ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.09.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021

У форума инновационных финансовых технологий Finopolis в этом году появится собственный «город» — Finoland. На его улицах будут собраны последние достижения в области финтеха, которые позволяют гражданам и компаниям получать удобные и современные продукты и сервисы в самых разных областях.

У Finoland есть метро, аэропорт, кинотеатр, университет и даже музей современного искусства, а также многое другое. Здесь участники форума смогут в интерактивной форме «получить ипотеку» полностью в цифровом виде, пройти серию мастер-классов, принять участие в киберматче по футболу и при этом заработать баллы на всех активностях. Потратить их можно в торговом центре «города».

С подробной информацией можно ознакомиться в условиях участия в форуме.

Источник: Banki.ru

В ЕАЭС обсуждают проекты по внедрению цифровых валют

О роли и перспективах использования цифровых валют в странах Евразийского экономического союза для ускоренного проведения трансграничных платежей рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК от Республики Казахстан Руслан Бекетаев на седьмом заседании Экспертного совета по расчетам в национальных валютах.

Р.Бекетаев отметил, что пандемия Covid-19 значительно ускорила формирование новых пользовательских привычек и повлияла на предпочтения потребителей банковских услуг.

«В настоящее время мы наблюдаем увеличение доли безналичных платежей в странах ЕАЭС. Например, безналичные транзакции в Казахстане выросли c 51% в 2020 году до 75% в 2021 году», — сказал он.

Современные экономические тенденции дали стимул многим странам для разработки цифровой валюты. Согласно данным Банка международных расчетов, 55 из 65 центральных банков стран, участвовавших в опросе, проводят исследования в сфере цифровой валюты, 39 стран тестируют технологии, а девять уже реализуют пилотные проекты по внедрению цифровых валют.

«Обсуждение проектов по внедрению цифровых валют находится в активной стадии и в странах ЕАЭС. Так, в прошлом году Банк России опубликовал доклад «Цифровой рубль», а в мае текущего года Национальным Банком Республики Казахстан представлен доклад «Цифровой тенге». Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей, тем самым оказав стимулирующий эффект на увеличение объемов торговли в рамках Союза», — считает Руслан Бекетаев.

Он отметил, что при внедрении такого проекта могут возникнуть определенные риски, связанные с кибербезопасностью и защитой конфиденциальных данных.

Plusworld

Заказы с интернет-площадок ЕАЭС можно будет получить быстрее

Совет ЕЭК принял решение, необходимое для запуска пилотного проекта в области внешней электронной торговли товарами. Речь идет о завершающем документе в пакете таможенных актов Евразийского экономического союза по этому направлению.

 «Решение Совета необходимо для полноценной реализации эксперимента по электронной торговле, — отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов. — Оно обеспечит возможность приобретения физическими лицами товаров электронной торговли, ранее размещенных на таможенных складах, что будет способствовать развитию складской инфраструктуры на территории Союза и более быстрой доставке товаров нашим гражданам».

Теперь иностранные товары, приобретаемые в сети интернет, определены как категория товаров, которые могут быть заявлены к выпуску до подачи декларации.

Такой упрощенный выпуск будет возможен только для специализированных лиц — операторов электронной торговли, определяемых государствами Евразийского экономического союза, которые будут размещать товары электронной торговли на таможенных складах до их заказа физическими лицами и последующей их доставки. Это позволит ускорить выпуск и доставку конечным потребителям, оформившим онлайн-заказы на международных интернет-площадках.

Plusworld

Платежная система «Киберплат» прекратила проводить платежи после отзыва лицензии у «Платины»

Платежная система «Киберплат» прекратила проводить платежи, сообщают «Ведомости», уточняя, что первые сообщения о задержках платежей через систему появились 17 сентября, вскоре после сообщения ЦБ об отзыве лицензии у банка «Платина», который являлся оператором платежной системы.

«В связи с отзывом лицензии у банка «Платина» наблюдались случаи непрохождения оплаты некоторых видов услуг через «Киберплат», – сообщил руководитель пресс-службы Росбанка Михаил Шубин, отметив, что проведение платежей было оперативно переведено на платформу другого партнера.

По данным «Платины» на конец 2019 года, сеть «Киберплат» насчитывала более 1,48 млн точек, которые передавали платежи в пользу 8 300 сервис-провайдеров; среди них ЕИРЦ-ЖКУ Москвы (через ВТБ), Avon, ПИК, «Мосэнергосбыт», «Мособлгаз», МТС, МГТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Теlе2 и др., следует из правил предоставления платежных услуг с использованием «Киберплата».

«Киберплат» соединял провайдеров, компании, в пользу которых принимались платежи, с компаниями, которые предоставляли услугу платежей для физлиц, – терминалы, банки и салоны связи, рассказал член совета директоров банка SIAB Владимир Кузнецов, 19 лет проработавший в банке «Платина» и 15 лет в «Киберплате», уточнив, что оперативно восстановить сервис вряд ли удастся.

Гендиректор компании «Эвотор» Андрей Романенко согласился, что «платежная система «Киберплат» на 100% завязана на банк «Платина» и им сейчас будет сложно перестроиться»: по его словам, «Киберплат» занимал менее 10% рынка, тогда как более 80% платежей за сотовую связь идет через крупнейшие банки.

Источник: Banki.ru

Эксперты: большинство утечек и взломов происходит из-за забытого ПО

Из-за неучтенных во время инвентаризации цифровых активов произошло 60% утечек и 85% взломов компьютерных сетей, пишут «Известия», ссылаясь на компанию Bi.Zone. Например, когда меняют одну информационную систему на другую, старую никто не утилизирует, она остается с выходами в Интернет, поэтому растет риск проникновения через нее злоумышленников, пояснил генеральный директор компании «Аванпост» Андрей Конусов. По его словам, также есть риск, что доступ к старой системе может передать злоумышленникам сотрудник компании, который давно в ней не работает.

