ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.05.2020

ОБЗОР СМИ

Финансовые мошенники используют пандемию и неопределенность на рынках для обмана граждан

Банк России фиксирует рост активности нелегальных форекс-дилеров, которые рекламируют в Интернете свои услуги на фоне ограничительных мер по борьбе с пандемией и высокой волатильности финансовых рынков. Нередко эти компании зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Потребители, доверившие средства подобным форекс-дилерам, практически всегда теряют деньги.

Активизировались также нелегальные кредиторы. Пользуясь тем, что у многих людей снизились доходы, мошенники обзванивают потенциальных «клиентов» и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств».

«Мы прогнозируем, что в дальнейшем по окончании ограничительных мер, связанных с пандемией, может быть всплеск предложений от так называемых раздолжнителей —компаний, предлагающих гражданам за плату решить проблемы с кредиторами, — отметил директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. — Мы призываем потребителей финансовых услуг быть осмотрительными и не доверять предложениям нелегальных компаний. Обратившись к их услугам, вы можете только усугубить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Крайне заманчивые условия (очень низкие проценты по „кредитам“ и очень высокие — по „вкладам“) часто являются признаками мошенничества».

Мошенники также могут обещать гражданам разного рода выплаты или компенсации, присылать им письма со ссылками на вредоносные сайты. За такими предложениями всегда следует попытка узнать у человека данные его банковской карты или вынудить гражданина самого совершить платеж (якобы налог, штраф, страховку и т.д.) в адрес некоего лица. Если незнакомые люди под каким бы то ни было предлогом пытаются выведать данные вашей банковской карты, вынуждают совершить платеж, необходимо прервать общение.

Проверить легальность компании, которая предлагает финансовые услуги, можно на сайте Банка России. При возникновении проблем с погашением кредита или займа гражданам следует обращаться к кредиторам и использовать возможности по реструктуризации, предоставленные законом.

В I квартале 2020 года Банк России выявил 369 организаций, которые нелегально предлагали услуги на финансовом рынке, в том числе 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера и др. Как и раньше, увеличилось количество сайтов и платформ, предлагающих заработок, основанный на операциях с криптовалютами и предоставлении всех видов услуг на рынке криптовалют.

Банк России

ЦБ ожидает смягчения ограничений из-за коронавируса в июне

Смягчение ограничений, введенных из-за коронавируса в России, начнется уже в июне, следует из доклада о денежно-кредитной политике, опубликованного на сайте Центробанка. Постепенно во II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться, тогда в III—IV кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу, полагают в ЦБ.

«После глубокого падения ВВП во втором квартале Банк России ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», — сказано в докладе.

Нормализация ситуации в экономике будет происходить постепенно. Если прямой негативный эффект ограничительных мер приходится в основном на этот квартал, то их вторичные эффекты еще будут проявляться в дальнейшем, полагают в ЦБ.

«По результатам наших опросов, более 80% предприятий в различных отраслях испытывают на себе влияние пандемии коронавируса и ограничительных мер. Их деловые настроения существенно снизились. Потребуется время, чтобы восстановить бизнес-процессы, логистические и производственные цепочки, компенсировать произошедшие потери в прибылях и доходах, нарастить резервы и сбережения, в той или иной мере использованные во втором квартале. Это наряду с неопределенностью развития внешних условий будет сдерживать производственную, инвестиционную, потребительскую активность», — говорится в документе.

Прогноз рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле.

Banki.ru

Банки увеличили выпуск цифровых карт во время самоизоляции

Крупные банки на фоне режима самоизоляции зафиксировали рост спроса на цифровые карты, которые можно выпустить онлайн и использовать без «пластика», рассказали РБК представители кредитных организаций. Ряд банков, которые раньше не выпускали такие карты, решили начать их эмиссию.

Цифровые банковские карты практически не отличаются по своему функционалу от пластиковых карт. Чтобы пользоваться такой картой не только в онлайне, но и в магазинах, необходимо загрузить ее в мобильный кошелек — Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay.

Спрос растет

Среднесуточное число активаций дебетовых цифровых карт в мобильном приложении у Сбербанка в начале апреля выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом в марте. Банк выпускает такие карты с 2018 года.

У ВТБ спрос на цифровые карты в апреле вырос более чем на 10% по сравнению с февралем и мартом этого года. «Цифровая карта в целом пользуется популярностью с момента выпуска (декабрь 2019 года — РБК) и продолжает быть востребованной в период самоизоляции», — пояснил представитель кредитной организации.

У банка «Русский стандарт» количество выпущенных цифровых карт в марте 2020 года выросло на 26,89% относительно февраля, в апреле также было замечено повышение спроса на цифровые карты: число заявок на них с 13 по 19 апреля выросло на 11,41% по сравнению с предыдущей неделей.

Платежный сервис QIWI отметил увеличение спроса на digital-карты в последнюю неделю марта и первую неделю апреля — объем эмиссии таких карт вырос по сравнению как со среднемесячными показателями, так и с аналогичным периодом прошлого года, рассказал представитель QIWI, не назвав конкретные показатели. МТС-банк также наблюдает рост спроса на этот продукт, и с начала 2020 года выпустил более 100 тыс. цифровых карт.

