ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.02.2020

ОБЗОР СМИ

Банковское регулирование: нормативные акты, изданные в IV квартале 2019 года 

Опубликован бюллетень с перечнем изданных в последнем квартале 2019 года нормативных актов Банка России, в соответствии с которыми в регулировании деятельности кредитных организаций были реализованы следующие новации:

– введен новый подход к оценке кредитного риска по требованиям к банкам и корпоративным заемщикам для расчета нормативов достаточности капитала банков в рамках поэтапного внедрения нового стандартизированного подхода к оценке кредитного риска, предусмотренного стандартом Базельского комитета по банковскому надзору «Базель III: завершение работ над посткризисными реформами»;

– внесены изменения в методику определения собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III);

– внесены изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности;

– внесены изменения в порядок составления кредитными организациями плана восстановления величины собственных средств (капитала) и его согласования с Банком России;

– установлен перечень мер, которые могут быть применены к кредитным организациям за нарушение требований Федерального закона № 115-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных актов.

Кроме того, в IV квартале 2019 года Банк России опубликовал информационное письмо, извещающее кредитные организации о том, что государственные (муниципальные) гарантии, условиями которых допускается их отзыв по любым основаниям до исполнения обязательств принципалом, не могут учитываться для формирования резервов на возможные потери, а также для расчета обязательных нормативов достаточности капитала банков. Другое опубликованное информационное письмо рекомендует банкам исключить возможность принятия решения о классификации ссуд, признаваемых кредитно-обесцененными в соответствии с требованиями МСФО 9, в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено Положением № 590-П.

Бюллетень также содержит информацию о проектах нормативных актов, размещенных на сайте Банка России в IV квартале 2019 года для оценки их регулирующего воздействия. Данными проектами в том числе предусматривается:

– ограничение кредитования сделок слияния и поглощения путем установления для ссуд, использованных на осуществление вложений в уставные капиталы других юридических лиц, минимального размера резерва 5% с возможностью его поэтапного формирования;

– введение положения о том, что полученные банками гарантии (банковские гарантии), гарантии субъектов РФ и гарантии РФ не могут учитываться при формировании резервов на возможные потери в случае, если условия таких гарантий предусматривают возможность их отзыва гарантом;

– внесение изменений в методику определения собственных средств (капитала) банков, связанных с внедрением в правила бухгалтерского учета кредитных организаций нового порядка отражения на счетах бухгалтерского учета договоров аренды в соответствии с требованиями МСФО 16 «Аренда»;

– уточнение порядка составления отчетности, необходимой для осуществления надзора за кредитными организациями на консолидированной основе, а также приведение данного порядка в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.

Банк России

Греф оценил потребность России в специалистах цифровых технологий

Потребность в специалистах в области цифровых технологий в России оценивается в 1,5—2 млн человек, притом что квалификационным требованиям соответствуют 300 тыс., заявил президент Сбербанка Герман Греф.

«Реальные цифры потребности специалистов в стране в области цифровых технологий, сегодняшние потребности оцениваются в 1,5—2 миллиона человек, квалификационным требованиям соответствуют 300 тысяч. Сегодня имеется огромный гэп между запросом рынкам и тем, что производит наша образовательная система», — сказал Греф журналистам после церемонии открытия в Казани «Школы 21».

По словам Грефа, в настоящее время цифровизация лежит в основе практически любой программы, любого национального проекта, и Сбербанк как крупнейший работодатель в стране для инженерных кадров увидел это и испытал на себе несколько лет назад. Именно поэтому было принято решение готовить специалистов самим, серьезно вложившись в создание сети «Школа 21».

РИА Новости

Чиновник Минфина назвал риски для России от снятия санкций

Гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии российской экономики, так как потоки капиталов, которые хлынут в страну после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса. Такое мнение высказал в беседе с РБК директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина («антисанкционного») Дмитрий Тимофеев.

