ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
Онлайн-переводами пользуются уже три четверти россиян
Более 75% взрослого населения России за последние 12 месяцев переводили деньги через Интернет или мобильный банкинг.
Таковы результаты опроса, который Банк России провел в мае 2021 года для очередного замера индикаторов финансовой доступности. За два года этот показатель вырос более чем на 20 процентных пунктов.
Активно растет использование платежных карт — их доля в розничном обороте за 2020 год увеличилась на 10,6 п.п., до 67,6%; доля безналичных платежей в целом выросла на 5,6 п.п., до 70,3%.
Значительное влияние на это оказали пандемия и связанные с ней ограничения. Они же стали причиной снижения уровня удовлетворенности населения услугами финансовых организаций до 75%. Но можно полагать, что показатель будет восстанавливаться вместе с экономикой. При этом доля представителей малого и среднего бизнеса, заявивших, что они удовлетворены работой финансовых организаций, напротив, выросла до 82,3%.
Бизнес и граждане положительно оценили антикризисные меры поддержки. Так, 73,5% людей, воспользовавшихся реструктуризацией кредитов и займов, остались удовлетворены такой формой помощи. 87–89% предпринимателей, получивших беспроцентные кредиты на выплату зарплат, кредиты с возможностью списания в случае сохранения занятости или льготные кредиты под 8,5%, позитивно оценили эти программы.
Банк России
Сервис Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России
Работа в России платежной системы Samsung Pay, доля которой на рынке составляет 17%, может быть запрещена из-за патентного спора, пишет «Коммерсант». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя (им выступает «Сквин СА»). Из решения суда следует, что суд фактически запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну. Ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу.
Патент описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Из данных «Яндекс.Патента» следует, что заявка подана в России в декабре 2013 года. Суд пришел к выводу, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента «Сквин СА» и запретил Samsung «использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, а именно, предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории РФ».
В Samsung Electronics сообщили, что изучают документы, «никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется». По словам старшего партнера юридической фирмы Intellect Максима Лабзина, если решение суда устоит, то реализация сервиса без внесения в него достаточных изменений будет в России невозможна вне зависимости от того, работает он в устройствах, проданных до решения суда или после. У Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, например, выкупив лицензию.
Как отметил руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин, в ходе рассмотрения дела представители Samsung сообщили, что действительно планируют оспорить патент. Если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты, поясняет юрист. Пока патент действует, сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой запрета в случае судебного спора, поскольку их технологии обладают признаками, схожими с теми, что указаны в патенте, добавила старший партнер юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что решение о запрете Samsung Pay успеет вступить в силу. По его мнению, запрет работы платежной системы не выгоден никому, в том числе бюджету страны, который недосчитается налоговых сборов.
Источник: Banki.ru
В мире платежных технологий грядут изменения
Представители компаний финтеха России провели круглый стол на тему «Изменения в мире платежных технологий. Что будет с банкоматами?». Встреча прошла в дружеском формате на территории гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера» в столице Республики Татарстан.
В мероприятии приняли участие представители таких компаний, как ООО «АТМ АЛЬЯНС», ООО «Хесон Рус», ООО «ФинСтрим», ПАО «СКБ-Банк», АО Национальная система платёжных карт (АО «НСПК»), ООО Банк «Аверс», ПАО «Акбарс Банк», ООО «ТИССА», АКБ «Энергобанк», ПАО Банк ЗЕНИТ, ООО КБЭР «Банк Казани».
В рамках встречи обсудили инновации в мире устройств самообслуживания, возможности их реализации и расширения географии присутствия современных АТМ на территории страны. Представители компании «Хесон Рус» поделились историей и развитием корпорации, представили модельный ряд и решения «Hyosung TNS», а также рассказали о подходе к созданию экосистемы на базе решений от «Hyosung TNS».
На территории Российской Федерации одним из официальных дистрибьюторов продукции «Hyosung TNS» является торгово-сервисная компания «АТМ АЛЬЯНС». Интеллектуальные и кадровые ресурсы, отлаженная система логистики и технический потенциал компании позволяют обеспечить доставку, установку и сервисное обслуживание высокотехнологичных устройств в любом регионе России.
«Развитие цифровых технологий не ставит крест на банкоматах. Наоборот, выводит их на новый уровень эволюционного развития. Возможности устройств самообслуживания расширяются, за счёт использования биометрии и новых цифровых сервисов для клиентов. АТМ может стать полнофункциональным мини-офисом банка, работающим 365*7*24, и это уже не фантастика», — прокомментировал директор по инновациям «СКБ-банка» Копысов Виталий.
«В условиях динамично меняющегося рынка и роста доли бесконтактных платежей, банкомат становится многофункциональным офисом, решающим более широкий спектр задач. Тенденции рынка подталкивают технологии к сближению мобильного телефона с банкоматом и тут, как раз, очень актуальным становится проведение операций с помощью QR-кодов. А для того, чтобы банк лучше мог узнать своего клиента и оценить востребованность предлагаемых услуг у нас появился такой модуль, как аналитика клиентской сессии, с помощью которого можно отследить весь путь клиента на устройстве и сконцентрировать внимание Банка на том, что приносит доход, а также привлечь новых клиентов», — поделилась директор по развитию компании ООО «ФинСтрим» Половникова Елена.
По итогам встречи намечены планы на стратегическое сотрудничество в Поволжском регионе, поставка и установка нового оборудования, полная сервисная поддержка со стороны компании «АТМ АЛЬЯНС».
