ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.01.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Глава RBI: Raiffeisen Bank International не намерен продавать российский бизнес

«Зачем нам продавать бизнес, который является для нас самым прибыльным активом?» — отметил Карл Севельда

ВЕНА, 20 января. /ТАСС/. Raiffeisen Bank International (RBI) не намерен продавать свой российский бизнес — Райффайзенбанк, заявил журналистам в кулуарах форума Euromoney глава RBI Карл Севельда.

«Я могу только повторить то, что мы уже часто говорили. Мы сохраняем приверженность российскому бизнесу, мы не будем его продавать. Зачем нам продавать бизнес, который является для нас самым прибыльным активом?» — сказал Севельда.

Он подчеркнул, что сообщения российских СМИ о продаже Райффайзенбанка являются ложными. Севельда отметил, что бизнес в РФ является важной частью стратегии RBI, хотя кризис в российской экономике может отразиться на нем.

«В каждой кризисной ситуации ты становишься все более осторожным, более осторожно смотришь на заемщиков, на политику выдачи кредитов. Это может отразиться и на российском бизнесе, посмотрим. Российский бизнес — важная часть нашей стратегии и таковой останется», — заключил глава RBI.

ТАСС

 

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

  • А. Торшин рассказал, чем займется на посту заместителя ЦБ РФ

Он подчеркнул, что решение покинуть Совфед было добровольным, и он идет в Центробанк по приглашению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Своей главной задачей на посту статс-секретаря — заместителя председателя Центрального Банка России Александр Торшин видит укрепление доверия к российской банковской системе и рублю.

По словам первого вице-спикера Совфеда, в качестве зампредседателя ЦБ он будет заниматься взаимодействием с парламентом и федеральными и региональными органами власти.

При этом Торшин добавил, что задача стаст-секретаря ЦБ — «это не только отлаживание внешнего контура коммуникаций, но и укрепление банковской системы».

«На новой должности (статс-секретаря — зампреда ЦБ РФ) я ставлю себе свою личную сверхзадачу: укрепление доверия к банковской системе, укрепление доверия к рублю», — сказал он сегодня в беседе с корреспондентом ТАСС.

Торшин подчеркнул, что решение покинуть Совфед было добровольным, и он идет в Центробанк по приглашению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Я иду под начало Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной), потому что я уверен, что она делает правильные шаги», — отметил сенатор. «Я верю в нее как в личность, как в профессионала, как в человека очень порядочного и имеющего свою точку зрения. Мне будет с ней интересно работать», — добавил он.

Первый вице-спикер СФ добавил, что переход в ЦБ был согласован с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, которая, по словам сенатора, отнеслась к этому решение «по-товарищески с пониманием».

Для досрочного сложения полномочий Торшину нужно написать заявление на имя председателя СФ, которое должно поступить в комитет палаты по регламенту и организации парламентской деятельности.

«Он (Торшин) назначен заместителем председателя ЦБ РФ, а значит, должен с 21 января написать заявление о досрочном сложении с себя полномочий сенатора в связи с переходом на другую работу, несмотря на то что они и так истекали в январе», — сказал ранее ТАСС председатель этого комитета Вадим Тюльпанов, добавив, что полномочия сенатора будут прекращены со дня, указанного в заявлении.

Ожидается, что вопрос о сложении полномочий Торшина будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по регламенту 27 января, а затем вынесен на рассмотрение палаты 28 января.

Александр Торшин представляет в Совете федерации исполнительную власть Республики Марий Эл с января 2001 года. В январе 2002 года он был избран заместителем председателя палаты, с сентября 2008 года является первым вице-спикером СФ.

Полномочия сенатора истекают в январе 2015 года.

ТАСС

А. Торшин в ЦБ намерен отсеивать вредные инициативы законодателей

МОСКВА, 20 янв — ПРАЙМ. Сенатор Александр Торшин, который в ранге зампреда ЦБ РФ будет отвечать за связи с органами власти, считает своими первоочередными задачами повышение доверия к банковской системе и совершенствование банковского законодательства, включая отсеивание вредных инициатив.

«Первоочередными задачами, стоящими передо мной, я вижу укрепление банковской системы и повышение доверия к ней в сложившейся ситуации. Разумеется, мне не под силу одному решать эти задачи, на это работает вся команда», — сказал Торшин РИА Новости.

«Одна из задач — совершенствование банковского законодательства. В сложной финансовой ситуации в стране, бывает, появляются законы, которые не несут, скажем так, никакой пользы», — продолжил он. Кроме того, по словам Торшина, необходимо будет работать над повышением доступности банковских услуг в регионах, серьезно задуматься о повышении финансовой грамотности населения.

Он отметил, что полностью разделяет подход главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и поддерживает ее последние шаги по укреплению финансовой системы. «Если бы я с ней был не согласен, не пошел бы к ней заместителем», — сказал Торшин, который в ЦБ будет отвечать за взаимодействие с органами власти федерального и регионального уровня, с обеими палатами парламента. «Мне предложение пойти работать в Центробанк показалось очень заманчивым. Это новое поле, новая площадка», — сказал собеседник агентства.

Торшин напомнил, что работал в Центробанке еще при Сергее Дубинине, сейчас на пост первого зампреда Банка России пришел Дмитрий Тулин, который также раньше работал в Центробанке. «Можно сказать, что в Центробанке опять собираются люди, которые имеют опыт работы в сложных финансовых ситуациях», — заявил Торшин.