По словам чиновника, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса: цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. По нему доходы от продаж нефти стоимостью более 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (с ежегодной индексацией на 2%) направляются в резервы и формируют Фонд национального благосостояния — бюджет как бы существует в условиях постоянных нефтяных цен. Тимофеев подчеркнул, что действие бюджетного правила «сильно стабилизировало обменный курс».

Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями. У инвесторов есть страх вкладываться в ОФЗ или напрямую кредитовать российский бизнес, заметил Тимофеев.

«Последние годы мы жили с очень высокими реальными ставками, когда в мире мы видим отрицательные ставки», — сказал Тимофеев. Высокие ставки обусловливают привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов, несколько компенсируя отрицательный эффект санкций. В случае отмены санкций «эти потоки капиталов были бы деструктивными для платежного баланса, подрывали бы конкурентоспособность, вызывали бы искажение относительных цен», пояснил чиновник Минфина.

Ранее о нежелательности отмены санкций для российской экономики написала газета Financial Times. В статье выдвигается тезис о том, что российская экономика так хорошо адаптировалась к западным санкциям, что их внезапная отмена принесла бы больше рисков, чем введение дополнительных ограничений. В частности, если бы санкции вдруг отменили, последовали бы масштабный приток капитала, резкое укрепление рубля — в результате вся государственная макроэкономическая политика, ориентированная на противостояние санкциям, была бы разрушена, заявил изданию неназванный советник Банка России. «Это стало бы катастрофой», — сказал он.

РБК

Спутали карты: кто в Европе не верит в безналичную экономику?

Как следует из доклада старшего исполнительного менеджера Diners Club International в регионе EMEA Катаржины Фатыга, жители ряда крупных европейских держав по-прежнему в большей степени доверяют наличным.

На прошедшем в Москве 6 февраля бизнес-завтраке, который был организован Банком Русский Стандарт, Diners Club International и Транспортной Клиринговой Палатой и был посвящен новым возможностям на рынке делового туризма, спикер сообщила о том, что Германия, Италия и Испания по-прежнему используют наличные в качестве предпочтительного способа оплаты. Тем самым в этих странах существуют более широкие возможности для поставщиков платежных услуг. Причем Германия на фоне остальных выглядит наиболее «отсталой».

На рынках Великобритании и Франции существует больше возможностей нарастить платежный бизнес, но, скорее всего, благодаря смене эквайрера. Спикер отметила такую особенность – в более «холодных» европейских регионах проникновение карт устойчиво превышает 80%. На этом фоне наиболее безналичной экономикой стремится стать Норвегия. Уровень карточных расчетов к 2021 году там может достичь 97%.

Россия стала наиболее интенсивно растущим рынком по безналичным операциям с показателем 36%, но по-прежнему занимает 7 место в мире по операциям с наличными. На втором месте по темпам роста безналичной экономики находится Китай. В целом же безусловным лидером на рынке безналичных расчетов остаются США.

В последние годы карты продолжили наращивать свою долю среди платежных инструментов, которая выросла на 2,5%. В перспективе бесконтактные, биометрические и EMV-платежи станут драйверами роста в сегменте кредитных карт. Мгновенные платежи становятся все более популярными и их особенно ценят в Северной Америке и Европе. Операции с электронными кошельками в мире оцениваются в 42 млрд долл. США, что составляет 9% мировых безналичных транзакций.

Кроме этого, участники встречи обсудили актуальные финансовые вопросы рынка делового туризма в России и тренды в индустрии платежей. В частности, представители Банка Русский Стандарт рассказали о Corporate Travel Account — централизованном виртуальном счете, который позволит оптимизировать расходы компаний в сегменте business travel. Преимущество его использования заключается в максимальном упрощении процесса обработки платежей по авиабилетам и другим расходам, связанным с предварительным бронированием.

Plusworld

TCS Group Тинькова инвестирует в создание финтех-компании в Европе

TCS Group Олега Тинькова выйдет на рынок Европы с некредитными продуктами, инвестировав 25 млн евро в стартап.

