ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.03.2020

ОБЗОР СМИ

Юдаева: прямое влияние коронавируса на экономику РФ минимально

Прямое влияние распространяющегося в мире коронавируса на российскую экономику минимальное, ситуация в экономике и на финансовых рынках в стране достаточно стабильная, однако требует постоянного наблюдения и взвешенности в принятии решений, в случае необходимости ЦБ готов задействовать все инструменты, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Много вопросов поступило в связи с коронавирусом, поэтому хотелось бы сказать следующее: прямое влияние на нашу экономику минимальное, есть косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом, если оценивать ситуацию с экономикой, финансовыми рынками, на сегодняшний день она достаточна стабильная, но при этом требует постоянного наблюдения, взвешенности в принятии решений», — сказала Юдаева. Она добавила, что ЦБ в первую очередь заботится о том, чтобы минимизировать или купировать риски этой ситуации и для финансовой стабильности, и для экономики.

При этом первый зампред ЦБ подчеркнула, что регулятор при необходимости готов задействовать все необходимые инструменты для поддержания финансовой стабильности. При принятии решения по ключевой ставке регулятор будет, как и всегда, оценивать баланс рисков для экономики и инфляции, а также ориентироваться на новые сценарии развития российской экономики.

 «Что касается денежно-кредитной политики, то что мы сейчас видим, исходя из данных. Во-первых, пока данные по экономике показывают, что краткосрочные дезинфляционные риски продолжают преобладать. Конечно, появились новые проинфляционные риски, правда, нам еще нужно будет уточнить и оценить и их масштаб, и длительность их влияния, и в том числе влияние на инфляционные ожидания», — отметила Юдаева.

«Мы также будем следить за развитием ситуации в мировой экономике, на финансовых рынках. В частности, за ситуацией с глобальными процентными ставками и премиями за риск. И при принятии решения по ДКП мы будем ориентироваться и на новые оценки сценариев развития российской экономики, и на баланс рисков для экономики и для инфляции», — добавила она.

Banki.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о продаже Сбербанка

Госдума приняла в первом чтении законопроекты  о продаже Банком России контрольного пакета Сбербанка правительству и о зачислении прибыли от продажи в федеральный бюджет.

Неординарная сделка фактически позволит профинансировать новые социальные расходы (расширение программы маткапитала и пособия на детей от 3 до 7 лет) из Фонда национального благосостояния. Правительство приобретет контрольный пакет акций Сбербанка за счет средств ФНБ, а Банк России всю прибыль, за исключением 700 млрд рублей, перечислит в четыре приема в бюджет.

Предполагается, что в казну поступят 500 млрд рублей в 2020 году, 650 млрд в 2021 году и 400 млрд в 2022 году, остаток — в 2023 году. Итоговая цена сделки зависит от времени ее совершения: она будет рассчитана как средневзвешенная рыночная стоимость акций банка за последние 6 месяцев.

Эти деньги должны перечисляться до 1 июня, однако Банк России выступил за перенос крайнего срока на 1 декабря, учитывая волатильность финансового года. Минфин заявил, что с точки зрения возможности профинансировать расходы — не критично, в какой именно момент в течение года это будет сделано, главное, чтобы прибыль была перечислена в бюджет до конца года.

Российская газета

Western Union предупредила о проблемах с переводами в Китай из-за вируса

Системы денежных переводов Western Union и «Золотая корона» сообщили о сложностях с получением переводов в Китае, так как из-за вспышки коронавируса местные банки закрывают свои отделения, в которых те выдаются наличными, рассказали представители систем и операторы контакт-центров.

На официальном сайте Western Union указано, что компания внимательно следит за развитием ситуации с коронавирусом COVID-19, из-за которого «время работы пунктов обслуживания в пострадавших регионах [Китая] может отличаться от стандартного».

Представитель Western Union отказался раскрывать финансовые последствия затруднений, а также рекомендовал клиентам в пострадавших районах получать и отправлять деньги с помощью цифровых каналов Western Union и банков-партнеров.

Число партнеров «Золотой короны» в Китае не сократилось, но не все точки обслуживают клиентов, сообщили РБК в пресс-службе «Золотой короны», однако не смогли назвать точное количество и географию закрытых отделений. Существующие проблемы с выдачей привели к снижению объема отправленных средств, уточнили там, добавив, что пока ситуация касается только Китая и не затрагивает другие страны, в которых зафиксированы вспышки коронавируса.

Узнать работающие пункты партнеров Western Union в Китае можно на официальном сайте компании, в «Золотой короне» посоветовали обратиться по телефону горячей линии местного партнера — Postal Savings Bank of China (Почтовый сберегательный банк Китая).

В call-центре систем Money Gram и Contact не смогли сказать, существуют ли трудности с получением переводов в отделениях в Китае, но в Contact отметили, что их партнером также является Почтовый сберегательный банк Китая, с которым работает и «Золотая корона».

