ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Кирилл Пронин назначен директором Департамента финансовых технологий

Приказом Председателя Банка России с 25 июня 2021 года директором Департамента финансовых технологий назначен Пронин Кирилл Валерьевич. Ранее он возглавлял Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России.

«Сфера финансовых технологий — одна из самых динамично развивающихся отраслей как российского рынка, так и мирового, требующая стратегического мышления и быстрого реагирования на современные вызовы. И мы уверены, что Кирилл Пронин, который продемонстрировал высокий профессионализм на руководящих постах в Банке России и имеет большой опыт работы с разными участниками финансового рынка, придаст новый импульс нашей работе в этом направлении», — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Зимин Иван Вадимович 24 июня 2021 года покидает пост директора Департамента финансовых технологий.

Исполняющим обязанности директора Департамента инвестиционных финансовых посредников назначена Шишлянникова Ольга Юрьевна.

Банк России

Отношение граждан к различным платежным средствам: исследование Банка России

Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов с использованием банковских карт, — 58%.

В 2020 году граждане стали реже расплачиваться наличными, однако предпочитают иметь их в качестве резерва на случай, если по каким-либо причинам у них не будет возможности оплатить покупку или услугу безналичным способом. Именно так 61% респондентов объяснили цель снятия наличных денег с банковской карты.

Подробнее о том, какую сумму наличных россияне носят в кошельке, в какой форме предпочитают хранить сбережения, а также о других результатах социологического исследования можно узнать на сайте Банка России.

ЦБ: прибыль банковского сектора России за пять месяцев приблизилась к 1 трлн рублей

Чистая прибыль банковского сектора РФ за май составила 216 млрд рублей, что на 7% выше результата апреля, а по итогам пяти полных месяцев текущего года показатель приблизился к 1 трлн рублей. Такие данные приводятся в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2021 года».

«Чистая прибыль сектора за май составила 216 млрд рублей (доходность на капитал — 23,6% в годовом выражении), это на 7% выше результата апреля (202 млрд рублей). По итогам пяти месяцев прибыль практически достигла 1 трлн рублей», — отмечается в материале.

Согласно таблицам к обзору, точный показатель прибыли текущего года по состоянию на 1 июня — 995 млрд рублей против 779 млрд на 1 мая.

Количество прибыльных банков выросло с 221 до 234. При этом доля прибыльных банков в активах сектора (без учета небанковских кредитных организаций, на которые приходится около 5,8% активов сектора) по итогам пяти месяцев 2021 года осталась на уровне 97%.

«Вероятно, что при отсутствии неожиданных шоков годовая прибыль превысит предыдущий прогноз в 1,5—1,7 трлн рублей и будет около 2 трлн рублей», — ожидают в ЦБ.

Корпоративный кредитный портфель рос в мае достаточно активно (плюс 1,1%), хотя и несколько медленнее, чем в апреле, когда был профинансирован ряд крупных сделок, указывают в ЦБ. В мае рост портфеля был в основном связан с кредитованием крупных компаний из разных отраслей (транспорт, розничная торговля, нефть и газ), а также с финансированием застройщиков жилья (прирост свыше 100 млрд рублей).

Третий месяц подряд продолжается активный рост розничного кредитного портфеля (плюс 2,2%), при этом необеспеченное кредитование растет быстрее ипотеки. По предварительным данным, рост ипотечного кредитования замедлился примерно до 2% с 2,8% в апреле, что, вероятно, связано с праздниками и нерабочими днями, а темп роста необеспеченного потребительского кредитования увеличился в мае до 2,2% с 1,6% в апреле, уточняют в Центробанке.

Объем выдач в рамках льготной ипотеки под 6,5% сопоставимо сократился по сравнению с апрелем (100 млрд рублей против 132 млрд), но ее доля в общем объеме выдач сохраняется на уровне около 25%. Всего на 1 июня 2021 года в рамках «Программы 6,5» выдано кредитов на сумму свыше 1,5 трлн рублей. С учетом озвученных планов по продлению льготной «Программы 6,5» с «усеченным» лимитом и более высокой ставкой (7%) можно ожидать некоторого всплеска спроса на эту программу в июне 2021 года в крупных агломерациях, полагают в ЦБ. В дальнейшем возможно некоторое замедление, но по итогам года можно ожидать прироста ипотечного кредитования на уровне около 20%, говорится в обзоре.

