ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.06.2020

ОБЗОР СМИ

ФАС прокомментировала антимонопольные расследования в отношении Apple Pay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не получала жалоб и обращений по системе Apple Pay, но обратит внимание на европейскую практику, сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Во вторник Еврокомиссия сообщила, что начала антимонопольные расследования в отношении работы App Store и Apple Pay, чтобы оценить, нарушают ли правила Apple для разработчиков приложений по их распространению через App Store нормы ЕС по конкуренции.

«Обращений и жалоб по вопросу Apple Pay в ФАС России не поступало. Мы обратим внимание на европейскую практику. У ФАС есть хороший опыт взаимодействия с Еврокомиссией», — сказал он.

Голомолзин напомнил, что регулятор уже рассматривает одно дело против Apple. «ФАС России рассматривает дело в отношении Apple по жалобе Касперского относительно приложения для родительского контроля Kaspersky Safe Kids для iOS», — уточнил он.

Служба в августе возбудила дело против Apple в связи с ее действиями на рынке приложений для iOS. Дело было возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского» о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась «существенной части функционала». В то же время Apple ввела в iOS версии 12 собственное приложение Screen Time, которое по своим возможностям совпадает с приложениями родительского контроля.

Как уточняли РИА Новости в ФАС, следующее заседание по делу пройдет 3 июля.

Прайм

По 5G приняли нестандартное решение

Бизнес просит строить новые сети быстрее и без российского оборудования

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика», в которую входят представители операторов связи, заблокировала внесение в федеральный проект «Информационная инфраструктура» требования о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании. В случае его введения новое поколение связи не появится в России до 2024 года, что приведет к существенному отставанию от мировых лидеров не только в телекоммуникациях, но и в других отраслях экономики, предупреждает бизнес. Компромиссом могла бы стать локализация в России оборудования иностранных компаний, считают эксперты.

Минкомсвязь предложила внести изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» в части создания сетей 5G, они обсуждались 10 июня на заседании профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», следует из копии протокола заседания, имеющейся у “Ъ”.

Действующая редакция проекта предполагает, в частности, что уже в 2020 году связь поколения 5G должна использоваться в двух отраслях российской экономики, а к 2024 году — в пяти.

Минкомсвязь предложила объединить ряд показателей проекта, внеся новый, который предполагает, что 5G появится в России в 2024 году в десяти городах-миллионниках, причем на отечественном оборудовании.

Такое предложение сделано в рамках общей политики по укрупнению показателей, пояснили “Ъ” в Минкомсвязи, подтвердив, что для внесения изменений в федеральный проект согласование с рабочей группой обязательно.

С инициативой обязать операторов преимущественно использовать российское оборудование в сетях 5G Минкомсвязь уже выступала в проекте концепции создания и развития нового поколения связи в России (см. “Ъ” от 14 мая 2019 года). Поставщиком такого оборудования планировал стать «Ростех», сообщал “Ъ” 24 декабря.

При голосовании по поправке мнения членов рабочей группы, в которую входят представители бизнеса и государства, разделились поровну. В итоге финальное решение осталось за руководителем группы президентом Ассоциации больших данных и членом совета директоров «МегаФона» Анной Серебряниковой, которая выступила против.

Возможность пользоваться связью 5G с учетом ее социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года, говорится позиции госпожи Серебряниковой, изложенной в протоколе заседания.

Из предложения Минкомсвязи фактически следует отложенный запуск полноценных сервисов для реального сектора экономики на срок не ранее 2025 года, пояснила “Ъ” Анна Серебряникова. Необходимо доработать показатели, замечания к ним также возникли у представителей Федеральной антимонопольной службы и Минпромторга, добавила она.

