ОБЗОР СМИ
Миссия МВФ заявила о важности сохранения в России прочной макроэкономической основы
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отмечает в заявлении по итогам визита в Москву важность сохранения в России прочной макроэкономической основы, создающей благоприятные условия для экономической активности за счет снижения неопределенности, удержания инфляции под контролем и обеспечения доверия к рублю.
Вместе с тем в среднесрочной перспективе эксперты МВФ ожидают экономический рост на уровне не более 2% вследствие наличия структурных проблем и неблагоприятной внешней среды. Прогнозируется, что инфляция останется пониженной в первом полугодии 2020 года, а затем постепенно вернется к целевому уровню около 4% по мере усиления внутреннего спроса и прекращения действия временных дезинфляционных факторов. В связи с этим МВФ считает, что проведенное с июня 2019 года Банком России снижение ключевой ставки стало адекватным ответом на ослабление инфляционного давления.
Эксперты МВФ также подчеркнули успешность реализуемой Банком России политики по оздоровлению банковского сектора, отметив его стабильность, ликвидность и высокую достаточность капитала. Одновременно МВФ обращает внимание, что в части макропруденциального регулирования Банк России должен обладать необходимым набором инструментов для ограничения рисков финансовой стабильности. В частности, эксперты полагают возможным предоставление Банку России законодательных полномочий накладывать жесткие ограничения на выдачу ссуд в зависимости от отношения величины кредита к стоимости залога и долговой нагрузки физических лиц.
Миссия МВФ 13–20 ноября 2019 года провела в Москве и Калуге встречи с представителями Банка России и ряда российских ведомств в рамках консультаций в соответствии со статьей IV устава фонда.
С полным текстом итогового заявления можно ознакомиться на сайте МВФ.
Прирост корпоративного кредитного портфеля в октябре ускорился, а розничного – замедлился
В октябре произошло небольшое ускорение темпов прироста корпоративного кредитования (+0,8%), отмечается в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе–октябре 2019 года». В свою очередь чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам за месяц был минимальным в текущем году (+0,9%).
Приток вкладов физических лиц в январе–октябре более чем вдвое превышал показатель аналогичного периода прошлого года. При этом в условиях укрепления курса рубля продолжается снижение доли вкладов физических лиц в иностранной валюте (с 21,5% на начало 2019 года до 20,9% на 1 ноября 2019 года).
Доналоговая прибыль банковского сектора по итогам 10 месяцев 2019 года составила 1,7 трлн рублей (за тот же период 2018 года – 1,2 трлн рублей). Увеличение финансового результата по сравнению с предыдущим годом в значительной мере носит технический характер вследствие применения кредитными организациями корректировок в соответствии с МСФО 9.
Разработанный профильными саморегулируемыми организациями (СРО) Базовый стандарт призван отделить инвестиционное консультирование от других видов деятельности на финансовом рынке – в первую очередь от продаж и аналитической деятельности. Стандарт устанавливает признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации и дополнительные требования к деятельности инвестиционных советников.
Базовым стандартом также определены случаи, когда представленная информация не признается инвестиционной рекомендацией.
В Базовом стандарте закреплен подход к определению инвестиционного профиля клиента, позволяющий инвестиционному советнику учитывать в том числе желания клиента в отношении допустимого риска. Методика, которую использует инвестиционный советник при определении инвестиционного профиля, должна обеспечивать выполнение требований добросовестности и разумности, а также его соответствие интересам клиента. Стандарт допускает также наличие у клиента нескольких профилей при указании им различных инвестиционных целей.
Документ обязателен для исполнения всеми профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по инвестиционному консультированию, вне зависимости от их членства в СРО.
Институт инвестиционных советников начал действовать с конца прошлого года. В настоящее время в реестре Банка России числится 66 инвестиционных советников.
#cashforum 2019: видеоинтервью Аллы Бакиной (Банк России)
Журнал ПЛАС начинает публикацию видеоинтервью спикеров 11-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019», который прошел в Москве 2-3 октября 2019 года.
Открывает нашу новую рубрику интервью директора Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной.
В ходе интервью А. Бакина ответила на три важных вопроса:
- Как формируется баланс между наличными и безналичными деньгами?
- Насколько динамично развивается безналичная экономика в России?
- Как будет развиваться Система быстрых платежей?
