ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
Wildberries: банки РФ не увидели в действиях ретейлера нарушения правил иностранных платежных систем
Российские банки не считают, что онлайн-ретейлер Wildberries, введя скидки за оплату через российские платежные системы, нарушил правила иностранных платежных систем. Об этом заявили в пресс-службе Wildberries, сославшись на ответы банковского сообщества международным платежным системам.
По информации Wildberries, после того как интернет-магазин ввел скидки за оплату товаров по картам «Мир», через SberPay и Систему быстрых платежей, представители банковского сообщества начали получать от иностранных платежных систем письма с угрозами штрафных санкций.
В Wildberries рассказали, что в своих ответах банки опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ретейлером их правил, отметив, что речь идет о скидках по российским платежным системам, а не о каких-либо отдельных комиссиях.
«Несмотря на оказываемое давление, банки настаивают, что законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам. Мы находимся в постоянном диалоге с банковским сообществом, оказываем им необходимую консультационную и правовую поддержку», — сообщили в пресс-службе Wildberries.
Там подчеркнули, что компания лишь предоставила россиянам возможность выбирать наиболее удобные и выгодные им платежные системы, чтобы экономить на покупках. «Подобная практика существует во многих зарубежных странах. И если говорить о дискриминации пользователей, о которой заявляли международные платежные системы, не является ли дискриминацией то, что российским покупателям недоступны те же условия от западных платежных систем, что и гражданам других стран, а также не наблюдаем ли мы дискриминацию российского бизнеса, для которого тарифы платежных систем значительно выше, чем на других рынках?» — комментируют в Wildberries.
В компании напомнили, что уже через пять дней после того, как была опубликована информация о тарифах и россиянам был предоставлен выбор, платежная система «Мир» стала самой популярной на Wildberries, а доли остальных российских платежных систем заметно выросли. В целом за прошедшие две недели объемы платежей по карте «Мир» выросли у ретейлера на 62%, через SberPay — в 5,4 раза, через СБП — в 2,8 раза. В Wildberries ожидают, что уже этой осенью SberPay займет второе место по объемам платежей после «Мира», а СБП — третье.
«Мы считаем, что ситуация с монопольно высокими тарифами для российской экономики должна в корне поменяться: в других странах ставка interchange составляет от 0,05% до 0,45%, у нас же она значительно выше. Со своей стороны мы продолжим работать в интересах наших покупателей и партнеров и будем и дальше демонстрировать россиянам честную и открытую политику в отношении цен на товары и предоставлять возможность экономить на покупках», — заявили в пресс-службе Wildberries.
Онлайн-ретейлер Wildberries в середине августа объявил о снижении цен на товары при оплате с помощью российских платежных систем: карт «Мир», Системы быстрых платежей и сервиса SberPay. Как пояснил ретейлер, разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке трансакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Международные платежные системы Mastercard и Visa выразили обеспокоенность возможной дискриминацией держателей своих карт из-за решения Wildberries. При этом Роспотребнадзор не увидел нарушений в указании онлайн-ретейлером тарифов эквайринга в ценах.
Источник: Banki.ru
Участники финансового рынка назвали приоритетные инициативы по развитию финтеха в 2021–2023 годах
Ассоциация ФинТех (АФТ) представила результаты исследования мнения рынка по вопросам развития финансовых технологий на 2021–2023 гг. Документ был подготовлен совместно с международной консалтинговой компанией Accenture.
Исследование включает обзор глобальных трендов, текущий статус развития финансовых технологий в России и взгляд участников рынка на развитие финтеха в ближайшие годы. В ходе исследования были выделены приоритетные направления на 2021–2023 гг.
Для подготовки документа были проведены опрос 79 организаций финансового сектора и более 30 глубинных интервью с экспертами и лидерами отрасли, включая руководителей крупнейших игроков рынка, отраслевых ассоциаций и институтов развития.