Росбанк наблюдает стабильный рост спроса на digital-карты. Он решил выпускать в таком формате не только дебетовые, но и кредитные карты, рассказал замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса банка Павел Меньшиков.

Тинькофф Банк не наблюдает роста выпуска цифровых карт из-за самоизоляции, но отмечает, что у банка и так нет отделений, а карты развозятся на дом: «Поэтому доля клиентов, которые пользуются исключительно виртуальными картами, в целом в нашей экосистеме невелика. Целевая аудитория такого продукта существенно ограничена: согласно законодательству, банки могут выпускать такие карты только действующим идентифицированным клиентам».

Промсвязьбанк пока не выпускает цифровые карты, но должен приступить к их эмиссии в этом году. У банка уже есть виртуальные карты (их можно использовать только онлайн) — в апреле клиенты ПСБ выпустили почти на 10% больше таких карт, чем в марте, рассказал директор дирекции цифрового бизнеса Юрий Чернышев. Еще один банк, который решился на эмиссию digital-карт (уже в мае), — «Открытие». «Мы ожидаем значительный спрос на данный продукт в условиях самоизоляции», — сказал представитель банка.

В платежных системах Visa и Mastercard также наблюдают большой спрос на цифровые карты. «В текущей ситуации к ним вырос интерес как у банков, так и у пользователей», — подчеркнул представитель Mastercard. По словам вице-президента Visa Юрия Топунова, сейчас цифровую эмиссию в том или ином виде реализуют порядка 20 банков, благодаря чему в России выпущено более миллиона digital-карт, которые существуют только в цифровом виде. Кроме этого, продолжает Топунов, правила Visa предусматривают возможность для банков-эмитентов одновременно выпускать и цифровую карту, и пластиковую: банк-эмитент может моментально выпустить цифровую карту в мобильном приложении для использования клиентом до получения пластиковой карты в отделении банка.

Экономия на «пластике»

Банки оценивают выпуск одной пластиковой карты в 30–100 руб. в зависимости от использованных материалов в дизайне карты. Еще есть траты на персонал и оборудование — в целом выпуск одной карты на пластиковом носителе может доходить до 500 руб. Издержки при выпуске цифровой карты на 70% ниже в сравнении с выпуском пластиковой, отмечает представитель QIWI: «При выпуске цифровых карт отсутствуют затраты на комплектующие, производство, упаковку и логистику. Остаются транзакционные издержки, обслуживание и обновление продуктов». Для банка выпуск цифровых карт позволит сэкономить на закупках заготовок пластика и снизить нагрузку на отделения, добавляет представитель «Открытия».

Текущая тенденция по переходу на виртуальные карты, безусловно, выгодна для банков, поскольку позволяет сэкономить около $2 при каждом выпуске, говорит руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин. Банки также экономят на курьерских службах, добавляет директор группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев.

Оценить долю цифровых карт в общем объеме эмиссии сложно, так как эта статистика не отражается в отчетах, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, добавляя, что, по его оценкам, она заметно меньше 1% от общей эмиссии.

По статистике ЦБ, всего к началу 2020 года в России было выпущено 285 млн банковских карт.

Цифровые карты удобнее и быстрее в выпуске, потому что за ними не надо идти в отделение, особенно в нынешних условиях, когда многие банки закрыли свои офисы и получать «пластик» стало сложнее, говорит предправления Национального платежного совета Алма Обаева.

«Если сравнивать цифровую карту с продленной по сроку годности картой (некоторые банки из-за пандемии коронавируса продолжают обслуживать карты с истекшим сроком действия. — РБК), то последняя уступает по нескольким показателям», — продолжает эксперт. Во-первых, карту с истекшим сроком могут принимать не все торговые точки, если банк-эквайер не настроил POS-терминалы. Во-вторых, продленные карты точно не принимаются для оплаты в иностранных интернет-магазинах. В-третьих, такой картой нельзя расплатиться за границей, поэтому, если там «застрял» держатель карты, у которой истекает срок годности, то для него лучше выпустить цифровую карту, объясняет Обаева.

РБК

В претензиях клиентов ВТБ помогут разобраться роботы

ВТБ начал использовать роботов для обработки и принятия решений по претензиям клиентов. На первом этапе без участия сотрудников анализируется уже более 10% всех обращений и принимается каждое пятое положительное решение по операциям в банкоматах. Это позволяет клиентам быстрее получить ответы на их обращения, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Внедрение новой технологии позволило сократить время решений по обращениям клиентов и уменьшить выполнение сотрудниками рутинных действий. Мы используем роботов, в первую очередь для типовых задач, в которых важно исключить влияние человеческого фактора. При этом благодаря разработанным в банке четким алгоритмам качество принимаемых решений остается на привычно высоком уровне, ведь основная задача для нас — справедливая оценка каждого обращения клиента», — комментирует руководитель департамента по работе с обращениями клиентов ВТБ Ольга Мамедова.

В перспективе ВТБ планирует автоматизировать до 70% операций.

