Новости платежных технологий

17.12.2013

Норвегия не признала Bitcoin валютой

По мнению норвежских властей, Bitcoin не подпадает под классическое определение денег и валюты, поэтому должен классифицироваться как биржевой инструмент и, соответственно, облагаться налогом на прирост капитала.

bitcoin6.jpg«Биткоин не подпадает под стандартное определение денег или валюты. Мы обдумали, как именно подходить к биткоинам с точки зрения налогообложения»,— заявил генеральный директор налогового ведомства Норвегии Ганс Христиан Хольте. В результате биткоин решили классифицировать как биржевой инструмент, держатели которого должны будут платить налог на прирост капитала. Однако по мнению профессора Норвежской школы бизнеса BI Пола Эллинга, правительство слишком узко определяет деньги. 

«Валюта — это любое согласованное средство обмена товарами и услугами, то есть это могут быть даже камни в том случае, если их принимает большинство населения. В данный момент действительно очень большая группа людей хочет обменивать товары и услуги на биткоин»,— полагает он. 
По данным Bitcoincharts, в настоящее время в обороте находится около 12 млн биткоинов. Несмотря на огромный интерес к криптовалюте, ее дальнейшее распространение зависит от решений законодателей в каждой отдельной стране. Биткоин-биржи и платежные системы, принимающие эту виртуальную валюту, нуждаются в том, чтобы банки включили их в существующую систему платежей, предоставив основные банковские услуги. Для этого необходимо убедить банковских регуляторов, что биткоины не используются для ведения незаконной деятельности. Много денег из ничего Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС Все больше и больше стран занимают ту или иную позицию в отношении биткоинов. В августе Министерство финансов Германии вынесло решение, согласно которому биткоин был классифицирован как расчетная единица, что означает, что продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткоинами — подоходным налогом. В США в ходе слушаний в Сенате в ноябре биткоины были признаны легальным средством обмена, после чего курс криптовалюты начал резко повышаться и 27 ноября достиг исторического максимума, превысив 1 тыс. долларов. В последствии курс упал в среднем до 850 долларов, поскольку в начале декабря Народный банк Китая занял противоположную американским законодателям позицию и запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой. 
Служба банковского надзора ЕС в пятницу выпустила предупреждение о рисках, связанных с использованием нерегулируемой цифровой валюты, подверженной атакам хакеров: «При использовании виртуальной валюты в коммерческих целях потребители не защищены никакими правами на возмещение убытков в соответствии с законодательством ЕС». 
 
По материалам КоммерсантЪ, PLUS

RSS

Все новости...