ОБЗОР СМИ
Госдума рассмотрит блок проектов о цифровой экономике в 2019 году
Госдума в 2019 году рассмотрит большой блок законопроектов, посвященных цифровой экономике, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Сейчас уже совершенно очевидно, что будет большой блок законопроектов, посвященных цифровой экономике, и у нас в повестке есть ряд законов, которые сейчас были приняты в ходе текущего года в первом чтении: это законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О цифровых правах», «О краудфандинге». И конечно, нам важно, чтобы эти законопроекты были приняты», — сказал Володин в эфире телеканала «Россия 24»
Спикер Госдумы подчеркнул, что многое зависит от того, насколько парламентарии сформируют правовое поле развития цифровой экономики.
«Если это поле будет побуждать развивать цифровую экономику, если оно будет помогать развивать экономику будущего, наша страна будет сильнее», — подчеркнул он.
В Госдуму внесли законопроект о создании финансового супермаркета
Депутаты Госдумы во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в нижнюю палату законопроект о создании в России так называемого супермаркета финансовых продуктов. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.
Концепция маркетплейса подробно изложена в законопроекте «О совершении сделок с использованием электронной платформы», а также в поправках, которые содержатся в сопутствующем законопроекте.
Как следует из пояснительной записки, суть инициативы — введение сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделок с финансовыми инструментами, договоров доверительного управления имуществом, а также иных сделок финансового характера.
Оператором такой электронной платформы может стать, по мнению авторов инициативы, юрлицо, которое будет создано в соответствии с российскими законами в форме хозяйственного общества. Компания не будет иметь возможности совмещать свою деятельность ни с чем другим, кроме организации торговли, функций депозитария, специализированного депозитария или регистрации (деятельность кредитной и некредитной финансовой организации будет для таких юрлиц запрещена).
Оператор должен будет проводить расчеты через специальный счет или сервис быстрых платежей Центробанка и иметь минимум 100 млн рублей собственных средств. Реестр операторов будет вести финансовый регулятор.
ЦБ оценил платежную систему «Сбербанк» на соответствие международному стандарту
Банк России с 27 апреля по 11 октября 2018 года провел очередную оценку платежной системы «Сбербанк» на соответствие международному стандарту «Принципы для инфраструктур финансового рынка».
Проведенная оценка подтвердила выводы предыдущей о высоком уровне соответствия. Рейтинги в отношении четырех принципов повысились до максимально возможного уровня, сообщает регулятор.
Стандарт разработан Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам при Банке международных расчетов совместно с Международной организацией комиссий по ценным бумагам и рекомендован Банком России для соблюдения российскими операторами значимых платежных систем.
Альфа-Банк запустил сбор биометрии во всех регионах присутствия
Альфа-Банк начал сбор биометрических данных клиентов для регистрации в Единой биометрической системе (ЕБС) в 99 отделениях по всей России. Услуга предоставляется бесплатно, процедура занимает несколько минут, говорится в сообщении кредитной организации.
«Единая биометрическая система — ключевой элемент механизма удаленной идентификации, который позволит российским гражданам получать финансовые услуги без личного обращения в банк. Клиент, единожды сдавший свои биометрические данные, может получить услугу удобного ему банка в любое время и из любой точки мира, вне зависимости от графика работы отделений», — отмечают в банке.
Для регистрации в ЕБС гражданину РФ необходимо открыть счет и зарегистрироваться на портале госуслуг. Также понадобятся паспорт гражданина РФ и СНИЛС.
«Процедура фиксации биометрических данных крайне проста. Клиенту будет предложено произнести короткий текст перед камерой и микрофоном, и в Единую биометрическую систему будут загружены его фото и образец голоса. Впоследствии для получения удаленных банковских услуг пользователю понадобятся только доступ в Интернет, а также смартфон, планшет или компьютер с веб-камерой», — отмечается в релизе.
Регистрация в ЕБС является добровольной, уточняют в банке.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Китай не рискнул связываться с рублем
Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство источников «Ъ» связывают с политическими факторами, а именно нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона. Есть и чисто рыночные факторы: документ может содействовать бегству капитала, с чем активно борются китайские власти. Но первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал «Ъ», что соглашение все же будет заключено, только позже и в «ином формате».
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил «Ъ», что Россия и Китай продолжат работать в направлении заключения соглашения о расчетах в нацвалютах: «Формат будет определен позже. Они не отказываются, просто не хотят форсировать подписание». О нежелании Пекина подписывать документ сообщил сам же господин Силуанов 25 декабря. «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России»,— говорил он.
Увеличение объема расчетов в нацвалютах рассматривается как один из инструментов снижения негативного эффекта санкций США в отношении России. Впервые о разработке соглашения 18 октября рассказал замминистра экономики Сергей Горьков, признавший, что переговоры идут «непросто». В ноябре глава ВЭБ Игорь Шувалов выражал надежду, что документ появится до конца года: «У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы… Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении».
Действительно, расчеты в нацвалютах уже идут, рублем и юанем оплачивается около 10% товарооборота. В интервью «Известиям» 9 ноября министр экономики Максим Орешкин пояснял, что серьезно увеличить эту цифру «мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов». Именно механизмы и должны были быть закреплены в соглашении.
