ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.04.2020

ОБЗОР СМИ

29 апреля 2020 «Ведомости» провели Онлайн-эфир Финтех 2020: карантинная цифровизация. Трансляцию Вы можете посмотреть по ссылке Финтех 2020: карантинная цифровизация.

Меры по самоизоляции и карантину, а также то, что банки начали активно предлагать клиентам использовать онлайн-сервисы, привели к росту числа операций, совершенных дистанционно.

По данным McKinsey с началом эпидемии в Китае и Италии количество пользователей цифровых банковских сервисов выросло на 10-20%. По данным РБК российские банки фиксируют рост объема онлайн операций и количество клиентов на онлайн-каналах на те же самые 10-20 %.

В крупнейших банках цифровые каналы позволяют проводить 99% операций.

Но как быть тем, кто ранее не пользовался онлайн-сервисами, а также клиентам «классических» банков, которые не развивали свои цифровые каналы? Как изменились потребности бизнеса и розничных клиентов?

Информация о назначении А.С. Липина директором Департамента международного сотрудничества

Приказом Председателя Банка России с 28 апреля 2020 года директором Департамента международного сотрудничества Центрального банка Российской Федерации назначен Липин Андрей Станиславович в постоянном режиме.

Ранее, с 10 марта 2020 года, А.С. Липин занимал указанную должность на основании временного перевода с позиции заместителя директора Департамента денежно-кредитной политики. До прихода в июле 2016 года в Банк России А.С.Липин работал на различных позициях в Департаменте макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии, Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН.

Банк России

Центробанк не видит необходимости расширять доступ МВД к банковской тайне

Банк России не считает необходимым расширять возможности правоохранительных органов для получения банковской тайны, сообщили в пресс-службе регулятора.

Ранее сообщалось, что глава МВД Владимир Колокольцев направил письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором предложил облегчить правоохранительным органам доступ к документам, содержащим банковскую тайну, что нужно для эффективного противодействия преступлениям в кредитных организациях. Сейчас, по словам министра, прорабатывается обновленная редакция проекта соглашения об информационном взаимодействии между ведомством и Центробанком.

В пресс-службе ЦБ отметили, что при выявлении признаков противоправных действий в банках регулятор оперативно информирует об этом правоохранительные органы в соответствии с действующим в настоящее время регламентом информационного взаимодействия Банка России, Генеральной прокуратуры, правоохранительных и иных федеральных государственных органов России.

«Расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, вопрос о чем неоднократно поднимало МВД, мы не считаем необходимым, так как факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия», — отмечается в сообщении регулятора.

Прайм

Увеличение лимита бесконтактного платежа без ввода ПИН-кода – в России такой вопрос не стоит?

Свое мнение высказали представители платежных систем и банков в ходе онлайн-конференции «Финтех 2020: карантинная цифровизация», организованной изданием «Ведомости».

Росту бесконтактной оплаты способствует, в том числе текущая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи представителям платежной индустрии и банковского сектора предложили ответить на вопрос, рассматривают ли они возможность увеличения лимита бесконтактной оплаты по карте без ввода ПИН-кода.

Владимир Комлев, председатель правления, генеральный директор НСПК уверен, что на сегодняшний день острой необходимости в увеличении лимита нет. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к постоянному повышению суммы среднего чека в разных сегментах, тем не менее, этот показатель пока еще далек от действующего лимита (1 тыс. рублей по карте «Мир» — ред.), при котором покупателю необходимо вводить ПИН-код. Повышение этого лимита – это вовсе не те изменения, которые легко и быстро реализовать, а непростая, растянутая по времени, операция по консистентному изменению отношения к величине лимита всех участников рынка. В. Комлев отмечает, что это не только необходимость повышения банками лимитов в POS-терминалах, но еще и внесение изменений на хостах банков, в настройках карточных систем, включая настройку риск-систем.

В НСПК также внимательно следят за опытом европейских стран, и отмечают тенденцию на увеличение лимита в локальных платежных системах. При этом гендиректор НСПК подчеркивает, что в Европе принципиально другая ситуация: «Мы пока этого вопроса не рассматриваем, тем более что токенизированные карты, которыми также можно платить бесконтактно, в том числе с использованием Mir Pay, не имеют лимита как такового, поскольку аутентификация держателя карты осуществляется на уровне телефона, и этого достаточно для покупки на любую сумму».