TCS Group (головная компания Тинькофф Банка и «Тинькофф страхования») планирует  в 2020 г. инвестировать 25 млн евро в создание финтех-компании, ориентированной на розничных клиентов в странах Европы, за исключением СНГ. Дополнительные вливания будут производиться траншами по мере развития проекта. TCS Group станет ее ключевым инвестором и владельцем контрольного пакета.

Новая компания предложит европейским клиентам некредитные финансовые продукты: финансовые и банковские розничные продукты и транзакционные сервисы, отметили в пресс-службе Тинькофф Банка. В каких именно странах Европы она будет вести деятельность, представитель группы не уточнил.

Чтобы сфокусироваться на новом продукте, свои должности покинут два топ-менеджера группы: старший вице-президент Тинькофф Банка по развитию бизнеса Артем Яманов и вице-президент по разработке новых продуктов Александр Емешев. Оба они станут учредителями и соинвесторами новой компании.

Должность Яманова в Тинькофф Банке займет нынешний операционный директор Станислав Близнюк, на место которого, в свою очередь, придет присоединившийся к группе в январе Павел Христолюбов. Емешев покинул должность директора инвестиционного бизнеса «Тинькофф» осенью 2019 года, ее занял экс-директор дирекции по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Дмитрий Панченко.

Plusworld

Райффайзенбанк готов хранить электронные закладные в блокчейн

Райффайзенбанк успешно прошел сертификацию для подключения к продуктивной версии Децентрализованной Депозитарной Системы (ДДС) на платформе Мастерчейн в части требований по инфраструктуре и обеспечения информационной безопасности. В начале 2020 года ДДС запущена в промышленную эксплуатацию.

«ДДС является революционной системой для рынка ценных бумаг, пока таких систем нет нигде в мире, и ее появление было возможно только в результате активной работы банков и регулятора. ДДС позволит перевести рынок ипотечных закладных в электронную форму, что несомненно упростит выдачу и обслуживание кредитов, и подтолкнет вторичное обращение закладных в рамках сделок секьюритизации», — пояснила Евгения Климова, руководитель отдела депозитарного обслуживания Райффайзенбанка.

В 2018 году в рамках пилотного проекта Ассоциации ФинТех Райффайзенбанк первым в России выпустил электронную закладную с регистрацией ценной бумаги в ДДС. В этом году банк планирует начать промышленную эксплуатацию этого решения. Экспертиза Райффайзенбанка в технологии блокчейн уникальна: банк не только участвует во всех инициативах регулятора, но и активно применяет эту технологию в создании новых продуктов для корпоративных клиентов.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Главы центробанков обсудят будущее цифровых валют на встрече в апреле

Руководители шести центральных банков и Банка международных расчетов (БМР) в середине апреля в Вашингтоне проведут свою первую встречу по разработке собственных цифровых валют, которые могут послужить альтернативой Libra от Facebook или цифровому юаню, пишет Nikkei Asian Review.

Центральные банки Великобритании, Швейцарии, Швеции, Канады и Японии, а также Европейский Центральный банк в январе сформировали рабочую группу с БМР для совместного исследования цифровых валют центральных банков.

Центробанки стремятся создать стандарты, которые будут регулировать использование цифровых валют для международных расчетов между банками. Меры безопасности станут еще одной ключевой темой для обсуждения.

Шесть центральных банков планируют опубликовать промежуточный отчет в июне, а окончательный — осенью.

Между тем, эксперты призывают Китай к сотрудничеству с другими странами для регулирования криптовалют, а не к ускорению создания собственного аналога Libra.

Ба Шусонг, бывший исследователь из Исследовательского центра развития Государственного Совета КНР, а ныне главный экономист по Китаю на Гонконгской фондовой бирже, считает, что для мониторинга цифровых валют, таких как Libra, необходима система, контролируемая многосторонним институтом, поскольку криптовалюты могут изменить глобальную финансовую систему и бросить вызов национальным монетарным властям.

Вести.ру

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}