Большинство опрошенных «Ъ» экспертов и чиновников считают основной причиной срыва переговоров нежелание КНР раздражать США в период сложных переговоров: 1 декабря Пекин и Вашингтон согласовали приостановку «торговой войны» до 1 марта 2019 года. «Соглашение Китая с Россией с точки зрения Вашингтона выглядело бы как помощь Москве в уклонении от санкций,— отмечает источник в Москве, знакомый с ходом переговоров.— Кроме того, китайцам нужно время, чтобы сделать итоговый документ более выгодным для себя».
С этим согласен директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель: «Пекин сейчас пытается задобрить Белый дом. Впервые с начала торговых войн Китай осуществил 13 декабря крупную закупку сои из США и временно отменил решение о повышении ввозных таможенных пошлин на американские автомобили». Но и с чисто коммерческой точки зрения, добавляет эксперт, Китаю выгоднее торговать в долларах, а расчеты в нацвалютах по-настоящему интересны, только если Россия покроет валютные риски, например, будет продавать товары с дисконтом.
Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев называет еще один существенный фактор: КНР опасается бегства капитала через Россию. «Валютный контроль в России намного слабее, чем в Китае,— пояснил он.— Если бы китайские бизнесмены получили возможность свободно использовать здесь юани, они бы могли через подставные схемы выводить средства в офшоры, с чем Пекин сейчас активно борется». Кроме того, добавил эксперт, подписание эксклюзивного расширенного соглашения с Россией вызвало бы желание заключить аналогичные договоры в других дружественных Пекину странах, например, в Пакистане или Мьянме.
Суд Ватикана впервые применил статью о наказании за отмывание денег
Суд Ватикана приговорил итальянского предпринимателя Анджело Пройетти к двум годам и шести месяцам лишения свободы за отмывание денег. Об этом сообщается на сайте Ватикана.
«Это первый раз, когда в ватиканской юрисдикции применяется статья 421-bis Уголовного кодекса», — цитирует сообщение информагентство РБК.
Отмечается, что суд вынес обвинительный приговор 17 декабря. У Пройетти был счет в Институте религиозных дел, который выполняет функции Банка Ватикана, с суммой более 1 млн евро. Власти Ватикана наложили арест на эти средства в 2014 году.
В 2013 году папа римский Франциск решил создать комиссию, которая должна была проанализировать деятельность Банка Ватикана. Это произошло после деактивации на территории Ватикана терминалов итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчетам банковскими картами в государстве. При этом проверку банковских операций поручили провести аудиторской компании Ernst & Young.
В декабре 2014 года на счетах Ватикана обнаружили сотни миллионов евро, которые не были учтены в официальной финансовой документации. Также в рамках расследования финансовой гвардии Италии в отношении Банка Ватикана арестовали брокера Джованни Каренцио и сотрудника итальянских спецслужб Марио Зито.
СМИ сообщили о рекордном падении китайского рынка за год
Капитализация китайских компаний за 2018 год упала в совокупности на 2,4 трлн долларов — это рекордное значение с 2002 года, пишет агентство Bloomberg, данные которого приводит РБК. Индекс SSE Composite Шанхайской фондовой биржи опустился почти на четверть, отмечает Bloomberg.
По данным на 9:00 мск, 28 декабря индекс составлял 2 493,39 пункта, в то время как год назад он был на отметке 3 296,38. Как отмечает агентство, падение на рынке ценных бумаг оказалось даже более значительным, чем во время финансового кризиса 2008 года.
Кроме того, Китай в прошедшем году уступил Японии место второго фондового рынка планеты.
Агентство сравнивает и средний объем привлеченного капитала за первый месяц после первичного размещения бумаг на бирже. Bloomberg отмечает, что хотя в среднем за первый месяц размещения ценные бумаги росли в цене на 193%, этот показатель оказался вдвое меньше, чем в 2016 году.
В качестве одной из основных причин агентство называет торговую войну Китая с США, выразившуюся во взаимном повышении пошлин. В начале декабря двум странам удалось договориться об уступках, в результате чего Вашингтон решил отложить очередной раунд повышения пошлин на китайские товары.
В начале ноября агентство Reuters писало, что валютные резервы Китая на фоне торговой войны с США упали до 18-месячного минимума и составили 3,035 трлн долларов.
В Японии тестируют необычный формат оплаты на кассе
Seven-Eleven Japan Co., популярная сеть супермаркетов в Японии, запустила в тестовом режиме новые кассы самообслуживания. Клиенты магазина получили возможность оплатить товары с помощью технологии сканирования лица.
Такую биометрическую платежную систему внедрили пока только в одном из магазинов Японии, в Токио. В этом супермаркете работает всего один дежурный сотрудник.
Клиенты заходят в магазин через автоматическую дверь. После того, как покупатель выберет нужные товары, он сканирует штрих-код на кассе самообслуживания.
Если покупатель хочет оплатить продукты с помощью биометрической платежной системы, то ему необходимо заранее сфотографировать свое лицо на камеру, расположенную на кассе. После регистрации клиент может оплачивать покупки своим лицом. Деньги за покупки будут вычитаться с банковского счета. Представители компании надеются, что такая система успешно пройдет тестирование и в будущем ее запустят в других торговых точках.
Такая технология была создана компанией NEC Corp. Кроме того, система искусственного интеллекта будет отвечать за количество товаров, а также будет делать заказы, учитывая объем продаж и потребности клиентов.