ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.11.2020

ОБЗОР СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация деловой активности в отраслях внутреннего спроса

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, с 26 по 30 октября отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня сохранилось в положительной зоне.

Негативные эффекты частичного возврата ограничений, связанных с более напряженной эпидемиологической ситуацией, пока проявляются только в узком круге отраслей.

Годовая динамика входящих потоков в октябре ухудшилась во всех федеральных округах, в том числе из-за меньшего количества рабочих дней, чем в октябре прошлого года. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Банк России

Visa трансформирует прием платежей через касания к телефону по всему миру 

На днях платежная система Visa объявила о том, что трансформирует прием платежей для продавцов посредством функции Tap to Phone (платежи через касания к телефону) по всему миру.

В чем смысл этой технологии? Владелец любого устройства Android с поддержкой NFC (беспроводная передача данных) может использовать его в качестве бесконтактного терминала без дополнительного оборудования, что становится очень актуальным в эпоху COVID-19. По данным Visa, количество платежей с помощью касания телефона по сравнению с прошлым годом выросло на 40%.

После пилотного внедрения услуги в прошлом году Visa объявила о доступности продукта более чем в 15 странах. При этом в Казахстане Сбербанк стал первой финансовой организацией, запустившей технологию бесконтактных платежей SoftPOS.

Еще полгода назад, в апреле, мобильное приложение SberPOS стало доступно для казахстанцев, оказав серьезную поддержку для малых и микропредприятий через доступ к цифровой экономике и улучшение денежного потока за счет приема платежей в любом месте и в любое время. За это время приложение установили уже около 600 человек. И если вначале платежи осуществлялись только картами Master Card, то в начале лета операции стали доступны и для карт Visa.

Одним из главных плюсов приложения SberPOS пользователи называют выгоду – если абон. плата за пользование обычным «посом» в среднем составляет 3 тыс. тенге в месяц, то, имея счет или корпоративную карту «Сбербанка», предприниматель может абсолютно бесплатно установить SberPOS в своем смартфоне и подключиться к процессинговой системе.

Другое преимущество заключается в том, что SberPOS избавляет бизнесменов от покупки дорогостоящего оборудования, к тому же при использовании приложения не нужна бумага для выдачи бумажного чека, его можно легко отправить на e-mail держателю карточки, а также получить отчеты по проведенным операциям за любой период. Кроме того, приложение с удобным интерфейсом, будучи простым в использовании, обеспечивает безопасность проведения транзакций. Прием бесконтактных платежей (карты, Apple Pay, Samsung Pay и другие PAY-сервисы) осуществляется 24/7. В приложении доступны все операции, аналогично классическому POS-терминалу.

По оценке Visa, более 2 млрд Android-устройства во всем мире могут быть преобразованы в устройства для приема платежей.

Plusworld

Эксперт оценил потери мировой экономики от кибератак к 2030 году

Ущерб мировой экономики от киберпреступности к 2030 году достигнет 90 трлн долларов, сообщил президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов.

«Ущерб, который киберпреступность наносит мировой экономике, растет с каждым годом. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2030 году совокупные потери мировой экономики от кибератак достигнут 90 триллионов долларов. Это сопоставимо с текущим размером мирового ВВП», — сказал Жданов.

По его словам, организация DDoS-атаки стоит в среднем 9 тыс. рублей в сутки, разработка нового вредоносного программного обеспечения — 20 тыс. рублей, фишинговая компания — 10 тыс. рублей.

«На данный момент около 1,5 миллиона человек совершили хотя бы одно преступное действие в Интернете. К 2021 году число их увеличится до 2 миллионов», — добавил Жданов.

Он отметил, что в России также наблюдается тенденция к увеличению потерь от киберпреступлений. Так, по словам Жданова, за последние три года кибермошенники похитили 130 млрд рублей.

РИА Новости

Налоговики вводят новые штрафы для клиентов российских банков

Клиенты кредитных организаций РФ будут нести ответственность за непредоставление или неполное предоставление запрашиваемой информации, сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач.