Еще до начала работы с обращением робот выгружает из систем-источников информацию, выписки, документы, которые необходимы сотруднику для проведения расследования и принятия решения по претензии. Также робот анализирует имеющиеся данные на предмет их соответствия прописанным сценариям, при выявлении такого соответствия он или предлагает сотруднику на подтверждение уже итоговое решение, или принимает его самостоятельно.

Робот может принимать самостоятельно только положительные решения по обращениям клиентов, в иных случаях сотрудники проводят дополнительный анализ.

Banki.ru

Эксперт: число фишинговых атак на кредитные организации в мире возросло на треть за квартал

Количество фишинговых атак на кредитные организации в мире возросло на треть в I квартале 2020 года, так как хакеры стремятся воспользоваться издержками пандемии. Об этом сообщил в среду в интервью Bloomberg руководитель Центра обмена и анализа информации о финансовых услугах Стив Силберстайн, передает ТАСС.

Этот консорциум объединяет около 7 тыс. компаний более чем в 70 странах мира. Эксперты объединения выявили по состоянию на апрель порядка 1,5 тыс. сайтов, администраторы которых пытались с помощью рассылки фишинговых писем выведать у людей персональную информацию под предлогом предоставления льготных ссуд в период пандемии. Компетентные органы достаточно оперативно блокируют подобные сайты, однако на их месте появляются новые мошеннические ресурсы.

«Перевод сотрудников на удаленный режим работы определенно усложнил задачу защиты фирм. В настоящий момент большая часть деятельности компаний осуществляется за пределами средств их сетевой защиты», — отметил Силберстайн.

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Китая понизил курс юаня к доллару до минимума за месяц

Народный банк Китая (Центробанк) в четверг понизил курс юаня на 241 базисный пункт, до 7,0931 за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение курса с 7 апреля этого года.

Ослабление юаня длится второй рабочий день подряд. Как передает в четверг финансовое издание «Сина цайцзин», нынешняя волатильность китайской валюты объясняется «преимущественно распространением коронавируса за рубежом, последствиями эпидемии внутри Китая, а также снижением ключевых макроэкономических показателей». Издание подчеркивает, что «несмотря на улучшение экономической ситуации внутри КНР, обстановка за рубежом по-прежнему нестабильна, что оказывает негативное влияние на внешнюю торговлю Китая».

В материале также отмечается, что «в мае колебания курса вряд ли выйдут за пределы 7,05—7,2 юаня за доллар». «Возобновление работы экономики КНР и постепенное улучшение макроэкономических показателей будут поддерживать курс китайской валюты на разумном и сбалансированном уровне», — передает «Сина цайцзин».

ТАСС

Microsoft выбрал новое «цифровое сердце» Европы: кто получит миллиард долларов

Корпорация Microsoft сообщила о намерении инвестировать миллиард долларов в «ускорение инновационного развития и цифровой трансформации» Польши. Основой этого многолетнего плана является открытие в стране нового локального центра обработки данных, который станет частью глобального облака Microsoft, чтобы обеспечить широкую экосистему стартапов, предпринимателей и предприятий.

Соответствующий инвестиционный план называется Polish Digital Valley и рассчитан на следующие семь лет — с 2020-го по 2027-й год. Microsoft уже подписала соглашение о стратегическом партнерстве с местным поставщиком облачных вычислений Chmura Krajowa с целью достижения всех поставленных целей.

План основан на почти 30-летнем опыте Microsoft в успешной работе с польскими организациями и предприятиями всех размеров и с сетью из более чем 6 тыс местных партнеров. Microsoft рассчитывает привлечь к своему плану примерно 150 тыс человек, включая IT-специалистов, преподавателей и студентов, чтобы при помощи современных цифровых технологий помочь организациям измениться в лучшую сторону.

Программа развития включает проведение курсов обучения, образовательных семинаров и хакатонов с целью развития соответствующих навыков. Среди предметных областей — Интернет вещей, машинное обучение и искусственный интеллект. Теперь у Польши есть возможность стать цифровым сердцем Европы.

Payspacemagazine

Латвийский банк оштрафован за несоблюдение правил противодействия отмыванию денег

Крупный латвийский банк оштрафован за несоблюдение правил противодействия отмыванию денег. Банк Citadele является четвертым по объему активов в Латвии. Он был создан в 2010 году как часть одной из крупнейших и рухнувших банков Латвии Parex.

В кредитную организации были переданы все «белые» активы гиганта, далее банк был продан американскому инвестиционному фонду Ripplewood Advisors LLC. Штраф 647 070 евро наложен Комиссией рынка финансов и капитала за нарушения в 2018 году. Сотрудниками КРФК обнаружено, что в некоторых случаях банк не имел информации о бенефициарах обслуживающих компаний, не требовал от клиентов необходимых документов при проведении крупных сделок, несвоевременно прекращал отношения с клиентами, углубленный анализ которых был невозможен.

Citadele до конца года обязан доработать систему контроля за противодействием отмыванию средств и финансированию терроризма в соответствии с планов, который обойдется организации в 3,3 млн евро. Часть мер уже принята: создан центр компетенции KYC («Знай своего клиента»), нанят дополнительный персонал, усилены системы IT документации.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}