В числе прочего отмечается, что в корпоративном портфеле просроченная задолженность выросла на 0,7%, однако рост был зафиксирован по отдельным заемщикам и не носит системного характера. В рознице рост просрочки составил 1,3%, что ниже среднемесячного прироста за 2020 год (1,6%).

В части фондирования основной приток средств отмечался у корпоративных клиентов (плюс 2,4%), а также по бюджетному каналу, в основном благодаря налоговым и дивидендным поступлениям. При этом объем средств граждан за месяц ожидаемо сократился (минус 1,5%) после значительного роста в апреле, когда были авансированы социальные выплаты за май. В абсолютном выражении майское сокращение объема средств населения (без учета средств на счетах эскроу) составило 479 млрд рублей против притока в 942 млрд в апреле. В мае основной отток средств произошел с текущих счетов, хотя объем срочных вкладов также сократился (минус 287 млрд и минус 192 млрд рублей соответственно). Продолжался активный рост объема средств населения на счетах эскроу (плюс 180 млрд рублей, или 10,1%), хотя и немного медленнее, чем в апреле, что также согласуется с динамикой ипотеки.

Балансовый капитал банковского сектора сократился из-за выплаты дивидендов «Сбером», свидетельствуют данные ЦБ. «Несмотря на заработанную прибыль, балансовый капитал сектора в мае снизился на 194 млрд рублей, до 10,9 трлн рублей, в основном из‑за выплаты дивидендов (около 420 млрд рублей) крупнейшим банком», — указано в обзоре. При этом ЦБ оценивает запас капитала банков как комфортный, хотя он распределен среди банков неравномерно.

На 31 мая 2021 года в России действовали 383 кредитные организации, в том числе 346 банков.

Источник: Banki.ru

Банки начали снижать ставки по эквайрингу для МСП

На фоне инициативы президента РФ Владимира Путина о компенсации комиссий малому бизнесу при расчетах в Системе быстрых платежей (СБП) банки начали снижать свои ставки по эквайрингу, пишут «Известия», ссылаясь на кредитные организации. Как позже заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, объем возмещенных комиссий может составить около 300 млн рублей. Однако эта цифра приблизительна и еще может уточняться.

В Банке ДОМ.РФ сообщили, что финансовая организация сейчас пересматривает тарифы за прием карт в пользу комплексных предложений клиентам. Комиссия будет зависеть от выбранного пакета услуг расчетно-кассового обслуживания, и предприниматель получит более выгодные условия. В МКБ запустили акцию «Эквайринг по цене куайринга», позволяющую платить при приеме карт такую же ставку, как через СБП. В рамках акции клиент получает ставку по эквайрингу 0,4% или 0,7% в зависимости от сегмента бизнеса, на оборот 50 тыс. рублей или 100 тыс. рублей ежемесячно, отметили в кредитной организации. В банке «Санкт-Петербург» снижены тарифы по торговому эквайрингу для клиентов из МСП, сокращение составило порядка 20–25%.

В пресс-службе Masterсard заявили, что с начала пандемии предприняли ряд шагов, направленных на поддержку МСП, держателей карт, торговых предприятий, включая временное снижение интерчейнджа.

В ЦБ сообщили, что программа компенсаций комиссий за прием оплаты товаров и услуг через СБП станет существенной поддержкой для бизнеса, так как фактически в течение шести месяцев до конца этого года прием безналичных платежей через СБП для них будет бесплатным. Это позволит не только сэкономить, но и предоставить клиентам более широкую линейку инструментов оплаты.

«Опора России» постоянно получает жалобы на высокие эквайринговые комиссии, поэтому инициатива президента достаточно актуальна, заявил первый вице-президент организации Павел Сигал. В целом СБП — это эффективный и недорогой инструмент, однако массового притока предпринимателей в систему в связи с льготой ждать не следует, полагает эксперт. По оценкам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, в среднем экономия бизнесу составит от 17 тыс. до 40 тыс. рублей за полгода. Полный переход на оплату через СБП сбережет компании 0,7% выручки, подсчитал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Источник: Известия

Mir Pay стал доступен держателям карт «Мир» СберБанка

СберБанк присоединился к сервису бесконтактной оплаты Mir Pay, сообщает пресс-служба кредитной организации. Теперь держатели банковских карт платежной системы «Мир», выпущенных СберБанком, могут оплачивать покупки смартфоном с помощью мобильного приложения Mir Pay.

