ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.04.2021

ОБЗОР СМИ

На сайте Банка России создан раздел о моделях для анализа и прогноза

Раздел, посвященный модельному аппарату Банка России для макроэкономического анализа и прогнозирования, позволит экспертам и аналитикам получить более глубокое и целостное представление о подготовке решений по денежно-кредитной политике.

Статистические и аналитические методы, которые применяются в процессе прогнозирования, зависят от решаемой моделью задачи, предметной области, характера используемых данных. Для краткосрочного прогнозирования применяются модели, основанные на всей доступной информации о внутренних экономических условиях, финансовых рынках, мировой экономике. Построение среднесрочного прогноза осуществляется при помощи набора моделей, в основе которых лежат различные версии новокейнсианской модели динамического общего равновесия. Особое внимание при подготовке прогноза уделяется проверке его согласованности, одним из важнейших инструментов которой является модель финансового программирования.

В Банке России постоянно совершенствуют и уточняют данный модельный аппарат в соответствии с последними научными разработками российских и зарубежных экспертов в области макроэкономики и количественных методов, лучшими практиками зарубежных центральных банков.

Банк России

Объемы сомнительных операций в банковском секторе в 2020 году сократились на 26%

Позитивная динамика отмечена как в части снижения объемов обналичивания в банковском и других секторах (меньше на 30%, чем в 2019 году), так и по операциям с признаками вывода денежных средств за рубеж (сокращение на 20%). При этом уменьшение операций по выводу средств за рубеж связано в первую очередь с их сокращением по сделкам с услугами и ценными бумагами.

«Работа по обеспечению прозрачности финансового сектора является одной из приоритетных для Банка России, регулятор проводит ее на постоянной основе совместно с участниками финансового рынка. Несмотря на особенности 2020 года, эта работа не остановилась», — отметил заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Подробнее об объемах и структуре сомнительных операций и секторах, формировавших спрос на теневые финансовые услуги, читайте в аналитическом комментарии Банка России.

Банк России

«Рост клиентских активов на брокерских счетах заставляет обращать особое внимание на эту индустрию»

Продолжающийся приток граждан на фондовый рынок заставляет Банк России все пристальнее смотреть на деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг в вопросах устойчивости, операционных рисков и качестве предоставления услуг. О состоянии рынка посредников сейчас, о том, как регулятор видит его развитие в дальнейшем, а также о новациях в регулировании и надзоре, которых стоит ждать брокерам и управляющим компаниям в ближайшее время, в интервью «Интерфаксу» рассказал заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Банк России

Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору России с «негативного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому банковскому сектору на следующие 12—18 месяцев с «негативного» на «стабильный». Об этом сообщила вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Ольга Ульянова, передает ТАСС.

«Прогноз меняется с «негативного» на «стабильный», — сказала она.

Изменение прогноза основано на улучшении макроэкономической ситуации в РФ, указала эксперт. В агентстве ожидают, что ВВП России вырастет на 2,3% в 2021 году и на 2,1% в 2022-м после сокращения на 3,1% в 2020 году. Благоприятным для этого фактором является рост цен на нефть (по прогнозам, цена на нефть марки Brent в среднем составит 50 долларов за баррель в 2021 году против 41,7 доллара за баррель в 2020-м). Также постепенное ослабление мер борьбы с коронавирусом приведет к активизации деятельности предприятий и потребления, особенно это касается малого и среднего бизнеса, который наиболее сильно пострадал от ограничений, полагают в Moody’s.

По оценкам агентства, кредиты банковского сектора вырастут примерно на 12% в 2021 году против 14% в предыдущем году, когда банки выдавали большие суммы кредитов, субсидируемых государством, в рамках мер по поддержке заемщиков, пострадавших от пандемии.

Рост в сегменте ипотечных кредитов продолжится, но будет медленным, считает Ульянова. «Поскольку задел еще велик (ипотека составляет порядка 9—10% от ВВП [РФ]), есть определенный резерв для этого роста. Он будет продолжаться», — сказала она. Говоря о просроченной задолженности, Ульянова отметила, что в течение 12 месяцев агентство ожидает роста ее доли до 15% по розничным кредитам и до уровня чуть выше 10% по корпоративным кредитам. Кроме того, порядка трети кредитов, по ее мнению, из реструктурированных могут перейти в проблемные.

