ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 26.05.2021

ОБЗОР СМИ

27 мая в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция по Обзору финансовой стабильности

В пресс-конференции примут участие первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева и директор Департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте Банка России.

Банк России

Сформированы экспертные группы по выбору изображений для новых банкнот Банка России

Участникам первой группы предстоит подготовить список достопримечательностей и объектов Екатеринбурга и Уральского федерального округа, которые могут быть изображены на модернизируемой банкноте номиналом 5000 рублей, второй группе — Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа для банкноты номиналом 1000 рублей.

В состав групп вошли федеральные и региональные эксперты в области истории, культурологии, денежного обращения (бонистики и нумизматики).

«Перед экспертными группами стоит задача выбрать объекты, которые будут отвечать трем основным критериям: значимость, узнаваемость и пригодность для изображения на банкнотах. Это могут быть памятники истории, объекты культурного, научного наследия, природные ландшафты, иные достопримечательности. Изображения, размещаемые на банкнотах, должны объединять людей, положительно восприниматься подавляющим большинством граждан», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев в ходе первой совместной встречи двух групп, которая прошла 25 мая в главном здании Банка России на Неглинной улице с одновременным подключением части экспертов в онлайн-формате.

Члены экспертных групп договорились о предстоящем плане работы. Планируется, что в ближайшее время они сообщат Банку России свои предложения по изображениям, которые будут рассмотрены в качестве возможных вариантов для представления на бумажных денежных знаках. Все предложения будут систематизированы, отрейтингованы и обсуждены в ходе дальнейших заседаний экспертных групп, которые планируется провести в июне и июле этого года.

Окончательный выбор изображений для банкнот сделает Совет директоров Банка России.

Банк России

В Центробанке РФ обеспокоены состоянием конкуренции на рынке переводов

Рынок не может удешевить сервисы в области банковских переводов самостоятельно из-за высокой концентрации этих сервисов в крупных банках, поэтому нужны такие решения Банка России, как Система быстрых платежей (СБП) и цифровой рубль, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Учитывая степень концентрации, рыночные силы не справляются с удешевлением такого рода сервисов», — сказал он на встрече с депутатами думской фракции «Справедливая Россия».

«Я, к сожалению, вынужден констатировать, что с точки зрения концентрации конкурентной среды в области переводов ситуация у нас чрезвычайно тревожная», — заявил Швецов.

Он привел в пример статистику, согласно которой в эквайринге 71% операций приходится на лидера рынка, 86% — на топ-5, в переводах — 71% приходится на лидера, 90% — на топ-5.

Таким образом, правило «конкуренция как движущая сила улучшения сервисов для населения» в этом случае не работает, добавил Швецов. Поэтому Банк России реализует собственные инфраструктурные инициативы: СБП и цифровой рубль. Широкое распространение Системы быстрых платежей приведет к снижению тарифов, отметил он.

«Мы считаем, что введение цифрового рубля радикальным образом снизит расходы граждан, предприятий на расчетно-кассовое обслуживание», — добавил первый зампред ЦБ. 

Источник: Интерфакс

В Банке России сравнили МВФ с черепахой

Банк России не обязан следовать рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) и не подвержен влиянию сторонних органов. Об этом заявил первый зампред регулятора Сергея Швецов на заседании фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, отметив, что иногда в фонде предоставляют «сомнительные» рекомендации.

«У Международного валютного фонда есть очень простое правило: если ты заемщик, ЦБ или правительство, не имеет значения, то ты должен следовать советам МВФ. И мы находились в такой ситуации в 90-е годы. Благодаря той политике, которую проводил ЦБ, мы погасили свои обязательства перед МВФ. И уже более десяти, а может и двадцати лет, мы никаких денег не должны этой организации. И по правилам самого же МВФ, те рекомендации, которые они дают, даются не только не настойчиво, а вскользь», — сказал он. 

Швецов добавил, что иногда регулятору поступают «сомнительные» и не актуальные текущим экономическим условиям рекомендации.

