ОБЗОР СМИ
Банк России меняет подход к оценке кредитного риска по требованиям к суверенным заемщикам
Новый подход основан на использовании рейтингов долгосрочной кредитоспособности, присвоенных международными кредитными рейтинговыми агентствами. Ранее использовался подход к оценке кредитного риска на основе балльных страновых оценок по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении стран – членов ОЭСР «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку».
C учетом текущего рейтинга Российской Федерации внедрение нового подхода позволит снизить в два раза (с 100 до 50%) коэффициент риска по валютным требованиям к РФ и Банку России (а также по валютным требованиям к иным лицам под их гарантии в валюте), в том числе по финансированию экспорта (гарантийный механизм в виде договора страхования АО «ЭКСАР», обеспеченного валютной гарантией РФ).
Указанием также вводится применение коэффициента риска 20% к рублевым кредитным требованиям, обеспеченным рублевой гарантией «ВЭБ.РФ» (в настоящее время к таким требованиям применяется коэффициент риска 100%).
Также в документе расширены льготы по невключению в группу связанных заемщиков, являющихся головными исполнителями или исполнителями в соответствии законом «О государственном оборонном заказе», как по основанию наличия контроля и значительного влияния, так и по экономической связи.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Прибыль российского банковского сектора увеличилась почти на 40%
Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале Банка России о развитии банковского сектора в январе–апреле 2019 г.
В документе говорится, что за четыре месяца 2019 г. прибыль (нетто) банковского сектора достигла 750 млрд руб. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 537 млрд.
На динамику показателей в январе-апреле 2019 г. существенно повлияло укрепление рубля, хотя в апреле его влияние было менее значимым, говорится в документе.
Банк России отмечает продолжение замещения валютных корпоративных кредитов рублевыми. По его данным, за апрель валютные кредиты в долларовом эквиваленте снизились на 1,5%, а рублевые – выросли на 0,8%.
Ускорение прироста кредитов на 2% произошло в апреле в розничном сегменте по сравнению с показателями марта (1,7%).
Также, по данным аналитики, до 2,6% ускорился приток рублевых вкладов физлиц по сравнению с 0,3% в марте, а валютных – замедлился до 0,5% (в марте +1,5%). Доля вкладов в рублях на 1 мая 2019 г. повысилась по сравнению с началом года с 78,5 до 78,9%.
На фоне крупных налоговых платежей клиентов банков и существенных вложений в государственные ценные бумаги в апреле произошло сокращение на 2,4% депозитов и средств организаций на счетах.
В отчете также говорится, что в начале 2019 года в России насчитывалось 484 кредитных организации, а на 1 мая этого же года – 469, на 15 меньше.
ЦБ и большинство банков РФ пользуются отечественными средствами информационной защиты
ЦБ и большинство российских кредитно-финансовых организаций используют отечественные средства информационной защиты, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на пресс-конференции в ТАСС.
«В большинстве организаций кредитно-финансовой сферы, тем более в Центральном банке, средства защиты используются в большей степени полностью импортозамещенные. Да, безусловно, какой-то процент иностранных средств найти можно. Но то, в каком направлении сейчас идет развитие отечественного рынка обеспечения средств информационной безопасности, говорит о том, что и здесь мы постепенно темпы наращиваем», — сказал Сычев.
По его словам, большинство автоматизированных банковских систем также являются отечественными.
«Что касается средств, на которых работают банки с точки зрения операционных задач, то здесь ситуация тоже не такая плачевная, например, как в других отраслях. Большая часть автоматизированных банковских систем — это разработка российских производителей. Да, безусловно, они разработаны на средствах, на которых работают и все остальные, то есть средства разработки оказываются импортными, но сам программный код, сами права находятся у компаний, находящихся под контролем российских физических лиц, граждан Российской Федерации», — уточнил Сычев.
Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, закрепляющее отмену внутрисетевого роуминга.
Это окончательное решение вопроса на уровне подзаконного нормативного акта, подчеркнул он на совещании со своими заместителями.
Законом внутрисетевой роуминг отменяется с 1 июня. Сотовые операторы, заметил глава кабмина, фактически уже перешли на новые стандарты работы.
Кроме того, закрепляются бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая Крым.
«Это, конечно, сделало поездки по стране гораздо комфортнее, — заявил Медведев. — В ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков — это абсолютно естественная и необходимая вещь».
Документ вносит в правила оказания услуг телефонной связи новый пункт, который гласит, что на территории России оператор сотовой связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, к какому региону относится номер.
Поправки в закон «О связи», отменяющие внутренний роуминг, были приняты на последнем заседании Госдумы в 2018 году. Эти нормы, как подчеркивал тогда спикер ГД Вячеслав Володин,»позволят людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России». Инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», затем его поддержали депутаты, представляющие другие политические силы, отметил председатель нижней палаты.
