ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.03.2021

ОБЗОР СМИ

О ДКП в 21 году, инфляции, траектории ставки 

Заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин рассказал в интервью о перспективах инфляции и денежно-кредитной политике в 2021 году.

Банк России

Восстановление экономики продолжается 

В начале 2021 года российская экономика продолжила восстановление по мере улучшения эпидемической ситуации при сохраняющейся поддержке со стороны мягкой денежно-кредитной политики и бюджета. Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Отраслевая неоднородность остается высокой: выпуск продукции в части промышленных секторов уже вернулся на докоронавирусный уровень или превысил его, однако во многих отраслях он еще находится существенно ниже этой величины.

Сдерживающее влияние на инфляцию со стороны спроса постепенно уменьшается, а в некоторых сегментах увеличение спроса приводит к ускорению роста цен. При этом во многих странах, включая Россию, действие проинфляционных факторов на стороне предложения оказалось более устойчивым и длительным, чем ожидалось ранее. В совокупности это привело к сохранению роста потребительских цен в начале года на повышенном уровне. Годовая инфляция приблизилась к своему локальному пику, и к концу апреля ожидается ее снижение из-за эффекта низкой базы. 

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Банк России

Банк России впервые выдал лицензию на осуществление депозитарной деятельности организации, имеющей лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг

Банк России 10 марта 2021 года впервые за историю финансового рынка выдал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг (далее — регистратор), Акционерному обществу «Регистратор КРЦ» (АО «КРЦ»).

Банком России была проанализирована сфера оказания перечня услуг, предоставляемых сегментом учетной инфраструктуры. Учитывая потребности финансового рынка, были внесены соответствующие изменения в законодательство о рынке ценных бумаг. Речь идет об изменениях1, вступивших в силу с 20.07.2020, в результате которых у регистратора появилась возможность расширить перечень предоставляемых услуг.

Также необходимо отметить, что действующий участник для выдачи лицензии представляет в Банк России сокращенный пакет документов2.

Банк России

Курсовая забота: «Мир» изменит правила конвертации валют по картам

Новшество, внедренное вслед за Visa и MasterCard, обезопасит деньги клиентов при резких скачках доллара и евро

С 28 апреля платежная система «Мир» поменяет правила конвертации валют: курс будет фиксироваться на день проведения платежа вместо даты расчета между банками. Об этом говорится в бюллетене платежной системы «Мир» (есть у «Известий»). Информацию подтвердили представители НСПК и участники рынка. В 2020 году аналогичные изменения провела MasterCard, на 1 апреля 2021-го они запланированы у Visa. ЦБ поддержал новшество: такой порядок конвертации позволит не потерять деньги при резких скачках курса. По словам экспертов, требование своевременно с учетом открытия границ и расширения числа стран, где принимаются карты «Мир».

В день покупки

Для повышения прозрачности и удобства валютных операций держателей карт «Мир» платежная система будет использовать при конвертации курсы, действующие на дату проведения платежа (авторизации), а не на дату клиринга (расчета между банками). Об этом говорится в технологическом бюллетене платежной системы, который был разослан в кредитные организации (есть у «Известий»).

Стандарт будет введен в действие 28 апреля 2021 года, подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что сейчас при конвертации используется курс валюты, установленный непосредственно на дату расчета между банками. Это может происходить через несколько суток после проведения платежа — например, если покупка совершена в выходной или праздничный день. При резком скачке курса клиент теряет часть средств на невыгодной конвертации.

Изменения, которые вступают в силу в апреле, касаются расчетов напрямую с банками-участниками из зарубежных стран, уточнили в Национальной системе платежных карт (НСПК — оператор карт «Мир»). В компании добавили, что аналогичный принцип конвертации по курсу на момент платежа уже применяется при межсистемном взаимодействии с рядом партнеров (в том числе с ArCa и Uzcard).

В крупнейших банках «Известиям» подтвердили информацию о переходе на новый стандарт расчета курса валютных операций по картам «Мир». К нововведениям готовы в Росбанке, ПСБ, Газпромбанке, Почта Банке, крымском РНКБ и в УБРиР. В «Зените» изменения находятся в работе. Новые правила будут действовать для конвертации расчетов клиентов за пределами России, пояснил руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.

— Раньше, когда клиент расплачивался за рубежом, банк блокировал на его счете определенную сумму в рублях, и через несколько дней объем замороженных средств мог увеличиться или, наоборот, уменьшиться. По новым правилам, со счета клиента спишется только та сумма, которая изначально заблокируется. Для клиента это безусловный плюс, — подчеркнул он.