«Зарегистрировать в Mir Pay для оплаты со смартфона можно любую карту «Мир» СберБанка — как контактную, так и бесконтактную. Чтобы оплатить покупку, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу, заходить в приложение Mir Pay для этого не обязательно. А для оплаты покупок на сумму до 1 000 рублей разблокировка смартфона не потребуется, достаточно только активировать экран», — говорится в релизе.

Помимо Mir Pay клиентам банка доступны бесконтактные платежи через SberPay и Samsung Pay.

Источник: Banki.ru

Россия намерена создать собственные стандарты кибербезопасности

В России разрабатываются собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, заявил спецпредставитель президента РФ в сфере цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в интервью РИА Новости. По его словам, правильнее укреплять собственную безопасность, а для этого нужны свои технологические стандарты и технологии.

«Я думаю, что сейчас для нас наиболее актуально выращивание собственных технологических стандартов, которые обеспечат кибербезопасность России. А дальше уже можно говорить о договоренностях на международном уровне, как с криптовалютами, ровно та же самая ситуация. Пока нет серьезного доверия — о чем-то всерьез договориться невозможно. Поэтому правильнее укреплять собственную безопасность, а для этого нужны собственные технологические стандарты и технологии», — рассказал Песков.

Он отметил, что Россия ждет прорыва от ученых и инженеров, связанных с квантовой коммуникацией. Этим занимается «Росатом», Газпромбанк, СберБанк, правительство Санкт-Петербурга. Квантовые линии могут появиться в промышленной эксплуатации на горизонте 10—15 лет, но позвонить по квантовым линиям из офиса в офис можно уже сейчас, сообщил Песков.

Также он рассказал, что действующих сетей 6G через пять лет в мире не будет. «Сколтех» сделал один из первых в мире модуляторов для сети 6G, это технология, которая делает некоторый «кусок» будущей технологии возможным. Это прорыв, мы будем активно заниматься 6G. Но 6G к 2025 году — это крайне маловероятно. По плану стандарт 6G должен появиться через десять лет», — отметил спецпредставитель президента РФ в сфере цифрового и технологического развития.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Всемирный банк отклонил запрос Сальвадора о помощи по внедрению биткоинов

Всемирный банк заявил, что не может помочь с внедрением биткоинов в Сальвадоре из-за негативного влияния майнинга на окружающую среду и вопросы к прозрачности криптовалюты. Об этом сообщает Reuters.

«Правительство Сальвадора действительно обратилось к нам за помощью с внедрением биткоинов, однако это не то, с чем мы можем помочь», — сообщил представитель Всемирного банка. «Мы полны решимости помогать Сальвадору разными способами, в том числе в обеспечении прозрачности валюты и регуляторных процессов».

Ранее в среду министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя заявил, что страна обратилась за технической помощью к Всемирному Банку, поскольку она стремится использовать биткоин в качестве законного платежного средства наряду с долларом США.

Напомним, Сальвадор в этом месяце стал первой страной, которая приняла биткоин в качестве законного платежного средства, а президент Наиб Букеле рекламировал потенциал криптовалюты в качестве валюты для денежных переводов, поступающих сальвадорцам из-за границы.

PSM

Интерес потребителей к криптовалютам растет, а понимание рисков — снижается: исследование

Новое исследование, проведенное Управлением финансового надзора Великобритании, показало, что волнение по поводу роста стоимости криптовалют прочно проникло на розничный потребительский рынок.

В целом общественная осведомленность и владение криптовалютами оценивается FCA на уровне около 2,3 млн человек по сравнению с примерно 1,9 млн в 2020 году. 78% взрослого населения слышали о криптовалютах.

Исследование потребителей показывает, что по мере того как владение криптоактивами становится все более распространенным, отношение к ним изменилось. Только 38% пользователей криптовалют рассматривают их как азартную игру (по сравнению с 47% в прошлом году), в то время как все большее число пользователей рассматривают их как дополнение или альтернативу основным инвестициям.

В то же время уровень общего понимания криптовалют снижается, и только 71% правильно определили определение криптовалюты из списка утверждений.