В отличие от партнеров по рынку международная платежная система Visa в апреле 2019 года разрешила российским банкам поднять предельную сумму бесконтактной оплаты по карте без запроса ПИН-кода с 1 тыс. до 3 тыс. руб. Глава Visa в России Михаил Бернер отмечает, что этот лимит покрывает практически 97% операций. В связи с этим дополнительно увеличивать лимит необходимости нет. К тому же при его дальнейшем увеличении возникают дополнительные риски с точки зрения обеспечения безопасности платежей, а также вопросы у банков и их подразделений рисков.

В тоже время М. Бернер отмечает, что Visa достаточно серьезно подняла лимиты в других странах в Европе – до 30 евро, а в некоторых, например, Великобритании, даже выше, поскольку и в этом была явная необходимость – существенный рост объема бесконтактных платежей и среднего чека.

С мнением платежных систем согласны и представители российского банковского сообщества. Заместитель председателя правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский отмечает, что это вопрос напрямую связан с пересмотром внутренней риск-политики, и это всегда процесс обсуждения, пересчета, анализ моделей. Такого рода изменения занимают достаточно длительное время. При этом сначала на небольшой выборке проводиться тестирование, которое позволяет понять, как изменится риск-профиль банка, и только после этого следует масштабировать новшество на всех клиентов.
«Мы готовы поддерживать такого рода изменения, поскольку видим в этом для себя дополнительный заработок, но это никогда не произойдет в моменте», – считает С. Путятинский.

Со своей стороны, Владимир Стасевич, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка, подчеркивает, что все-таки все должно идти от клиента: «Яркого выраженного спроса на увеличение лимита мы не наблюдаем. Хотя, если мы будем технологически готовы по рискам и клиенты захотят такого изменения, конечно, мы должны будем это сделать».

Plusworld

Кванты биты: в России появится платформа для сверхнадежного интернета

На ее основе можно будет строить сети любых масштабов — от локальных до магистральных по всей стране

В России идут активные работы по созданию квантового интернета. Национальный исследовательский университет ИТМО в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) на инфраструктуре РЖД создадут платформу для квантового интернета. В проект будет вложено 300 млн рублей. Программно-аппаратное решение позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов, рассказали «Известиям» в РВК. Первыми клиентами могут стать финансовые организации, госкорпорации, производственные предприятия и инфраструктурные объекты. Квантовая криптография обеспечивает наивысшую из доступных на сегодня степеней защиты передачи данных, говорят участники рынка.

Стойкий и защищенный

Основное преимущество квантового интернета перед обычным — высокий уровень защищенности. Разработка нового типа связи ведется во многих странах мира, в том числе и в России. Университет ИТМО в партнерстве с РВК создадут специальную платформу для строительства квантовых сетей.

Для выбора разработчика по заказу Минкомсвязи был проведен конкурс, пояснили «Известиям» в РВК. По итогам отбора лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ), в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», Университет ИТМО получил грант от Российской венчурной компании в размере 300 млн рублей.

Пилотная зона для внедрения платформы будет запущена в 2021 году на инфраструктуре РЖД, отметила директор центра научного бизнес-партнерства Университета ИТМО Владлена Серебрякова. Правительство РФ еще в июле 2019 года выбрало «Российские железные дороги» ответственными за развитие в стране технологии квантовых коммуникаций и подписало с компанией обязывающее соглашение. В РЖД на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Как пояснили в РВК, квантовая коммуникационная платформа будет состоять из аппаратных и программных компонентов, формирующих ключевой центр для квантовых сетей. На ее основе станет возможным строить защищенные сети любых масштабов — от локальных (для предприятий) до магистральных, охватывающих всю страну.

Создатели платформы ожидают, что первыми клиентами станут финансовые организации, госкорпорации, производственные предприятия и инфраструктурные объекты.

— В перспективе ЛИЦ ИТМО планирует масштабное внедрение своих разработок в России, что позволит стать логистическим и коммуникационным центром между Европой и Азией и гарантирует быструю и безопасную передачу информации для реальных секторов мировой экономики, — сказал «Известиям» генеральный директор РВК Александр Повалко.

В перспективе на базе уже разработанных ключевых центров можно будет создать аналогичные региональные, внутригородские и даже локальные сети, через которые все желающие могут получить доступ в квантовый интернет, добавили в компании.