Предложение фактически означает откладывание внедрения технологии до 2024 года, согласен вице-президент МТС по технике Виктор Белов (“Ъ” ознакомился с его письмом в рабочую группу от 10 июня). По его мнению, необходимо заложить в федеральном проекте финансовое обеспечение создания 5G в России уже на 2020 год, так как секвестрирование направления затормозит внедрение технологии и развитие социально-экономической сферы. Создание сетей 5G только на отечественном оборудовании и к 2024 году может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров, подтверждает член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий в протоколе заседания РГ.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совбеза РФ, 27 марта: «Проект создания 5G должен помочь нашим производителям выйти на новый уровень. Особенно сейчас, когда, по сути, рынки замкнуты, произошла изоляция, и сколько она продлится — никто не знает»

Вероятно, к 2024 году может появиться конкурентоспособное отечественное оборудование, которое можно будет использовать при строительстве сетей 5G, отмечают в пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн»), но планы запуска в России 5G, уже зафиксированные в паспорте национальной программы «Цифровая экономика», не должны быть привязаны к срокам готовности этой техники. Сейчас, говорят в «Вымпелкоме», наиболее важен для полноценного развертывания сетей 5G и развития цифровой экономики в целом вопрос выделения частот, поэтому необходимо сохранить соответствующий показатель и указать целевые и комплементарные диапазоны частот. В Tele2 и «МегаФоне» отказались от комментариев.

В вопросе развития 5G скорость и масштаб развертывания сетей — главный конкурентный фактор, считает директор отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в России и СНГ Алексей Богданов. Логичнее было бы вступить в партнерские отношения с одним из зарубежных поставщиков оборудования или позволить новому стандарту развиваться в конкурентной среде, к которой лидеры российского рынка связи готовы, считает он. Если будут допустимы гибридные технологии с заимствованными компонентами, подтверждает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский, есть все шансы построить такую сеть на условно отечественном локализованном оборудовании.

Коммерсант

«Тинькофф» внедрил новую технологию распознавания QR-кодов

В мобильный банк «Тинькофф» для оплаты квитанций и совершения платежей внедрена новая технология распознавания QR-кодов, сообщает пресс-служба компании.

«Технология распознавания QR-кодов российского разработчика Smart Engines доступна пользователям в мобильном приложении «Тинькофф» для iOS и Android. Сканируя QR-код, клиенты банка оплачивают налоги, штрафы, коммунальные платежи и прочие квитанции, а также совершают покупки и денежные переводы непосредственно в мобильном приложении без необходимости ручного ввода реквизитов. При считывании данные платежа, указанные получателем в QR-коде на квитанции или сгенерированные на экране монитора компьютера, автоматически вводятся в соответствующие поля», — говорится в релизе.

Решение Smart Engines предоставляет пользователям высокую точность и скорость считывания штрихкодов и доступно для использования даже на недорогих смартфонах.

Технология поддерживает распознавание одномерных штрихкодов (UPC-A, UPC-E, EAN-8, EAN-13, Code 39, Code 93, Code 128) и двумерных бар-кодов (QR Code, AZTEC, PDF 417, Data Matrix). При этом распознавание производится в видеопотоке, и все вычисления в процессе распознавания выполняются на мобильном телефоне пользователя в режиме реального времени.

Banki.ru

Названы самые распространенные виды киберпреступлений в России

Самыми распространенными видами киберпреступлений в России являются социальная инженерия, Android-трояны, вирусы-шифровальщики и атаки интернет-банкинга, рассказал глава международной компании Group-IB Илья Сачков.

Число киберпреступлений в России выросло за пять лет более чем в 25 раз, следует из доклада генпрокурора Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в РФ, который есть в распоряжении РИА Новости.

«Такая тенденция есть, это подтверждают и данные МВД: на фоне снижения в январе — апреле 2020 года количества убийств и покушений на убийства (минус 3,8%), грабежей (минус 9,5%) и разбоев (минус 19%), рост IT-преступности составил 82,4% и в значительной степени повлиял на увеличение общего количества зарегистрированных преступлений в стране за четыре месяца на 0,8%», — отметил Сачков.

«Не ошибусь, если скажу, что большая часть приходится на разного рода финансовые мошенничества с использованием социальной инженерии, такой рост даже не похож на обычный сезонный рост, как, например, перед Новым годом. Это в десятки раз больше и пострадавших значительно больше», — добавил он.