«Юнистрим» осуществляет денежные переводы в Китай через онлайн-пополнение карт Union Pay, а не через выдачу наличных в отделениях, пояснил представитель системы: «Каких-либо трудностей при получении наличных в отделениях не наблюдается и в других странах».

Крупнейшими системами денежных переводов в России являются Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и Blizko (последняя не осуществляет переводы в КНР). За 2019 год через них из России в Китай было переведено $56,2 млн, а средняя сумма одного перевода составила $948. Это направление является третьим по объему переведенных средств после Турции ($89,7 млн) и Грузии ($69,7 млн).

РБК направил запросы в Western Union и Contact. Связаться с Money Gram оперативно не удалось.

Коронавирус COVID-19 был обнаружен в Китае в конце 2019 года. Вспышка произошла в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, но уже в конце января 2020 года зараженные были выявлены во всех регионах КНР. Сейчас в стране зарегистрировано более 80 тыс. подтвержденных случаев заболевания.

РБК

Ак Барс Банк выступил организатором синдицированного кредита для узбекского банка

Ак Барс Банк выступил организатором синдицированного кредита для второго по величине банка Узбекистана – «Асака».

Объем привлеченного займа – 100 млн евро – стал крупнейшей в истории сделкой синдикации для заемщика из Республики Узбекистан.

Партнером Ак Барс Банка в организации сделки выступил Альфа Банк.

Также сделка стала одной из крупнейших по количеству участников банков-кредиторов по сделкам синдикаций для заемщиков из СНГ – кредиторами выступили 19 банков из России, Казахстана и Беларуси. Среди них также дочерние банки финансовых институтов Италии, Кореи и Китая.

Спрос со стороны кредиторов значительно превысил предложение (100 млн) и составил 135 млн евро, что свидетельствует об очень высоком интересе к сделке со стороны рыночных участников. Кредит состоит из двух траншей на 12 и 18 месяцев.

Участие Ак Барса Банка в сделке составило 8,5 млн евро, средства выданы траншем на 18 месяцев.

«Сделка получилась успешной в международном и широко-рыночном масштабе.

Успех сделки предсказали высокое кредитное качество Банка «Асака», эффективная совместная работа заемщика и организаторов и значительный рост аппетита участников рынка к узбекскому риску.

Ак Барс Банк – один из лидеров среди российских и международных банков, работающих на узбекском рынке. В этом году мы продолжаем наращивать объем и линейку инструментов, которую предлагаем узбекским банкам. Наша цель – рост объема сотрудничества на более чем 30% по сравнению с 2019 годом», – отметил управляющий директор Ак Барс Банка Марк Рубинштейн.

Plusworld

Внедрение интернета вещей в компании провоцирует кибератаки

По данным «Лаборатории Касперского», в России почти половина компаний (45%) уже используют технологии интернета вещей, при этом 31% из них столкнулись в 2019 году с атаками на подключенные устройства.

Подобные инциденты могут повлечь за собой серьезные негативные последствия, такие как раскрытие конфиденциальной информации или нарушение целостности и бесперебойности работы критических систем, например тех, которые обеспечивают движение транспорта или подачу электроэнергии.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2021 году число подключенных к интернету вещей достигнет 25 миллиардов. Эти технологии используются для создания и развития умных городов, а также для автоматизации производства, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. По данным «Лаборатории Касперского», они активно внедряются в большинстве отраслей. Так, в мире количество компаний, использующих интернет вещей, в 2019 году больше всего выросло в гостиничной индустрии (с 53% до 63%), здравоохранении (с 56% до 66%) и финансах (с 60% до 68%).

«Интернет вещей перестал быть темой для хайпа, и сегодня уже видны серьeзные технические и бизнес-результаты его внедрения и распространения. Консорциум промышленного интернета начал публиковать такие отчёты. Самая большая сложность для индустрии — это сопротивляемость переменам, причем наиболее эффективным из них. Внедрение промышленного интернета вещей означает для каждой отрасли серьезные изменения, к которым нужно привыкнуть», — говорит Ричард Соли (Richard Soley), исполнительный директор Консорциума промышленного интернета.

Plusworld

Группа Societe Generale создаст в России единую ИТ-инфраструктуру

Societe Generale – крупнейшая международная банковская сеть в России, создает единую ИТ-инфраструктуру для всех банков группы на базе ИТ-ресурсов Росбанка.

Для реализации этого проекта Росбанк получил лицензию на оказание телематических услуг связи внутри банковской группы.

