ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
В пресс-конференции примет участие заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.
Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте регулятора.
Аккредитация журналистов для участия в мероприятии проходит до 18:00 1 сентября по адресу media@cbr.ru.
Банк России
Финансисты просят МВД не закрывать сервис проверки паспортов
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в Банк России и МВД, в котором обратил внимание на серьезные проблемы, которые могут возникнуть в связи с закрытием сервиса «Проверка по списку недействительных российских паспортов», пишет «Коммерсант». МВД планирует закрыть сервис проверки подлинности паспортов, которым активно пользуются участники финрынка для предотвращения мошенничества и борьбы с отмыванием средств. Альтернативный сервис на портале госуслуг, по словам участников рынка, тестируется уже несколько лет, но на нем постоянно происходят сбои.
Вид сведений по проверке действительности паспорта гражданина РФ в Единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ) до настоящего времени размещен только в тестовой среде, при этом в СМЭВ установлено ограничение 20 тыс. запросов в месяц для одного юрлица, а сам сервис периодически недоступен, говорится в письме НСФР в МВД. В связи с этим финансисты просят в случае закрытия сервиса хотя бы сохранить возможность использования списка МВД для проверки недействительных паспортов.
В ЦБ в ответ на письмо НСФР сообщили, что департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России разделяет озабоченность членов ассоциации по вопросу упразднения указанного сервиса МВД. Вопросы, обозначенные в письме НСФР, прорабатываются департаментом с МВД, сообщили там.
По словам главы НСФР Андрея Емелина, сервис МВД не является юридически значимым, но работает и все пользуются именно им, потому что там находится самая достоверная информация о недействительных паспортах. Это неудобный сервис, там выкладывается pdf-файл, который банки вынуждены ежедневно вручную забивать в свои АБС, но все равно все пользуются именно им, пояснил он. Как отметил Емелин, если сервис прекратит работать, могут возникнуть проблемы в работе банков, что приведет к дополнительным расходам на проверку подлинности паспортов.
Основная претензия банкиров к СМЭВ — ограниченный лимит запросов. Даже для банка из третьей-четвертой десятки лимит в 20 тыс. запросов в месяц выбирается за день — максимум два, а для крупнейших банков это ограничение будет блокировать работу уже через несколько часов, отметил собеседник на банковском рынке. Проверка подлинности паспорта крайне важна для банка, чтобы предотвратить мошенничество, это основная функция сервиса, противодействие отмыванию и финансированию терроризма тоже никто не отменял, указали в другом банке.
Источник: Banki.ru
Wildberries: Банки ответили международным платежным системам
Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries рассказал представителям СМИ о том, что банковское сообщество направило ответы в международные платежные системы. Как ранее сообщал онлайн-ритейлер, после введения скидок Wildberries по картам МИР, SberPay и СБП представители банковского сообщества начали получать письма с угрозами штрафных санкций от иностранных платежных систем.
В Wildberries рассказали, что в своих ответах банки опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ритейлером их правил – отметив, что речь идет о скидках по российским платежным системам, а не о каких-либо отдельных комиссиях.
«Несмотря на оказываемое давление банки настаивают, что законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам. Мы находимся в постоянном диалоге с банковским сообществом, оказываем им необходимую консультационную и правовую поддержку», — рассказали в пресс-службе Wildberries.
В Wildberries напомнили, что лишь предоставили россиянам возможность выбирать наиболее удобные и выгодные им платежные системы, позволив таким образом им экономить на покупках:
«Подобная практика существует во многих зарубежных странах. И если говорить о дискриминации пользователей, о которой заявляли МПС, не является ли дискриминацией то, что российским покупателям недоступны те же условия от западных платежных систем, что и гражданам других стран, а также не наблюдаем мы дискриминацию российского бизнеса, для которого тарифы платежных систем значительно выше, чем на других рынках?», — задаются вопросом в Wildberries.
В компании также напомнили, что всего за 5 дней, как только россиянам был предоставлен выбор и опубликована информация о тарифах, платежная система МИР стала самой популярной на Wildberries, заметно выросли доли и остальных российских платежных систем.
В целом же за прошедшие 2 недели, как отмечают в Wildberries, объемы платежей по карте МИР выросли на 62%, через SberPay – в 5,4 раза, через Систему Быстрых платежей – в 2,8 раза. Уже этой осенью в Wildberries ожидают, что SberPay займет второе место по объемам платежей после МИРа, а СБП – третье.
