ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 13.11.2020

ОБЗОР СМИ

Оплата через СБП станет доступнее 

С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП), а банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 года. Соответствующие изменения в Положение «О платежной системе Банка России» зарегистрировал Минюст России.

К этому времени кредитные организации также обязаны будут настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности.

Кроме того, положение предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам. При этом также без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий.

Банк России

ЦБ: уровень входящих платежей остается близким к «нормальному»

Динамика отраслевых финансовых потоков указывает на отсутствие признаков существенного ухудшения экономической активности на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации, свидетельствуют данные «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» от ЦБ РФ.

«Уровень входящих финансовых потоков остается близким к «нормальному», указывая на отсутствие признаков существенного ухудшения общей динамики экономической активности на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Несмотря на наметившиеся признаки снижения финансовых потоков в отраслях потребительских услуг, точечный характер ограничительных мер позволяет поддерживать стабильный уровень платежей в отраслях потребительского спроса в целом. Этому частично способствуют стабильная динамика расходов на продовольствие, а также миграция спроса из сервисных категорий», — говорится в материале.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (2—6 ноября) сократилось до минус 0,7% с минус 1,9% неделей ранее. Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления вернулось в положительную область (плюс 0,4%) после небольшого отклонения вниз от «нормального» уровня неделей ранее (минус 0,1%).

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, среднее за четыре недели превышение входящих платежей над «нормальным» уровнем практически не изменилось по сравнению с показателем, зафиксированным неделей ранее, и составило 6%. Основную поддержку оказала розничная торговля, где сохранилось уверенное превышение объемов входящих платежей над «нормальным» уровнем (плюс 16,9%).

«Продолжается рост финансовых потоков в пищевой промышленности, который может частично поддерживаться значительным ускорением роста цен в отдельных категориях продовольственного сегмента. При этом на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, действия точечных ограничительных мер и роста числа потребителей на самоизоляции наметились признаки снижения входящих платежей в отраслях потребительских услуг», — сказано в обзоре.

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, на отчетной неделе среднее за четыре недели отклонение входящих платежей от «нормального» уровня сократилось до минус 8,2% с минус 10,6% на неделе с 26 по 30 октября. Основной вклад в отставание экспортных отраслей от «нормального» уровня вносит добыча нефти и газа, где среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня составило минус 25,9%.

Объем платежей в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, находится вблизи «нормального» уровня. За отчетную неделю среднее за четыре недели отклонение перешло из положительной в отрицательную область и составило минус 1,3% после 0,4% на неделе с 26 по 30 октября.

В отраслях государственного спроса четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня на отчетной неделе вновь увеличилось до 10,7% после 8,6% неделей ранее. Основную поддержку оказывает деятельность органов государственного управления (21,6% после 16,3% неделей ранее). Также положительный вклад вносит здравоохранение: отклонение финансовых потоков от «нормального» уровня составило 9,4% в среднем за четыре последние недели.

В структуре входящих потоков наблюдается их существенная централизация в финансовой сфере (в отраслевом разрезе), а также в Центральном федеральном округе (в региональном разрезе). Это может приводить к потенциальным искажениям оценок динамики экономической активности в процессе анализа совокупного объема платежей на региональном уровне. Указанный эффект централизации может быть устранен путем перевзвешивания динамики потоков исходя из структуры валовой добавленной стоимости и валового регионального продукта.

Banki.ru

СМИ узнали о переговорах СберБанка и Mail.ru о «разводе»

В совместном предприятии СберБанка и Mail.ru Group, специализирующемся на доставке еды и перевозке пассажиров, существуют разногласия в области управления и корпоративной культуры, которые могут привести к «разводу» компаний. Такую информацию газеты Financial Times, ссылающейся на источники, знакомые с ситуацией, опубликовали накануне российские СМИ.

Как отмечается, в частности, в материале РБК, источники FT сравнивают разногласия между банком и Mail.ru с разногласиями «Сбера» с предыдущим партнером — «Яндексом», о «разводе» банка с которым было объявлено в июне.

По данным собеседников FT, в совместном предприятии возникли разногласия относительно того, на какой основе будет развиваться их общая платформа — соцсети «ВКонтакте», которой владеет Mail.ru Group, или финансовой сети СберБанка. Банк, по данным FT, недоволен требованиями Mail.ru сделать соцсеть основой «их общей экосистемы», в то время как Mail.ru не хочет использовать исключительно платежные платформы «Сбера», предпочитая сохранять существующие отношения. Кроме того, СберБанк якобы недоволен тем, что недостаточно влияет на Mail.ru после покупки 36% компании «МФ Технологии», которая контролирует 58,3% голосов интернет-холдинга.

Также, по словам источников FT, компании обсуждали разделение СП, но переговоры о возможном «разводе» пока не принесли результата, поскольку стороны еще не решили, как они будут делить активы.

Как заявил РБК представитель Mail.ru Group, компания и СберБанк выстраивают «две самостоятельные экосистемы и могут конкурировать в некоторых нишах, что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта». Представитель «Сбера» не ответил, есть ли какие-либо разногласия в отношениях банка с Mail.ru Group.

