Новости платежных технологий

07.11.2013

Создаваемый национальный клиринговый центр позволит высвободить ликвидность банков

Создаваемый национальный клиринговый центр позволит высвободить ликвидность банков для расширения кредитования экономики. Об этом 6 ноября в ходе Национального платежного форума России заявил Тимур Батырев, директор департамента национальной платежной системы Банка России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Банк России продолжает обсуждать с участниками финансового рынка перспективы Национального операционного клирингового центра (НОКЦ), создаваемого в рамках Стратегии развития национальной платежной системы.

«Существующая в России национальная платежная система страдает от недостаточной спецификации сервисов в зависимости от экономического характера платежей, - отметил Тимур Батырев. - Требуется более четко разделить потоки платежей, относящихся к сделкам на финансовом рынке; к реализации денежно-кредитной политики Центробанка; к исполнению федерального бюджета; и, наконец, к сделкам и платежам массового характера, для которых скорость платежей не является критически важной. Сегодня ситуация обстоит так, что данные платежи конкурируют за ликвидность кредитных организаций. И, соответственно, мешают друг другу. Разрешение вопроса возможно за счет разделения сервисов на срочные и несрочные платежи. Банк России способен обеспечить спецификацию сервисов в своей платежной системе, но должен содействовать этому процессу и за пределами».

Национальный клиринговый центр, по словам Батырева, как раз и должен будет создать условия для обработки массовых несрочных платежей в тот момент, когда это удобно участникам рынка. «Максимальное расширение взаимозачетов и встречных платежей поможет исключить конкуренцию за ликвидность и обеспечить расширение ресурсной базы банков для кредитования экономики», - подчеркнул представитель Банка России. Практические детали создания НОКЦ продолжают обсуждаться: он может быть сформирован как на базе коммерческих банков, так и на базе специально созданной инфраструктуры.

 

Клерк.ру

RSS

Все новости...