ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.07.2020

ОБЗОР СМИ

Опубликован первый выпуск бюллетеня о рынке ипотечного кредитования

Банк России начинает ежемесячную публикацию информационного бюллетеня «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России».

В бюллетене собрана полная информация об ипотечном рынке, которая публиковалась в различных материалах Банка России: в частности, данные о динамике процентных ставок, количестве и объеме ипотечных жилищных кредитов, просроченной задолженности.

Бюллетень также содержит краткий комментарий к последним отчетным данным, что дает дополнительные возможности для анализа состояния этого важнейшего сегмента рынка кредитования населения.

Новое издание также обеспечит информационную поддержку при мониторинге достижения ключевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Банк России

Аксаков назвал срок принятия законов о криптовалюте

Закон «О цифровых финансовых активах» находится на финишной прямой, он должен быть принят до конца весенней сессии, заявил в разговоре с корреспондентом «РБК-Крипто» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что на последнем совещании по этому вопросу стало понятно, что разногласий нет, теперь документ отправлен на согласование.

«Если успеем получить реакцию, например, на следующей неделе, можно будет выносить законопроект на рассмотрение во втором чтении», — рассказал Аксаков.

Депутат отметил, что закон «О цифровой валюте» находится в стадии дискуссии и обсуждения. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета нового вида активов.

«Пока не просматривается срок его (закона «О цифровой валюте, — прим. ред.) рассмотрения, но есть предложение, чтобы этот закон синхронизировался с точки зрения вступления в действие с законом «О ЦФА». Мы эту работу будем интенсивно проводить по согласованию позиции по поводу закона «О цифровой валюте». Срок вступления закона «О ЦФА» обусловлен началом следующего года, 1 января 2021 г.», — подчеркнул глава комитета Госдумы по финрынку.

Он добавил, что сейчас, в июле и в августе, будет вестись активная работа по согласованию позиций относительно закона «О цифровой валюте». Аксаков выразил надежду, что к сентябрю законодатели придут к тексту, который больше всего будет готов к публичному обсуждению. Депутат отказался говорить подробнее о позиции профильных министерств, так как они, по его словам «диаметральные и требуют дискуссии».

Напомним, 21 мая 2020 г. в Минэкономразвития был направлен ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты и предусматривающих административную и уголовную ответственность за нарушения в их использовании. Сначала документы раскритиковали в сообществе, затем негативную позицию по этому вопросу высказали в нескольких министерствах, в частности, в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

Например, в Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ) предупредили, что утверждение документов в текущей редакции нанесет «невосполнимый ущерб России». После критики законопроекты признали неудовлетворительными, сообщила руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. По ее словам, проект «дал течь» и нуждается в доработке.

В середине июня 2020 г. правительство России высказалось за скорейшее принятие закона «О цифровых финансовых активах», эту позицию поддержал бизнес. Документ рассматривается в Госдуме с весны 2018 года.

— Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже

— Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

— Российский суд отказался признать 55 млн рублей ущерба в биткоине

РБК

Биометрия заходит с ВТБ

В других банках не торопятся с внедрением технологии

Расширение сбора и использования информации Единой биометрической системы (ЕБС) откладывается на неопределенный срок, но отдельные попытки расширить применение и популярность ЕБС есть. Так, банк ВТБ согласился тестировать верификацию операций граждан с помощью биометрических данных (вместо СМС, push-сообщений и пр.). Желающих последовать его примеру пока нет — проект скорее имиджевый, востребованность услуги неочевидна, считают эксперты.

Ассоциация «Финтех» (АФТ) разослала своим участникам письмо «Статус реализации проекта «Удаленная идентификация»» (есть в распоряжении “Ъ”). В нем отмечается, что согласование изменений в законопроект, расширяющий сбор и использование биометрии, не завершено. Высок риск не успеть вынести второе чтение проекта на июльскую сессию (см. “Ъ” от 2 июня).

Тем не менее работа над распространением биометрии продолжается. В частности, банком ВТБ в июле—августе реализуется пилотный проект по верификации физлиц — подтверждению операций в дистанционных банковских каналах обслуживания (ДБО) — с использованием данных ЕБС. Такая верификация должна заменить использование СМС, push-уведомлений, звонков в контакт-центр.

ЕБС позволяет физлицам, сдавшим биометрические данные (изображение лица и запись голоса) в одном банке, не проходить идентификацию в другом. Достаточно подтвердить свои данные с помощью смартфона, планшета или компьютера. По информации ЦБ, сбор данных в ЕБС осуществляют 236 банков.