Ульянова отметила, что ставки по вкладам благодаря повышению ключевой ставки ЦБ РФ будут расти.

Moody’s указало на кредитные риски для российского банковского сектора в 2021 году, а также на риски в IT, связанные с кибермошенничеством. Банкам, по словам Ульяновой, придется постоянно обновлять свои защитные системы, готовить специалистов и переходить на отечественное программное обеспечение. Также, по ее словам, в числе основных рисков для банковского сектора — возможные санкции против России.

При этом Ульянова отметила, что введение цифрового рубля, которое планируется Центробанком, не приведет к оттоку банковской ликвидности. «ЦБ не заинтересован в этом оттоке. Если, действительно, будет какой-то эффект негативный на ликвидность банковского сектора, тот же ЦБ как кредитор последней инстанции будет вынужден закрывать этот эффект какими-то компенсирующими мерами. Поэтому полагаю, что проект по цифровому рублю ни в коей мере не ставит целью перетянуть часть ликвидности из банков в ЦБ. Если такой эффект будет, то он будет незначителен», — сказала она.

ТАСС

Moody’s назвало главные риски для российских банков в 2021 году

Основными рисками для российского банковского сектора в текущем году являются возможные потери по кредитам, связанный с информационной безопасностью риск, а также санкционная угроза, считают представители международного рейтингового агентства Moody’s.

«Прежде всего кредитный риск, он остается абсолютно базовым, фундаментальным риском. Второй риск — это IT-риск. Это как нарушения кибербезопасности, так и необходимость все более и более заметная апгрейдить системы, покупать очень дорогих специалистов, апгрейдить базы данных и так далее», — ответила на вопрос об основных рисках текущего года вице-президент — старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова.

Она добавила, что к связанному с информационной безопасностью риску также относится и требование о переходе российских компаний на отечественное программное обеспечение (хотя сам переход откладывается, затраты банки должны делать уже в текущем году).

Также актуальным остается санкционный риск, отметил младший управляющий директор банковской группы агентства Moody’s Ярослав Совгира.

«Если санкционное давление будет возрастать, то мы не можем предсказать, по каким параметрам оно будет идти. Но есть риск — хоть и пока что не очень большой, но если он материализуется, он может стать существенным, — что ситуация сложится таким образом, что санкции по какому-то из направлений могут быть достаточно существенными», — подчеркнул он. 

Прайм

Вызов или шанс

Пандемия коронавируса заметно изменила ландшафт платежного рынка — на спрос и предложение существенное влияние оказал режим самоизоляции и удаленной работы. О том, какие платежные сервисы и инструменты будут определять развитие рынка в ближайшие годы, рассказывает Ирина Кузьмина, директор Делобанка.

В 2019 году в мире заговорили о «русском чуде», когда подсчитали, что по итогам 2010–2018 годов количество безналичных карточных транзакций в России выросло почти в 30 раз. За этот же период лидеры среди европейских стран показали двух-трехкратный рост. В 2020 году этот рост в России продолжился. Согласно данным доклада BCG, подготовленного на основании сведений, предоставленных SWIFT, за полгода, с конца 2019 года до середины 2020 года, половина тех, кто все еще пользовался наличными, перешли на безналичные расчеты. Ненамного опережают Россию по доле потребителей, перешедших на безнал, только Великобритания, Канада и Австралия.

Это очень приятные и оптимистичные данные, тем более что, по прогнозам аналитиков, на ближайшие пять лет Россия останется лидером по совокупным среднегодовым темпам роста выручки (CAGR) от транзакционного банковского обслуживания.

Стоит отметить, что в России электронная торговля также получила серьезный импульс развития в период пандемии. Банки начали разрабатывать собственные решения для удовлетворения все возрастающего спроса на подключение к интернет-эквайрингу, принимая во внимание, что услуга должна быть простой и недорогой. Во время весенней пандемии обороты в этом направлении увеличились вдвое, и сейчас они продолжают расти.

Одним из наиболее актуальных инструментов во время самоизоляции в России стала цифровая карта. Ее можно выпустить удаленно и начать пользоваться, не посещая банк. Ведь если семья оказалась вынуждена сесть на карантин, то для нее единственным вариантом совершения покупок остается заказ товаров онлайн. В период первой волны пандемии и особенно строгих ограничений все онлайн-магазины и службы доставки перестали принимать наличные, перейдя на онлайн-оплату.