По словам Сачкова, что касается «обзвонов», их за последние год — полтора стало просто в разы больше. Технология называется вишинг — мошеннические звонки по телефону. В ходе разговора мошенники узнают данные банковской карты, заставляют сделать перевод или установить программы удаленного доступа для кражи денег, отметил глава Group-IB.

Прайм

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Дуров назвал способ покончить с монополией Apple на установку приложений

Дуров назвал безумной комиссию 30%, которую Apple и Google забирают с покупок в мобильных приложениях, установленных через их магазины Apple Store и Google Play. По его словам, из-за нее разрушаются «стартапы и целые индустрии»

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал компании Apple и Google за комиссии с покупок в приложениях. Об этом он написал в своем Twitter.

 «Apple и Google накладывают безумный 30-процентный налог с продаж на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет», — заявил Дуров.

По его словам, решить эту проблему и покончить с «монополией Apple» просто: нужно дать пользователям возможность устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины приложений, а не только через AppStore с «30-процентной комиссией, цензурой и отсутствием конфиденциальности». «Просто повторите то, как приложения устанавливаются на компьютер», — предложил Дуров.

Речь идет о комиссии, которую компании Google и Apple взимают с продаж в приложениях, установленных пользователями через их магазины Google Play и Apple Store. От суммы покупок в приложении им выплачивается 30%, оставшуюся прибыль получают сами разработчики.

На этой неделе Еврокомиссия (ЕК) завела уголовное дело в отношении Apple. Компанию заподозрили в том, что ее действия в части интеграции платежной системы Apple Pay нарушают антимонопольное законодательство Евросоюза. В частности, речь идет о том, что использовать модуль NFC для проведения бесконтактных платежей на смартфонах iPhone может только Apple Pay.

Исполнительный вице-президент ЕК Маргрет Вестагер отметила, что отсутствие ограничений бесконтактных платежей стало особенно важно в условиях пандемии коронавируса. В то же время по итогам предварительного расследования в ЕК заподозрили, что Apple ставит разработчикам мобильных приложений и веб-сайтов условие использовать Apple Pay для оплаты товаров и услуг с помощью устройств, которые работают на основе операционных систем iOS и iPadOS.

РБК

Первая система электронных денег зарегистрирована в Узбекистане

Зарегистрирована первая система электронных денег в Узбекистане, сообщили в Центральном банке.

В соответствии с требованиями правил выпуска и обращения электронных денег на территории Узбекистана, платежная организация ООО «Brio Group» начала деятельность в качестве оператора системы электронных денег «OSON», – говорится в сообщении.

Эмитентом системы электронных денег стал частный акционерный коммерческий банк «Туркистон».

Данные о системе электронных денег занесены в Реестр системы электронных денег Центрального банка 16 июня.

Plusworld

Visa и Mastercard грозят миллиардные выплаты крупным компаниям: в чем причина

Компании Asda, Sainsbury’s, Argos и Morrisons ожидают получить миллиардные компенсации от Visa и Mastercard за нарушение платежными системами антимонопольного законодательства.

В среду Верховный суд Великобритании единогласно отклонил три отдельных апелляционных дела Visa и Mastercard, которые велись с 1992 года и касались межбанковских комиссий, взимаемых с ритейлеров каждый раз при использовании покупателями платежных карт. Все пять судей установили, что взимаемые платежными системами сборы нарушают законы о защите конкуренции.

Убытки, взыскиваемые розничными торговцами, могут составить миллиарды фунтов стерлингов, хотя точные размеры компенсаций будут определены судами в ходе дальнейших судебных разбирательств. Как сообщает Financial Times, против платежных систем также подали иски другие ритейлеры.

Ранее Апелляционный суд постановил, что судебные разбирательства между Argos, Asda, Morrisons и Mastercard должны быть пересмотрены Апелляционным трибуналом по вопросам конкуренции. Однако после принятого Верховным судом решения в этом больше нет необходимости, отмечает издание.

ft.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}