Вице-премьер Максим Акимов обратил внимание, что в стране есть такие территории, где не работают крупные сотовые операторы общероссийского масштаба, но есть местные сотовые сети. «Работают активно, предоставляют весь комплекс услуг. В частности, в Республике Крым и Севастополе плата за входящие звонки также обнуляется. Это существенно повысит привлекательность, и будет способствовать росту потока», — сказал зампред правительства.
Теперь Россия будет прилагать усилия, чтобы роуминг был отменен и в масштабе Евразийского экономического союза, куда также входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Процесс будет длительным, признал Акимов. «Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков», — рассказал он. Проект документа уже внесен нашей страной и рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии. «Мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания», — заявил вице-премьер.
— Надо выходить на единые стандарты оказания услуг, включая отмену внутрисетевого роуминга, — согласился Дмитрий Медведев, — как, собственно, и готовиться к переходу на внедрение связи пятого поколения. Это очень большой, дорогостоящий, серьезный проект.
Роскомнадзор станет одним из учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф
Роскомнадзор станет одним из учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф (КЦ, национальных доменов). Соответствующий проект распоряжения правительства РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Во исполнение пункта 4 статьи 14.2 федерального закона от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определить, что функции и полномочия учредителя автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети Интернет» от имени РФ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», — сообщается в документе.
Согласно тексту пояснительной записки к проекту, принятие распоряжения не повлечет последствий для субъектов экономической деятельности, а также не окажет влияния на достижение целей государственных программ РФ.
Сбербанк назвал два условия подключения к СБП
В ходе выступления на годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф назвал условия безопасного подключения к Системе быстрых платежей.
По словам Г. Грефа, для безопасного подключения к Системе быстрых платежей нужна уверенность в безопасности сервиса для клиентов Сбербанка, а также выгодные экономические условия. Он снова заявил, что считает неправильным обязательное присоединение банков к СБП и напомнил о собственной аналогичной системе у Сбербанка, к которой подключены Тинькофф Банк, Совкомбанк, Евросеть, Связной и Webmoney.
Большую долю рынка, которую сейчас занимает Сбербанк, Г. Греф назвал конкурентным преимуществом, достигнутым за 10 лет. По его мнению, та же возможность была у всех банков, но воспользовался ею Сбербанк.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Трамп: США пока не готовы заключить торговую сделку с Китаем
Соединенные Штаты пока не готовы к тому, чтобы прийти к заключению торгового соглашения с Китаем, однако надеются в будущем выработать соответствующий документ. Об этом заявил в понедельник президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Токио встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
«Я думаю, что они [Китай], вероятно, хотели бы заключить сделку на условиях, которые были до того, как они попытались пересмотреть их. Они хотели бы заключить сделку. Мы не готовы заключить сделку», — сказал он.
При этом Трамп отметил, что в настоящее время из-за повышенных пошлин на китайские товары в американскую экономику поступают дополнительные средства. Кроме того, президент США выразил надежду, что в будущем Вашингтон и Пекин смогут заключить «отличную торговую сделку».
Трамп неоднократно выражал недовольство колоссальным дефицитом в торговле с КНР. С 10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены: с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму 200 млрд долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.
В ответ власти Китая заявили 13 мая, что с 1 июня 2019 года введут ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму 60 млрд долларов.
Huawei потерял еще одного крупного партнера
Американская компания Microsoft приняла решение прекратить сотрудничество с одним из крупнейших китайских производителей гаджетов. Ранее правительство США приняло решение ввести санкции против нескольких китайских компаний, в том числе Huawei.
В связи с данными санкциями ряд американских компаний, а именно Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, ARM, AMD, перестали вести бизнес с Huawei. Теперь Microsoft также останавливает сотрудничество с китайской компанией. Это означает, что Huawei больше не сможет выпускать устройства под управлением OC Windows.
Кроме того, есть информация о том, что заказы на гаджеты Huawei с оперативной системой Windows больше не принимаются. Microsoft больше не будет сертифицировать ноутбуки Huawei из серии MateBook, которые являются одним из самых популярных продуктов. Офис Microsoft пока что не комментировал данную ситуацию.
НБУ разработал сайт для борьбы с фейковыми новостями
Нацбанк Украины представил специальный сайт, который направлен на борьбу с манипуляциями и фейковыми данными. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Нацбанка Украины. Банк считает последние решения суда касательно незаконности национализации небезопасными.
В связи с этим Нацбанк решил разработать тематический сайт, который поможет бороться с дезинформацией. Представители НБУ заявили, что люди должны иметь доступ к необходимой информации, а также знать о манипуляции фактами и их ложной интерпретации для того, чтобы не быть обманутыми.
Согласно данным, сейчас угрозу независимости НБУ представляют шесть политических заявлений, шесть судебных исков, восемь судебных решений и 12 заявлений олигархов.