ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Опубликована программа и открыта регистрация на Международный финансовый конгресс – 2021

Программа МФК опубликована на официальном сайте конгресса.

В этом году пленарные сессии конгресса будут посвящены таким темам, как «зеленая» экономика, экосистемная трансформация финансового сектора, эффекты антипандемических мер и другие.

Темы МФК охватят денежно-кредитную политику, вопросы развития банковского сектора, страхования, брокерской деятельности и негосударственного пенсионного обеспечения, технологий управления рисками, обеспечения финансовыми ресурсами реального сектора экономики, микрофинансирования, инфраструктуры финансового рынка.

В сессиях конгресса примут участие директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, президент — председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин, председатель Совета директоров АО «Альфа-Банк» Петр Авен, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, главный управляющий Банка международных расчетов Агустин Карстенс, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, представители Банка России, руководители ведущих российских финансовых организаций, российские и международные эксперты.

Конгресс пройдет в течение 5 дней, с 28 июня по 2 июля 2021 года, в онлайн-формате.

Трансляция будет доступна на сайте конгресса и на YouTube-канале Банка России.

Зрители конгресса, которые пройдут регистрацию на сайте, получат возможность задавать вопросы участникам сессий. Регистрация доступна с 10 июня вплоть до окончания конгресса.

Банк России

 

Сергей Белов переведен на должность начальника Департамента полевых учреждений Банка России 

Приказом Председателя Банка России начальник Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Владивосток) Белов Сергей Владимирович с 2 августа 2021 года переведен на должность начальника Департамента полевых учреждений Банка России. 

Беленко Олег Николаевич приказом Председателя Банка России с 2 августа 2021 года переведен на должность первого заместителя начальника Департамента полевых учреждений Банка России.

Обязанности начальника Дальневосточного ГУ Банка России будет исполнять первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Макаров Максим Николаевич.

Банк России

 

Банк России признал бюро кредитных историй акционерное общество «Объединенное Кредитное Бюро» квалифицированным

Банк России принял решение о признании бюро кредитных историй акционерное общество «Объединенное Кредитное Бюро» (номер в государственном реестре бюро кредитных историй 077-00009-002, далее — АО «ОКБ») квалифицированным1

В соответствии с законодательством2 бюро кредитных историй АО «ОКБ» считается квалифицированным со дня включения информации о признании его квалифицированным в государственный реестр бюро кредитных историй — с 10 июня 2021 года.

Квалифицированное бюро кредитных историй3 должно соответствовать установленным критериям4 и оказывать дополнительные услуги по предоставлению кредитору (заимодавцу) сведений о среднемесячных платежах субъектов кредитных историй — физических лиц для расчета показателя долговой нагрузки заемщика, используемого кредитором (заимодавцем) для анализа рисков при принятии решения о предоставлении кредита (займа).

К квалифицированному бюро кредитных историй предъявляются повышенные требования, в частности к инфраструктуре, позволяющей обеспечить получение сведений для расчета показателя долговой нагрузки заемщика в масштабе времени, близком к реальному. Обмен такими сведениями будет осуществляться в том числе посредством унифицированного программного интерфейса (API)5.

Актуальная информация о бюро кредитных историй, признанных квалифицированными, содержится в государственном реестре бюро кредитных историй.

Банк России

 

СМИ: для комплектации управлений ЦБ не хватает трети сотрудников

Управления департамента информбезопасности (ДИБ) ЦБ, на которые был разделен FinCERT, с начала реформы получили лишь двух из трех своих руководителей — в центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется FinCERT) и в центр взаимодействия и реагирования, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. В ЦБ подтвердили, что руководители этих подразделений ДИБ уже назначены, без руководства остается управление надзора и наблюдения.

Кадровые проблемы стали одним из факторов заметного снижения активности FinCERT. По словам собеседников, за полгода существенно сократилось количество рассылаемых службой информационных бюллетеней, в которых в том числе подробно разбирались случаи атак на кредитные организации. Также в банках отмечали и заметное падение качества предоставляемой информации. 

