СМИ о нас

17.01.2017

УЭК объявила о закрытии проекта по выпуску универсальной электронной карты: пластик был не по карману регионам, а банкоматы так и не приспособили под их обслуживание

Сбербанк проиграл в карту

УЭК объявила о закрытии проекта по выпуску универсальных электронных карт с 1 января 2017 г. В сообщении компании говорится, что с нового года также прекращено использование универсальной электронной карты в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС).

В декабре 2016 г. Госдума приняла проект поправок, который упраздняет универсальную электронную карту как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению». Законодатели исключили главу об УЭК из закона о предоставлении услуг.

УЭК – «дочка» Сбербанка, созданная в мае 2010 г. С 2014 г. планировалось выдавать карты гражданам в обязательном порядке, но срок несколько раз переносился, в итоге старт был намечен на январь 2017 г. Карта должна была иметь платежное, социальное, транспортное и банковское приложения. Но масштабировать проект не удалось: в итоге госбанк предлагал построить на основе УЭК национальную систему платежных карт (НСПК), которую в итоге Центробанк решил делать с нуля. В 2015 г. Сбербанк закрыл платежное приложение «ПРО100», используемое в УЭК. Тогда президент Сбербанка Герман Греф заявил, что госбанк переформатировал УЭК и все, что связано с выпуском банковских карт, закрыл. Из данных на сайте УЭК следует, что подано лишь около 778 500 заявок на выдачу карты (на июль 2016 г.).

«УЭК развивала сильная команда менеджеров, основной проблемой карты УЭК была дороговизна. Карта с чипом стоила 4 евро, и, хотя карту должны были выпускать муниципальные органы, им это было не по карману», – говорит председатель Национального платежного совета Алма Обаева. Вторая причина заключается в том, что инфраструктура приема карт была недостаточно развита, считывающие устройства не распространены, банкоматы не приспособлены для обслуживания карт УЭК по неплатежным приложениям (медицина, ГИБДД, налоги, ЖКХ и проч.), поясняет она.

Ведомости

RSS

Все новости...