ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.08.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик 

Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практикна финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг на одном языке, а значит, более эффективно.

Разные способы введения потребителя в заблуждение часто объединяют понятием «мисселинг», что означает продажу одного финансового продукта под видом другого. Однако это лишь одна из пяти выделяемых Банком России наиболее распространенных недобросовестных практик:

1. Подмена продукта (Misselling) — продажа одного финансового продукта под видом другого. Например, инвестиционных облигаций (доход по которым зависит от поведения базового актива) под видом вклада, только более выгодного.

2. Непрозрачное ценообразование (Mispricing) — введение в заблуждение относительно размера комиссий или справедливой стоимости: от сложных тарифов, в которых скрыта переплата, до случаев, когда клиент платит за дешевую услугу по цене дорогой.

3. Связанная продажа (Tied selling) — ее классическим проявлением стало навязывание страховки при выдаче кредита, хотя банк в любом случае должен предложить вариант на сопоставимых по сроку и сумме условиях без страхования.

4. Недобросовестное информирование (Misinforming)  — например, обещание гарантированного дохода по продуктам, не являющимся вкладом.

5. Продажа неподходящих продуктов (Unsuitable selling) — не учитываются знания, склонность к риску, возраст и другие особенности человека.

В дальнейшем данный глоссарий будет пополняться. Аналогичные понятия и термины уже используются в работе центральных банков многих стран.

Для противодействия этим практикам при участии Банка России недавно приняты законы, которые, в частности, дают гражданину право вернуть навязанную к кредиту дополнительную услугу и позволяют устанавливать единые для рынка правила продаж финансовых продуктов. С 1 октября 2021 года начинается обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов на понимание рисков перед покупкой сложных финансовых инструментов.

Банк России

Центробанк и «Яндекс» создадут единую карту точек доступа к финансовым услугам 

Банк России совместно с «Яндексом» хочет создать единую карту расположения точек доступа к финансовым услугам, пишут «Ведомости», уточняя, что, согласно докладу регулятора о развитии финансового сектора до 2024 года, данные ЦБ будут отображаться на базе «одного из ведущих российских картографических сервисов».

Из документации следует, что в марте регулятор провел закупку на разработку этого сервиса — договор заключили с «Яндексом», однако закупку признали несостоявшейся, поскольку только «Яндекс» подал заявку на участие, а главный конкурент «Яндекс.Карт» — сервис «2ГИС» (контролируется СберБанком) в закупке не участвовал.

Представитель сервиса уточнил, что речь идет не о создании отдельной карты — данные участников рынка о местоположении и работе точек доступа для получения финансовых услуг, предоставляемые в Центробанк на регулярной основе, будут интегрированы в браузерную и мобильную версии картографического сервиса с брендированным разделом, объяснил представитель регулятора. 

Кроме того, создание брендированного раздела позволит однозначно идентифицировать принадлежность данных на карте Банку России, а карта с точками доступа будет также отображаться на официальном сайте ЦБ и в мобильном приложении «ЦБ онлайн»; на реализацию проекта Центробанк готов потратить 62 млн рублей, следует из закупочной документации.

Представитель регулятора добавил, что карта доступности финансовых услуг будет способствовать мониторингу тех групп граждан и бизнеса, которые могут находиться в зоне риска цифрового неравенства, особенно учитывая, что Интернет еще не покрывает все населенные территории России: не все потребители готовы отказаться от обслуживания в физических точках доступа в пользу дистанционного обслуживания; таким образом в ЦБ смогут не допустить цифровой дискриминации, т. е. возникновения ситуаций, когда граждане и бизнес потеряют доступ к финансовым услугам из-за невозможности их получить через традиционные каналы обслуживания и отсутствия дистанционного доступа к услугам по разным причинам, говорится в докладе.

Источник: Ведомости

Минцифры разработало новые критерии для российской электроники

Минцифры разработало новый порядок определения степени «отечественности» российской электроники, пишет «Коммерсант». Ранее Минпромторг предлагал допускать в реестр отечественного оборудования компании, использующие иностранные чипы, в обмен на 250 млн рублей инвестиций в российские разработки, сейчас же ведомство хочет увеличить порог до 3% годового оборота, но не менее 350 млн рублей, причем без возможности использования западных процессоров.

В нынешней (еще не принятой) версии постановления Минпромторг предлагает систему оценки «отечественности» оборудования, начисляя баллы за локализацию — использование российских процессоров (максимальные 50 баллов), центральных микроконтроллеров (40 баллов) и др. После набора определенного количества баллов (разного для разного оборудования) решение будет признано российским, внесено в реестр отечественного оборудования, получит доступ к госконтрактам. В обмен на инвестиции в отечественные разработки «3% от совокупного оборота за предшествующий финансовый год, но не менее 350 млн рублей» можно получить 25 баллов, указано в документе. При этом собеседники в правительстве отметили, что сумма еще обсуждается.

