ОБЗОР СМИ
Российские банки в начале года резко снизили объем выдачи кредитных карт. Это не только следствие сезонности, но и прямое влияние мер Банка России по охлаждению необеспеченного потребительского кредитования, указывают аналитики. Заметного роста выдач «пластика», вероятно, не будет и дальше.
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в январе 2020 года банки оформили 540,2 тысячи кредитных карт. Это заметно меньше показателей января 2019 года — тогда банки выдали 692,4 тысячи карт. По сравнению с декабрем 2019 года (926,6 тысячи штук) контраст еще заметнее, но последний месяц года традиционно ажиотажный еще и в плане розничного кредитования.
Суммарный лимит по выданным картам тоже заметно снизился, следует из статистики «Эквифакса». В январе 2020 года он составил 34,6 млрд рублей против 44,8 млрд рублей в начале прошлого года. В декабре 2019 года показатель соответствовал высоким темпам выдач и достиг 62,6 млрд рублей.
Январь — это месяц с ярко выраженным сезонным фактором в кредитовании: наименьшее число рабочих дней по сравнению с другими месяцами приводит к более низкому спросу на кредиты банков, в том числе на кредитные карты, указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.
Сказываются и меры Банка России по регулятивному охлаждению рынка: в четвертом квартале прошлого года, после введения показателя долговой нагрузки, рынок кредитных карт просел более чем на 10% год к году, отмечает директор — руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин.
Так, ЦБ обязал банки с октября 2019 года при выдаче потребкредита свыше 10 тысяч рублей рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Это соотношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем оно выше, тем более сильное давление через коэффициенты риска выданный кредит окажет на обязательный норматив достаточности капитала банка. Эти меры хоть и были направлены в основном на потребительские кредиты (как наиболее распространенный вид кредитования), но не могли не затронуть менее популярные кредитные карты, констатирует Лагуткин. По мнению Доронкина, регулятивные новации могли привести к снижению уровня одобрения кредитных карт заемщикам с повышенной долговой нагрузкой.
В феврале — марте ситуация с динамикой выдач кредитных карт вполне может улучшиться по сравнению с январем, тем не менее тенденция к сокращению новых выдач сохранится до конца года про мере корректировки банками своих кредитных политик, считает эксперт. Можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев может наблюдаться замедление падения с осторожным ростом в отдельных сегментах необеспеченного кредитования, добавляет Лагуткин.
ФАС не выявила нарушения в повышении тарифов операторами связи
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не выявила признаков нарушения законодательства в связи с повышением мобильными операторами тарифов в начале года, говорится в сообщении ведомства.
ФАС России провела проверку в отношении «МегаФона», МТС, «ВымпелКома» и «Т2 Мобайл» в связи с многочисленными обращениями граждан и появившейся информацией в Интернете о повышении тарифов указанных операторов. Было проанализировано более 4 тыс. тарифных планов, уточняет ведомство.
Исходя из данных, представленных в ответах операторов на запрос, ФАС России проанализировала сумму необходимых для производства и реализации услуги расходов и прибыли, а также изменения нормативного регулирования в сфере услуг связи.
«Рост затрат по обычным видам деятельности не оказал существенного влияния на тарифы. Дополнительно имело место влияние увеличения затрат на исполнение требований поправок к федеральному закону «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», согласно которому на оператора связи возложена обязанность по хранению трафика своих абонентов на территории РФ», — сообщает ведомство.
ФАС России установила, что рост доходов от повышения тарифов находится на сопоставимом уровне с ростом расходов операторов. В основном изменения тарифов коснулись абонентов, пользующихся архивными тарифными планами, а изменения были направлены на выравнивание условий архивных и текущих тарифных планов.
«Чтобы смягчить последствия повышения для абонентов, которых затронуло изменение, некоторыми операторами были предложены для постоянного использования опции и бонусы, снижающие затраты абонентов на услуги связи в виде безлимитных вызовов внутри сети операторов связи, дополнительных пакетов Интернета, СМС, переноса остатка на следующий месяц, кешбэка и скидки в зависимости от тарифного плана абонента. Таким образом, признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено», — отмечается в сообщении.
Как подчеркивает служба, требования законодательства предполагают пятилетний срок для реализации обязательств по хранению трафика в полном объеме. ФАС России на постоянной основе будет проводить мониторинг изменения тарифов на услуги сотовой связи, заключает ведомство.
К PayPal подключился первый в мире платежный провайдер ECOMMPAY
ECOMMPAY становится первым платежным провайдером на новой платежной платформе PayPal.
Платформа, запущенная в 2019 году, представляет собой платежную экосистему. Объединяя различных игроков рынка, PayPal предлагает расширенный набор платежных решений. Это означает больше вариантов, способов и технологий оплаты в одном интерфейсе (API).
Выгода для бизнеса: продавцы могут настроить процесс оплаты в одну интеграцию, используя любые инструменты, услуги или коммерческие решения, которые им нужны.