По словам источника, многим известным московским специалистам предлагали возглавить вновь сформированные управления, но никто не согласился. Среди причин основными назывались невысокая зарплата при большой ответственности и заметно урезанные полномочия. В результате, как говорят эксперты, знакомые с ситуацией, управления возглавили специалисты из регионов. Но при их общей штатной численности в 62 человека сейчас не хватает около 30% сотрудников.

Как рассказал эксперт, знакомый с проблемой, хороших специалистов на рынке мало — если помогать поднадзорными идти, отталкиваясь от рисков, то нужны специалисты с головой, а при таком подходе, какой был в последнее время, активность может быть только в том, чтобы всех по нормативам прижимать. По словам участников рынка, судя по тому, что за полгода не удалось полностью сформировать штат, в ЦБ ищут именно специалистов. Так, все, кто приходит работать в Центробанк, а особенно в ДИБ, проходят очень серьезную проверку, и можно предположить, что быстро кадровая проблема службы решена не будет. 

Источник: Banki.ru

Эксперты рассказали, чем развитие криптовалют опасно для банков

Развитие в криптовалютной сфере без надлежащего подхода к контролю может повысить риски для глобальной банковской системы, говорится в материалах Банка международных расчетов (BIS). Отмечается, что объем exposure (финансового риска) банков в отношении криптоактивов в настоящее время ограничен.

«Продолжающийся рост и инновации в области криптоактивов и связанных с ними услуг в сочетании с повышенным интересом некоторых банков могут усилить обеспокоенность по поводу глобальной финансовой стабильности и рисков для банковской системы в отсутствие определенного пруденциального режима», — также говорится в пресс-релизе BIS.

Некоторые криптоактивы демонстрируют высокую волатильность и по мере увеличения интереса к ним могут представлять риски для банков. Среди них — риски ликвидности, кредитные и рыночные риски, операционные риски (включая мошенничество и киберриски), риски отмывания денег и финансирования терроризма, юридические и репутационные риски, говорится в документах BIS к публичным консультациям.

На этом фоне Базельский комитет по банковскому надзору начал публичные консультации по поводу предложений об учете банковских операций с криптоактивами. 

Источник: Прайм

Посол РФ: интеграция России и Белоруссии не означает поглощение одной экономики другой

Интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Белоруссии не предполагают поглощение одной экономики другой. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов.

«Роль экономики в жизни любого государства — это фундамент, первичность экономики для меня очевидна. И в этом смысле Россия и Белоруссия исповедуют одну практику: мы должны быть взаимодополняемы, мы должны интегрировать наши экономики. Речь не идет о поглощении одной экономики другой. Речь идет о том, чтобы на внешних и внутренних рынках мы не были конкурентами», — отметил посол РФ.

Напомним, в декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Ее российскую часть возглавил тогда еще министр экономического развития Максим Орешкин, белорусскую — министр экономики Дмитрий Крутой.  

Источник: ТАСС

ВТБ начал выдавать квалифицированную электронную подпись 

ВТБ в рамках соглашения с ФНС запустил сервис по выдаче квалифицированной электронной подписи (КЭП) на физическом носителе. Пилотный проект стартует в Москве и Санкт-Петербурге для клиентов банка.

Новый сервис позволяет предпринимателям получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), предназначенную для обмена юридически значимыми документами в электронном виде. Предприниматели могут использовать КЭП для отправки отчетности в ФНС, взаимодействия с госорганами, доступа на портал госуслуг, электронного документооборота, коммуникаций с банком, участия в электронных торгах и других задач.

Клиенты ВТБ − юридические лица и индивидуальные предприниматели – смогут подать заявку на выпуск КЭП дистанционно через интернет-банк или лично в офисе банка. Данные автоматически проверяются в государственных информационных системах, а после получения подтверждения заявитель завершает оформление услуги в отделении банка. Сертификат электронной подписи записывается на сертифицированный защищенный физический носитель (usb-токен). Процесс его выдачи в отделении занимает не более 20 минут.