Цифровыми активами исследователи называют также файлы и папки с общим доступом в публичных облачных хранилищах вроде Google Drive и DropBox, различные информационные системы, виртуальные серверы. Нередко при инвентаризации некоторые из этих элементов остаются неучтенными и тем самым выпадают из поля зрения служб информационной безопасности (ИБ). Кибермошенник может развить атаку и проникнуть во внутреннюю сеть компании, провести атаку на отказ в обслуживании, получить доступ к конфиденциальным данным, пояснила старший аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко.

Более 60% компаний регистрируют активы лишь в разрезе бухгалтерского и управленческого учета, отметили специалисты Bi.Zone. По их мнению, в этом случае из поля зрения уходят прочие важные для бизнеса активы, не связанные с бухгалтерией и управлением. Частая ситуация — использование различных внешних файловых обменников, ресурсов для обмена документами, предназначенными для использования исключительно внутри компании, рассказал руководитель группы развития бизнеса центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев.

Директор центра экспертизы R-Vision Всеслав Соленик считает, что неучтенными остаются многие «технические» активы, создаваемые для тестирования или собственных нужд, в том числе и учетные записи с привилегированными правами. Цифровые активы остаются неучтенными во время инвентаризации из-за того, что локальные IТ- и ИБ-службы не успевают за высокими темпами цифровизации бизнеса, добавил он. Также некоторые активы оставляют за пределами контура безопасности умышленно — ради соблюдения жестких сроков, пояснил Соленик. В «Ростелеком-Солар» отметили, что, помимо спешки, часто причины обсуждаемых нарушений — нехватка ресурсов и пренебрежение требованиями информационной безопасности ради удобства.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Президент Турции намерен искоренить в стране частные цифровые активы

Правительство Турции ведет открытую войну с криптовалютами. Об этом заявил глава страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своей встречи со студентами, сообщает BloombergHT. Президент считает, что повсеместное внедрение неконтролируемых частных цифровых денег и активов недопустимо и страна продолжит использовать официальную валюту Центробанка – лиру, так как она является «частью национальной идентичности».

Заявление прозвучало на фоне недавней новости о подписании меморандума между ЦБ и тремя крупнейшими технологическими компаниями Турции из сферы блокчейна о проведении исследований и создания прототипа цифровой лиры. Ранее были озвучены планы о начале тестирования цифровой валюты центрального банка (CBDC) уже во второй половине 2021 года. Напомним, весной Анкара издала указ о запрете использования криптовалют в качестве легального платежного средства.

В частности, особой критике подвергся биткоин за его «вред экологии, повышенную волатильность, анонимность, необратимость транзакций и отсутствие механизмов контроля и надзора». В июле в парламенте Турции был вынесен на обсуждение законопроект про регуляцию криптоиндустрии. Это последовало вслед за серией скандалов и уголовных разбирательств в связи с мошенничеством на крупнейших турецких криптобиржах Thodex и Vebitcoin.

По материалам сайта bloomberght.com

JP Morgan запустил цифровой банкинг в Великобритании

Финкомпания будет предоставлять услуги исключительно в цифровом формате. Первоначально необанк JP планирует предлагать открытие клиентских счетов с программой бонусных вознаграждений, а в дальнейшем его сервис распространится на такие сферы финансового рынка, как индивидуальное кредитование, инвестиции и ипотечные кредиты.

Саноке Вишванатан, глава международного потребительского подразделения JPMorgan, сообщил, что банк готов потратить несколько сотен миллионов долларов, чтобы цифровое подразделение Chase заняло в Великобритании лидирующую позицию. Если цель будет достигнута, необанк появится и в других странах Европы и Латинской Америки.

Следует отметить, что подразделение цифрового банкинга от JP Morgan создавалось при поддержке финтех-компании Nutmeg, при этом контракт обошелся JP в 700 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что  наиболее серьезными конкурентами Chase на британском рынке станут цифровой финтех-сервис Marcus от финансовой компании Goldman Sachs и финтех-стартап Revolut.

Ранее мы сообщали о том, что JP Morgan Merchant Services начал обрабатывать платежи по кредитным картам в США для подразделения B2B компании Alibaba. JP Morgan будет работать с Alipay Ant с целью обслуживания клиентских платежей при помощи кредитных карт по сделкам, осуществляемым на торговой площадке Alibaba.com.

По материалам сайта computerweekly.com

Британский необанк оплатит открытие своего филиала в США биткоинами

Компания заключила соглашение с американским подрядчиком WeWork, согласно которому Revolut получит офисное помещение для 300 сотрудников своего нового филиала в Далласе, США. При этом сделка будет оплачена при помощи криптовалюты. Следует отметить, что британский необанк придерживается принципов гибкого рабочего графика.

Это означает, что компания дает возможность каждому из 2 тыс своих сотрудников самим выбирать, когда и как часто работать из дома или из офиса. В рамках этой стратегии компания планирует перепрофилировать все офисы в специальные центры для совместной работы, куда смогут периодически приходить удаленные сотрудники.

Для реализации данного проекта была привлечена фирма WeWork, которая уже помогла Revolut реорганизовать свои представительства в Берлине, Далласе, Дублине, Мельбурне, Москве, Сингапуре и Нью-Йорке. При этом в руководстве WeWork еще в апреле заявили, что намерены принимать от партнеров биткоины в качестве полноценного платежного средства.

Ребека Д’Сильва, руководитель отдела недвижимости Revolut, заявила: «Мы рады продолжить нашу политику быстрого роста с таким инновационным партнером, как WeWork, который обеспечивает гибкость при оплате с помощью криптовалюты».

По материалам сайта finextra.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}