«Получение лицензии позволит Росбанку создать единую информационную среду между различными банками Группы, что повысит защищенность внутри корпоративной сети, позволит сотрудникам Росбанка и дочерних компаний, включая Русфинанс Банк, использовать единую коммуникационную платформу. Это позволит ускорить взаимодействие между банками Группы и повысит операционную эффективность. Создание единой ИТ-инфраструктуры Росбанка –  это продолжение стратегического вектора развития банка как современной высокотехнологичной финансовой организации», – прокомментировала получение Росбанком лицензии на телематические услуги связи Наталья Воеводина, член правления — директор по операционной деятельности Росбанка.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

СМИ узнали о планах Facebook создать свою платежную систему

Американская компания Facebook рассматривает возможность создания собственной электронной платежной системы, после того как власти стран G7 (включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию) негативно восприняли проект по выпуску в обращение криптовалюты Libra. Об этом, как передает ТАСС, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По их данным, новая платежная система, которая будет создана на базе электронной валюты Libra, «позволит осуществлять трансакции в долларах США, евро и других валютах». Как указало агентство, консорциум Libra Association, состоящий из более чем 20 компаний и организаций, включая Facebook, в скором времени официально объявит о новой концепции проекта.

Согласно сведениям Bloomberg, Facebook тем не менее не отказывается от идеи создания собственной криптовалюты. «Речь идет не об отказе от первоначального проекта, а о его расширении», — приводит агентство слова источника. В то же время Bloomberg подчеркивает, что если проект Libra выльется в создание платежной системы, а не глобальной криптовалюты, то рядовые американские граждане не увидят большой разницы по сравнению с уже существующими системами по типу PayPal.

Facebook в июне 2019 года объявила, что планирует выпустить Libra в 2020 году. По словам представителей компании, перевести цифровую валюту будет так же просто, как «отправить текстовое сообщение на телефон». Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, в рамках которой устройства хранения информации не подключены к общему серверу.

Министр финансов США Стивен Мнучин в июле заявил, что американская администрация «выражает очень серьезную обеспокоенность тем, что Libra может быть использована лицами, занимающимися отмыванием денег, а также финансированием терроризма». Президент США Дональд Трамп отметил, что эта криптовалюта будет иметь «низкую стабильность и надежность». Министры финансов стран G7 предупредили, что Libra может негативным образом повлиять на функционирование международной валютной системы.

В начале октября стало известно, что из проекта Facebook по созданию Libra вышли ряд компаний, в том числе Visa, Mastercard, eBay и PayPal.

ТАСС

Банк Шотландии первым внедрил сервис подтверждения получателя платежа

Клиенты Bank of Scotland первыми в Великобритании смогут воспользоваться новым сервисом проверки личности получателя денежного перевода, разработанным для предотвращения несанкционированных мошеннических платежей.

Сервис «Подтверждение получателя платежа» (Confirmation of Payee), планируемый к внедрению в масштабе всей платежной отрасли Великобритании в конце марта в дополнение к проверке sort code – банковского идентификационного кода (sort code – код банка, используемый на территории Великобритании для его идентификации) и номера счета, позволит гарантировать, что имя получателя платежа совпадает с указанным его отправителем именем.  Если обнаружится расхождение, отправителю будет отправлено оповещение с просьбой подтвердить или отклонить данную операцию.

Решение ориентировано на сервисы Chaps и Faster Payments, через которые осуществляется подавляющее большинство потребительских платежей в Великобритании.

В 2018 году использование преступниками мошеннических  приложений обошлось британским потребителям в 345 млн фунтов стерлингов, из которых возмещено было только 83 млн. Низкие темпы развертывания на британском рынке технологии «Подтверждение получателя платежа», которая первоначально была запланирована к внедрению в июле 2019 года, заставили  британского Регулятора платежных систем (Payment Systems Regulator, PSR) указать банкам Lloyds, RBS Natwest, Barclays, HSBC, Nationwide и Santander на необходимость внедрения сервиса к 31 марта 2020 года.

Как отметил Пол Дэвис (Paul Davis), глава подразделения по борьбе с мошенничеством в Банке Шотландии, «мы с самого начала активно поддерживаем сервис «Подтверждение получателя». Тактика мошенников становится все более изощренной, поэтому людям как никогда важно остановиться и тщательно подумать, прежде чем переводить деньги со своего счета».

Plusworld

Парламент Болгарии не поддержал отмену антироссийских санкций ЕС

Парламент Болгарии проголосовал против отмены санкций Евросоюза в отношении России, сообщает Болгарское национальное радио (БНР).

Резолюция была предложена депутатами-социалистами, которые воспользовались тем, что в первую среду месяца каждая партия на ротационной основе имеет право выносить свои инициативы для внеочередного голосования. По мнению авторов инициативы, антироссийские санкции ЕС за прошедшие несколько лет доказали свою неэффективность.

Во время дебатов отмечалось, что даже в случае ее одобрения резолюция не будет носить обязывающий характер для правительства страны, а лишь обозначит политическую волю законодателей.

В поддержку отмены антироссийских санкций проголосовали 82 депутата, а 111 высказались против или воздержались — таким образом, предложение социалистов было отвергнуто.

Представитель правящей партии ГЕРБ Джемма Грозданова, депутаты которой голосовали против инициативы, заявила, что существующие санкции не означают ухудшения российско-болгарских отношений. В доказательство она сослалась на договоренности с «Газпромом», который, как стало известно накануне, согласился снизить на 40% цены на природный газ для болгарских потребителей.

РИА Новости

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}