В 2020-м рынок зарубежных операций заметно сузился, но по мере улучшения эпидемиологической ситуации трансакции за рубежом снова станут актуальными, и оборот по картам за границей восстановится на допандемийном уровне, ожидает руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.

При этом всё больше стран будет подключаться к использованию карт «Мир», добавили в крымском РНКБ. К концу 2020 года национальные карты принимались в 10 странах, в том числе Армении, Узбекистане, Абхазии, Турции и Вьетнаме. Тестовые операции проведены в Южной Корее, ОАЭ, Великобритании и на Кипре.

Клиентский опыт

Аналогичный подход к конвертации валют с августа 2020 года ввела MasterCard. С 1 апреля новые требования вступают в силу для карт Visa, писали ранее «Известия». Изменение позволило банкам-партнерам упростить расчеты, а держателям карт еще более удобно управлять своими средствами, заявили в MasterCard. Представитель Visa подчеркнул, что нововведение сделает использование карт в международных поездках или при покупках товаров у иностранных продавцов максимально безопасным, удобным и выгодным.

В Газпромбанке уверены: унификация требований с другими платежными системами ­— правильное решение со стороны НСПК для сохранения единого клиентского опыта.

ЦБ не регулирует правила конвертации валют — они устанавливаются непосредственно платежными системами, заявили «Известиям» в регуляторе. В то же время в Банке России приветствуют решения, направленные на защиту интересов потребителей: проведение конвертации на момент покупки делает операцию более понятной для граждан и отвечает в первую очередь их интересам.

НСПК вполне логично использовать лучший международный опыт, убеждена исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она добавила, что банки в соответствии с новыми правилами берут на себя потери при резком скачке курса, однако финансовые организации давно научились минимизировать валютный риск.

Раньше у банка было окно в несколько дней, в пределах которого он мог конвертировать деньги: тогда кредитная организация выбирала наиболее выгодную для себя дату пересчета, рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его предположениям, «Мир» объявил о новых правилах одним из последних, поскольку для НСПК это вопрос менее приоритетный по сравнению с Visa и MasterCard: доля операций по национальным картам за рубежом крайне мала.

Изменения особенно актуальны для длинных новогодних и майских праздников, когда многие выезжают за границу, а итоговый расчет и списание происходят в первый рабочий день после каникул: задержка может составлять до 10 суток, отметил финансовый директор компании «Техносерв» Роман Ромашевский. Он подчеркнул, что в самом неблагоприятном случае клиент может уйти в технический овердрафт даже по дебетовой карте, что чревато начислением повышенных процентов и штрафов. По словам эксперта, период конвертации также важен для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Известия

«Яндекс» запустил сервис для оплаты покупок Yandex Pay

У «Яндекса» появился сервис Yandex Pay. «Это сервис для быстрой и удобной оплаты покупок банковской картой. С его помощью можно платить картой, не вводя ее данные: они подтянутся из аккаунта на «Яндексе». Людям будет проще делать покупки, а магазины смогут увеличить за счет этого продажи», — отмечается в релизе компании.

Чтобы платить через Yandex Pay, нужно привязать карту к аккаунту на «Яндексе». Сервис работает с картами Mastercard, Visa и «Мир» любых банков, при этом кешбэк и другие бонусы держателей карт сохраняются. Если добавить несколько карт, можно будет выбрать, с какой должны списаться деньги. 

«Новый способ оплаты не только удобнее, но и безопаснее. Человеку не нужно оставлять платежные данные на десятках сайтов, достаточно один раз указать их в аккаунте на «Яндексе», где они хранятся в зашифрованном виде», — подчеркивают в компании.

«На сервисах «Яндекса» давно можно оплачивать заказы. Когда люди заказывают еду или такси, они используют технологии «Яндекса», которые уже проверены временем. Сейчас мы готовы предложить эту разработку другим участникам рынка. Любая компания может поставить на свой сайт кнопку Yandex Pay, чтобы упростить клиентам процесс оплаты и, как следствие, повысить продажи», — поясняет руководитель сервиса Александр Головин.

В «Яндексе» уточняют, что «кнопку Yandex Pay уже поставили Lamoda, Brandshop и другие известные бренды, несколько крупных интернет-магазинов подали заявку». 

