ОБЗОР СМИ
Выступление Эльвиры Набиуллиной на встрече Ассоциации банков России
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я рада вас приветствовать на ежегодной встрече Ассоциации банков России. Традиционно на этих февральских встречах мы подводим итоги ушедшего года и обозначаем приоритеты на ближайшее будущее.
Сейчас мы — экономика, общество — находимся в стадии возвращения системы к нормальному функционированию. Это означает, что мы должны и можем уже оценить, в какой ситуации находится банковская система после такого сложного года, ее устойчивость, возможно, скрытые риски и какие мы видим вызовы и перспективы. И другой аспект текущего момента — мы от антикризисного режима возвращаемся к решению задач, некоторые из которых были отложены на этот сложный период, и мы должны понимать, в каком темпе, как мы вместе с вами будем решать эти отложенные задачи.
Как раз этим темам — итогам, рискам, приоритетам — я и хочу посвятить сегодняшнее выступление. Читать далее
Динамика входящих платежей на неделе с 8 по 12 февраля улучшилась, отражая продолжение восстановления экономической активности. Рост по сравнению с предыдущим кварталом продемонстрировали финансовые потоки в отраслях как внутреннего, так и внешнего спроса.
Вместе с тем неоднородная динамика платежей внутри групп секторов указывает на изменения в структуре экономики, часть из которых, скорее всего, будет носить устойчивый характер. Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».
В январе рост банковского сектора был сдержанным из-за длинных праздников
Розничное кредитование в январе замедлилось (+0,8%), в основном из-за сезонного снижения спроса на ипотеку, а корпоративное — незначительно сократилось (-0,2%).
Вклады населения за месяц снизились на 2,7% после существенного роста в декабре (+4,9%), что характерно для этих двух месяцев. Средства на счетах компаний увеличились (+0,5%) за счет роста валютных остатков.
Чистая прибыль сектора в январе составила 205 млрд рублей, что выше результата декабря (159 млрд рублей), благодаря положительной валютной переоценке.
Более подробные сведения представлены в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе 2021 года».
ЦБ поторопил банки с переходом на СБП
ЦБ попросил кредитные организации ускорить процесс внедрения платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим и переводов между физическими лицами по запросу получателя средств, пишет РБК. Об этом говорится в письме, которое регулятор разослал банкам. Как следует из приложения к нему, банкам необходимо не меньше 35—60 дней на расширение функционала Системы быстрых платежей (СБП).
«Значительное количество кредитных организаций запланировало мероприятия по подключению сервисов С2В/В2С, С2Сpull (переводы через QR-коды, переводы от компаний клиентам и переводы по запросу соответственно. — Прим. ред.) на период, приближенный к дате, с которой необходимо обеспечить предоставление услуги клиентам, что увеличивает риск несоблюдения установленных нормативом сроков. […] Настоятельно рекомендуем активизировать вышеуказанные работы и пересмотреть сроки подключения в сторону их сокращения», — говорится в письме.
Представитель ЦБ напомнил, что системно значимые кредитные организации должны внедрить эти сервисы к 1 октября 2021 года, а банки с универсальной лицензией — к 1 апреля 2022-го. Но многие банки откладывают эти процедуры на последний момент, и регулятор видит в этом риски несоблюдения сроков — клиенты будут лишены возможности осуществлять указанные платежи через СБП, отметил представитель Центробанка.
«Русский Стандарт» и СКБ-Банк уже подключили все указанные сервисы, сообщили в кредитных организациях. Представители СберБанка и «Уралсиба» сообщили, что их банки нацелены реализовать новые сервисы СБП в установленные регулятором сроки.