«Мы продолжаем работать над сервисами, которые помогают клиентам комфортно решать различные вопросы для успешного запуска и развития их бизнеса. Одна из задач, которая стоит перед предпринимателем на старте – это получение КЭП, важного инструмента для работы. В рамках соглашения с ФНС России ВТБ запускает сервис выдачи сертификата КЭП на сертифицированном физическом носителе, что упростит процесс и будет способствовать дальнейшему развитию безбумажного документооборота в стране», − отметил Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Услуга выдачи КЭП будет предоставляться клиентам ВТБ абсолютно бесплатно. Сервис также доступен юридическим лицам и ИП, не являющимся клиентами банка, на платной основе или бесплатно при подключении РКО в ВТБ. В третьем квартале 2021 года услуга будет доступна юридическим лицам во всех регионах присутствия ВТБ.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Европарламенте призывают ЕС отключить Беларусь от SWIFT

В парламенте Евросоюза представители основных фракций подготовили резолюцию, в которой предлагают ввести целый список мер против властей Беларуси. Причиной послужил инцидент с посадкой самолета Ryanair в Беларуси и задержанием Романа Протасевича.

Европарламент призывает руководство Евросоюза рассмотреть возможность временно отключить Беларусь от платежной системы SWIFT, а также сделать невозможной покупку европейскими финансовыми институтами бондов или других финансовых инструментов белорусского правительства.

В Европарламенте призывают руководство и все страны Евросоюза отказаться от любой финансовой поддержки режима и поэтому отказать в любых новых кредитных линиях белорусским банкам и прекратить любые инвестиции в проекты в Беларуси. А также призывают к санкциям против тех белорусских компаний, которые поддерживают режим или увольняют своих сотрудников за участие в забастовках или протестах.

Кроме того, в парламенте ЕС напомнили всем частным бизнесам из стран Евросоюза, которые действуют в Беларуси, чтобы те помнили о своем долге уважать права человека, и призывают их воздержаться от новых инвестиций и публично протестовать против репрессий со стороны властей в Беларуси.

Одним из пунктов списка является призыв прекратить сотрудничество с белорусскими банками в государственной собственности и ограничить кредитные линии международных банков своим дочерним банкам в Беларуси.

По материалам telegraf.by

Центробанки Франции и Швейцарии протестируют трансграничные платежи в цифровой валюте

Центробанк Франции (Banque de France) и Швейцарский национальный банк совместно, а также с привлечением частного сектора протестируют модель трансграничных платежей на основе CBDC для операций на оптовых рынках.

Два центральных банка сотрудничают с BIS Innovation Hub и коалицией партнеров во главе с Accenture, в которую входят Credit Suisse, Natixis, R3, SIX Digital Exchange и UBS.

Проект, получивший название Юра, в честь горного массива, разделяющего Францию и Швейцарию, позволит оценить потенциальные преимущества и проблемы CBDC при проведении международных платежей и использовании цифровых финансовых инструментов.

Эксперимент будет исследовать трансграничные расчеты с цифровыми версиями евро и швейцарского франка и французским цифровым финансовым инструментом на платформе технологии распределенного реестра (DLT). Расчеты по сделкам будут осуществляться между банками, расположенными во Франции и Швейцарии.

Андреа М. Махлер, член правления Швейцарского национального банка, отмечает: «Центральным банкам крайне важно оставаться в курсе технологических достижений. Швейцарский национальный банк уже исследует расчет по токенизированным активам с CBDC в рамках проекта Helvetia. Мы с нетерпением ждем возможности расширить этот анализ до трансграничных расчетов, приняв участие в новой инициативе».