В ВТБ “Ъ” сообщили, что в настоящее время ожидают от «Ростелекома» окончания доработки технологии для дальнейшего ее использования в сервисах ВТБ: в мобильном приложении для подтверждения высокорисковых операций и в офисах банка для верификации на входе, навигации по залу, при обслуживании на фронт-линии. «В итоге повышается безопасность осуществления операций и сокращается время обслуживания»,— заявили в ВТБ.

Как отмечается в письме АФТ, ВТБ не единственный банк, который мог бы внедрить данный сервис: «Хотелось бы расширить число участников тестирования». «Информацию о тестировании тех или иных сценариев применения биометрии корректнее уточнить у самих участников»,— отметили в АФТ.

Впрочем, пока желающих последовать примеру ВТБ на банковском рынке обнаружить не удалось.

«Мы сочли нецелесообразным использование ЕБС для подтверждения операций, так как для этих целей проще использовать собственные решения, не завязанные на внешние интеграции с государственными системами,— говорит член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин.— Использование любых дополнительных систем и усложнение схемы работы — это всегда повышение рисков в части отказоустойчивости». В Тинькофф-банке отметили, что не заинтересованы в участии в пилоте. «Банк уже использует распознавание речи в колл-центре как дополнительный фактор верификации и в момент подтверждения трансакций, а в ближайшее время мы запустим подтверждение трансакций в мобильном банке по лицу,— уточнили там.— Собственная база фотоизображений и голосовых слепков у «Тинькофф» сейчас многократно больше, чем в ЕБС». Аналогичная позиция у всех крупных банков, опрошенных “Ъ”.

По мнению экспертов, внедрение подобной верификации слишком затратно, а плюсы его неочевидны. «Финансовые организации понимают, что затраты таких систем будут исчисляться миллионами рублей, и не готовы вкладывать средства на данном этапе,— говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.— Им необходимо четко понимать, что затраты окупятся и услуги действительно будут востребованы клиентами, не заставит ли подобное нововведение россиян нервничать». Некоторые банки и вовсе настроены радикально: они не приемлют сбор личных данных, так как опасаются утечек информации, поскольку это огромный репутационный ущерб, продолжает эксперт. «Есть и технологические проблемы: из-за отсутствия недостаточно точно настроенных систем зачастую клиентам приходится проходить биоидентификацию несколько раз — ЕБС не распознает изображение лица или звук голоса»,— указывает партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. Удаленная идентификация и сбор данных клиентов нуждаются в масштабных инвестициях, и если крупнейшие банки такими средствами располагают, то для средних участников рынка такого рода проекты являются крайне затруднительными с точки зрения реализации, заключает главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов.

Коммерсант

Мишустин рассказал о росте киберпреступности во время пандемии

Весной 2020 года активность киберпреступников выросла, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время онлайн-конференции Сбербанка по кибербезопасности Cyber Polygon. Более 90% атак проводятся с использованием методов социальной инженерии.

«Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии. Мошенники атакуют нас фишинговыми письмами и используют технологии подмены номера, стремясь застигнуть граждан врасплох», – сказал глава Кабмина. Он отметил, что госорганы в сотрудничестве с российскими компаниями в области информационной безопасности проводят активную работу по информированию людей о рисках и угрозах кибербезопасности.

«Для предотвращения глобальной «пандемии киберпреступности» мы должны объединить усилия всего международного сообщества», – добавил Михаил Мишустин.

Banki.ru

Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании

Интернет-злоумышленники нашли новый метод нападения на банки и компании — распределенная на длительное время атака с целью проведения диверсии или шпионажа, рассказал в интервью РИА Новости гендиректор и основатель международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, Илья Сачков.

«Есть атаки, которые физически для человека незаметны, потому что нет видимых последствий: у организации работает все прекрасно, никто не ворует деньги, нет простоев. Это не означает, что она уже не взломана с целью, например, кибершпионажа либо подготовки кибердиверсии», — сказал он.

Атака может быть распределена на долгое время, даже на несколько лет: в 2017 году сделали первое действие, в 2018-м — второе, в 2019-м — третье, в 2020-м — четвертое, поэтому связать эти действия в одну последовательную цепочку очень непросто, пояснил Сачков.

«Я прошу компании и банки обратить внимание на атаки, где мотивация не финансовая, а диверсионно-шпионажная. Очень многие люди внезапно решили, что шпионажа с развитием Интернета должно стать меньше, но с развитием Интернета его стало больше», — отметил Сачков.

По его словам, многие компании считают, что они не представляют интерес для злоумышленников, однако это не совсем так. «Может быть, ваша компания не нужна, но она общается с той компанией, которая им нужна, и в нужный момент от вашего имени будет отправлено то, что нужно злоумышленникам», — пояснил он.