Как пояснили в Росбанке, при подключении к сервисам есть сложности с выделением ресурсов. Одной из причин, по которой банки не спешат подключать QR-платежи, является низкая потребность магазинов в таком сервисе, считает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. По его словам, чтобы конечному плательщику провести оплату с помощью СБП, нужно сделать больше шагов, нежели при стандартном эквайринге. Это означает для бизнеса снижение конверсии и, как следствие, объемов трансакций. Также существуют сложности оспариваний трансакций за неоказанную услугу — регламент процедуры так называемых чарджбеков по-прежнему находится в процессе разработки. В СКБ-Банке рассказали, что кредитные организации могут подключаться к СБП не самостоятельно, а через специализированный мультибанковский процессинг, благодаря которому подключаемые банки оперативно получают доступ ко всем сервисам СБП.
Глава ЦБ указала на риски создания банками экосистем
Создание банками экосистем таит в себе ряд рисков, в том числе позднюю окупаемость инвестиций в другие проекты. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.
«Мы понимаем, что экосистемы таят и свои риски. Банки инвестируют средства вкладчиков в новый бизнес, в свою экспансию. Отдачи от этих бизнесов могут быть и меньше, и позднее, чем ожидает банк, который находится в центре экосистемы. И мы должны защищать интересы вкладчиков, инвесторов. Все-таки человек вправе рассчитывать, что если он принес деньги в банк, то не его проблема, насколько будет прибылен онлайн-кинотеатр или даже сеть онлайн-кинотеатров, которой банк владеет», — отметила Набиуллина.
Ранее глава ЦБ заявляла о необходимости регулирования экосистем. Она подчеркивала, что регулирование также необходимо для поддержания конкуренции на рынке и исключения какой-либо дискриминации пользователей экосистем.
Банк России может ввести лимиты на конвертацию в цифровые рубли
Банк России рассматривает возможность на первое время после внедрения цифрового рубля ввести лимит на конвертацию средств клиентов банков в цифровую валюту, это поможет банкам легче прогнозировать свою ликвидность, заявила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
«Мы также смотрим, на первом этапе возможно установление лимита для переводов с расчетных счетов средств на кошельки, чтобы банкам было удобнее привыкнуть к этому новому механизму и легче было прогнозировать ликвидность», — прокомментировала она тему цифрового рубля в ходе конференции Ассоциации банков России.
Концепцию цифрового рубля регулятор представил в середине октября прошлого года. Предполагается, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее в четверг сообщила, что ЦБ по итогам дискуссии с рынком доработает концепцию цифрового рубля и в начале лета вынесет ее на общественное обсуждение.
Российский аналог SWIFT используют в 23 странах
Уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии подключены к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, следует из презентации первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, представленной в ходе конференции Ассоциации банков России.
«Мы сейчас уже достигли порядка 21% от внутрироссийского трафика SWIFT, и цифры год от года растут», — прокомментировала она.
Кроме того, ЦБ реализовал систему «сервис-бюро» для более удобного подключения к СПФС. «Если какие-то юридические лица хотели бы снизить свои издержки, то у нас есть такие юридические лица, как «сервис-бюро», к которым можно подключаться и в дальнейшем уже работать с меньшими издержками», — пояснила Скоробогатова.
Система передачи финансовых сообщений была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT. Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.
Более 160 тыс. россиян зарегистрировано в Единой биометрической системе
Около 164 тыс. россиян зарегистрировано в Единой биометрической системе (ЕБС), сообщила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече банков с руководством регулятора.
«Несмотря на то что у нас фактически порядка двух с половиной лет Единая биометрическая система с точки зрения законодательства была заморожена, 164 тысяч человек сдали свои образцы», — отметила она.
Единая биометрическая система — цифровая платформа, которая является одним из элементов механизма идентификации человека по его биометрическим характеристикам. ЕБС позволяет получить услугу через Интернет и улучшить клиентский опыт при предоставлении услуг без личного посещения государственных и коммерческих учреждений.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Mastercard выпустит карты с привязкой к цифровой валюте центробанка Багамских островов
Финансовые компании Mastercard, Island Pay и Центробанк Багамских островов в рамках сотрудничества предоставят жителям региона ряд новых дополнительных возможностей по использованию цифровой валюты центрального банка Багам — Sand Dollar (SD, багамский «песочный» доллар).
