ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 10.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Расширение функций банковских платежных агентов прошло первое чтение

Госдума на заседании 9 июня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение функционала банковских платежных агентов (субагентов) путем предоставления им права приема наличных денег от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) для зачисления их на банковские счета. 

Документ был инициирован депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым. Поправки вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

Документ направлен на устранение одной из существенных проблем для малого и микробизнеса, связанной с высокой административной и финансовой нагрузкой при внесении наличной выручки на счет, а также недостаточным количеством отделений и устройств для приема наличных денег в шаговой доступности, говорится в пояснительной записке.

«Малые и микропредприятия на сегодня занимают существенную долю бизнеса. Зачастую расходы на инкассацию достигают 20% выручки таких предприятий и складываются из нескольких составляющих — кассовое обслуживание, затраты на перевозку, пересчет наличности и т. д. Высокие расходы способствуют тому, что многие организации отказываются от несения наличных на счет в нарушение закона, что приводит к росту теневой экономики», — указывает автор законопроекта.

При этом многие банки не имеют ресурсов на поддержание такой сети собственных автоматических приемных устройств, но имеют разветвленную сеть банковских платежных агентов с большим количеством банкоматов по всей территории Российской Федерации, в том числе в удаленных регионах. Использование оборудования банковских платежных агентов для внесения наличной выручки позволило бы организациям в любое время сдавать наличные денежные средства для зачисления на свой расчетный счет даже при отсутствии в регионе отделения того банка, в котором открыт счет, отмечает автор документа. 

Источник: ТАСС

Минцифры предлагает упростить регистрацию в ЕСИА

Минцифры предлагает упростить подтверждение гражданами РФ и иностранными гражданами учетной записи на портале госуслуг с использованием новых технологий взаимодействия между ответственными органами власти, сообщает ТАСС со ссылкой на документ, опубликованный на портале нормативных правовых актов.

Соответствующие изменения подготовлены в нормативные правовые акты правительства РФ в части совершенствования процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

«Для регистрации на портале госуслуг гражданам не потребуется запоминать свой СНИЛС или ИНН: запрос этих сведений будет осуществляться автоматически из информационных систем ПФР и ФНС России на основании уже указанных гражданином данных», — прокомментировали в пресс-службе Минцифры.

Также для иностранных граждан предлагается предусмотреть проактивную проверку сведений о документе, удостоверяющем личность, путем верификации данных сразу после пересечения границы России, что откроет иностранным гражданам доступ к важным государственным сервисам еще до оформления ими СНИЛС и получения подтвержденной учетной записи.

Изменения коснутся и предпринимательского сектора: проектом изменений предусматривается возможность получения простой электронной подписи, которая используется для предоставления государственных услуг, аккредитованными филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, что также сделает получение ими подтвержденной учетной записи более доступным.

Проектом постановления предусматриваются и иные изменения, направленные на повышение безопасности и эффективности использования единой системы идентификации и аутентификации.

Источник: ТАСС

Сазанов: «Я не вижу рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы налогообложения»

Минфин пока доволен текущей конструкцией налога на повышенный доход и предлагает два-три года его не трогать, а затем устранить изъяны, если они обнаружатся. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью Forbes (текст приводится на сайте ведомства), дав понять, что это же относится и к «налогу на вклады» и в целом он не видит рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Издание напоминает, что опрошенные им эксперты назвали повышенный с 13% до 15% НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год «налогом на москвичей», поскольку мера коснулась лишь узкой прослойки общества с доходом от 417 тыс. рублей в месяц.

По словам Сазанова, принятая конструкция была обусловлена потребностью в дополнительных деньгах, чтобы помочь детям с орфанными (редкими) заболеваниями. «На данном этапе этих денег достаточно. Менять что-то в части повышенной ставки НДФЛ мы не планируем. Это новый опыт, новая веха для развития российской налоговой системы. Поэтому нужно посмотреть, как нормы будут работать. Нужно хотя бы два-три года их не трогать и посмотреть, есть ли какие-то изъяны, в том числе технические, чтобы донастраивать и совершенствовать систему», — сказал он. 