Лидер команды партнерских менеджеров ECOMMPAY Ольга Караблина: «Это означает, что наши клиенты, особенно из индустрии путешествий и гостиничного бизнеса, будут иметь уникальный доступ к более широкому портфелю способов оплаты в рамках одного API».
ECOMMPAY предлагает PayPal по всему миру. Клиенты могут принимать платежи от 286 миллионов клиентов PayPal в более чем 100 валютах и на 200 рынках. Для интеграции платежной системы клиенты должны либо иметь учетную запись PayPal Business, либо зарегистрировать учетную запись через ECOMMPAY.
Продавцы, интегрированные с GATE2025 ECOMMPAY, могут установить коммерческую платформу PayPal через тот же API.
ECOMMPAY — международный платежный провайдер и эквайрер, разработчик платежных решений для среднего и крупного бизнеса по всему миру. Компания настраивает процесс приема платежей и проведения выплат, помогает онлайн-бизнесу выйти в новые страны и диверсифицировать риски.
ECOMMPAY предлагает своим клиентам 100+ методов оплаты, собственную систему риск-менеджмента и консалтинговое сопровождение по всем вопросам, связанным с онлайн-платежами и географическим расширением бизнеса. Офисы компании расположены в Европе, Азии, Африке, со штаб-квартирой в Великобритании. Основана в 2012 году.
Росфинмониторинг предупредил о новом виде телефонного мошенничества
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предупреждает о случаях мошеннических звонков в банки от людей, представляющихся сотрудниками службы и требующих предоставить конфиденциальные данные.
Так, злоумышленники звонят в кредитные организации и от имени руководства подразделения центрального аппарата Росфинмониторинга или его территориального органа требуют предоставить конфиденциальную информацию, в том числе паспортные данные, номера банковских карт и др., говорится в сообщении службы. Выявлены случаи, когда мошенники просят предоставить адрес электронной почты, на который затем может рассылаться вредоносное программное обеспечение.
Как напомнили в Росфинмониторинге, формат предоставления информации в ведомство регламентирован постановлением правительства РФ и не предусматривает предоставления информации по телефонному звонку. Федеральная служба по финансовому мониторингу просит проявить бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников.
Ялтинский международный экономический форум перенесут на более поздний срок
Проведение Ялтинского международного экономического форума переносится на более поздний срок. Об этом, как передает управление информации и пресс-службы главы Республики Крым, сообщил на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтаке» глава региона Сергей Аксенов.
«Важная информация. Ялтинский международный экономический форум, который традиционно проходит в апреле, переносится на более поздний срок. Вчера согласовал этот вопрос с заместителем председателя правительства РФ Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным», — написал глава Крыма.
По словам Аксенова, причиной переноса форума является распространение коронавируса в мире. Глава республики особо подчеркнул, что данная мера — чисто профилактическая.
«В ЯМЭФ традиционно принимают участие много иностранных гостей, в том числе из стран, в которых выявлен коронавирус. Приносим извинения всем постоянным участникам форума и тем, кому уже были направлены приглашения. Знаю, что многие наши коллеги и друзья планировали приехать», — отметил глава Крыма.
Аксенов уточнил, что о новой дате пока говорить рано: следует посмотреть, как будет развиваться ситуация. При этом участники и общественность будут обязательно проинформированы о конкретных сроках проведения форума, указано в релизе.
Как сообщалось, в прошлом году число участников Ялтинского международного экономического форума превысило 4,5 тыс. человек.
В Минфине оценили возможный перенос передачи в бюджет средств продажи акций Сбербанка
Возможный перенос сроков перечисления средств от продажи доли ЦБ в Сбербанке не создаст рисков для бюджета, заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев.
«Для бюджета важно, чтобы можно было использовать эти доходы на финансирование расходов. Это возможно сделать, если доходы поступят в любой день текущего календарного года. Если ЦБ нужно больше гибкости по таймингу перечисления, правительство здесь в принципе может пойти навстречу, никаких рисков для бюджета из-за этого не создается», — рассказал Колычев. Он отметил, что в законопроекте сроки сделки не прописаны.
Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предложила перенести срок перечисления в федеральный бюджет средств от продажи доли регулятора в Сбербанке с 1 июня на 1 декабря в связи с волатильностью рынков.
Ранее Минфин и ЦБ объявили, что разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка по рыночной стоимости за счет ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что это никак не отразится на гарантиях государства по вкладам граждан.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
СМИ узнали о планах Трампа добиться от ФРС снижения ставки из-за вируса
Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает ряд действий, которые позволят минимизировать последствия распространения коронавируса COVID-19 для экономики. Среди них — снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы, пишет агентство Bloomberg, информацию которого приводит РБК.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, на снижении ставок настаивают директор Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кадлоу и министр финансов США Стивен Мнучин. Они выступают за то, чтобы это произошло до заседания регулятора, которое запланировано на 17—18 марта.