«Мы считаем, что ситуация с монопольно высокими тарифами для российской экономики должна в корне поменяться: в других странах ставка interchange составляет от 0,05 до 0,45%, у нас же она значительно выше. Со своей стороны мы продолжим работать в интересах наших покупателей и партнеров — и будем и дальше демонстрировать россиянам честную и открытую политику в отношении цен на товары и предоставлять возможность экономить на покупках», — заключили в пресс-службе Wildberries.
Plusworld
Виктор Достов: отключение Wildberries от Visa и Mastercard маловероятно
Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает маловероятным вариант развития событий, при котором онлайн-ритейлер Wildberries будет отключен от международных платежных систем Visa и Mastercard после проверок.
«Вряд ли результаты расследования как-то скажутся на потребителях. В самом крайнем случае систематическое нарушение правил платежной системы приведет к отключению от них конкретного юрлица — это означает, что на торговой площадке не будут принимать карты Visa, Mastercard как с вводом реквизитов карты, так и через Apple Pay или Samsung Pay. Сейчас это развитие событий кажется маловероятным», — считает В. Достов.
Напомним, с 16 августа Wildberries снизил цены на товары с учетом тарифов платежных систем, которые раньше учитывались в стоимости товаров, и предложил покупателям «самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться». Скидки предоставляются при оплате картами «Мир», через Систему быстрых платежей и SberPay. Такое решение раскритиковали Visa и Mastercard.
Plusworld
ЦБ считает банки виноватыми в сбоях своих приложений
Сбои в мобильных приложениях банков происходят едва ли не каждую неделю, клиенты иногда часами не могут провести операции или вообще зайти в систему, пишут «Ведомости», уточняя, что, по данным Downdetector, за последний месяц сбои были у «Тинькофф Банка», ВТБ, СберБанка и Альфа-Банка.
Клиенты в основном жалуются, что не могут совершать определенные операции, войти в приложение или на сайт; последний раз сбой был зафиксирован у ВТБ: 30 августа пользователи с 10:15 мск начали сообщать о проблемах со входом в мобильное приложение, а об устранении проблемы банк заявил спустя почти четыре часа.
Центробанк считает, что банкам следует лучше следить за работой и устойчивостью своих сервисов: сбои должны будут устраняться за два часа, говорится в новом проекте положения регулятора. Поскольку вся жизнь банка сосредоточена в IT-инфраструктуре, важно, чтобы каждый внимательно следил за надежностью ее работы, отмечает представитель ЦБ: неработоспособность сервисов вызывает негативную реакцию со стороны клиентов и снижает уровень доверия.
По словам собеседника, знакомого с ходом разработки проекта положения Центробанка, большая часть сбоев происходит на стороне самого банка, причем причин недоступности сервисов банка может быть несколько: несвоевременное обновление элементов инфраструктуры, недостаточный уровень контроля качества программного обеспечения в части как работы функционала, так и обеспечения необходимой нагрузки.
Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий отметил, что скорость развития технологий и тестирование новых бизнес-моделей вынуждают банки запускать системы в работу без должной отладки; руководитель IT-блока банка «ФК Открытие» Сергей Русанов подчеркнул, что сбои из-за внешних проблем происходят реже и могут быть вызваны, например, аварией у внешних провайдеров или DDoS-атаками, затрагивающими как основные, так и резервные каналы связи, напомнив, что именно из-за повреждения сразу двух оптоволоконных кабелей в центре Москвы в августе 2017 года произошел сбой у «ФК Открытие»: клиенты испытывали проблемы с проведением платежей по картам и снятием наличных в банкоматах.
Источник: Ведомости
Рынок кредитных карт в России растет на фоне снятия пандемийных ограничений
Снятие пандемийных ограничений и восстановление экономики спровоцировали рост рынка кредитных карт.
В 2021 году рынок кредитных карт в России значительно вырос, к 1 июля объем непросроченных задолженностей составил рекордные 1,78 трлн рублей, пишут Известия.
С начала года портфель увеличился на 9,9%, или 161 млрд рублей, в то время как весь пандемический 2020-й практически не менялся, видно из отчета «Тинькофф». Причем во II квартале показатель вырос на треть больше, чем в первом, — на 92 млрд рублей. Крупнейшим в этом году месячным изменением стало повышение на 45,5 млрд рублей в мае.
Всего доля 30 крупных банков в общем портфеле кредитных карт достигает 99,7%, при этом концентрация рынка продолжается.