«Мы вносим изменения в ответственность, освобождая банки и все кредитные организации от ответственности за непредоставление или неполное предоставление информации в случае, если отказ от предоставления информации или некачественную информацию они получили от своего клиента. И у нас появляется, помимо освобождения кредитной организации от ответственности в этом случае, ответственность клиента банка», — сказал он на конференции Ассоциации российских банков.

Замглавы ФНС добавил, что за это клиентам банков будет грозить штраф. «По сути, административная санкция, штраф — такой не очень большой, но в то же время достаточный для того, чтобы обратить внимание клиента банка на то, что по его вине качество предоставляемой информации, в том числе и нашим зарубежным партнерам, — оно, скажем так, ухудшается, и это не очень хорошо», — добавил он. 

Прайм

Две стороны цифрового рубля? 

При желании Центральный Банк России может приступить к тестированию цифрового рубля уже в 2021 году, считает Андрей Михайлишин, генеральный директор ООО «Цифровые платежи» (оператор платежного сервиса Joys).

По мнению эксперта, «Банк России изначально не планировал выпускать цифровой рубль, так как в этом нет внутренней потребности. Но поскольку практически все наши основные торговые партнеры (Китай и Евросоюз) уже провели эксперименты с собственными национальными цифровыми валютами и обозначили точные сроки выхода розничных цифровых валют, ЦБ РФ был вынужден среагировать и хотя бы предложить обсуждение выпуска цифрового рубля. В соответствии со статьей 75 Конституции РФ денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком России. Поэтому цифровой рубль также может быть эмитирован только Центробанком. Плюсы такого шага – чем раньше появится цифровой рубль, тем меньше будут затраты на перестройку финансовой системы, это будет дешевле для экономики страны, и для бизнеса. Безусловно, это также ускорит и удешевит платежи, особенно для бизнеса. Появление цифрового рубля не сразу, но в перспективе повлечет за собой ускорение экономического роста, оборачиваемость денег в стране увеличится. И, конечно же, это откроет путь к расчетам в мире Интернета вещей (IoT) – без цифрового рубля они не представляются эффективными.

Однако без миграции экономики страны на цифровые технологии потенциальные преимущества цифрового рубля имеют шанс остаться нереализованным потенциалом.

К минусам данной инициативы можно отнести то обстоятельство, что цифровой рубль предполагает: все счета с ним будут открываться единственным эмитентом – Центробанком. В этом плане выпуск цифрового рубля влечет за собой кардинальную перестройку банковской системы и банковского бизнеса, что связано с серьезными рисками. При этом об анонимности расчетов потребителям придется забыть совсем: все транзакции будут легко отслеживаться, а все пользователи цифрового рубля должны быть обязательно верифицированы.

В свою очередь, такая централизация лишит розничные банки их основного заработка: заработка на депозитах, кредитах, а также на обслуживании операций частных и корпоративных клиентов.

Plusworld

Сбербанк Казахстан борется с кибермошенниками 

В свете участившихся случаев мошеннических операций, хищения финансовых средств и нарушения информационной безопасности особое значение приобретает вопрос противодействия киберпреступности, особенно в финансовых организациях.

Цифровизация и трансформация здесь имеют обратную сторону – банки зачастую становятся приоритетной мишенью злоумышленников.

Этот факт подтверждают и эксперты одного из самых надежных в плане кибербезопасности казахстанских банков — Сбербанк Казахстан. По словам заместителя директора департамента безопасности и защиты информации банка Мусабека Садыкова, еженедельно фиксируется от 150 до 200 случаев попыток кибермошенников вывести деньги со счетов клиентов. Поэтому совершенствование систем и инструментов защиты от кибератак для банка – перманентный процесс. Вопрос безопасности и сохранности клиентских денег здесь — в приоритете.