Plusworld
СберБанк запустил сервис «Мобильный кассир»
СберБанк запускает сервис «Мобильный кассир», который позволит использовать персональные гаджеты в качестве кассовых аппаратов «Эвотор». Как поясняется в сообщении банка, опция подходит как для индивидуального предпринимателя, единолично осуществляющего расчеты, так и для организации работы нескольких кассиров или операторов: после централизованного скачивания программа устанавливается на их смартфоны.
Приложение совместимо с любой моделью «Эвотора» и облачной кассой, дополнительного обучения пользователей не требуется. Его функционал аналогичен основной системе и позволяет принимать любые формы оплаты: наличными, картой, смартфоном, по QR-коду; можно редактировать карточки товаров, распределять заказы из интернет-магазинов и 1С и т. д.
Как подчеркивает директор дивизиона «Эквайринг» СберБанка Дмитрий Малых, новый сервис «идеально вписывается в различные бизнес-модели. В кафе или ресторанах официанты могут принимать оплату прямо у столиков, курьеры доставят заказ и получат оплату на смартфон, аналогичная схема действий — для страховых агентов».
Программа работает и с Android, и с iOS.
Источник: Banki.ru
Тарифы на мобильную связь в России повысились на 16%
Минимальные пакетные тарифы на связь в России в первом полугодии 2021 года подорожали на 16%, достигнув 326 рублей, сообщается в исследовании информационно-аналитического агентства Content Review. В ходе исследования были зафиксированы тарифы восьми операторов во всех регионах РФ.
По данным исследования, операторы России сместили фокус с индивидуальных абонентов на привлечение семей и групп абонентов, предлагая скидки за подключение нескольких сим-карт. В первом полугодии 2021 года наибольшая динамика индекса доступности зафиксирована в Южном федеральном округе. Это значит, что жителям этих регионов приходится выделять на услуги связи больше денег, чем было раньше. Наименьшая динамика зафиксирована в Дальневосточном, Северо-Западном и Уральском ФО.
Отмечается, что регионами с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы и минимальных пакетных тарифов на мобильную связь стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО, Сахалинская область и Москва, которая раньше в пятерку не входила. Однако ее возвращение связно не столько с динамикой тарифов на связь, сколько с данными о росте номинальной заработной платы в столице.
Регионами с самой дорогой связью стали Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия. Это обусловлено низким (ниже среднего по России) ростом средней номинальной зарплаты в регионе и ростом тарифов на мобильную связь.
«В первом полугодии 2021 года в состоянии ценовой войны остались лишь два из четырех федеральных операторов РФ — Tele2 и МТС. Операторы предлагают самые низкие начальные пакетные тарифы в большинстве регионов, однако их наполнение является минимальным, тогда как начальные пакетные тарифы «Билайна» и «МегаФона» можно назвать достаточными для более широких групп абонентов. В частности, в минимальных тарифах «Билайна» и «МегаФона» размер пакета трафика достигает 25 гигабайт, тогда как в минимальных тарифах Tele2 и МТС пакеты трафика начинаются с 3—5 гигабайт», — говорится в сообщении.
Источник: Banki.ru
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
PayPal готовится запустить собственный криптокошелек
Руководитель платежного сервиса PayPal на этой неделе заявил, что в ближайшие месяцы компания начнет предоставлять своим клиентам в США криптовалютный кошелек собственной разработки. Это заявление согласуется с планами компании по превращению своего мобильного приложения в финансовый суперапп (super app) — аналог китайских финтех решений Alipay и WeChat Pay.
На платформу будут добавлены некоторые популярные биржевые инструменты. При этом особое внимание будет уделено расширению криптовалютного функционала приложения. Шульман сказал, что разработчики компании уже завершили работу по созданию технической основы будущего электронного кошелька, который станет важнейшей составной частью суперапп от PayPal.
В ближайшее время этот инструмент уже будет доступен для пользователей из Соединенных Штатов. По состоянию на конец второго квартала компания обслуживала более 400 млн активных клиентских счетов, а совокупный объем транзакций за указанный период составил $311 млрд.
Напомним, платежный оператор впервые запустил опцию покупки криптоактивов в ноябре 2020 года. В марте PayPal позволил клиентам оплачивать цифровыми деньгами свои счета в магазинах-партнерах. А недавно в компании заявили, что теперь недельный лимит покупки криптовалюты для клиентов в США увеличен с $20 тыс до $100 тыс.
По материалам сайта investor.pypl.com
Из стартапа в крупную компанию. Binance намерена легализоваться
Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance намерена легализовать свою деятельность. Руководитель компании Чанпэн Чжао заявил, что такое решение было принято в связи с чередой разбирательств с местными властями и финансовыми регуляторами. В компании уверены, что сотрудничество с госорганами позволит Binance получить все необходимые лицензии на деятельность, после чего компания сможет расширить сеть своих региональных представительств.
Чжао говорит, что в течение последних четырех лет криптобиржа являлась лишь большим стартапом. Однако теперь пришло время сделать следующий шаг в развитии и стать полностью регулируемым финансовым учреждением.
«Нам нужно быть лицензированным финучреждением везде, где мы работаем» — заявил глава компании.
Криптовалютная биржевая площадка Binance основана в июле 2017 года в Китае. Место регистрации главного офиса — Каймановы острова. За последнее полугодие компания неоднократно подвергалась давлению со стороны финансовых регуляторов Британии, Канады, Японии, Германии и некоторых других стран. В Польше призвали вообще не пользоваться услугами биржи. А в США против сотрудников биржи даже возбудили уголовное дело.
По материалам сайта markets.businessinsider.com