Греф назвал суровым уроком утечку данных клиентов Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф считает произошедшую в сентябре утечку 5 тыс. учетных записей клиентов банка «суровым уроком». После инцидента был введен особый режим контроля сотрудников, имеющих доступ к критическим системам, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью банкира журналу Forbes.
Ранее Сбербанк сообщал, что сотрудник банка в конце сентября продал одной из преступных групп в теневом Интернете 5 тыс. учетных записей кредитных карт клиентов.
«До сих пор мы защищали данные извне: мы построили такую стену, которую практически невозможно пробить. Но в то же время мы приложили недостаточно усилий для защиты от внутреннего предательства. Нас предал сотрудник, который был нами обучен, закончил один из самых лучших вузов страны, прошел у нас дополнительные курсы обучения, а потом, используя все свои знания, решился на преступление, связанное с хищением данных, к которым имел доступ по долгу службы. Это, конечно, суровый урок для нас», — сказал Греф.
По словам банкира, это была единственная утечка данных за всю историю работы кредитной организации. «Мы радикально пересмотрели и будем дальше пересматривать режим доступа и системы защиты этих данных от внутреннего предательства. Мы вводим особый режим контроля тех сотрудников, которые всегда в силу своей должности будут иметь доступ к критическим системам», — добавил он.
Говоря о кадровых решениях после инцидента, Греф отметил, что они «уже последовали и еще последуют».
Банковский сектор РФ заработал за десять месяцев 1,7 трлн рублей
Прибыль российского банковского сектора по итогам десяти месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей против 1,2 трлн за аналогичный период 2018 года. Такие данные приводятся в отчете ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе — октябре 2019 года».
Как уточняется, речь идет о доналоговой прибыли.
В ЦБ поясняют, что рост финансового результата в этом году носит в значительной мере технический характер вследствие применения корректировок в соответствии с МСФО 9, влияние которых оценивается в 0,3 трлн рублей.
Напомним, прибыль девяти месяцев составила 1,5 трлн рублей. Таким образом, за октябрь показатель прирос примерно на 0,2 трлн.
За весь 2019 год прибыль сектора, по оценкам ЦБ, может составить примерно 1,9 трлн рублей (1,6 трлн без учета МСФО 9).
В октябре прирост активов замедлился (плюс 0,5% против плюс 1% в сентябре), в основном за счет снижения темпов розничного и межбанковского кредитования, а также требований к Банку России.
Чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре был минимальным в текущем году, при этом прирост корпоративного кредитного портфеля в октябре ускорился.
«После трех месяцев снижения валютные корпоративные кредиты в долларовом эквиваленте выросли за октябрь на 0,6%, в значительной мере из-за предоставления кредитов компаниям-экспортерам. Одновременно ускорился месячный прирост рублевых корпоративных кредитов с 0,5% до 0,9%. Некоторая активизация спроса может быть вызвана снижением кредитных ставок, но об устойчивости тренда пока говорить рано», — отмечается в обзоре регулятора.
Рост вкладов в иностранной валюте сменился их сокращением (минус 0,3% в долларовом эквиваленте против плюс 0,8% в сентябре), а вклады в рублях продолжили расти (плюс 0,4%). В результате доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме вкладов снизилась с 21,1% до 20,9%. «Однако дальнейшему сокращению доли валютных вкладов может препятствовать снижение рублевых депозитных ставок», — добавляют в ЦБ.
В целом ликвидность банковского сектора находится на комфортном уровне, о чем свидетельствует ее сохраняющийся структурный профицит (3,4 трлн рублей на 15 ноября 2019 года).
Юнистрим принимает участие в ПЛАС-Форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия»
21-22 ноября 2019 года в Минске состоится ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия», в котором примут участие представители банков, платёжных систем и национальных регуляторов из стран СНГ и Евразийского экономического союза. Мероприятие организовывает группа PLUS-Alliance. Система международных денежных переводов Юнистрим выступила партнером форума.
«Сегодня эффективность работы, уровень сервиса и лояльность клиентов напрямую зависят от финансовых технологий, — комментирует президент Юнистрим Кирилл Пальчун. — Юнистрим шагает в ногу со временем. Мы внедряем новейшие платёжные и банковские технологии. На форуме мы планируем получить самую свежую информацию о лучших мировых продуктах, технологиях, решениях и тенденциях цифровой эры, а также поделиться своими достижениями».
На форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия» будут обсуждаться развитие банкинга, финтеха, платёжной индустрии, эквайринга, финансовых сервисов в эпоху диджитализации. Среди тем форума — блокчейн и криптовалюты, противостояние необанков и традиционного банкинга, развитие банковской розницы и рынка платежей в период цифровой трансформации, удалённая идентификация и экономика экосистем.
Юнистрим представит на форуме актуальные услуги: денежные переводы на банковские карты, том числе на карты национальных платежных систем МИР, Uzcard, Корти Милли, а также переводы в национальной валюте и мобильное приложение.
ЦРТ представила третье поколение синтеза речи
Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) представила третье поколение синтеза речи. Презентация технологии состоялась 21 ноября в Петербурге в рамках пресс-тура по компаниям экосистемы Сбербанка.
Новейший синтез речи обеспечивает плавность и выразительность прочтения любого текста на целевом языке — это его главное преимущество. Высококачественный аудиосигнал генерируют сложные нейросетевые модели. В технологии также есть модуль предсказания ударений в словах, которых еще нет в базовом словаре синтеза, а также автоматическое исправление типичных орфографических ошибок. Благодаря глубокому лингвистическому анализу текста, произношение будет соответствовать нормам языка даже в сложных случаях.
По результатам опроса населения, который проводился с помощью специализированных систем в анонимном режиме, качество синтеза получило оценку 4,7 баллов по 5-балльной шкале. Для сравнения использовались системы синтеза речи от основных конкурентов и живой человек.
Для высококачественного синтеза теперь не требуются дорогостоящие серверы. Использовать технологию можно двумя способами – через облачный сервис или встроив в свое решение. В автоматизированных сценариях общения с клиентами технология позволяет взаимодействовать в индивидуальном порядке с каждым абонентом, так как нет фиксированных сообщений, и любой текст может быть синтезирован в процессе звонка.
Директор научно-исследовательского департамента ЦРТ Кирилл Левин:
«Группа компаний ЦРТ соединяет в себе разработчика с сильнейшей научной базой и интегратора, ежегодно внедряющего свои решения в сотни компаний в России и за рубежом. Новые технологии тут же начинают использоваться в наших продуктах и решениях. Мы тесно взаимодействуем с нашими клиентами и хорошо знаем их потребности. В третьем поколении мы реализовали запрос на естественность. В следующей же иттерации будет реализована возможность управлять спектром эмоций синтезированного голоса».
Plusworld
Госдума приняла законопроект о введении миллионных штрафов за хранение данных россиян за рубежом
Госдума приняла в заключительном чтении законопроект о введении миллионных штрафов за невыполнение требований о хранении в РФ персональных данных россиян.
Документом вводятся крупные штрафы для операторов, которые при сборе персональных данных россиян, в том числе через интернет, не выполнили предусмотренное законом требование о систематизации и хранении информации в базах данных исключительно на территории РФ, то есть использовали хранилища за рубежом. При первом нарушении штраф для должностных лиц составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 1 млн до 6 млн руб.
За повторное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для должностных лиц — от 500 тыс. до 800 тыс., для юрлиц — от 6 млн до 18 млн руб.
Кроме того, предусмотрены санкции за повторное неисполнение оператором требования, согласно которому он должен уведомить федеральные органы о запуске новых программ для приема и обработки данных. Это повлечет за собой штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для граждан, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Внедрение БРИКС Пэй начнется в Южной Африке
Об этом сообщил Алексей Казарцев , участник группы по Финансовым услугам делового совета БРИКС, советник Финансово-Банковской Ассоциации Евроазиатского Сотрудничества, в ходе ПЛАС-Форума СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия».
Как рассказал А. Казарцев, задача БРИКС Пэй — сделать так, чтобы платежные системы БРИКС, ШОС и ЕАЭС взаимодействовали, и транзакции шли не через США. У БРИКС Пэй нет единого центра, нет расчетных банков, участники системы — равноправны. Двухсторонние расчеты происходят между каждой платежной системой.
В рамках новой платежной системы планируется создать Кошелек, куда будут загружены Alipay, M-Pesa, RuPay, ArCa, Элкарт, UZCARD. С его помощью пользователи смогут платить одним Кошельком в любой стране, чья платежная система в нем представлена.