В рамках сотрудничества держателям карт будет предоставлена возможность мгновенно конвертировать цифровую валюту в традиционные багамские доллары и оплачивать товары и услуги в любой торговой точке, где принимаются дебетовые карты Mastercard. Цифровой доллар выпускается Центральным банком Багамских островов и имеет такую же ценность и защиту, как и традиционный багамский доллар.
Sand Dollar впервые был запущен в 2019 году, а уже в октябре 2020 года актив стал первой полностью готовой к полноценному использованию цифровой версией фиатной валюты страны. Количество потребителей данного актива стремительно увеличивается. Одна из его основных целей — расширить доступ к финансовым услугам для жителей архипелага, состоящего из 700 островов, география которых создает серьезные проблемы для безопасного распределения денег.
Биометрические карты могут повлиять на рост безналичных платежей — прогноз UBS
Несмотря на растущую популярность мобильных платежей, внедрение биометрических карт может способствовать увеличению числа транзакций, осуществляемых посредством традиционных пластиковых карточек
Аналитики финансовой компании UBS считают, что в случае введения в оборот биометрических платежных карт, в течение следующих пяти лет они могут составлять уже 15% от всего рынка пластиковых карт. В швейцарском банке также заявляют, что внедрение банковских карточек с датчиками отпечатков пальцев к 2026 году принесет доход в $5 млрд.
В качестве обоснования такого заявления эксперты банка указывают на снижение производственных затрат за последний год, развитие систем бесконтактных платежей и целую череду успешных коммерческих пилотных проектов, запущенных банками за последние месяцы.
«Несмотря на растущую популярность мобильных транзакций, мы считаем, что внедрение биометрических карт может способствовать некоторому увеличению числа платежей, осуществляемых посредством традиционных пластиковых карточек», — говорится в заявлении аналитиков UBS.
Французский банк BNP Paribas в январе текущего года начал предлагать держателям карт Visa Premier возможность перейти на свой новый идентификационный сервис, работающий на основе дактилоскопии. Годовая абонентская плата за пользование сервисом составляет всего 24 евро. Значительное количество других банков, в числе которых крупные финучреждения SocGen и NatWest, в данный момент также тестируют эту технологию.
Маск оценил предложение создать собственную криптовалюту Marscoin
Среди других предложений пользователей Twitter было название Eloncoin. Бизнесмену предложили сделать эту криптовалюту «валютой Земли»
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск поддержал предложение создать собственную криптовалюту и назвать ее Marscoin. Об этом он написал у себя в Twitter.
15 февраля Маск в Twitter пообещал поддержать владельцев Dogecoin в случае продажи криптовалюты. «Если основные держатели Dogecoin продадут большую часть своих монет, я окажу им полную поддержку. Единственная реальная проблема — это их слишком большая концентрация», — написал он.
В комментариях к твиту один из пользователей посоветовал бизнесмену создать свою криптовалюту, например Eloncoin, и сделать ее «валютой Земли». Другой предложил назвать ее Marscoin. Маск согласился. «Это определенно будет Marscoin!» — ответил он.
10 февраля глава Tesla и SpaceX рассказал, что купил для своего младшего сына (которого зовут X Æ A-12) криптовалюту Dogecoin. «Купил немного Dogecoin для маленького X, чтобы он мог быть малышом-ходлером (сленговое слово, обозначающее тех, кто покупает криптовалюты и держит их независимо от рыночной ситуации. — РБК)», — пошутил он, приложив видео с ребенком. Криптовалюта Dogecoin получила название в честь ставшей мемом собаки Doge.
В начале февраля Tesla объявила, что вложила $1,5 млрд в криптовалюту, и обещала начать принимать оплату биткоинами. Производитель электрокаров стал первой публичной компанией, закупившейся биткоинами на такую сумму. После этого курс криптовалюты обновил исторический максимум: ее стоимость впервые превысила $44 тыс., побив рекорд. Накануне курс биткоина установил новый рекорд, превысив $52 тыс.