«Наша задача — стимулировать российских разработчиков начать совместные разработки отечественных процессоров и микроконтроллеров. Инициатива направлена на усиление кооперации в отрасли и увеличение инвестиций в разработку», — сказал замглавы Минцифры Андрей Заренин, подготовивший проект.

Идею разрешить иностранные процессоры в обмен на «откупные» инвестиции весной Минпромторгу предложил консорциум «Вычислительная техника» (АНО «ВТ», в него входит «ПК Аквариус», «Депо Электроникс», «КНС Групп» и др.). Ее раскритиковала часть участников рынка — Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники боится, что утверждение нормы «иностранный процессор в обмен на инвестиции» приведет к олигополизации рынка холдингами, которым несложно продемонстрировать крупные инвестиционные расходы на разработку. Отрицательный отзыв на проект Минпромторга 14 июля дала и Федеральная налоговая служба. 

По словам собеседника на рынке электроники, инициатива Минцифры носит «скорее косметический характер» и не стимулирует крупные компании вкладывать в разработку микроэлектроники 3% оборота — они будут инвестировать не более 350 млн рублей. «Крупный холдинг может выделить отдельное юридическое лицо и считать его оборот, а не оборот холдинга, в этом нет проблемы», — уверен он. 

Источник: Banki.ru

В СберБанк Онлайн стало возможным проводить валютные операции голосом 

Пользователям мобильного приложения СберБанк Онлайн доступна возможность совершать валютно-обменные операции голосом — с помощью виртуальных ассистентов семейства Салют.

Пользователям мобильного приложения СберБанк Онлайн доступна возможность совершать валютно-обменные операции голосом — с помощью виртуальных ассистентов семейства Салют.

СберБанк стал первым банком в России, который реализовал такую возможность — клиент может не только узнавать действующий курс валют, но и проводить валютные операции с помощью Сбера, Джой или Афины.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом достаточно сказать: «Салют, купи 100 долларов». Ассистент сразу подберёт необходимый счёт для зачисления валюты, подскажет сумму операции, текущий курс и расскажет, как совершить операцию на более выгодных условиях.

Для работы доступны все валюты, которые есть в СберБанк Онлайн — на данный момент их 11.

В дальнейшем Сбер продолжит развивать этот навык: добавит возможность отслеживать динамику курса, узнавать валютные новости, а также настраивать автопокупку валюты на счёт.

«Мы стали первым банком в России, который обучил своих ассистентов навыку обмена валют. Ежедневно Афину, Джой или Сбера чаще всего спрашивают о курсе валют – этот навык находится на 8 месте в рейтинге популярности у клиентов Сбера среди всех навыков виртуальных ассистентов Салют», — сообщает Сергей Широков, директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанк.

Plusworld

ВТБ и Ростелеком создают платформу для выдачи сертификатов электронной подписи 

ВТБ и Ростелеком подписали соглашение о предоставлении Минцифры России системы для выдачи пользователям госуслуг сертификатов электронной подписи.

ВТБ и Ростелеком создают единую цифровую платформу подписания в инфраструктуре электронного правительства на базе отечественного ПО и оборудования, а также сертифицированного программно-аппаратного решения для дистанционной выдачи, управления и применения сертификатов электронной цифровой подписи, в том числе на мобильных устройствах.

Платформа подписания позволит:

— бесплатно получить гражданам сертификат электронной подписи;
— обеспечить сервисы подписания, управления и хранения электронных документов для всего рынка по единым стандартам;
— обеспечить гражданам возможность получать больше цифровых государственных и коммерческих сервисов за счет повышения доступности использования ЭЦП;
— предоставить юридическим лицам и государственным органам возможности бесшовного цифрового взаимодействия с формированием юридически значимых документов, их обработки и хранения в едином архиве.

«Создание «Единой цифровой платформы подписания» — большой шаг в цифровизации взаимодействия гражданина, бизнеса и государства, он позволит перевести множество операций и документов в цифровой, безбумажный формат. «Платформа» упростит и ускорит юридические операции, на которые все мы сегодня тратим и наше время, и силы. ВТБ активно развивает направление для повышения качества жизни людей, платформа — еще один проект, построенный на принципе совместной реализации. Мы применим всю профессиональную экспертизу ВТБ и созданные в рамках цифровой трансформации банка технологии для реализации такого масштабного и нужного для России проекта», — сказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Единая цифровая платформа подписания” призвана создать технические условия для юридически значимого документооборота и повысить уровень доверия между всеми участниками процесса, она позволит дистанционно создавать и подписывать самые разнообразные документы — договоры купли-продажи, кадровые документы, доверенности и другие. Актуальность этой задачи существенно возросла в условиях пандемии COVID-19, но будет важна и после нее. Наша платформа поможет пользователям ставить электронные подписи практически в любом месте мира, где есть доступ в интернет, сэкономить время на поездки, сократить потребление бумаги и обеспечить надежную сохранность цифровой документации», — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Plusworld

ВТБ планирует перейти на продвинутый подход к оценке кредитных рисков

ВТБ подал ходатайство в Банк России о получении разрешения на применение оценки рисков на основании внутренних рейтингов (ПВР) для расчета величины кредитного риска и капитала. Как отмечается в релизе финансового учреждения, этот подход основан на внутренних оценках вероятностей дефолта (PD) и позволяет банку получить более точную оценку кредитного риска, а также повысить эффективность использования капитала.