По результатам опроса был сформирован перечень приоритетных направлений развития финансовых технологий:
• Развитие Цифрового профиля для физических и юридических лиц;
• Создание доверенной среды Открытых API;
• Расширение доступа к национальной платежной инфраструктуре (в т. ч. для небанковских игроков);
• Разработка подходов к регулированию экосистем;
• Развитие экспериментальных правовых режимов;
• Актуализация регулирования в области использования данных и обмена ими;
• Цифровизация исполнительного производства;
• Развитие биометрической идентификации;
• Цифровизация процесса ипотечного кредитования;
• Цифровизация торгового финансирования и развитие цифрового факторинга – платформы онлайн-финансирования поставок МСП;
• Создание стандартов для развития блокчейн-сетей;
• Создание единых стандартов и общей инфраструктуры по ДМС для обмена данными между страховыми компаниями и лечебными учреждениями.
Результаты исследования также были представлены в Банк России. Полная версия исследования доступна по ссылке: https://www.fintechru.org/analytics/rezultaty-issledovaniya-mneniya-rynka-po-voprosam-razvitiya-finansovykh-tekhnologiy-na-2021-2023-gg-/
«Развитие рынка финансовых технологий идет опережающими темпами. Проведенное исследование обозначило видение рынка по основным направлениям развития финтеха на ближайшие несколько лет. Для нас было важно представить консолидированное мнение профессионального сообщества. Это поможет сконцентрироваться на движении к общим целям», – прокомментировала гендиректор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.
«Для нас было важным собрать мнения разных участников финансового рынка и выявить наиболее “горящие” для всех проблемы и направления развития. Мы надеемся, что это поможет скоординировать усилия по применению новых технологий в периметре всего рынка. Что, в свою очередь, позволит снизить издержки и риски участников рынка за счёт общей инфраструктуры, а также создать новые точки роста и условия для развития финтех-экосистемы в России», — подчеркнула Мария Гусева, директор практики стратегии и консалтинга для финансового сектора Accenture в России и Казахстане.
PLusworld
Эксперты обнаружили уязвимости в банковских чат-ботах
Специалисты обнаружили в банковских чат-ботах уязвимости, которые могут позволить мошенникам переводить деньги без ведома клиентов, пишут «Известия», ссылаясь на Awillix. Как рассказал директор по информационной безопасности компании Александр Герасимов, уязвимости позволяют получить номер и срок действия карт, а также узнать баланс счета и мобильный телефон клиента. Также они позволяют попасть в личный кабинет клиента в чат-боте и обойти механизм подтверждения операции, например, во время перевода денег. При этом аккаунты в мессенджере и на основном сайте банка не связаны между собой: если злоумышленник получит доступ к аккаунту пользователя в чат-боте, это не означает, что он получит доступ к основному личному кабинету, подчеркнул эксперт.
В своих банковских онлайн-приложениях чат-ботов уже запустили ВТБ, Абсолют Банк, Райффайзенбанк, «Открытие», Росбанк, «Хоум Кредит», «ЮниКредит», «Тинькофф», крымский РНКБ, МТС Банк, Почта Банк, сообщили их представители. Однако чат-ботов в крупнейших мессенджерах реализовали ВТБ и Райффайзенбанк, «Абсолют» и Росбанк представили технологию только в WhatsApp. «ЮниКредит» коммуницирует через Viber, но только с МСБ, а Промсвязьбанк ― с этим же сегментом через Telegram. Планируют запустить робота-помощника в чате УБРиР, «Зенит» и «Ренессанс Кредит».
Для обеспечения безопасности Райффайзенбанк позволяет чат-боту присылать персональную информацию только в тех каналах, где пользователь уже прошел аутентификацию как клиент банка ― в приложении банка или в личном кабинете на сайте. Такой же политики придерживаются в «Открытии», «Абсолюте», Росбанке, «ЮниКредите» и ВТБ. В Промсвязьбанке чат-бот для представителей МСБ умеет отвечать на простые вопросы, высылать выписку, выставлять счет и отправлять платеж после авторизации.
По словам руководителя группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максима Костикова, проблемы с безопасностью могут позволить получить полный контроль над чат-ботом или доступ к базе данных с информацией о пользователях, загрузке зловредных файлов для рассылок. Также злоумышленник может получить доступ к данным клиента или попытаться инициировать перевод денежных средств. Но в случае перевода он должен будет ввести второй фактор подтверждения операций (обычно это код из СМС или push-уведомления), если эта опция включена в настройках личного кабинета приложения и поддерживается чат-ботом. Если злоумышленник полностью контролирует чат-бот, то его возможности для мошенничества неограниченны, пояснил Костиков.