По словам А. Казарцева, поначалу БРИКС Пэй планировалась как карточная. В ходе недавнего визита Путина в Бразилию страны БРИКС договорились создавать общую платежную систему, а в перспективе и общую криптовалюту. Однако речь скорее всего идет об учетной единице стран БРИКС.
Plusworld
До кона 2019 года в Узбекистане появится кобейджинговая карта с Mastercard
Об этом в ходе ПЛАС-Форума СНГ «Финтех без границ. Цифровая Евразия» сообщил Ахрор Махмудов, генеральный директор Единого общереспубликанского процессингового центра (ЕОПЦ) (Национальная платежная система Республики Узбекистан UZCARD).
По его словам, Узбекистан развивает успешное сотрудничество с национальными и международными платежными системами. Так, начав работу в республике в 2004 году, ЕОПЦ выпустил кобейджинговую карту с China Union Pay. Именно на эту платежную систему выбор пал не случайно — в стране очень многие занимаются торговлей.
До конца 2019 года пользователи смогут начать оплачивать товары и услуги с помощью другой кобейджинговой карты Mastercard-Uzcard.
«Мы стремимся так организовать работу, чтобы у Банка Узбекистана появилась возможность запускать свою продукцию. При этом есть на кого опереться — в республике работает более 40 финтех-компаний», — сказал А. Махмудов в заключение.
Беларусь запускает пилотный проект удаленной идентификации
Об этом сообщила Елена Антони, председатель правления Небанковской кредитно-финансовой организации Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП).%
В проекте межбанковской системы удаленной идентификации пока задействованы три банка, при этом к услугам сотрудников их офисов обращаться не нужно, поскольку существует специальное место для приема параметров клиента. С помощью новой системы можно снять деньги в банкомате, оплатить товары в магазине.
Новая форма финансового взаимодействия будет развиваться в условиях активного движения республики к безналичной экономике. На сегодня 88% платежей в Беларуси осуществляются по картам, 80% — это безналичные операции в банках через ЕРИП. Также безналичные платежи в стране поддерживают 67,8% терминалов.
По словам Е. Антони, налицо эволюция платежных инструментов, новые модели привлечения клиентов, изменение модели продаж, появление новых технологий обслуживания.
Plusworld
Швейцарский банк выпустит кредитную карту с отпечатком пальца
Швейцарский банк Cornèrcard в сотрудничестве с Gemalto и Visa запустят первую в Швейцарии кредитную карту с биометрической защитой, а именно устройством для считывания отпечатков пальцев.
Для того, чтобы клиенты могли внести свои биометрические данные, золотую кредитную карту Visa оснастили датчиком со светодиодным индикатором. Во время проведения первой транзакции пользователь должен ввести PIN-код. Следующие денежные транзакции оy может осуществлять, прикоснувшись пальцем к датчику на карте.
Глава PayPal объяснил причины выхода компании из криптопроекта Facebook
Дэн Шульман рассказал о работе над Libra и о своих инвестициях в Bitcoin
Выход из Libra Association был вызван неопределенностью в отношениях с финансовыми регуляторами, заявил Дэн Шульман, генеральный директор PayPal. В интервью Fortune он пояснил, что огромный объем работ над криптовалютным проектом Facebook требовал изменений в дорожной карте компании. Поэтому было решено отказаться от участия в создании экосистемы Libra, чтобы сосредоточиться на собственном развитии.
«Мы подумали, если мы сосредоточимся на нашей собственной дорожной карте, мы добьемся гораздо большего финансового результата, чем если бы мы направили все эти ресурсы на развитие Libra», — объяснил Шульман.
Глава PayPal добавил, что компания не исключает возможности возвращения к проекту. Платежная система сможет вновь вернуться к диалогу о сотрудничестве, если Libra разрешит имеющиеся проблемы с регуляторами, подчеркнул глава Paypal.
В мае стало известно, что PayPal ведет разработку в сфере криптовалют и блокчейна. Шульман отказался комментировать эту информацию, но отметил, что лично держит Bitcoin.
В октябре этого года PayPal оказалась первой компанией, покинувшей Ассоциацию Libra. Затем стало известно, что Facebook также может отказаться от участия в проекте. Это случится, если платежная система не получит одобрения финансовых регуляторов, заявил глава социальной сети Марк Цукерберг. На данный момент уже 7 партнеров покинули консорциум.
РБК