Именно поэтому несколько лет назад в Сбербанке был специально создан Центр по противодействию кибермошенничеству (ЦПК), который в круглосуточном режиме 24/7 проводит анализ всех банковских транзакций, выявляет подозрительные операции и в случае необходимости запускает специальные механизмы расследования инцидентов в области кибербезопасности. Сегодня направление по кибербезопасности входит в топ-10 важнейших направлений развития нашего банка, а Советом директоров утверждена «Стратегия кибербезопасности на 2018-2020 гг.

Для обеспечения сохранности средств и противодействия фроду и кибератакам в банке используют инновационное решение BI.ZONE Cloud Fraud Prevention. Как следует из названия – главный функционал его заключается в заблаговременном предотвращении мошеннических операций. Все совершаемые платежи автоматически проверяются в реальном времени и мошеннические транзакции блокируются. Принятые меры способствуют тому, что до сих пор в Сбербанк Казахстан не было зарегистрировано ни одного серьезного случая нарушения кибербезопасности.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума с июля 2018 года

Народный банк Китая (Центробанк) укрепил в пятницу курс юаня на 605 базисных пунктов до 6,6290 за доллар. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте регулятора, это максимальное значение с 11 июля 2018 года.

Укрепление курса длится второй рабочий день подряд. Как пишет в пятницу финансовое издание «Сина цайцзин», колебания обменного курса юаня к доллару связаны с неопределенностью на зарубежных рынках, в том числе вызваны ситуацией вокруг выборов в Соединенных Штатах.

На фоне пандемии курс юаня на протяжении нескольких месяцев снижался к доллару. 29 мая регулятор понизил курс национальной валюты до минимальных с февраля 2008 года 7,1316 за доллар. Однако после этого юань начал укрепляться по отношению к американской валюте.

ТАСС

ФРС США сохранила базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам ноябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Регулятор уже в пятый раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте до отметки 0—0,25% годовых. Ранее на таком уровне ставка находилась в период с декабря 2008 года по декабрь 2015 года. ФРС приняла решение о снижении ставки в ответ на тяжелые экономические последствия вспышки коронавируса.

«Пандемия COVID-19 создает огромные трудности как для людей, так и для экономики в США и во всем мире. Экономическая активность и занятость (в стране. — Прим. ред.) продолжают восстанавливаться, но их уровень все еще ниже уровней, зафиксированных в начале года… Общие финансовые условия остаются благоприятными, что частично отражает влияние мер поддержки экономики», — говорится в релизе регулятора.

ФРС вновь отметила, что дальнейшее развитие экономики будет зависеть от эпидемиологической обстановки, и ее ухудшение будет оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в краткосрочной перспективе. При этом Федрезерв продолжит следить за ситуацией и в случае необходимости корректировать свою монетарную политику.

ФРС также снова уточнила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.

Решение о сохранении ставки на уровне 0—0,25% годовых одобрили восемь представителей регулятора, не поддержали решение двое.

ТАСС

ING сокращает 1000 рабочих мест и приостанавливает стратегию перехода на цифровой банкинг

Голландская банковская группа ING заявила о сворачивании планов по развитию единой цифровой среды для клиентов на зарубежных рынках, сократив расходы на программное обеспечение в размере 140 млн евро. Банк также заявил о сокращении 1000 рабочих мест как в Нидерландах, так и в зарубежных офисах.

Решение о сокращении проектов и штата было принято после того, как ING представил результаты третьего квартала, сообщив о падении чистой прибыли на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с коронакризисом и низкими процентными ставками, которые сильно ударили по прибыли, банк также закрывает офисы в Южной Америке и Азии и сокращает операции по интеграции в нескольких странах.

Все это, в сочетании с рационализацией цифровой стратегии банка, приведет к сокращению 1000 рабочих мест.

В октябре новый исполнительный директор ING Стивен ван Рейсвейк объявил о планах объединить все инновационные программы банка в единое специализированное подразделение ING Neo. Сегодня Рейсвейк отметил, что ING продолжит следовать стратегии преобразования в ведущий цифровой банк. Однако сложные условия требуют гибкости в реализации стратегии.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}