Новости платежных технологий

24.11.2013

Минфин РФ надеется скоро завершить переговоры с США по FATCA

РИМ, 24 ноя - Прайм. Минфин РФ ожидает, что переговоры по присоединению России к соглашению по закону США о налогообложении иностранных счетов (FATCA) завершатся в скором времени, сообщил замглавы министерства Сергей Шаталов.

FATCA, который для РФ вступит в силу с 1 июля 2014 года, призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем, используемых американцами для уклонения от налогов. Закон требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США.

FATCA предусматривает также альтернативный режим, освобождающий иностранные банки от заключения договоров с налоговой службой США, при этом требования закона выполняются банком перед своим национальным правительством. Для этого должно быть заключено межправительственное соглашение.

"Могу сказать, что переговоры идут, мы очень надеемся на то, что они завершатся в ближайшее время, а вот про детали я бы пока хотел умолчать", - заявил Шаталов на российском экономическом и финансовом форуме в Италии.

Он не стал раскрывать детали переговорного процесса. "Когда идут переговоры, позиции сторон обычно не афишируются и возможности двигаться в ту или иную сторону заранее публично не объявляются. Это всегда результат переговоров", - отметил замминистра.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский в начале ноября также выразил уверенность, что Россия присоединится к соглашению по FATCA в срок. Ранее ряд СМИ сообщил о том, что ЦБ выступал за перенос сроков обмена информацией с США в рамках FATCA на 2016 год.

Прайм

По мнению вице-президента Национального платежного совета Александра Наумова, заявления, сделанные российскими чиновниками показывают, что процесс по заключению соглашения близок к завершению и, скорее всего, сроки вступления FATCA в силу менять не будут. Маловероятно, что окончательный текст соглашения будет сильно отличаться от типовой редакции, которую подписали большинство стран, так что процесс подписания - скорее формальность и в применении FATCA в России уже никто не сомневается. Если соглашение подпишут в конце года, то учитывая новогодние каникулы, банки могут узнать от заключении такого соглашения слишком поздно, и не успеют пройти регистрацию на сайте IRS (для тех, кто зарегистрируется до апреля 2014 года велика вероятность попадания в первый перечень участвующих в FATCA), по этому сейчас крайне важно получить "отмашку" о дате начала процедуры регистрации российских банков в IRS. Некоторые "дочерние" организации крупнейших мировых банков уже такой процесс начали под давлением своих "материнских" компаний. Сейчас важно сделать информацию о возможности начала регистрации гласной, чтобы снизить репутационные риски для тех банков, которые такую регистрацию еще не начали и ждут информации о факте заключения соглашения по FATCA. Чем раньше будет начата регистрация, тем больше вероятности попадания банков в первый отчет IRS о присоединившихся к FATCA.

RSS

Все новости...