РИА Новости

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Apple Pay начнет поддерживать платежи по QR-коду

Официально зарегистрированным iOS-разработчикам накануне стала доступна уже вторая бета-версия операционной системы iOS 14, на которую Apple намерена перевести все актуальные модели iPhone осенью этого года.

Сотрудники издания 9to5mac смогли обнаружить в операционке новую возможность, касающуюся платежной функции Apple Pay.

Она находится в приложении Wallet и должна позволить платить с добавленных в Apple Pay банковских карт не только через бесконтактные терминалы с NFC, но и с помощью QR-кодов. Также для оплаты можно будет просканировать камерой iPhone обычный штрих-код.

Более того, будет доступна и обратная функция — в приложении Wallet на iPhone можно будет сгенерировать QR-код, который затем просканировать на специальном платежном терминале.

По данным издания, функция пока не работает, однако изображение в ОС показывает, как именно нужно сканировать графические коды для оплаты товаров, услуг или счетов с привязанных карт.

Plusworld

Маркус Троихо вступил в должность президента Нового банка развития БРИКС

Представитель Бразилии Маркус Троихо 7 июля вступил в должность президента Нового банка развития (НБР) БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), штаб-квартира которого расположена в Шанхае. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте финансового учреждения.

«Маркус Троихо вступил в должность президента Нового банка развития сроком на пять лет 7 июля 2020 года», — указывается в сообщении.

На этот пост Троихо был единогласно избран 27 мая советом управляющих НБР. До него президентом банка с 2015 года был представитель Индии Кундапур Ваман Камах.

До своего избрания президентом НБР Троихо занимал различные должности в правительстве, бизнесе и академических учреждениях. В частности, был заместителем министра экономики Бразилии, исполнял обязанности секретаря по внешней торговле и международным делам, а также представлял бразильское правительство в советах многосторонних институтов развития.

Он также стал основателем и директором лаборатории стран БРИКС Колумбийского университета (США). Троихо имеет степень магистра и доктора в области социологии международных отношений Университета Сан-Паулу, а также является выпускником Института Рио-Бранко и Дипломатической академии Министерства иностранных дел Бразилии.

Президент НБР избирается на ротационной основе из каждой из стран — участниц объединения и находится на этой должности пять лет.

Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного в ходе VI саммита БРИКС в Форталезе в июле 2014 года. Цель деятельности банка — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банком ранее были получены международные кредитные рейтинги на уровне «АА+» от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, позволяющие эффективно привлекать долгосрочное фондирование на международных и локальных рынках капитала.

К настоящему времени банком БРИКС одобрено 58 проектов на общую сумму 18,5 млрд долларов, включая три суверенных займа по программе помощи странам — членам банка в борьбе с пандемией коронавируса, которые уже получили Китай, Индия и ЮАР.

ТАСС

Facebook, Google и Telegram приостановили сотрудничество с полицией Гонконга: что происходит

На днях BigTech-компании заявили, что не будут отвечать на запросы полиции Гонконга

Крупнейшие техкомпании мира Facebook, WhatsApp, Twitter, Google и Telegram заявили о приостановке обработки запросов о данных пользователей от правительства Гонконга. Это связано с новым законом о безопасности, который вступил в силу 1 июля, сообщает BBC.

Несколько стран уже раскритиковали КНР за введение закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», который, по их словам, угрожает автономии Гонконга.

Сайт BBC сообщает, что новый закон распространяется как на постоянных жителей Гонконга, так и на тех, кто живет там временно. Он, в частности, усиливает контроль над иностранными неправительственными организациями и информационными агентствами.

По мнению Стивена Макдоннелла, корреспондента BBC в Китае, под новый закон теперь могут подпадать контакты с представителями международных НКО с целью рассказать им об ущемлении свобод местных граждан.

Telegram стал первой компанией, которая заявила, что не будет «обрабатывать запросы о предоставлении данных, касающихся пользователей в Гонконге до тех пор, пока не будет достигнут международный консенсус в отношении текущих политических изменений в городе». Вскоре свои заявления о приостановлении сотрудничества опубликовали другие техкомпании.

Британский сайт BBC, предполагает, что скоро с подобным заявлением также выступит компания Apple, которая является одной из BigTech-компаний, чья деятельность не запрещена на материковом Китае.

Согласно последнему отчету о прозрачности, Apple выполнила большинство запросов, которые получила от правительства Гонконга в период с января по июнь 2020 года, до вступления в силу нового закона.

Microsoft, которая тоже ранее передавала данные о своих пользователях властям Гонконга и имеет значительное присутствие на материковом Китае, также не объявила об изменении политики.

По данным BBC, на следующий день после вступления в силу закона о безопасности полиция задержала в Гонконге более 300 антиправительственных активистов.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}