«Мы получили «сомнительные» рекомендацию снизить ставки осенью прошлого года. МВФ — это черепаха, которая пока выдаст свою рекомендацию, проходит много времени. И похоже, они анализировали данные за период, предшествующий осени, — летний или весенний период. Слава богу, мы не обязаны следовать их рекомендациям. Мы улыбнулись и сделали все как надо: повысили ставки в этом году, обеспечивая ценовую стабильность. Поэтому ни МВФ, ни другие органы не имеют возможности на нас влиять», — добавил он.

Источник: ТАСС

Законопроект о праве физлиц переводить деньги через анонимные кошельки прошел второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право физическим лицам переводить средства друг другу с помощью анонимных электронных кошельков. При этом анонимный перевод средств возможен только при условии прохождения идентификации. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

Документ инициировала группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект вносит поправки в закон «О национальной платежной системе». Согласно действующей редакции этого закона, использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться физическим лицом для перевода денежных средств юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В то же время физическому лицу, в отношении которого проведена упрощенная идентификация, другой статьей закона разрешены переводы денежных средств физлицам. 

«В целях устранения неоднозначного толкования норм федерального закона «О национальной платежной системе» часть 51 статьи 10 федерального закона «О национальной платежной системе» дополняется указанием на возможность использования клиентом — физическим лицом неперсонифицированного электронного средства платежа для перевода электронных денежных средств как в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и в пользу физических лиц», — говорится в пояснительной записке к документу. 

В настоящее время, напоминает ТАСС, после проведения оператором электронных денежных средств идентификации клиента физлица могут переводить юрлицам до 200 тыс. рублей в течение календарного месяца. При этом должно быть соблюдено условие, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 тыс. рублей. 

Источник: Banki.ru

S&P оценило влияние киберрисков на рейтинги банков

Банковский сектор подвергается все более высоким рискам, обусловленным деятельностью киберпреступников, в связи с тенденциями к развитию цифровизации и применению механизмов удаленной работы, которые усилились вследствие пандемии Covid-19. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«До настоящего времени кибератаки оказывали ограниченное влияние на рейтинги банков, но мы ожидаем, что в будущем число рейтинговых действий, обусловленных киберинцидентами, увеличится, поскольку киберинциденты становятся все более частыми и сложными», — сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева. 

Кибератаки могут оказывать давление на кредитные рейтинги финансовых организаций преимущественно посредством репутационного ущерба и возможных потерь денежных средств, уточняют в агентстве.

«Банки и другие финансовые институты являются привлекательной мишенью для киберпреступников, поскольку они владеют ценными персональными данными и играют важнейшую роль в удовлетворении конкретных финансовых или экономических потребностей и обслуживании конкретных сегментов экономики. Финансовые организации со слабыми системами управления рисками в меньшей степени подготовлены к успешным кибератакам и, как следствие, в большей степени уязвимы для них», — говорится в отчете.

Отмечается, что в рамках анализа в S&P уделяют внимание тому, как финансовая организация управляет подверженностью киберриску и как она будет действовать после потенциальной кибератаки, чтобы ограничить ущерб. «Чрезвычайно важно сделать выводы из предыдущих кибератак и повысить качество систем управления киберриском в реальном времени, но приоритетом является надлежащее выявление кибератак и ликвидация их последствий, поскольку характер угроз продолжит меняться», — подчеркивают аналитики. 

Они ожидают, что роль киберзащиты в общих системах управления рисками и корпоративного управления постоянно будет возрастать, что обусловит увеличение расходов на их финансирование и использование более современных инструментов. Вместе с тем аналитики отмечают, что это может быть непростой задачей для многих организаций, особенно для тех, которые характеризуются меньшими размерами, более слабыми системами контроля рисков и недостаточными капиталовложениями в систему защиты от кибератак.