Новые технологии

Квантовые коммуникации — одно из наиболее перспективных направлений для обеспечения информационной безопасности, сказал «Известиям» руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МФТИ Алексей Федоров. С их помощью можно гарантировать конфиденциальное распределение криптографических ключей между удаленными пользователями, при этом стойкость гарантируется фундаментальными законами физики.

Для обмена ключами шифрования в технологии используются одиночные фотоны (кванты), состояние которых безвозвратно меняется, как только кто-то попытается их «прочитать», рассказали в «Ростелекоме». Именно поэтому любая попытка перехвата будет тут же обнаружена и предотвращена.

Помимо гарантии безопасности, квантовый интернет способен передавать данные на высокой скорости и обрабатывать большие объемы информации, добавили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

За последние 10 лет объем передачи данных увеличился в 50 раз, а к концу 2020 года количество устройств, интегрированных в киберфизическую систему интернета вещей, в мире увеличится до 20 млрд, прогнозируют в РВК. Поэтому спрос на эффективные, быстрые и безопасные каналы связи будет стремительно расти. Технологии «умного» города, беспилотный транспорт, «умные» производства потребуют быстрого обмена данными при максимальной защищенности от взломов и хакерских атак, отметили в РВК.

Шифрование государственной важности

Глобальная квантовая индустрия еще только формируется, сказал «Известим» Александр Повалко.

— Сегодня в мире существует не более десятка исследовательских центров, которые могут создать полноценную инфраструктуру квантовых коммуникаций, — отметил он.

Комплексные платформенные решения существуют только в Китае, поэтому новый проект является уникальным для России, добавил Александр Повалко. А по словам технического директора QRate​ (компания занимается серийным производством промышленных установок квантовой криптографии) Юрия Курочкина, опыт КНР как раз показал, что квантовое распределение ключей востребовано в финансовом, энергетическом и государственном секторах.

Однако подобные проекты очень капиталоемкие, поэтому, помимо господдержки исследований, для запуска квантовой сети потребуется серьезное коммерческое финансирование, отметил Юрий Курочкин. По его мнению, в перспективе квантовые коммуникации станут технологией, обладание которой будет определять возможность цифрового суверенитета для государства.

Как писали «Известия», «Ростелеком» планирует создание сети передачи данных с квантовым шифрованием по маршруту Москва–Удомля (Тверская область), между городами, в которых расположены крупнейшие дата-центры компании. Там базируются в том числе государственные информационные системы, которые требуют самой высокой степени защиты от взлома и утечек. В настоящее время «Ростелеком» обсуждает возможность участия РЖД в совместном создании сети до Удомли.

Сегодня на рынке работают три лидирующие команды, с которыми «Ростелеком» уже проводил испытания готовности технологии. Среди них — «Кванттелеком»/ИТМО, QRate/МИСиС и «Инфотекс»/МГУ им. М.В. Ломоносова. Все они, по словам Юрия Курочкина, показали готовность к промышленному ее внедрению.

 «Ростелеком» уже три года плотно занимается проработкой темы внедрения в стране квантовых коммуникаций, напомнили «Известиям» в компании. Оператор видит коммерческий потенциал в этом направлении, поскольку квантовая криптография обеспечивает наивысшую из доступных на сегодня степеней защиты передачи данных, что важно для государственных структур и бизнеса, и в первую очередь для финансового сектора.

 «Ростех» также активно сотрудничает с игроками рынка квантовых технологий, в том числе с РЖД, рассказали «Известиям» в пресс-службе госкорпорации.

— У нас есть совместный научно-технический совет, мы ведем общие проекты, — подчеркнули в «Ростехе».

При этом в рамках соглашения с правительством госкорпорация отвечает за развитие высокотехнологичной области «квантовые сенсоры» и подготовила соответствующую дорожную карту. Определённые виды сенсоров уже синхронизированы с дорожной картой «Квантовые коммуникации», разработанной РЖД, добавили в «Ростехе».

На этапе создания готовых решений пилотными площадками для тестирования, отладки и внедрения разработок выступят, в том числе, предприятия РЖД, подтвердили в госкорпорации.

Известия

Сбербанк зафиксировал падение оборота наличных на 30%

Во время эпидемии оборот наличных средств в банкоматах и торговых точках упал примерно на 30%, сообщил начальник управления кассовой работы Центра управления наличным денежным обращением Сбербанка Олег Булгаков.