По его мнению, это же касается и налога на вклады свыше 1 млн рублей. «Конечно, по вкладам также нужно пока протестировать, не внося каких-то изменений», — заявил представитель Минфина. Он добавил, что «проблем у банков в этой части возникнуть точно не должно, потому что они не выступают как налоговые агенты в этой системе. ФНС рассчитывает налог и направляет физическому лицу уведомление. Банки лишь предоставляют информацию о выплатах по депозитам. Больше от них ничего не требуется».

Формулируя свою позицию по поводу отказа от плоской шкалы налогообложения, которая, как отмечают в Forbes, считалась одним из главных достижений для российской экономики, Сазанов констатировал, что «за 20 лет ФНС стала получать гораздо больше информации о налогоплательщиках, чем в начале 2000-х. Усилился обмен финансовой информацией между администраторами платежей, налоговыми органами разных стран. Если раньше можно было спрятать деньги в офшорных юрисдикциях, сейчас страны обмениваются этой информацией о налоговых резидентах». «С учетом всего объема данных у ФНС я не вижу рисков в поэтапном введении прогрессивной шкалы», — заявил он. 

В числе прочего он прокомментировал имеющееся у Минфина «задание на лето» от правительства — проработать вопрос об изменении налогового законодательства, чтобы стимулировать бизнес не выводить прибыль в офшоры.

«Сейчас обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает разумные значения. Мы пока только на этапе проработки концепции, действительно, есть такое поручение руководства правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться, конечно, предлагаем от отношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании», — рассказал Сазанов. 

Но он заметил, что «пока слишком рано говорить о том, какое соотношение считать разумным». «Нам только предстоит все это проработать. Пока даже нет решения о том, что такой подход будет реализован в принципе. В любом случае тут есть разные точки зрения: позиция Минфина, компаний. Нужно будет определить этот «разумный» уровень, который будет приемлемым для всех», — отметил чиновник. 

«Одно могу сказать точно: у нас нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру, повышенную ставку исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25—30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — заверил замглавы Минфина. 

«Дивидендные выплаты — это нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. <…> Наша задача — отсечь как раз такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса просто выкачиваются ресурсы и средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом, с другой стороны, нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Мы понимаем, что это нормально — получать отдачу от вложенных средств. Тут должен быть баланс, будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, сейчас это обсуждается на уровне идеи», — сказал Сазанов, дав понять, что если какие-то изменения будут вноситься, то это может быть сделано в осеннюю сессию работы парламента.

Также он прокомментировал еще одну «горячую тему» последнего времени — возможное повышение нагрузки для металлургических компаний. Напомним, первый вице-премьер Андрей Белоусов в недавнем интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и должны будут тем или иным способом вернуть сверхдоходы в бюджет.

«Сейчас есть проблема: некоторые отрасли, к примеру строительная, в частности государственные стройки, гособоронзаказ, страдают из-за существенного повышения цен на десятки процентов. Решить эту проблему можно разными способами. Но повышение налогов — это крайняя мера, — рассуждает Сазанов. — Потому что после сбора дополнительных налогов встанет другой вопрос: каким образом их довести именно до тех компаний, которые пострадали. А перечень этих компаний очень широкий. Поэтому в первую очередь нужно искать другие инструменты, не связанные с налогами. Сейчас это делают Минпромторг и Минэкономразвития».

Речь может идти в том числе о скидках на продукцию, указал замминистра финансов. «Это могут быть также долгосрочные контракты, хеджирование, продажа металла напрямую — без посредников», — добавил он, подчеркнув, что «налоговые меры в этом списке самые последние, их придется применять, только если других опций не будет».

Источник: Banki.ru

Россия возглавила список стран, наиболее сильно пострадавших от криптовалютных угроз

Россия возглавляет список стран, наиболее пострадавших от криптовалютных угроз, говорится в сообщении Eset. Компания сообщает о росте криптовалютных угроз в 2021 году. В этом году в РФ было зафиксировано 8,9% от общего числа атак. Далее следуют Таиланд и Перу — с 5,6% и 5,3% соответственно, отмечается в сообщении.