Как сообщают Известия, пять крупнейших по выдаче кредиток финансовых организаций обеспечили 81% роста рынка («Сбер», «Тинькофф», Альфа-Банк, Совкомбанк и ВТБ).
В крупнейших банках подтвердили увеличение портфеля кредитных карт. В первом полугодии 2021 года их число выросло в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а объем транзакций по ним повысился на 30%, рассказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.
Рост спроса на кредитные карты также зафиксировали в ВТБ, ПСБ, МКБ и РНКБ. С начала года портфель увеличился на 12% и в настоящее время достиг 8,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе РНКБ. По их мнению, увеличение связано со снятием пандемийных ограничений и восстановлением деловой активности. К концу года в компании ожидают, что объем портфеля превысит 9 млрд рублей.
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
В Казахстане в обращении находятся 55,3 млн платежных карт
В Казахстане по состоянию на 1 августа 2021 года в обращении находится 55,3 млн платежных карт.
Как сообщает Нацбанк Казахстана, наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 73,0%, доля кредитных карточек – 24,2%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 2,9%.
В январе-июле 2021 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 47,7 трлн тенге, количество – 3345,1 млн транзакций. При этом за аналогичный период количество безналичных транзакций выросло в 2,5 раза до 3185,1 млн операций и в 2,3 раза в объеме, достигнув 36,3 трлн тенге. Держателями платежных карточек было проведено 160,0 млн операций по снятию наличных денег на сумму 11 350,9 млрд тенге.
Наблюдается уменьшение количества операций по снятию наличных денег в сравнении с январем-июлем 2020 года на 8,1%. При этом объем операций по снятию наличных денег вырос на 27,6%.
Основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернета/мобильного банкинга (66,9% от общего количестве операций и 83,2% от общего объема безналичных платежей и переводов денег) и POS-терминалов (33,0% и 16,4% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег).
Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (98,7% и 87,6% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).
Plusworld
Беларусбанк прекращает поддерживать сервис Belarusbank Pay
Беларусбанк с 1 сентября прекращает поддерживать платежный сервис Belarusbank Pay.
Сервис Belarusbank Pay позволял привязать карты Mastercard или Maestro к своему смартфону.
Пресс-служба банка напоминает, что обладателям платежных карт Беларусбанка доступны следующие платежные сервисы: Samsung pay, КошелекPay, Apple Pay, Fitbit Pay, Garmin Pay, Mi Smart Band 4 NFC.
Plusworld
К 2033 году Mastercard планирует полностью отказаться от магнитных полос на своих картах
Mastercard становится первой платежной системой в мире, которая отказывается от магнитной полосы на банковских картах. Об этом сообщила пресс-служба Mastercard в ответ на запрос журнала ПЛАС.
С развитием современных технологий меняются предпочтения держателей карт, и использование магнитной полосы постепенно теряет актуальность, сообщили в Mastercard.
«Современные чиповые карты работают за счет микропроцессоров с высокой работоспособностью и уровнем защиты, а бесконтактные карты дополнительно оснащены антеннами для платежей в одно касание. Карты с биометрическими данными, в которых, помимо чипов, используются отпечатки пальцев для проверки личности владельца карты, обеспечивают дополнительный уровень безопасности.
Для каждой транзакции с помощью чипа создается уникальный код, который затем проверяет банк-эмитент, чтобы убедиться в подлинности карты. Эта технология также повышает безопасность данных владельца», — говорится в сообщении компании.
Развивая технологию EMV, в 2021 году Mastercard разработала для бесконтактных платежей новые технологии, устойчивые к квантовому шифрованию (quantum-resistant technologies). Нововведение поможет защитить держателей карт и торгово-сервисные предприятия от мошенничества на ближайшие десятилетия — без каких-либо физических изменений в цифровых кошельках, бесконтактных картах и POS-терминалах.
С 2024 года магнитная полоса начнет исчезать с платежных карт Mastercard в Европe, где уже сейчас широко используются чиповые карты. С 2027 года банки США будут освобождены от требования выпускать карты с магнитной полосой. К 2033 году Mastercard планирует полностью отказаться от магнитных полос на своих картах.
Plusworld
В Индии озвучили сроки создания цифровой рупии: конец 2021 года
Уполномоченные представители Резервного банка Индии (RBI) на днях заявили, что первая тестовая программа цифровой рупии может быть запущена уже к декабрю 2021 года. По их словам, центробанк крайне осторожен с планами по запуску CBDC, поскольку это совершенно новый и по-прежнему малопонятный финансовый продукт.