После смягчения ограничений и по мере постепенного открытия торговых центров, когда стали расти обороты и в офлайне, начал набирать популярность сервис по предоставлению эквайринга без открытия счета для ведения расчетно-кассового обслуживания. Эквайринг без открытия расчетного счета особенно оценили небольшие ритейлеры: теперь для подключения сервиса им не нужно менять банк или открывать дополнительные счета в новом банке.

Бесконтактные способы платежа сегодня остаются самыми популярными как наиболее гигиеничные, в том числе и с помощью телефонов и все тех же цифровых карт. При этом оплата телефоном необязательно означает оплату картой. Банки с начала 2020 года позволяют с помощью собственных приложений совершать оплату покупок по QR-коду через систему быстрых платежей (СБП). Куайринг зарабатывает все большую популярность благодаря своей простоте и существенной дешевизне по сравнению с классическим эквайрингом. Куайринг вполне может заменить «переводы на карту». С октября все системно значимые банки должны подключить у себя функцию оплаты по QR-коду. Еще больше популярности куайринга должны поспособствовать программы лояльности при оплате через СБП, которые сегодня разрабатывают различные торгово-сервисные предприятия. Пока большинство предпринимателей не ставят перед собой задачи стимулировать клиентов скидками, но они неизбежно появятся для стимулирования покупателей перейти на оплату по QR-коду, поскольку в этом случае предприниматель платит комиссию за прием платежа в пять раз ниже, чем при классическом эквайринге. Вполне возможно, что скоро заплатить через СБП можно будет везде и за все — как за бытовую технику в магазине, так и за стакан кофе в автомате.

Но все это, даже куайринг, который для России является достаточно новым способом платежа, все же в той или иной степени относится к классическим банковским сервисам. Пусть некоторые из них инновационные, существенно изменяющие клиентский опыт, но тем не менее они остаются по внутренней своей сути стандартными банковскими операциями.

Между тем Банк России уже анонсировал появление в этом году пилота новой платежной сущности, которая должна кардинально изменить отечественный рынок,— цифровой рубль. Это третья форма валюты, сочетающая в себе свойства наличного рубля (возможность оплаты офлайн) и безналичного рубля (возможность удаленной оплаты). При этом он будет построен на платформе блокчейн, что обеспечит полную прозрачность операций с цифровым рублем. Главное его отличие заключается в том, что выпускаться и учитываться цифровые рубли будут самим Банком России, а участники рынка станут просто посредниками в расчетах. Причем этими финансовыми посредниками смогут стать не только банки. Таким образом, количество активных участников платежного рынка заметно расширится, и конкуренция многократно увеличится. И в этой ситуации шанс получат те компании и банки, которые активнее других внедряют самые передовые сервисы и платежные инструменты.

Коммерсант

Эксперты узнали, сколько россиян доверяют отечественному ПО 

По данным опроса компании ESET, таких оказалось 38%.

Тех, кто считает отечественное ПО некачественным, оказалось на 10% меньше (28%). Остальные участники опроса признались, что не считают этот вопрос важным. Интересно, что среди тех, кто верит в российский софт, больше женщин, чем мужчин, а также людей старшего поколения (55-65 лет).

С 1 апреля в России вводится требование обязательной предустановки российского ПО на устройства.

Эксперты проанализировали отношение россиян к замене иностранного программного обеспечения на российские аналоги.  Выяснилось, что каждый третий пользователь позитивно относится к переходу на российский продукт и думает, что соотечественники недооценивают то, что производится внутри страны. Однако 24% участников исследования не согласны и считают, что иностранный софт лучше.

Говоря об отношении россиян к новому закону, мнения жителей страны разделились. Так, больше трети (33%) опрошенных считают, что закон поможет развитию российской IT-отрасли и поддержит отечественных разработчиков. Другие 26% респондентов напротив уверены, что нововведение плохо скажется на конкуренции и качестве российского ПО. Меньшинство не считают этот вопрос важным.

Тем не менее, почти треть (29%) участников исследования, после введения новых норм, собираются удалить предустановленное ПО. Вместо него пользователи намереваются установить бесплатный иностранный аналог (в 56% случаях) или платное иностранное приложение (в 22% случаях). Еще 9% респондентов отметили, что выберут платное российское ПО.

