Новости платежных технологий

23.10.2013

Российские банки верят в безналичные расчеты, но ставят под вопрос техническую готовность

МОСКВА, 22 окт - Прайм, Гульнара Вахитова. Российские банки приветствуют решение властей стимулировать рост безналичных платежей для сокращения объемов теневого сектора экономики: законодательная инициатива Минфина необходима и может стать эффективной, однако, техническая платформа для этого пока не готова, выяснил "Прайм".

Вопрос о снижении доли наличных расчетов в России путем административных ограничений обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки. Так, глава Сбербанка SBER +0,15% Герман Греф еще в 2011 году обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Изначально, согласно предложениям Минфина, речь шла об ограничении наличных расчетов граждан при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей. В окончательной редакции, переданной в правительство, говорится о расчетах граждан с юридическими лицами.

В конце 2011 года при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России. Однако противники подобных ограничений были в самом министерстве: экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин, курировавший финансовый блок, призывал с осторожностью отнестись к таким мерам, учитывая неразвитость платежных систем в РФ.

В прошлом году Минфин, наконец, разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. Эти ограничения вводятся с 2014 года. Ранее Минфин предлагал понизить планку лимита до 300 тысяч с 2015 года. Позднее ведомство снизило планку ограничения на максимальную сумму наличных платежей до 300 тысяч рублей с 2016 года, а также решило установить штрафы за нарушение этого лимита.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассчитывает, что законопроект будет принят до конца этого года.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддерживает законодательное ограничение объема наличных платежей, но просит закрепить право за ЦБ устанавливать максимальную планку ограничения. Ранее представители ЦБ высказывались против такой инициативы.

"ПРОЗРАЧНОСТЬ" С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЮАНСАМИ

Сбербанк солидарен с регулятором. "Данный законопроект позволит стимулировать расширение безналичных расчетов в России, а также обеспечить определенную прозрачность финансовых потоков", - заявил "Прайму" официальный представитель крупнейшего российского банка.

В Промсвязьбанке PSBR считают, что данная мера позволит сделать большой шаг в борьбе с теневой экономикой, но указывают на то, что само по себе решение должно быть комплексным. "Промсвязьбанк неоднократно выходил с аналогичными инициативами. В частности, мы выступаем за ввод ограничений по лимиту расчетов как наличными не только между юридическими и физическими лицами, но и между физическими лицами", - считает управляющий директор по развитию сервисных центров банка Андрей Мукин.

По его мнению, целесообразным было бы также законодательно обязать организации и индивидуальных предпринимателей с выручкой свыше определенного лимита принимать к оплате банковские карты.

В Банке Москвы MMBM +0,44% также поддерживают такую законодательную инициативу. По словам начальника отдела платежей и расчетов с физическими лицами Владимира Симоненко, такие ограничения позволят упростить процедуру налогового управления и сделают бизнес более прозрачным для всех участников рынка.

В Ситибанке, российской "дочке" Citigroup, указали на недостаток количества точек, принимающих карты. Также, по словам руководителя департамента по работе с государственными органами Citi Россия Натальи Николаевой, для выполнения данного решения нужно снизить расходы на эквайринг для торговых и сервисных предприятий. "Многим из них также придется выйти из "тени"", - считает она.

По словам исполнительного директора банка "Петрокоммерц" PETR Павла Неумывакина, реализация данной меры отразится позитивно на банковском бизнесе, поскольку предполагает дальнейшее развитие эквайринга. "Вопрос как всегда в сроках, а именно в технической готовности данного нововведения, особенно если мы говорим о регионах РФ, где далеко не везде решен вопрос технической оснащенности точек продаж по приему безналичных платежей. Поэтому начало второго этапа более комфортно смотрится с 2016 года", - полагает топ-менеджер.

 

ПРАЙМ

RSS

Все новости...