На данный момент RBI реализует программу изучения различных аспектов цифровой валюты. Основное внимание уделяется ее безопасности и будущему влиянию на финансовый сектор Индии. Кроме того, в индийском центробанке до сих пор нет единого мнения по поводу того, необходимо ли создавать CBDC на основе централизованного реестра или лучше применить технологию распределенного реестра (DLT).
Наряду с этим Банк Ямайки (BOJ) объявил о начале выпуска первой партии цифрового доллара Ямайки. К декабрю 2021 года депозитным учреждениям и основным поставщикам платежных услуг будут перечислены CBDC в эквиваленте $1,5 млн.
Ранее министр финансов страны заявил, что все законопроекты, необходимые для регуляции выпуска и обращения цифровой валюты центробанка, будут одобрены правительством к концу текущего года. Также было сказано, что Минфин вскоре заключит контракт с дизайнерским агентством, которое займется созданием официального слогана, логотипа и изображения CBDC Ямайки.
По материалам сайта thepaypers.com
Компания Tet (ранее Lattelecom) — крупнейший IT-интегратор в странах Балтии — сообщает о росте числа кибератак, которое за период с 1 января по 30 июня 2021 года почти достигло уровня всего прошлого года.
В первом полугодии эксперты компании предотвратили 2050 DDoS-атак, в то время как за весь 2020 год было зафиксировано 2400. За шесть месяцев Tet заблокировал 72 000 инфицированных электронных писем и обнаружил 109 000 писем со спамом.
Увеличение случаев информационных атак подтверждает не только данные Tet, но и международные исследования. Так, Radware сообщает, что за второй квартал 2021 года количество распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (distributed denial-of-service, DDoS) в мире выросло более, чем на 40% в сравнении с предыдущим годом.
«Данные о наших активностях по противодействию хакерским угрозам подтверждают внушительный рост киберпреступности, о котором говорят и другие эксперты рынка. Причиной этому стала в первую очередь пандемия — дистанционная работа, цифровизация бизнес-процессов и внушительный рост электронной торговли. Вместе с развитием технологий улучшаются и угрозы», — рассказывает руководитель бизнеса кибербезопасности Tet Артур Филатов.
Атаки типа «отказ в обслуживании», в ходе которых массовые запросы к системе предприятия парализуют его работу, становятся все серьезнее. В 2021 году самое крупное нападение, которое зафиксировали эксперты по ИБ компании Tet, было мощностью 20,7 Гбит/с. В среднем 70% нападений имеют мощность до 1 Гбит/с и классифицируются как не очень большие. Примерно четверть нападений не превышает среднего объема — от 1 до 10 Гбит/с и более 3% — это уже очень серьезные и крупные атаки, мощность которых превышает показатель в 10 Гбит/с».
Согласно международным данным The Cyber Rescue Alliance, 71% кибератак на предприятия в этом году совершались с целью вымогательства денежных средств. В США, например, средняя сумма требуемого выкупа выросла на 300%. Абсолютный лидер среди отраслей, которые наиболее часто сталкиваются с вирусами-вымогателями, — это промышленность. В свою очередь, среди стран больше всех страдают предприниматели из Индии. Согласно исследованию, 55% сотрудников предприятий, которые принимают решения в сфере ИТ, соглашаются выплатить выкуп, и чаще всего это объясняется тем, что другого выбора у компании просто нет, если она планирует продолжать работу.
«Например, недавно к Tet обратилась транспортная компания, данные которой в результате кибератаки были зашифрованы, и ей пришлось заплатить 60 тысяч евро, чтобы получить доступ к своей информации и продолжить работу, поскольку ее деятельность была фактически полностью остановлена. В этом случае данные и системы предприятия не были зарезервированы, а до этого никто не заботился о кибербезопасности. К сожалению, если до атак не предпринимались никакие меры защиты, то после нападения уже может быть слишком поздно. Именно поэтому нужно заботиться о данных и системах предприятия до того, как произошел инцидент», — уточняет Артур Филатов.
В России также зарегистрированы участившиеся случаи кибератак. 23 июля издание «Ведомости» сообщило о DDoS-атаке на свой сайт. Ранее, несколько раз за неделю таким атакам подверглось Минобороны России.
Plusworld