«Мы очень надеемся, что с учетом накопленной Банком России практики, с валидацией и принятием решения получится уложиться в один год. В случае принятия Банком России положительного решения мы рассчитываем начать применение ПВР-подхода уже в 2022 году и получить позитивный эффект на капитал, подтверждающий экономическую целесообразность перехода на ПВР», — сообщил член правления банка ВТБ Максим Кондратенко. 

На первом этапе, уточнил он, банк начнет применять внутренние модели для регуляторных целей в оценке ипотечных кредитов и корпоративного портфеля, затем в соответствии с планом последовательного применения переведем на ПВР все значимые сегменты активов.

Основное преимущество ПВР-подхода, указывают в ВТБ, в том, что банк после проведенной регулятором валидации и соответствующего разрешения получает возможность оценивать кредитный риск на основании собственных моделей и накопленной за предыдущие годы статистики.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Узбекистане начнут развивать цифровые технологии и искусственный интеллект 

В Ташкенте откроется Научно-исследовательский институт развития цифровых технологий и искусственного интеллекта при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Как сообщает spot.uz, соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Институт будет выполнять государственные заказы и программы, а также принимать участие в фундаментальных и практических исследованиях.

Финансирование разработок в сфере искусственного интеллекта, а также выплата заработной платы сотрудников будет проводиться из госбюджета.

Руководство института будет назначаться и освобождаться министром по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Plusworld

Будущее финансовой системы США зависит от цифрового доллара — член Совета ФРС

Член Совета руководителей ФРС США Лаэль Брейнард на днях заявила, что американскому правительству следует «безотлагательно» ускорить работы по созданию цифрового доллара. Свою мысль она высказала в ходе выступления в Институте Аспена. Брейнард подчеркнула, что на сегодняшний день передовые страны прикладывают максимум усилий для разработки цифровых аналогов своих национальных валют.

По ее словам, скоро в мире начнут появляться юрисдикции, где финансовая система функционирует на основе стейблкоинов или CBDC. В ситуации, когда американский доллар является единственной признанной резервной валютой, развитие цифровых денег может изменить такое положение, а будущее финансового господства США станет неопределенным.

Кроме того, запуск цифрового доллара необходим для сдерживания роста спроса на частные стейблкоины, считает Брейнард. Эти криптоактивы полностью бесконтрольны и способны чрезвычайно изменить глобальную платежную экосистему. Член Совета ФРС предостерегает от использования этого вида цифровых активов, ведь широкое их распространение грозит финансовой стабильности, которую и призваны обеспечивать традиционные валюты центробанков.

Лаэль Брейнард также отметила, что CBDC могут помочь решить такую насущную проблему, как предоставление финансовой господдержки гражданам, не имеющим банковских счетов. Это особенно актуально в условиях пандемии.

По материалам сайта reuters.com

Отмена карантинных ограничений: экономика Европы демонстрирует рост на 13%

Согласно предварительной оценке, опубликованной статистическим управлением ЕС, суммарный ВВП Европейского союза вырос на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,9% в сравнении с предыдущим кварталом. 19 стран еврозоны показали более активный рост, чем ожидалось.

«Объемы розничных продаж почти вернулись к уровню февраля 2020 года, в то время как инвестиционные планы компаний продолжают расширяться. Это является признаком продолжения экономического роста», — отмечает Тедж Парих, директор агентства Fitch Ratings.

В отличие от США, где рост составил 6,5% в годовом исчислении, европейский ВВП еще не вернулся к докризисному уровню. Тем не менее аналитики из Berenberg Bank прогнозируют, что ВВП достигнет этого уровня уже к концу года. Однако инфляция в странах с евро также резко выросла и, согласно официальной статистике, в июле составляет 2,2%. Умеренный рост цен был обусловлен удорожанием энергоносителей (на 14% в июле), продуктов питания, алкоголя и табака (на 1,6%).

«В еврозоне наблюдается летний всплеск экономической активности из-за ослабления карантинных ограничений. Наиболее высокие показатели роста наблюдаются в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, путешествий и туризма», — заявил Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

По материалам сайта cnn.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}