Новости платежных технологий

01.11.2013

Российским банкам предлагают побороться и за европейские налоги

Борьба с уклонением от налогообложения в глобальном масштабе набирает обороты. Не успели российские власти определиться, в каком формате российским банкам сотрудничать с американскими налоговиками по счетам резидентов США в российских банках, как в Европе были оглашены детали аналогичной инициативы. Срок реализации обеих идей — 2014 год. Санкции за отказ от сотрудничества самые жесткие. Впрочем, оптимисты надеются, что европейцы подождут результатов внедрения американских стандартов борьбы с уклонением.

О перспективах разработки европейского закона, предусматривающего обмен информацией по поводу счетов налогоплательщиков—резидентов стран ЕС в банках разных юрисдикций, говорится в совместном обзоре НП "Национальный платежный совет" и ЗАО КПМГ "Новости FATCA" от 31 октября. В обзоре приводятся слова главы рабочей группы Европейского комитета банковской индустрии (EBIC) Рене Вэка о том, что Европейский парламент "будет готов" объявить стандарты обмена информацией в рамках этого закона уже в начале 2014 года. Об этом господин Вэк сообщил на проходящей в Италии конференции НП "Национальный платежный совет". Как следует из пересказа его выступления, на первом этапе к закону присоединятся 28 государств ЕС, а впоследствии также страны с льготным режимом налогообложения, в частности, Каймановы острова и остров Мэн. Россия сможет присоединиться к европейскому аналогу FATCA с 2015 года, следует из обзора. 

FATCA — важнейший закон США по борьбе с уклонением собственными гражданами от налогов. Документ с 1 января 2013 года требует от американских компаний и физических лиц сообщать в Налоговую службу США сведения о собственных зарубежных активах, банковских счетах и движениях средств по ним (более $50 тыс.). А с 2014 года поступления в США средств из-за пределов страны, не идентифицированные по правилам FATCA, будут облагаться 30-процентным сбором. FATCA имеет международное расширение: страны, готовые присоединиться к акту, могут или позволить своим банкам сообщать налоговикам США сведения об американских резидентах, или обмениваться этой информацией с американской налоговой службой через собственные налоговые органы. 

Россия пока склоняется ко второму варианту, поскольку первый сопряжен с нарушением кредитными организациями банковской тайны. Но окончательное решение вопроса пока нигде не зафиксировано. Между тем к иностранным банкам, обслуживающим американских налогоплательщиков и не выполняющих требования FATCA, уже с 1 июля 2014 года будут применены жесткие санкции. Они не смогут открывать и работать по счетам в американских банках и вести расчеты в американских долларах. О санкциях за невыполнение европейского аналога FATCA упоминается в обзоре — "полный запрет на осуществление деятельности для банков стран, которые не будут выполнять требования". "Видимо, в данном случае речь идет о разрыве корреспондентских отношений, приостановлении операций и расчетов, что сулит потери уже не клиентам таких банков, а самим банкам, которые лишатся возможности проводить операции с зарубежными контрагентами",— полагает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба. 

Обнародование таких деталей серьезно обеспокоило российских банкиров. Ведь до сих пор идея создания европейского аналога FATCA обсуждалась лишь в общем приближении (см. "Ъ" от 20 июля): ни о санкциях, ни о конкретных сроках речи не было. Сама идея появилась в конце прошлого года, когда страны Евросоюза начали присоединяться к американскому закону. "Тема создания европейского аналога FATCA упоминалась в ходе переговоров в рамках G20, однако никакой конкретики в стандартах передачи информации пока не обнародовалось",— отмечает руководитель группы в области систем комплаенс КПМГ в России и СНГ Дмитрий Чистов. 

Оценить риски в случае реализации идеи европейских стран банкиры в связи с отдаленностью этой перспективы не берутся. Но если будет реализована и эта мера, России впору писать свой собственный FATCA и требовать от других стран присоединяться к нему. "Под перекрестный огонь мы все равно попадем, а отток капитала, в частности, в виде неуплаченных налогов, в нашей стране весьма велик",—иронизирует глава службы финмониторинга банка из топ-10. Вчерашние заявления не убедили скептиков в том, что идея европейского FATCA все-таки будет реализована. "Некоторые эксперты считают, что это виртуальный контраргумент ЕС, призванный оказать ответное давление на США и, возможно, отсрочить полномасштабное внедрение FATCA",— говорит один из собеседников "Ъ". "Пока не заработал американский закон и, более того, не все межправительственные соглашения подписаны, рано говорить о применении его аналогов",— считает и Дмитрий Чистов. Идея США может быть подхвачена другими юрисдикциями, если FATCA докажет свою эффективность в борьбе с уклонением от уплаты налогов, соглашается Максим Кандыба. 

RSS

Все новости...