СМИ о нас

22.03.2017

Введение банками РФ комиссии для «чужих» клиентов может снизить наличный оборот

Возможное введение российскими банками комиссии за снятие наличных в банкоматах клиентами других кредитных организаций будет стимулировать развитие безналичного оборота в стране, но не подтолкнет людей к массовому отказу от привычки снять деньги там, где удобно, считает глава некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. «Это делается для ограничений снятия наличных и вступит в силу только когда такое правило утвердят все платежные системы. Увеличит ли это безналичный расчет — увидим… Или жадность возьмет, что не хочу платить, или привычка. Все зависит от стереотипа поведения населения», — сказала РИА Новости Обаева.

 Ранее на текущей неделе стало известно, что международная платежная система Visa с 22 февраля 2017 года предоставила банкам-эквайерам возможность выбора между разными принципами ценообразования за выдачу наличных в банкоматах. Фактически Visa разрешила российским банкам-эквайерам взимать комиссию с клиентов за снятие наличных. Но Visa не позволяет банкам взимать такую комиссию со своих клиентов, не взимая ее с клиентов других платежных систем, прежде всего Mastercard и НСПК, пояснили ранее во вторник РИА Новости в Райффайзенбанке. Комментируя эту тему, глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк воспользуется предложением Visa и будет вводить плату за снятие в своих банкоматах наличных для клиентов «чужих» банков. Однако пока к этому правилу не присоединились другие платежные системы, эта мера работать не будет, уточнил РИА Новости источник в Сбербанке.

Будет ли такая плата?

Введение банками РФ комиссии за снятие денег в банкоматах сторонних банков — неочевидная мера, так как против нее высказалась НСПК. Правилами национальной платежной системы «Мир» запрещено взимание дополнительных комиссий с держателя карт владельцами банкомата, заявили РИА Новости в пресс-службе НСПК. «НСПК не планирует вносить изменения в правила платежной системы «Мир», — сказали в компании. «Это становится особенно важным с учетом социальной направленности национальной платежной карты и перевода бюджетных средств на карты «Мир». Мы считаем, что взимание дополнительных комиссий с держателей карт в банкомате стороннего банка также может привести к дисбалансу сложившихся на рынке бизнес-моделей», — добавили в НСПК.

Mastercard пока не озвучивала планов вступить в кооперацию с Visa, но по информации газеты «Ведомости» Mastercard поддерживает новации и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы.

Кому мы платим комиссию?

Комиссию за снятие денег берет выпустивший карту банк (эмитент), а потом рассчитывается с владельцем банкомата (банк-эквайер). Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы. Обычно банки делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств. Таким образом, сейчас банк списывает со своего клиента определенную комиссию за снятие по карте наличных в банкомате другого банка. То есть, комиссию граждане платят банку-эмитенту, своему родному банку, а не банку-хозяину банкомата, поясняет Обаева. При этом факт взимания банком такой комиссии с клиента должен быть прописан в договоре сторон, указывает эксперт. «Затем банк-эмитент карты компенсирует часть затрат банку-эквайеру, то есть стороннему банку. То есть, «чужой» банк с вас денег сейчас не берет. Когда рекомендации Visa вступят в силу, то и «чужой» банк будет брать с вас комиссию, также как и ваш банк. То есть эта комиссия увеличится, но она будет стабильной, фиксированной», — говорит Обаева. Ключевой вопрос — как поведут себя банки-эмитенты, будут ли они продолжать брать комиссию со своих клиентов за снятие денег в банкоматах «чужих» банков, или нет, рассуждает эксперт.

Мнение банков

Ряд крупных российских банков, включая ВТБ, «ВТБ-24» Райффайзенбанк, банк «Югра», «Московский кредитный банк» и Бинбанк, сообщили РИА Новости во вторник, 21 марта, что пока не собираются вводить комиссию за снятие денег в своих банкоматах с карт сторонних банков. «Мы не планируем вводить комиссии в своих банкоматах. А чтобы исключить вероятность взимания дополнительных комиссий с держателей наших карт в банкоматах других банков, мы уже давно активно развиваем широкую партнерскую сеть банкоматов с другими крупными банками», — отметил, в частности, директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов. «В ближайшее время мы не планируем использовать данное разрешение платежной системы (Visa — ред.)», — сообщили в пресс-службе «Московского кредитного банка».

 РИА Новости/Прайм (Бизнес-лента)

RSS

Все новости...