По материалам Finextra

Банковский регулятор призвал ввести жесткие правила для криптовалют

В Базельском комитете уверены, что инвестиции банков в цифровые активы могут нести угрозу финансовой стабильности

Банки должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин, считают в Базельском комитете по банковскому надзору. Организация, которая действует при Банке международных расчетов, разрабатывает единые стандарты регулирования банковской сферы в различных странах.

В докладе Базельского комитета указывается, что развитие инвестиций банков в криптовалюты могут привести к угрозам для финансовой стабильности. Этого риска удастся избежать, если банки будут оценивать резервы для обеспечения таких инвестиций.

Предлагается определить два вида криптовалютных активов:

Первый — токенизированные активы и стейблкоины, которые будут регулироваться в соответствии с правилами, применяемыми к облигациям, кредитам, депозитам, акциям и биржевым товарам.

Второй — не привязанные к базовому активу криптовалюты, такие как биткоин. К ним будет применяться новый подход, согласно которому банк будет обязан располагать собственными капиталами, по крайней мере соответствующими объему позиции в биткоине или в другой криптовалюте.

В Базельском комитете отметили, что перед вступлением в силу новых правил, вероятно, потребуются публичные консультации. В организации объяснили это стремительно меняющейся природой криптовалют.

9 июня биткоин стал официальным платежным средством в Сальвадоре. Соответствующий закон был принят парламентом страны. В то же время власти Китая активно препятствуют развитию криптоиндустрии на территории страны после того, как в конце мая вице-премьер Государственного совет КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и торговли ими.

РБК

Центробанк Европы продолжит денежно-кредитное стимулирование

Европейский центральный банк улучшил экономические прогнозы для еврозоны, но при этом заявил о продолжении агрессивной денежно-кредитной политики, просигнализировав о возможном расхождении его курса с курсом Федеральной резервной системы США, которая может приступить к сворачиванию чрезвычайных мер поддержки уже на следующей неделе.

На пресс-конференции в четверг президент ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что ожидает сильного восстановления экономической активности на континенте по мере наращивания темпов вакцинации и открытия магазинов и ресторанов.

В то же время она предупредила, что Европа отстает в восстановлении от США, отметив, что более одного из семи европейцев по-прежнему не имеют работы или остаются в неоплачиваемом отпуске. В США годовая инфляция в мае подскочила до 5%, что является самым высоким значением почти за 13 лет, тогда как в еврозоне инфляция составляет всего 2%.

США и еврозона «имеют совершенно разные исходные позиции, с разными масштабами налогово-бюджетного стимулирования», сказала Лагард.

Если экономика США уже восстановилась до предкризисного уровня и, возможно, даже превысила его, то еврозона вернет позиции, утерянные за время пандемии, только в следующем году.

Лагард сказала, что руководство ЕЦБ пока не обсуждало замедление темпов покупок облигаций, добавив, что такое обсуждение было бы преждевременным. Представители руководства ФРС, наоборот, последнее время сигнализируют о готовности поднять тему сворачивания стимулирования на заседании 15—16 июня.  

Источник: Прайм

Банки Кубы перестанут принимать наличные доллары

Кубинские банки с 21 июня перестанут принимать наличные доллары для зачисления на счета клиентов. Соответствующее заявление Центрального банка Кубы было представлено в четверг в эфире государственного телевидения республики.

«Учитывая препятствия, возникшие вследствие экономической блокады со стороны Соединенных Штатов, <...> было принято решение временно прекратить прием банкнот этой страны кубинской банковской и финансовой системой, — говорится в заявлении. — С 21 июня 2021 года кубинские банковские и финансовые учреждения временно прекратят принимать депозиты в наличной валюте США».

Куба с 1994 года имеет две официальные валюты — кубинский песо и кубинский конвертируемый песо, который с момента введения был предназначен для замены доллара США на территории республики. Официальный обменный курс конвертируемого песо для граждан на настоящий момент — 1 доллар, или 24 кубинских песо. С 1 января началось выведение из оборота кубинского конвертируемого песо, установлен официальный курс доллара — 24 кубинских песо.

Источник: ТАСС

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}