В целом рост криптовалютных угроз, который начался во второй половине 2020 года, продолжился и в первой трети 2021-го. Количество обнаружений вредоносного программного обеспечения в данной категории выросло на 18,6%. Это связано с возросшей ценой на криптовалюты, что сделало их привлекательной целью для киберпреступников. Также угроз для майнинга стало больше на 22% по сравнению с показателями осени 2020 года. Эксперты связывают это с распространением нежелательного приложения (PUA) MSIL/CoinMiner.AA, также известного как Nice Hash Miner.

По словам руководителя отдела аналитики и автоматизации Eset в России Алексея Говядова, мошенникам играют на руку неквалифицированные инвесторы, которых стало много из-за моды на криптовалюту. Не разбираясь в деталях, пользователи скачивают первое попавшееся приложение со словом crypto в названии. Неопытные инвесторы вкладывают небольшие суммы, что также выгодно злоумышленникам — вероятность серьезного разбирательства из-за потерянных 10 долларов мала. Ажиотаж вокруг криптовалют сформировал для хакеров благоприятные условия, чтобы создавать фейковые приложения и обменники, пояснил Говядов. 

Источник: ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Дания внесет изменения в Налоговый кодекс под криптовалютные транзакции 

Налоговая служба Дании внесет изменения в действующий Налоговый кодекс страны, чтобы отразить в нем использование криптоактивов и предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Министр по налогам Дании Мортен Бедсков (Morten Bødskov) сообщил, что в период с 2015 года по 2019 год Налоговая служба Дании выявила около 16 000 физических и юридических лиц, занимающихся торговлей криптовалютами. Однако две трети от общего количества транзакций, совершенных этими лицами в течение указанного времени, не были отражены в налоговых декларациях.

М. Бедсков заявил, что Налоговый кодекс Дании уже устарел — действующие законы о налогообложении были приняты еще в 1922 году. Поэтому законы столетней давности не предусматривают использование новых финансовых инструментов, в том числе криптовалют. Министр заявил о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство страны, чтобы обеспечить его актуальность, отреагировать на проблемы, связанные с цифровыми активами, а также сократить случаи мошенничества.

Министр назвал криптовалютную индустрию хорошим поводом для пересмотра и корректировки существующих правил. Учитывая большое количество непрофессиональных инвесторов, законы о налогах должны быть предельно ясными и прозрачными, чтобы избежать возможных недоразумений и ошибок при расчете налогов. При этом М. Бедсков подчеркнул, что внесение изменений в законодательство не произойдет сиюминутно. Соответствующий законопроект будет представлен лишь к середине 2023 года, поэтому для адаптации Налогового кодекса Дании к новым реалиям финансового рынка может потребоваться несколько лет.

Налоговые службы разных стран уже неоднократно призывали трейдеров сообщать о прибылях и убытках от криптовалютных транзакций. Однако Южная Корея пошла по пути более жестких мер и проводит конфискацию криптоактивов за неуплату налогов. Так, в апреле налоговые органы Сеула изъяли у частных лиц и компаний криптовалюты на общую сумму 25 млрд вон (22 млн долларов США).

Plusworld

Эксперты оценили заработок россиян на торговле биткоином

За 2020 год жители России заработали на росте курса биткоина 600 млн долларов. Такие данные аналитической компании Chainalysis приводит РБК.

Рейтинг прибыльности возглавили криптоинвесторы из США, которым в прошлом году удалось заработать на главной криптовалюте 4,1 млрд долларов. На втором месте находятся инвесторы из Китая, которые получили 1,1 млрд долларов прибыли от цифровой монеты. Третье и четвертое место заняли Япония (0,9 млрд) и Великобритания (0,8 млрд долларов) соответственно.

Китай имеет самый большой объем трансакций с криптовалютой, однако инвесторы из США получили в прошлом году наибольшую прибыль, поскольку в конце 2020 года был зафиксирован крупный приток средств на американские криптобиржи, объясняет Chainalysis. Аналитики указывают, что к концу 2020 года инвесторы многих стран начали вкладываться в биткоин из-за его роста. К тому моменту американские криптоинвесторы «отделились от стаи» и начали продавать криптовалюту новым участникам рынка по мере роста котировок.

Chainalysis рассчитывала прибыль исходя из информации о депозитах, выводе средств и интернет-трафике на криптовалютных биржах. Аналитики отметили, что заработок на цифровых активах сложно просчитать из-за децентрализованного характера индустрии.

Источник: РБК

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}