«Как показывают опросы, человек стремится к свободе выбора, и пока еще с оглядкой на мировой рынок. Дары от феи-крестной могут казаться эталонными, а на поверку международного рынка в один момент превратиться в небезопасную тыкву, либо давать урезанный материал, если говорить о поисковых и медиа ресурсах. Конкуренция помогает развиваться не только продукту, но и клиентам, которые должны потреблять разностороннюю информацию, видеть разные мнения и принимать свое собственное решение», — комментирует Антон Пономарёв, директор департамента корпоративных продаж ESET.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

ЕЦБ планирует запустить цифровой евро примерно к 2025 году

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард рассчитывает, что финрегулятор сможет запустить цифровой евро примерно в середине текущего десятилетия. Об этом она заявила в среду в интервью Bloomberg TV, передает ТАСС.

«Мы должны убедиться, что делаем это правильно, — это наш долг перед европейцами», — отметила Лагард. При этом она добавила, что необходимо оставаться реалистами. «На мой взгляд, [запуск цифрового евро] займет еще четыре года, может быть, чуть больше», — уточнила глава ЕЦБ.

Вместе с тем, по ее словам, регулятор намерен опубликовать анализ 8 тыс. ответов, полученных в рамках процесса публичных консультаций относительно потенциального запуска цифровой валюты. Материалы будут направлены в Европейский парламент, а затем в совет управляющих ЕЦБ, который к середине текущего года примет решение, продолжать ли эксперимент по внедрению цифровой валюты.

Кроме того, Лагард заметила, что конкретное решение о введении цифрового евро будет принято через полгода или год после этого. «Это технический проект, а также фундаментальное изменение», — констатировала Лагард. Вместе с тем она отметила, что подобная инициатива не должна привести к «слому существующей системы, а должна лишь улучшить ее». В настоящее время, по ее словам, центральные банки различных стран находятся на разных этапах разработки цифровых валют. При этом использование наличных денег сохранится, заверила Лагард.

Саммит ЕС 25 марта выступил за усиление международной роли евро и поддержал подготовку к созданию цифрового евро. Лидеры Евросоюза призвали к усилению и формированию более инновационного финансового сектора, более эффективных и устойчивых платежных систем. В этом контексте должна продолжаться подготовительная работа по изучению возможности запуска цифрового евро. Укрепление международной роли евро, по их словам, позволит повысить стратегическую автономию ЕС в экономических и финансовых вопросах, сохраняя при этом открытую экономику, способствуя мировой финансовой стабильности и поддерживая европейский бизнес и граждан.

ТАСС

Спрос на наличные вырос во время пандемии — ЕЦБ

Первостепенной причиной повышенного спроса на наличные деньги стал тот факт, что все большее число фирм и частных лиц используют кеш в качестве традиционного сберегательного средства

Общая стоимость банкнот евро, находящихся в обращении, выросла с 1,3 трлн евро ($1,5 трлн) в конце 2019 года до 1,4 трлн евро ($1,7 трлн) к концу 2020 года. Об этом сообщается в отчете Европейского центрального банка.

В документе также говорится, что эта тенденция была отмечена как «исключительно высокий рост» — на 11% в годовом исчислении по сравнению с 5% роста в течение последних десяти лет, и это несмотря на снижение общей доли транзакций с наличными деньгами и ее замещение увеличивающимся количеством платежей с использованием бесконтактных карт и мобильных платежных приложений.

Согласно выводам экспертов из ЕЦБ, ключевым фактором роста денежной массы в еврозоне является «увеличение привлекательности» наличных денег, которые в течение пандемии стали восприниматься предприятиями, кредитно-финансовыми учреждениями и простыми гражданами в качестве наиболее надежного традиционного сберегательного средства.

«В зоне евро наблюдается явление, получившее название «парадокс банкнот». Спрос на банкноты евро за последние месяцы постоянно увеличивается, в то время как использование банкнот в розничных операциях, наоборот, сократилось», — говорится в отчете ЕЦБ.

Доля стоимости банкнот в обращении, предназначенная для торговых операций, составляет от 20% до 22%. Стоимость банкнот, используемых в качестве накопительного средства, увеличилась с 28% до 50%. Остальные банкноты составляют ту долю денежной массы, которая требуется для удовлетворения внешнего спроса.

nfcw.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}