«В отношении инкассаторской деятельности мы видим проседание оборота по наличке как по физическим, так и по юридическим лицам где-то в районе 30%. Спрос на наличные деньги в банкоматах и падение выручки торговых клиентов упали на 30% … и пока на этом плато находится», — рассказал он на конференции Ассоциации банков России.

В то же время в Сбербанке «выстрелили» диджитал-сервисы, отметил Олег Булгаков. «Мы, конечно, определенную часть наличной выручки и наличного оборота, скорее всего, потеряли навсегда. Люди шагнули в безнал усиленными темпами», — добавил представитель банка.

Ранее глава департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко сообщил, что спрос на наличные вернулся в обычным значениям после скачка накануне эпидемии.

Banki.ru

Задорнов: «Банковского кризиса летом в России не будет»

В России нет предпосылок для банковского кризиса этим летом, заявил президент — председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью Business FM.

«Летом не будет банковского кризиса. Должна вызреть просрочка, это все же осень, вторая половина года. Не хотелось бы сказать, что это будет банковский кризис. ЦБ считает, что у банков «подушка» капиталов — 5 триллионов рублей, которая может быть съедена резервами, которые тоже формируются все же временно: мы сформируем резервы под «плохие» долги, но потом они постепенно будут все же восстанавливаться, то есть распускаться», — сообщил Задорнов.

По его мнению, полностью ситуация в банковском секторе будет понятна только осенью, в сентябре — октябре. «Летом все будет более или менее нормально, и мы рассчитываем, что летом просто экономика восстановится», — сказал президент «Открытия».

BFM

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ФРС США ожидаемо сохранила ставку на уровне 0—​0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ страны, сохранила ставку на уровне 0—0,25% годовых, как и ожидалось на рынке. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

«Продолжающийся кризис будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшее время и создает значительные риски для экономики в среднесрочной перспективе. В свете этих событий комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0—0,25%», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

В марте ФРС США дважды внепланово снижала процентную ставку в связи с угрозой для экономических перспектив, вызванных воздействием распространения инфекции коронавируса. Как отмечается в документе регулятора, FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке) будет сохранять данный диапазон ставки до тех пор, пока не достигнет уверенности, что экономика преодолела последствия пандемии и находится на пути к целевым показателям максимального уровня занятости и ценовой стабильности.

Также отмечается, что ФРС продолжит покупку казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS) в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынков и воздействия проводимой денежно-кредитной политики на экономику. Кроме того, регулятор продолжит предлагать крупномасштабные операции РЕПО в режиме «овернайт».

За действия по монетарной политике единогласно проголосовали десять членов комитета. Следующее заседание ФРС США состоится 9—10 июня, по его итогам также будет представлен макроэкономический прогноз.

ТАСС

Последствия пандемии: почему Google и Facebook могут стать единственными рекламными платформами

Поскольку коронавирус подтолкнул мировую экономику к спаду, уровень продаж рекламы упал до рекордно низких показателей. И такие новости, как это ни парадоксально, выгодны именно для Facebook и Google.

В условиях карантина потребление цифрового контента чрезвычайно выросло. В марте в Facebook отметили, что спрос на его сервисы очень высок, а огромные нагрузки на платформе YouTube вынудили сервис снизить качество видео. Это решение помогло интернет-поставщикам сэкономить до 25% пропускной способности, уменьшив объем данных, передаваемых через перегруженную инфраструктуру.

Тем временем, малые предприятия перестали покупать рекламу, крупные компании тоже значительно сократили финансирование рекламных объявлений и сети. Pathmatics, компания, занимающаяся цифровой аналитикой, отмечает, что количество рекламы в интернете в сегменте развлечений и спорта упала на 20% во второй половине марта.

Крушение малого бизнеса — это возможность для таких гигантов, как Facebook и Google. Причина проста: у  этих компаний есть эффект масштаба, который дает им мощные конкурентные преимущества. У них попросту наилучшие онлайн-сервисы.

Как отмечает Forbes, в условиях слабого спроса и падения цен на рекламу смогут выжить только Facebook и Google. У них высокая посещаемость в любых условиях — Facebook и YouTube ежемесячно имеют 2,2 млрд и 1,8 млрд пользователей соответственно. Следовательно, рекламодатели всегда будут платить за доступ к этим рынкам. Те, кто не сможет предложить что-либо подобное, могут остаться без ничего.

Forbes

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}