Источник: Banki.ru

Сумма переводов через СБП в апреле выросла в два раза по сравнению с прошлым годом 

Банк Русский Стандарт изучил динамику переводов по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) в 2021 году. За январь-апрель текущего года среднее количество ежемесячных переводов выросло более чем в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В апреле 2021 года сумма переводов по СБП в Банке Русский Стандарт выросла на 565% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а их количество увеличилось почти в два раза. Аналитики отмечают, что по итогам первых месяцев 2021 года заметный прирост переводов через СБП произошел за счет клиентов, которые ранее в принципе не пользовались сервисами переводов, а использовали банкоматы: снимали деньги в одном банке, чтобы пополнить счет наличными в другом.

В 2021 году прирост по числу переводов через СБП в Банке Русский Стандарт был отмечен в каждом месяце. В феврале он составил 20% (по сравнению с январем), в марте – 23% (по сравнению с предыдущим месяцем), в апреле – 9%, соответственно.

Данные о сумме переводов также показывают динамику роста: в феврале он составил 25% относительно января, в марте – 19% и в апреле – 9%, соответственно.

В 2021 году средний чек переводов по СБП в Банке Русский Стандарт был 9847 руб. в январе, 10284 – в феврале, 9953 – в марте и 9931 в апреле. Интересно, что год назад – в апреле 2020 года переводы совершались реже, но на более крупные суммы, тогда средний чек составлял 16208 руб.

Стоит напомнить, что переводы через СБП бесплатны до 100 000 рублей в месяц в любых банках и без ограничений по сумме – в Банке Русский Стандарт.

СБП: покупки по QR-коду

Статистика Банка Русский Стандарт подтвердила тренд на рост и оплат по QR-коду с помощью СБП. В апреле 2021 года число таких покупок выросло на 795%, а их сумма увеличилась на 867% по сравнению с апрелем 2020 года.

При этом средний чек практически не изменился: в апреле текущего года он составил 7746 руб., тогда как в аналогичном месяце предыдущего года был на уровне 7173 руб. В 2021 году самый высокий средний чек покупок по QR-коду через СБП отмечен в марте – 10366 руб., а самый низкий – в январе, когда он был 6469 руб.

Методология: в рамках исследования были изучены обезличенные данные Банка Русский Стандарт, включающие в себя все исходящие и входящие переводы между клиентами банков, зарегистрированных в СБП, а также платежи по QR-коду через СБП с 1 января по 30 апреля 2020 и 2021 гг.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Дубай запускает собственную цифровую валюту

Дубай запускает свою цифровую валюту под названием DubaiCoin со стартовой ценой в $0,17 за монету. Потребители могут использовать DubaiCoin для оплаты товаров и услуг как онлайн, так и офлайн, говорится в официальном сообщении. Предполагается, что криптомонета будет использоваться вместо обычных бумажных денег. Обращение DubaiCoin будет контролироваться самим городом, а также уполномоченными брокерами.

Сообщается, что Дубай «планирует пойти еще дальше в своем стремлении играть важную роль в будущем глобальных финансов и торговли». Его планы на следующие несколько лет сосредоточены на DubaiCoin и цели стать первым в мире правительством, основанным на блокчейне.

Все больше тоговцев и поставщиков услуг внедряют цифровые технологии в попытке привлечь новых покупателей. CBDC — один из инновационных платежных инструментов, который ряд стран активно развивают, и этому способствует в том числе ажиотаж на рынке криптовалют.

По материалам PYMNTS

Безопасность платежей в постпандемическом мире приобретает особую актуальность — Visa

Компания Visa сосредотачивает внимание на повышении безопасности платежей по мере изменения поведенческих тенденций потребителей в период пандемии. В первую очередь наиболее серьезные изменения сейчас происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считают в компании. По словам ее представителей, на сегодняшний день бесконтактные платежи в некотором смысле стали залогом здоровья и безопасности пользователей.

По этой причине потребители ожидают от сферы электронной коммерции повышения качества и скорости обслуживания. Одновременно с этим границы между электронной коммерцией и покупками в физических магазинах стираются. В результате этих явлений мошенничество перекочевало из традиционной торговли в цифровую.