Председатель ФРС Джером Пауэлл уже дал понять, что регулятор может пойти на снижение ставки, пишет агентство. В частности, 28 февраля он заявил, что коронавирус «создает растущие риски для экономической деятельности», в связи с чем ФРС «будет использовать все инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики». Трамп, комментируя слова Пауэлла, заявил, что регулятору «давно пора» снизить ставку.
По данным Bloomberg, в Белом доме также обсуждают программу экономического стимулирования, которая предполагала бы понижение налогов для физических лиц. При этом ранее на пресс-конференции Трамп заявил, что демократы, скорее всего, не поддержат снижение налогов, «потому что им нравится их повышать». Однако он пообещал вернуться к этому вопросу перед выборами в ноябре.
По итогам заседания 29 января ФРС сохранила базовую учетную ставку на уровне 1,5—1,75%, как и ожидали аналитики. Показатель был сохранен после трех понижений подряд в 2019 году.
Британия хочет к июлю договориться с ЕС об эквивалентности на финрынке
Великобритания намерена к концу июня согласовать с ЕС оценки принципа эквивалентности на финансовом рынке и двустороннего доступа на рынки друг друга — в соответствии с ранее намеченным дедлайном. Об этом сообщил министр финансов Великобритании Риши Сунак в письме, адресованном зампреду Еврокомиссии Валдису Домбровскису, передает РИА Новости.
По мнению британского министра, в настоящее время нет препятствий для достижения предварительного соглашения по сотрудничеству на финансовых рынках по принципу эквивалентности.
«Я не вижу причин, по которым мы не можем достичь исчерпывающих положительных результатов к июньскому сроку», — отметил он, напомнив, что обе стороны ранее установили указанный дедлайн по переговорам и договорились приступить к работе, как только Британия покинет ЕС.
«Великобритания намерена соблюсти этот дедлайн, и мы готовы совместно работать в следующие несколько месяцев, чтобы мы все смогли это сделать», — написал Сунак.
Правительство Великобритании неоднократно заявляло, что хочет добиться свободного доступа британских финансовых компаний на финансовый рынок ЕС по принципу эквивалентности, который действует в настоящее время. Это означает, что британским финкомпаниям можно будет не открывать дочерние подразделения в ЕС, чтобы вести деятельность на рынках Евросоюза после окончания переходного периода по Brexit.
Однако в феврале главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил, что Британии не следует питать иллюзий по поводу свободного доступа к финансовым услугам, так как «общей, глобальной или постоянной эквивалентности финансовых услуг не будет».
Великобритания 1 февраля покинула ЕС, завершив длившийся 3,5 года процесс. После Brexit начинается переходный период, за который Лондону предстоит договориться с ЕС и другими странами о форматах сотрудничества во всех сферах.
Лагард: коронавирус создает риски для работы финансовых рынков
Распространение коронавируса создает риски для экономических перспектив и функционирования финансовых рынков. Об этом говорится в заявлении главы Европейского центробанка Кристин Лагард, которое было опубликовано в понедельник на официальном сайте ЕЦБ.
«Вспышка коронавируса быстро принимает все большие масштабы, что создает риски для экономических перспектив и деятельности финансовых рынков, — отметила Лагард. — ЕЦБ внимательно следит за развитием ситуации и его влиянием на экономику, среднесрочную инфляцию и направление нашей кредитно-денежной политики».
Кроме того, Лагард указала, что в рамках противодействия влиянию, которое оказывает распространение коронавируса, ЕЦБ «готов принимать надлежащие и целенаправленные меры соразмерно соответствующим рискам».
Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах, включая Россию. В Китае, на который, по оценкам ВОЗ, приходится основная масса заболевших, зафиксировано 2,9 тыс. летальных исходов, выздоровели 44,4 тыс. человек, число случаев заражения превысило 80 тыс.
В Бельгии запустили необанк с искусственным интеллектом
В Бельгии появился новый мобильный банк по подписке Aion, который будет использовать искусственный интеллект (AI) для помощи клиентам в управлении своими средствами.
Aion принадлежит нью-йоркской частной инвестиционной компании Warburg Pincus LLC и нацелен на обслуживание физических и юридических лиц. Кроме традиционных банковских услуг, необанк также предоставляет клиентам сервис MoneyMax — инструмент для оптимизации сбережений и расходов в режиме реального времени с индивидуальными консультациями прямо в мобильном приложении.
«Мы используем передовые технологии, в том числе искусственный интеллект и новейшие аналитические данные о рынке, предоставляя нашим клиентам финансовые советы, чтобы помочь им сэкономить на счетах за коммунальные услуги, получить ссуды под меньшие проценты и увеличить стоимость своих накоплений с помощью автоматизированной платформы для накопления и заработка денег» Aion
Как отметил гендиректор необанка Войцех Соберадж, Aion хочет изменить «способ ведения банковского дела», взимая фиксированную ежемесячную плату в 19 евро с клиентов.