Шелдон Миллс, исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции, отметил: «Исследование подчеркивает возросший интерес к криптоактивам среди британских клиентов. Рынок продолжает расти, и некоторые инвесторы извлекают выгоду из роста цен. Однако для клиентов важно понимать, что эти продукты в значительной степени не регулируются. Поэтому, если что-то пойдет не так, они должны быть готовыми потерять все свои деньги».

По материалам Finextra

Бывшие топ-менеджеры PayPal запускают децентрализованную сеть трансграничных платежей

Бывшие руководители PayPal запустили децентрализованную глобальную платежную сеть, которая позволит объединить банки, продавцов и платежных провайдеров для операций в цифровых валютах по всему миру.

Компания Six Clovers, основанная Джимом Нгуеном и Насом Кавианом, намерена составить конкуренцию SWIFT. Предприниматели утверждают, что «по мере того, как мы вступаем в новую эру финансов, компаниям нужна современная платежная инфраструктура, которая снижает неэффективность в сегодняшнем процессе движения денег».

Новая децентрализованная сеть Rapid, построенная на блокчейне Algorand, позволит организациям интегрировать и обеспечивать платежи в реальном времени, используя эффективность и масштаб цифровых валют.

После интеграции предприятия могут подключиться к экосистеме децентрализованного финансирования, чтобы обеспечить более быстрые, дешевые и безопасные трансграничные платежи. Rapid использует регулируемые стейблкоины, включая USDC, для представления фиатной валюты в цепочке и обеспечивает мгновенную передачу средств между отправителем и получателем.

«Six Clovers — это платежная инфраструктура нового поколения, которая решает многие из сегодняшних проблем с внутренними и международными платежами, открывая при этом совершенно новый мир возможностей цифрового финансирования», — отметил Джим Нгуен, генеральный директор Six Clovers.

По материалам Finextra

В Китае ущерб от интернет-мошенников в 2020 году составил около 5,5 млрд долларов

Общий ущерб от противоправных действий интернет-мошенников в Китае в 2020 году составил 35,37 млрд юаней (около 5,5 млрд долларов). Об этом во вторник на специальном брифинге заявил заместитель председателя третьего судебного состава Коллегии по уголовным делам Верховного народного суда КНР Ли Жуйи.

«Мошеннические действия особо крупного размера в сети Интернет фиксируются довольно часто, что становится причиной имущественного ущерба для большого количества людей. В прошлом году общий объем ущерба от интернет-мошенников по всей стране оценивался в 35,37 миллиарда юаней», — сказал он.

«В настоящее время правонарушения в сфере интернет-мошенничества по-прежнему занимают одну из наиболее высоких позиций. В больших и средних городах страны доля таких дел в общем объеме уголовных производств достигает 50%», — добавил представитель Верховного народного суда КНР.

По его словам, учитывая общественный резонанс от таких судебных разбирательств, к организаторам и главарям преступных сообществ, а также рецидивистам суды Китая будут применять «более строгие меры наказания».

Источник: ТАСС

Amazon открывает финтех-лабораторию в Дубае

Amazon открывает Fintech Lab в Дубайском инновационном центре DIFC с целью предоставить форум для разработки новых направлений в цифровых платежах для стартапов и партнеров.

Amazon намерен использовать лабораторию для поддержки местного сообщества стартапов посредством создания нетворкинга, менторства, проведения круглых столов, семинаров, организации выступлений интересных докладчиков и исследований по темам цифровых услуг и финансовых технологий на мировой технологической арене.

Технологический гигант надеется выявить болевые точки для малых и средних предприятий при обработке платежей, которые затем можно будет использовать при разработке Amazon Payment Services. Компания заявляет, что хочет развивать бизнес «как следующий мировой лидер финансовых технологий и поддерживать его миссию по переосмыслению опыта цифровых платежей как для продавцов, так и для клиентов в регионе».

«Лаборатория также объединяет предпринимателей-единомышленников и стартапы вместе с новыми и существующими деловыми партнерами для развития инноваций в сфере финансовых технологий и цифровых услуг при поддержке глобального опыта Amazon в области новых продуктов и услуг», — отметил Омар Судоди, управляющий директор Amazon Payment Services.

По материалам The Fintech Times

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}