Подключить Yandex Pay можно напрямую или обратившись к агрегатору платежных сервисов, такую возможность предлагают «Робокасса», Payture, RBK.money (список будет пополняться).

Сейчас сервис работает только на сайтах — в большинстве популярных браузеров. Кнопка Yandex Pay доступна тем, кто привязал карту к аккаунту на «Яндексе» и авторизовался. В дальнейшем люди смогут платить через Yandex Pay в мобильных приложениях, во всех браузерах и офлайн. «Для разработчиков приложений «Яндекс» планирует выпустить SDK», — уточняется в релизе.

Banki.ru

В Совфеде предложили ограничить перечень персональных данных, собираемых в магазинах

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко выступила с предложением ввести законодательные ограничения на перечень персональных данных, которые могут собирать организации, не являющиеся налоговыми агентами, в частности торговые точки. Об этом сенатор сообщила ТАСС в среду.

«Я предлагаю по персональным данным не собирать избыточные данные. Если торговая точка собирает персональные данные с целью дать дисконт в день рождения, то им совсем не обязательна, например, дата, им достаточно информации про день, нет необходимости паспортные данные собирать. Зачастую многие организации, когда берут персональные данные, собирают избыточную информацию. Дальше есть риск, что эти данные будет трудно сохранить, так лучше их вообще не собирать», — сказала Святенко.

Она добавила, что возможная реализация этого предложения также может потребовать определить в законодательстве достаточность данных для той или иной организации, если она не является налоговым агентом.

Данную тему сенатор подняла в среду на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты персональных данных россиян и доступности цифровых технологий. Святенко предложила рассмотреть вопрос об ограничениях к сведениям о персональных данных по субъектам их использования. «Торговая точка предлагает дисконтную карту и просит заполнить бланк, а в бланке — фамилия, имя, отчество, адрес, все телефоны, контакты, вплоть до паспортных данных. Зачем торговой точке столько данных? Ответ получить невозможно, кроме того, что «мы хотим поздравить вас с днем рождения или дать дополнительную скидку в день рождения», — подчеркнула сенатор.

Глава рабочей группы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ответ заявил, что данное предложение будет рассмотрено при подготовке ко второму чтению законопроекта о возможности давать согласие на обработку персональных данных одновременно на несколько целей. Инициатива также предусматривает право предоставлять согласие на обработку личной информации нескольким лицам, осуществляющим их обработку по поручению оператора. 

ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Финансовые компании кардинально меняют подход к идентификации личности клиентов

По данным канадской компании Trulioo, уже более 70% организаций, предоставляющих финансовые услуги, начали использовать инновационные сервисы для идентификации личности клиентов с целью минимизации потерь от возможных финансовых преступлений. Соответствующий опрос был проведен сотрудниками Trulioo среди представителей финтех компаний в Великобритании и США.

Основной задачей исследования являлось изучение актуальных приемов и принципов в области идентификации личности, которые с началом коронакризиса начали применять фирмы. Авторы отчета отмечают, что за последнее время произошел некоторый сдвиг в подходе компаний к идентификации клиентов. Одним из основных критериев изменений стала скорость распознавания человека.

Три четверти от числа опрошенных респондентов заявили, что их компании прикладывают максимум усилий не только, чтобы повысить эффективность алгоритмов идентификации клиента, но и, чтобы ускорить сам процесс опознавания. Кроме того, важное внимание также уделяется сопровождению активности клиента в рамках предоставляемых сервисов.

Другими словами, все больше финтех компаний прибегают к использованию последних технологий для предсказания возможных действий клиента на основе полученной ранее модели его поведения.

thepaypers.com

Cashless-реальность: какие страны готовы отказаться от наличных

За последнее десятилетие число людей, предпочитающих безналичные платежи, существенно возросло. Не последнюю роль в этом сыграла и пандемия коронавируса. По разным данным, Великобритания станет безналичным обществом к 2026 году. Но не только Британия отказывается от налички. Альтернативные электронные формы денег, такие как дебетовые и кредитные карты, Apple Pay и Google Pay, мобильные приложения для денежных переводов получают все более широкое распространение во всем мире.

В ходе исследования, проведенного компанией MoneyTransfers, были проанализированы данные, собранные международной компанией YouGov в 21 стране мира. Опрос 25 823 жителей из этих стран дал четкое представление о том, какие регионы больше всего готовы к переходу на безналичную экономику.

