознавания поддельных банкнот - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он. 

Лунтовский пояснил, что каждый банкомат должен иметь защиту от фальшивых банкнот. "Мы на наших банкнотах имеем достаточно защитных признаков, которыми можно путем установки на банкомат соответствующих датчиков защитить банкоматы от фальшивых банкнот. К сожалению, наши банки пошли по другому пути - в тот момент, когда мы им предлагали установить не менее 4 датчиков, они сказали, что это их риски, они отвечают за деятельность банков, поэтому они сами будут регулировать эти вопросы", - сказал он. 

При этом Лунтовский отметил, что банкноты РФ являются "одними из самых защищенных банкнот", уровень фальшивых денег меньше, чем в еврозоне, в два раза. Отвечая на вопрос об объеме приема фальшивых денег банкоматами, Лунтовский сказал: "Это не так масштабно". Он добавил, что у него есть информация по конкретным банкам. 

Говоря об изменениях в нормативные акты по оснащению банкоматов системой распознавания поддельных банкнот, первый зампред ЦБ РФ отметил, что инициатива требует обсуждения, прежде всего, с коммерческими банками, с ассоциациями. "Я считаю, что в ближайшее время выйдем с инициативой", - заявил он. 

Как сообщалось ранее, ряд банков на прошлой неделе приостановили в банкоматах прием 5-тысячных купюр в связи с участившимися случаями появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр, не распознаваемых банкоматами в качестве подделок.

 

По материалам PLUS, Интерфакс

RSS

Все новости...