Он подтвердил, что вопрос о досрочном прекращении его сенаторских полномочий будет рассмотрен на заседании Совфеда 28 января.

ПРАЙМ

ОБЗОР СМИ

Российский суд впервые признал платежную систему информационным посредником

Это значит, что сайты с нелегальным контентом вскоре не смогут принимать платежи

Апелляционный суд Санкт-Петербурга 19 января 2015 г. удовлетворил жалобу Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) на решение суда первой инстанции по иску к ООО «КФЦ груп», владельцу крупного агрегатора платежных систем «Деньги Online», говорится в сообщении АЗАПИ. Ассоциация требовала от «Деньги Online» прекратить принимать денежные средства для сайта anyreads.com — ресурса, связанного с пиратской библиотекой «Либрусек». На уведомление платежный агрегатор не отреагировал и не принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушений прав издательства.

После подачи иска «Деньги Online» прекратили принимать платежи за доступ к нелегальному контенту. Но ассоциация не стала отзывать иск, так как хотела создать судебный прецедент, по которому платежная система, принимающая средства за услуги, оказываемые с нарушением авторских прав, была бы признана информационным посредником.

Компании «Деньги Online» известно о решении суда, подтвердил ее представитель. Но мотивировочную часть юристы пока не видели, поэтому от дальнейших комментариев он отказался.

Есть и другие платежные системы, работающие с пиратским контентом таким же образом — например, система банка «Океан» «Робокасса», рассказывает руководитель АЗАПИ Олег Колесников. Как «информационный посредник» в судебной практике также рассматривается «В контакте», рассказывает Колесников. В феврале прошлого года АЗАПИ подала судебный иск на администрацию социальной сети «В контакте», так как та игнорировала требования ассоциации прекратить правонарушения издательств — членов ассоциации. Первоначально в списке нарушений было примерно 10 000 единиц контента. Окончательное решение по этому иску еще не принято, говорят в АЗАПИ.

В 2013 г. Арбитражный суд Петербурга действительно признал «В контакте» «информационным посредником», но уточнил, что тот не несет ответственности за действия своих пользователей — третьих лиц. Тогда суд не стал наказывать штрафом «В контакте» за то, что ее пользователи выкладывают на своих страницах музыкальные записи без ведома правообладателей. Компания «Союз» требовала с сети 4,575 млн руб. В такую сумму она оценила ущерб, нанесенный ей из-за размещения на личных страницах пользователей «В контакте» записей группы «Руки вверх!» и других музыкантов, права на которые принадлежат «Союзу».

Формулировка «информационный посредник» из Гражданского кодекса и без того размыта, а судебное решение сделало ее еще шире, сетует руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Получается, что теперь посредником может считаться не только тот, кто непосредственно распространяет контент, но и тот, кто просто помогает его передаче, например операторы связи. Он надеется, что решение суда будет отменено.

Представители «В контакте» отказались от комментариев. С представителями банка «Океан» вчера связаться не удалось.

Ведомости

Bitcoin дороже рубля, но не лучше

Цифровая валюта пробила отметку в $200

Bitcoin опустился ниже отметки $200. С начала года цифровая валюта подешевела примерно на треть, продолжая затяжное падение, длящееся вот уже многие месяцы.

С начала этого года курс криптовалюты Bitcoin снизился уже на треть, а в минувшие выходные и вовсе опустился ниже психологической отметки в $200/BTC. Цифровая валюта Bitcoin, привлекшая внимание общественности и инвесторов в начале 2013 года ростом своих котировок, за прошлый год растеряла почти все нажитое и продолжает падение. Биткоины успели сбросить по итогам прошлого года 56% собственной стоимости, став, по данным агентства Bloomberg, самой неудачной для вложения валютой в мире, уступив даже рублю, переживающему рекордное падение котировок.

Криптовалюта переживает кризис доверия со стороны пользователей. Подливает масло в огонь и судебное разбирательство над основателем сайта Silk Road, начавшееся на прошлой неделе в Нью-Йорке. Именно этот сайт стал первой серьезной нишей для биткоинов, что повлекло за собой устойчивое ассоциирование цифровой валюты с нелегальным бизнесом и криминальными кругами у многих мировых правительств. Silk Road, просуществовавший два года до того момента, как был арестован его основатель Росс Ульбрихт, занимался организацией продажи и покупки нелегальных товаров, в том числе наркотиков и оружия. Когда же стало известно о его закрытии, курс биткоина упал на $20–30, опускаясь в ходе торгов ниже отметки 100/BTC.

Но главной причиной падения курса биткоина являются отнюдь не проблемы с законом у его пользователей. В определенный момент добывать биткоины пользователям стало невыгодно. Сейчас добыча одного биткоина обходится в среднем в $600. Рыночная же цена давно уже ниже этого уровня. Оттого майнеры (те, кто добывает биткоины) и вынуждены были все последние месяцы немедленно продавать только что добытые биткоины, чтобы хотя бы отчасти покрыть расходы, снижая тем самым курс валюты.

В январе же начался массовый уход майнеров. Если на пике популярности биткоина его добычей занимались 75 тыс. человек, то с тех пор как цифровая валюта стала стоить на торгах ниже $300, от майнинга отказались уже около 30 тыс. человек. Кроме того, на прошлой неделе о своем закрытии объявил ряд компаний, занятых облачным майнингом — процессом, объединяющим множество компьютеров в единую сеть при помощи облачных технологий. Среди них были, к примеру, CEX.IO и ZeusHash.

Коммерсант

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}