ТОП-10 стран, поддерживающих переход к cashless

Первое место в списке стран, которые с наибольшей вероятностью поддержат полностью безналичное общество, занимает Индия. 79% респондентов из этой страны положительно относятся к этому движению, а 21% из них заявили, что используют безналичную оплату даже при небольших покупках, как то покупка упаковки жевательной резинки.

На втором месте находится Малайзия. 65% из опрошенных ее жителей уверены, что безналичный расчет — лучший вариант. Не отстают Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия, где 63% опрошенных людей приветствуют идею использования исключительно электронных форм денег.

Из остальных стран, входящих в топ-10, более половины опрошенных во Вьетнаме, Сингапуре, Италии, Филиппинах и Таиланде выберут кредитную карту, мобильный кошелек или другой безналичный метод при совершении очень дорогой покупки, такой как покупка нового электронного устройства.

Какие страны предпочитают традиционный кэш безналичным расчетам?

Несмотря на глобальное движение в сторону отказа от наличных денег, далеко не все страны поддерживают безналичное общество. Многие респонденты в глобальном опросе YouGov заявили, что откажутся от традиционной валюты только при совершении очень дорогой покупки.

В частности, менее половины респондентов (46%) из Китая и Гонконга заявили, что положительно относятся к постепенному движению страны к cashless-экономике. В Австралии и Канаде таких еще меньше — 35% и 32% соответственно. За ними следуют Дания, Испания и Соединенное Королевство, где только 31%, 27% и 26% респондентов довольны постепенным отказом от наличных. А в конце списка оказались Франция (18% с энтузиазмом воспринимают идею перехода на электронные способы расчетов), Германия (20%) и США (24%).

Преимущества безналичного общества

Чтобы поддерживать или не поддерживать идею безналичного общества, нужно знать о его преимуществах и недостатках. Преимущества cashless:

  • полезно для окружающей среды — меньше ресурсов тратится на производство денег;
  • безналичные платежи — быстрые и удобные, а также не требуют никаких контактов;
  • легко можно следить за своими расходами, отслеживать любые проблемы или недостаток денег;
  • постоянное использование инструментов безналичной оплаты может повысить ваш кредитный рейтинг, необходимый для получения займов и оформления ипотечных кредитов;
  • снижение преступности — наличные деньги невозможно отследить, поэтому они являются существенным драйвером преступности. Меньше наличных в кошельках пользователей — меньше грабежей и т.д.;
  • дешевле для стран — обслуживание наличной инфраструктуры дорого обходится странам.

Справедливости ради, необходимо упомянуть и о недостатках безналичного общества:

  • цифровые финансы подвержены IT-сбоям и кибератакам;
  • безналичные расчеты побуждают потребителей больше тратить.

Как COVID-19 повлиял на оборот наличных денег?

COVID-19 затронул практически все сферы нашей жизни, и индустрия платежей не исключение. Из-за появления коронавируса безналичные расчеты являются предпочтительным вариантом оплаты как для юридических, так и для частных лиц, поскольку передача банкнот может привести к ускоренному распространению вируса.

В ходе исследования были опрошены респонденты из стран, в которых с начала пандемии наличные деньги стали использоваться реже.

Более половины респондентов из шести ведущих стран заявили, что они стали использовать меньше наличных после вспышки COVID-19. В Таиланде, к примеру, 57% опрошенных предпочли отказаться от традиционных платежей в целях безопасности. В Соединенном Королевстве около 50% заявили, что с момента начала пандемии опасались иметь дело с наличными деньгами. В Индии 47% опрошенных в 2020 году предпочитали безналичные расчеты.

Опрошенные жители Дании, Тайваня и США менее всего меняли свои платежные привычки из-за COVID-19. Только 29%, 27% и 25% соответственно опрошенных в этих странах предпочитали cashless-платежи. В конце списка находится Швеция с 11%, однако зная, что страна уже стремится стать первым безналичным обществом, такой низкий процент не удивляет.

В быстро меняющемся цифровом мире кажется неизбежным постепенный переход к преимущественно цифровым формам оплаты. Понимая позицию разных стран по этому вопросу, мы можем предвидеть, на каких территориях с наибольшей вероятностью произойдет полный переход на безналичные платежи в ближайшем будущем. Социально-экономические факторы определяют причины продемонстрированного желания или сопротивления внедрению электронных форм оплаты, и по очевидным причинам это различается от страны к стране.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}