СберБанк и Mail.ru Group объявили о создании совместного предприятия в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость СП составит 100 млрд рублей. Сделка была закрыта в декабре 2019 года. От Mail.ru в совместное предприятие вошли сервис доставки еды Delivery Club и сервис заказа такси «Ситимобил», от СберБанка — цифровая платформа для ресторанного рынка FoodPlex. Кроме того, «Сбер» инвестировал в СП 38 млрд рублей. В августе этого года партнеры инвестировали в него еще 12 млрд рублей. Помимо перечисленных активов в СП входят сервис доставки из магазинов «СберМаркет», доля в картографическом сервисе «2ГИС», сервисы доставки продуктов «Самокат» и готовой еды «Кухня на районе».

РБК

Клиенты ВТБ смогут снимать наличные по QR-коду в банкоматах

Пользователи нового приложения ВТБ Онлайн смогут снимать в банкоматах до 150 тысяч рублей без использования карты – для этого нужен только QR-код. Новая технология в два раза быстрее обычного снятия по карте. На первом этапе она доступна в 85% АТМ банка по всей России. По подсчетам ВТБ, ежемесячно ее аудитория будет составлять около 4 млн клиентов. Новый функционал появится в ВТБ Онлайн до конца ноября.

Чтобы воспользоваться услугой, клиенту необходимо выбрать в банкомате ВТБ меню «Услуги без карты», ввести нужную сумму в операции «Снять наличные по QR-коду» и перейти на экран, где сформируется QR-код. Затем войти в приложение ВТБ Онлайн на телефоне и отсканировать QR-код с экрана банкомата. Для подтверждения операции пользователь должен ввести пароль на телефоне (pass-код, Face ID, отпечаток – в зависимости от настроек в приложении). После чего операция подтверждается, а клиент получает деньги и чек.

Максимальный лимит на снятие составляет 150 тыс. рублей в месяц и 10 тыс. – в сутки.

«Мы стремимся интегрировать сервисы нового ВТБ Онлайн даже в привычные офлайн-операции, чтобы помогать клиентам на любом этапе обслуживания в банке. Снятие наличных с помощью QR-кода – это, во многом, прорыв на российском банковском рынке. Услуга доступна полностью без карты или приложения PAY и экономит время клиента по сравнению со стандартной операцией в банкомате. В будущем она позволит полностью отказаться от использования карт или применять лишь их цифровой аналог», – комментирует Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ.

Новая технология будет доступна в 12,5 тыс. устройств ВТБ по всей стране, что превышает 85% всей банкоматной сети. В дальнейшем банк планирует масштабировать функционал снятия наличных в банкоматах без карты на всю сеть из 15,5 тыс. устройств.

Новый ВТБ Онлайн будет доступен для 100% пользователей iOS с 17 ноября, с 20 ноября – для всех пользователей Android.

Plusworld

27 ноября пройдет совместная конференция Банка ВТБ и Ассоциации корпоративных казначеев «Развитие Системы быстрых платежей: вытеснит ли СБП эквайринг? Первый опыт применения и перспективы развития».

В конференции примут участие представители Банка России, платёжных систем, эксперты в области платёжных решений, представители крупнейших российских корпораций, имеющих опыт использования СБП, а также представители Банка ВТБ.

Основные темы мероприятия:

• Современные тренды в развитии безналичных платежей

• Система быстрых платежей – к взлету готов? 

• Практический опыт внедрения СБП. Клиентский путь: увидит ли покупатель выход из QR-лабиринта?

и другие.

К участию приглашаются представители компаний крупного бизнеса. Участие бесплатное по предварительной регистрации с подтверждением организатора. Форма регистрации доступна по адресу: www.corptreasury.ru/20-11-27

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Беларуси начинает работу первый легальный сервис по обмену криптовалют

С 13-го ноября 2020 года Беларусбанк предоставляет возможность покупать и продавать криптовалюты с использованием платежных карт Visa.

Несколько лет назад Беларусбанк анонсировал программу по цифровой трансформации банка. Частью этой программы стало стратегическое партнерство в реализации сервиса по обмену криптовалют.

Осенью 2018 года Беларусбанк стал стратегическим партнером компании Whitebird (ООО “Уайт Берд”), оказывающей услуги по обмену криптовалют в правовом поле Декрета №8 «О развитии цифровой экономики», Парк высоких технологий, Республика Беларусь.

В 2019 году к реализации технологического решения подключилась компания Assist Belarus, дополнив функционал и обеспечив эффективность взаимодействия между частями сервиса по обмену криптовалют реализованными Беларусбанк, Whitebird и платежной системой Visa.

На данный момент компания Whitebird является первым и единственным легальным оператором обмена криптовалют в странах СНГ, а также в Грузии и в Украине.

На данном этапе осуществлять обмен могут граждане Республики Беларусь и Российской Федерации. В перспективе будет расширяться список стран, граждане которых смогут осуществлять обмен криптовалют на белорусские и российские рубли, доллары США, евро.