По его словам, самые популярные сценарии обмана ― изменение функционала чат-бота для сбора информации о человеке, который его использует, рассылка вредоносного программного обеспечения от имени кредитной организации, подмена робота на мошенника во время общения, создание поддельных чат-ботов банков.
Источник: Известия
К тестированию системы Face Pay подключены еще две линии метро Москвы
К тестированию системы оплаты «лицом» — Face Pay — подключены еще две линии столичного метро: Солнцевская и Калужско-Рижская. Об этом во вторник сообщил в своем Telegram-канале Департамент транспорта Москвы.
Как уточняется, теперь такая оплата доступна в тестовом режиме на четырех линиях: помимо вышеуказанных — на Филевской и Арбатско-Покровской.
В сообщении дается ссылка на форму подачи заявки для участия в фокус-группе.
«Мы видим, что система работает стабильно, поэтому продолжаем планово масштабировать зону открытого тестирования Face Pay и расширяем фокус-группу до 7 тысяч человек. Теперь проходить в метро по распознаванию лица участники тестов смогут на четырех линиях. Пассажиры оставляют нам полезную обратную связь, которая позволит уже скоро запустить технологию для всех пользователей метро. Face Pay станет еще одним бесконтактным способом оплаты проезда, при этом остальные способы также останутся доступны пассажирам», — комментирует заместитель мэра столицы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
Источник: Banki.ru
Ведяхин: россияне могут отказаться от пластиковых карт к 2025 году
Каждый четвертый россиянин уже сейчас открывает новую карту в СберБанке без пластикового носителя, а к 2025 году банковский пластик и вовсе может стать раритетом, заявил в интервью РИА Новости первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин.
«Сейчас каждый четвертый наш клиент новую карту открывает без пластикового носителя. Ожидаем, что к концу 2023 года без пластика будет выпускаться 50% карт. А к 2025 году, я думаю, пластиковая карта вообще станет раритетом», — сказал Ведяхин.
Многие россияне также отказываются и от наличных денег. По словам топ-менеджера СберБанка, доля клиентов, которые осуществляют только безналичные платежи, выросла к настоящему времени почти до половины примерно с 25% в 2014 году.
Многие россияне также отказываются и от наличных денег. По словам топ-менеджера СберБанка, доля клиентов, которые осуществляют только безналичные платежи, выросла к настоящему времени почти до половины примерно с 25% в 2014 году.
«Что касается обналичивания зарплат: за последние два года объемы обналиченных средств остаются на одинаковом уровне год к году. Причем мы наблюдаем выраженную сезонность спроса на наличные. Например, в декабре он традиционно выше, в январе — ниже», — отметил Ведяхин.
Источник: Прайм
Российские подростки активно пользуются финансовыми услугами
Детский банкинг переходит из нишевого в полноценный сегмент финансовой сферы. На фоне цифровизации финансовых услуг российские подростки становятся активными пользователями банковских инструментов. Так, каждый третий подросток использует безналичный способ оплаты, а каждый второй – совершает покупки с помощью смартфона.
Многие подростки считают, что хорошо знают о способах мошенничества в банковской сфере, однако в действительности не в полной мере осознают угрозы цифровой среды. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Российские подростки активно пользуются финансовыми услугами. 72% подростков пользуются банкоматами, 46% – платежными терминалами. Многие школьники имеют личные банковские карты (59%). Сравнительно высокий уровень цифровой грамотности и наличие смартфона позволяет подросткам использовать мобильный и интернет-банк (56% и 38% соответственно).
Несмотря на то, что наличные остаются наиболее распространенным способом оплаты у подростков (42%), большая доля школьников совершает покупки безналично (32%). Почти половина подростков (43%) бесконтактно расплачивается с помощью смартфона.
Большинство российских подростков считают, что хорошо осведомлены о способах мошенничества с банковскими картами (55%). Каждый третий (34%) что-то слышал о том, как злоумышленники обманывают держателей карт. А 11% подростков отмечают, что почти ничего не знают о случаях мошенничества в финансовой сфере.
В то же время современные подростки не осознают в полной мере угроз цифровой среды и склонны верить в ее безопасность. Например, каждый третий подросток считает, что информация в интернете не может приносить реального вреда (33%), а каждый пятый использует только один источник для поиска нужной информации (20%).
Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ: «Высокий уровень цифровых компетенций школьников создает для них низкий порог входа в сферу финансовых услуг. Современные подростки с легкостью расплачиваются банковской картой, совершают операции в мобильном банке и настраивают бесконтактную оплату через смартфон. Однако при высоком цифровом потенциале подросткам не хватает практических навыков управления личным бюджетом, опыта оценки рисков, а также умения противостоять манипуляциям мошенников.
Необходимо обучать ребенка финансовой грамотности – на уровне финансовой организации, предоставляющей ему услуги, на уровне школы, на уровне семьи. С 2022 года в российских школах вводится обязательное преподавание финансовой грамотности. Это серьезный шаг к системному формированию правильных знаний, навыков и установок с самого раннего возраста».
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
В Сальвадоре начались протесты против легализации биткоина
Сальвадорцы вышли на улицы Каракаса, чтобы выразить протест против легализации биткоина в качестве официальной валюты. Это последовало за недавним решением правительства о признании криптовалюты законным платежным средством. Новый закон поставит в стране BTC на один уровень с долларом США, по поводу чего уже прозвучала критика со стороны Международного валютного фонда (МВФ).
Документ вступает в силу 7 сентября, в связи с чем сотни демонстрантов прошли маршем по центральным улицам столицы, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу использования криптовалюты, если в будущем правительство будет выплачивать зарплаты и пенсии не в долларах, как сейчас, а в цифровых активах.
«Курс этой монеты сильно колеблется. Ее стоимость меняется каждый час, и мы не сможем ее полноценно контролировать», — заявил Стэнли Кинтерос, член профсоюза работников Верховного суда.
Президент Сальвадора Найиб Букеле продвигал идею легализации первой криптовалюты под предлогом того, что это поможет упростить и удешевить процесс денежных переводов из-за границы, что является одним из основных источников благосостояния жителей страны.
По словам Данте Мосси, руководителя Центральноамериканского банка CABEI, запуск биткоина на государственном уровне способен значительно повысить финансовую доступность в регионе, где многие люди по-прежнему не имеют ни банковских счетов, ни кредитных карт.
По материалам сайта euronews.com
PayPal может создать платформу для торговли акциями в США
Всемирная система онлайн-платежей PayPal рассматривает возможность создания платформы, которая позволит ее пользователям в США продавать акции. Об этом в понедельник сообщил телеканал CNBC со ссылкой на два источника, знакомых с планами компании.
По его данным, для помощи в осуществлении проекта компания наняла профессионала в области брокерских услуг Ричарда Хейгена, одного из создателей компании TradeKing, предоставлявшей брокерские услуги онлайн. Хейген возглавил подразделение PayPal, занимающееся инвестициями.
Согласно сведениям телеканала, в целях реализации планов по продаже акций PayPal либо приобретет уже существующую брокерскую компанию, либо станет партнером такой фирмы. Как сообщил один из источников, она уже провела переговоры с потенциальными партнерами в сфере инвестиций. В свою очередь другой источник отметил, что услуга по продаже акций вряд ли будет создана в этом году.
Источник: ТАСС
Южная Корея обяжет магазины Apple и Google разрешить доступ сторонним платежным системам
Национальное собрание Республики Корея приняло законопроект, согласно которому магазины приложений, в том числе таких компаний, как Apple и Google, должны будут разрешить использование сторонних платежных систем на своих площадках.
Речь идет о поправках к закону о телекоммуникационном бизнесе, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap.
Чтобы поправки вступили в силу, их должен подписать президент, именно его партия активно выступала за эту инициативу. Как указывает газета The Wall Street Journal, Южная Корея, вероятно, станет первой в мире страной с подобным регулированием.
Поправки также касаются комиссий при совершении покупок внутри приложений, при оплате подписок на них. Кроме того, компании не смогут удалять приложения из магазина или откладывать их одобрение без достаточных оснований. Нарушителям, согласно законопроекту, будет грозить штраф в размере до 3% их выручки в стране.
За подобное регулирование давно выступали разработчики приложений, которые были недовольны высокой комиссией магазинов и использованием их владельцами своего положения на рынке.
Комиссия в App Store и Google Play доходит до 30%, указывает агентство Yonhap.
Plusworld