В связи с этим Visa внедряет новую систему безопасности. Она использует новейшие стандарты протокола EMV 3-D Secure, обеспечивает дополнительный уровень защиты от мошенничества. Благодаря Visa Secure финансовые учреждения и продавцы могут быть уверены в подлинности транзакций.

В компании также напомнили и о других тенденциях. Только в азиатских странах каждая вторая транзакция Visa теперь является бесконтактной, и аналитики оператора ожидают, что тенденция увеличения числа бесконтактных платежей будет возрастать.

Наряду с этим, в компании прогнозируют, что в будущем товары и услуги будут более доступны, а покупатели начнут привыкать к мысли, что покупку в интернете можно осуществить в любое время. Это, в свою очередь, потребует внедрения более быстрой и удобной системы онлайн-платежей.

По материалам сайта thepaypers.com

Эфириум заменит биткоин в роли главной криптовалюты — прогноз Goldman Sachs

Эфириум неформально считается второй после биткоина криптовалютой по суммарной капитализации и популярности среди держателей криптоактивов. Однако на днях аналитики одного из крупнейших банков США Goldman Sachs заявили, что в ближайшей перспективе такая ситуация может поменяться, и эфириум займет место биткоина.

Конкретных дат они не называют, однако стоит обратить внимание на тот факт, что Goldman Sachs традиционно проявляет серьезный интерес к крипоиндустрии. Один из топ-менеджеров банка двумя неделями ранее уволился после того, как заработал состояние на операциях с Dogecoin.

Основными факторами, способствующими увеличению популярности эфириума, аналитики считают растущее число реальных сделок с применением этой криптовалюты, большое количество ее пользователей и скорость введения новых технологий в блокчейн-среде Ethereum. Помимо этого, многие проекты децентрализованного финансирования основываются на технологии Ethereum, а большинство покупок NFT-активов также происходят при помощи этой валюты.

Однако следует напомнить, что сооснователь криптовалюты Виталий Бутерин высказал мнение, что мыльный пузырь капитализации рынка цифровых активов, похоже, лопнул. За последние недели он распродал значительную часть накопленных монет эфириума. Так, 17 мая Ethereum Foundation совершила крупный перевод 35 053 ETH на биржу Kraken, где активы были проданы по цене $3280 за монету. Это говорит о том, что будущее монеты далеко не столь безоблачно.

По материалам сайта itsider.com.ua

Финансовый сектор Великобритании производит больше выбросов углекислого газа, чем вся Германия

В новом отчете Greenpeace и WWF говорится, что деятельность британских банков и фондов, управляющих активами, стала причиной выбросов 805 миллионов тонн CO2 в 2019 году. При этом данный показатель превысил суммарный объем выбросов углекислого газа всеми предприятиями Германии. Анализ был проведен компанией South Pole с использованием методологии учета углерода PCAF для расчета выбросов, связанных с кредитованием и инвестиционной деятельностью.

Было обнаружено, что выбросы газа британскими финучреждениями в 1,8 раза превысили годовые выбросы всей Великобритании (за исключением лондонского квартала Сити). Результаты исследования указывают на то, что финансовая отрасль страны является одним из крупнейших эмитентов CO2. Представители Greenpeace заявили, что британский финансовый рынок следует рассматривать как «сектор с более высоким содержанием углерода», чем добыча нефти и газа или авиаиндустрия.

Исполнительный директор лондонского подразделения Greenpeace Джон Совен комментирует: «Финансы — это маленький грязный секрет Великобритании. … Как мы можем говорить, что являемся мировым лидером в борьбе с изменением климата, если позволяем нашим банкам ежегодно вкладывать миллиарды в производство ископаемого топлива?»

Сегодня финансовые институты Великобритании не регулируются так же, как другие сектора экономики с высокими выбросами СО2. Представители Greenpeace и WWF призвали руководство страны немедленно ввести жесткое регулирование деятельности финсектора.

По материалам сайта finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}