В 2018 году проект начал воплощаться в жизнь IT компанией *instinctools, которая выступила в роли первоначального инвестора и технологического партнера. Практически сразу после начала работы над проектом Whitebird состоялись переговоры с Управлением цифровой трансформации Беларусбанка. В результате был разработан план стратегического партнерства в области разработки и вывода на рынок сервиса по обмену криптовалют.

В 2019 году в проект поверила и проинвестировала группа компаний Конте СПА, реализующая масштабные бизнес проекты в различных отраслях экономики.

В планах развития проекта whitebird.io в стратегическом партнерстве с Беларусбанком расширение перечня криптовалют, доступных к обмену, а также предоставление ряда дополнительных сервисов на стыке традиционной экономики и инновационных финансовых технологий.

Plusworld

Более цифровая и устойчивая Европа: ЕС выделит почти 2 трлн евро на развитие региона

Европейский парламент и Совет Европы во вторник заключили соглашение о выделении 1,8 трлн евро на создание «более зеленой, цифровой и устойчивой Европы». Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Среди прочего соглашение предусматривает усиление приоритетных программ на 15 млрд евро. Надбавка будет распределена по ряду приоритетных областей:

  1. Horizon Europe (инициатива научных исследований Европейского союза) — 4 млрд евро;
  2. Erasmus+ (программа поддержки проектов в сфере образования и спорта) — 2,2 млрд евро;
  3. EU4Health (план Еврокомисии по восстановлению системы здравоохранения от последствий пандемии COVID-19) — 3,4 млрд евро;
  4. Фонд интегрированного управления границами — 1 млрд евро;
  5. Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex — 0,5 млрд евро;
  6. Программа «Права и ценности» — 0,8 млрд евро;
  7. Программа «Креативная Европа» — 0,6 млрд евро;
  8. Фонд InvestEU — 1 млрд евро;
  9. Инструмент добрососедства, развития и международного сотрудничества NDICI — 1 млрд евро;
  10. Гуманитарная помощь — 0,5 млрд евро.

На борьбу с изменением климата будут потрачены рекордные 30% бюджета ЕС. Пакет также уделяет особое внимание защите биоразнообразия и гендерным вопросам.

С помощью финансирования в Евросоюзе ожидают достичь скорейшего восстановления Европы от последствий пандемии COVID-19. Ожидается, что регион станет более экологичным, цифровым, устойчивым и лучше приспособленным к текущим и предстоящим вызовам.

При этом сообщается, что бюджет будет иметь механизмы повышенной гибкости. Это позволит удовлетворять непредвиденные потребности, в том числе связанные с брекситом.

Payspacemagazine

Facebook, заваленный дезинформацией, продлевает запрет на политическую рекламу в США после выборов

Одна из мер Facebook по борьбе с дезинформацией и другими злоупотреблениями на своем сайте — бан политической рекламы. Изначально его планировалось продлить на неделю после выборов в США, однако из-за продолжающейся борьбы сторон и массива дезинформации принято решение продлить запрет на месяц.

«Несмотря на то, что множество источников уже назвали победителя на выборах, мы по-прежнему считаем важным помочь предотвратить в этой связи путаницу или злоупотребления на нашей платформе», — заявил представитель Facebook рекламодателям в электронном письме. В одной группе в Facebook, созданной в воскресенье, которая к среде быстро выросла почти до 400 000 человек, участники, призывающие к общенациональному пересчету голосов, обменивались необоснованными обвинениями в предполагаемых фальсификациях на выборах и подсчете голосов каждые несколько секунд.

Google отказался отвечать на вопросы о продолжительности рекламной паузы, хотя по слухам компания объявила о возможности ее продления до декабря. Таким образом два крупнейших гиганта цифровой рекламы, которые вместе контролируют более половины рынка, не принимают предвыборную рекламу накануне предстоящих выборов в Сенат США в Джорджии, включая рекламу, направленную на повышение явки избирателей.

Компании отказались сообщить, когда они отменят другие «критические» избирательные меры, введенные в отношении неоплачиваемых постов, например, снижение рейтинга контента Facebook, которое по его оценке может быть дезинформацией. YouTube Google, который маркирует все связанные с выборами видео с информацией о результатах, заявил, что будет придерживаться этого подхода «до тех пор, пока это будет необходимо». Компания запрещает «явно ложные» утверждения о процессе выборов, но использует этот инструмент избирательно, заявляя, что заявления о партии, «крадущей» выборы, не нарушают политику.

Однако Twitter прекратил использовать свои ограничительные предупреждающие надписи, связанные с выборами. Вместо этого компания теперь использует более легкие этикетки, которые «создают дополнительный контекст», — заявила пресс-секретарь Кэти Росборо.Twitter разместил ярлык с надписью «это утверждение о фальсификации выборов оспаривается» на двух твитах Трампа во вторник утром, но к вечеру того же дня каждый из них перепостили более 80 000 раз.

Reuters

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}